Выбор стратегии
 
07.10.2003
Георгий Малинецкий


 
стр. 1
стр. 2 >>

Георгий Малинецкий
Заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, профессор МФТИ, профессор Российской Академии государственной службы при Президенте РФ, председатель редакционной коллегии серии книг «Синергетика: от прошлого к будущему», лауреат премии Правительства РФ в области образования (2002 г.).

Слова у нас  до важного самого в привычку входят,  ветшают, как платье.
В. В. Маяковский

Велика наука психология… Классик может написать об играх, в которые играют люди1. и про людей, которые играют в эти игры, и тем самым многим помочь.

Одна из таких игр, на мой взгляд, имеет прямое отношение к тому системному кризису, в котором оказалось наше отечество. Эрик Берн называет ее «Неимущий» и описывает тезис этой игры цитатой из романа Генри Миллера «Колосс Маруссийский»: «Это событие, должно быть, произошло в тот самый год, когда я искал работу, не имея ни малейшего намерения найти ее. Оно напомнило мне о том, что каким бы отчаянным ни казалось мне мое положение, я не давал себе труда даже просматривать объявления в газетах».

Все соглашаются, что дела в последнее время идут не слишком хорошо, а скорее, как говорят англичане, — от плохого к наихудшему. В этой ситуации кажется естественным разобраться и определить, чего же мы хотим добиться, куда прийти в конце концов. И не завтра, не в конце квартала, а в дальней перспективе — через десять, двадцать, а лучше сто лет.

Разумно было бы для начала задать себе несколько простых вопросов. Какой вариант будущего из доступного нам набора мы желали бы выбрать? Какие средства мы готовы использовать, чтобы достичь поставленных целей? Какие ресурсы у нас уже есть, а чего не хватает? По каким ориентирам будем судить, приближаемся ли мы к намеченной цели или удаляемся от нее? От чего мы готовы отказаться ради достижения результата? Какие опасности и угрозы подстерегают нас на выбранном пути? Что мы будем делать в случае неудачи? Как люди, страны, другие цивилизации, биосфера, наконец, отреагируют на наши усилия? Все это входит в крайне важное понятие стратегии.

Стратегия необходима по многим причинам. Во-первых, для корабля, порт прибытия которого неизвестен, нет попутного ветра. Во-вторых, когда неизвестно, куда идти, а имитируется противоположное, возникает питательная среда для проходимцев, авантюристов и лжецов. В-третьих, стратегические ошибки являются самыми дорогими. Беда в том, что их обычно не удается скомпенсировать усилиями на иерархических уровнях, далеких от вершины.

Так вот, стратегии у нас нет. Ни национальной, ни экономической, ни образовательной, ни многих других. Те люди и органы, которым поручено заниматься «стратегиями» самозабвенно играют в игру «Неимущий». Об этом можно судить и по вопросам, которые они задают ученым, и по тому, как они поступают с полученными ответами.

Выбор могут делать общество или политики, но чтобы выбирать, надо представлять набор возможностей, цену, которую придется заплатить за это решение, и шансы на удачу. Тут-то как раз и нужны ученые-исследователи, модели, компьютерные технологии.

Но, собственно, какие ученые? Физики, химики, социологи… Кто? Допустим, мы с вами, проявив государственную мудрость, привлекли их всех к этой важной работе. И даже получили дельные соображения и кипу отчетов. Может быть, чем черт не шутит, в наших руках оказались блестящие данные, отличные модели и даже сопутствующий всему этому программный продукт. Что делать дальше? Ведь чтобы определять стратегию, нужно выйти за узкие цеховые рамки и физики, и химии, и экономики, и любой другой науки. Нужен широкий обобщающий взгляд. Взгляд «с птичьего полета». Иными словами, он должен быть междисциплинарным.

Как-то на семинаре в Институте прикладной математики возникло два вопроса: в какой мере выбор стратегии относится к компетенции науки, и в частности, естественных наук и компьютерного моделирования? и какова структура нашего незнания, чего мы, по большому счету, не знаем, чтобы предвидеть будущее?

Размышляя над этими проблемами, мы с коллегами написали книгу2. Поначалу она вызвала ожесточенную дискуссию (особенно в заинтересованных министерствах), потом — широкое обсуждение. К настоящему времени книга выдержала пять изданий в России и США. Вошла в цикл работ по синергетике, удостоенный правительственной премии в области образования. Но того влияния на представления о будущем, на отношение к стратегии, на которое мы рассчитывали, к сожалению, не оказала.

Синергетика и системный синтез

— Дело в том, Флетч, что мы пытаемся преодолеть границы своих возможностей постепенно, по порядку, не торопясь. Прохождение сквозь камень значится в нашей программе несколько позже.
Р. Бах. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Роль безусловного фаворита в междисциплинарных исследованиях сейчас играет теория самоорганизации, или синергетика3. Название происходит от двух греческих слов и означает «совместное действие». Придумал его в 1970-х годах немецкий физик-теоретик Герман Хакен, занимавшийся в ту пору моделированием процессов в лазерах.

В слово «синергетика» Хакен вкладывал два смысла. Он полагал, что этот междисциплинарный подход должен иметь дело со сложными системами, взаимодействие подсистем которых приводит к появлению у целого новых свойств, которыми ни одна из частей не обладает.

Синергетика быстро завоевала популярность. В шпрингеровской серии, посвященной этой теме и много лет издающейся в Германии, сейчас около ста томов. В серии «Синергетика: от прошлого к будущему», которая начала издаваться в России в прошлом году, вышел уже почти десяток книг. О конференциях, журналах, семинарах и пиратских выпусках (несомненный знак признания) не говорю. Их много.


1 (назад) Берн Э. Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы (пер. с англ. Ионина Л.Г.); Игры, в которые играют люди: Психология человеческих отношений (пер. с англ. Ярхо.А.В.). — СПб.: Лениздат, 1992. Думаю, следующее поколение классиков будет толковать про игры, в которые играют организации.
2 (назад) Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. 3-е издание. — М.: Эдиториал УРСС, 2003. — 288 с. iph.ras.ru/~mifs/kkm/Vved.htm.
3 (назад) Синергетике посвящено множество разных сайтов. Обращу внимание на два www.keldysh.ru/departmets/dpt_17/gmalin.html и spkurdyumov.narod.ru.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Математика, компьютер и модели общества
Все материалы номера
Психоисторический материализм >>