Новости
 
07.10.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

XP с пультом дистанционного управления

В конце сентября Microsoft представила обновленную версию своей операционной системы Windows XP Media Center Edition 2004, которая предназначена для управления компьютерными устройствами, выполняющими функции домашних информационно-развлекательных центров.

Представитель высшего руководства Microsoft Джим Олчин (Jim Allchin, на верхнем фото), возглавляющий отделение операционных систем, назвал выпуск Media Center началом эры компьютеров, оптимизированных для решения наиболее распространенных пользовательских задач. И действительно, новая редакция ОС делает управление медиа-плейерами, просмотр цифровых фотографий или запись CD делом, с которым справится даже домохозяйка, шарахающаяся от электроники как черт от ладана. Правда, как уже не раз бывало, презентация омрачилась нештатным завершением работы одного из приложений.

Основными партнерами Microsoft по производству «домашнего железа» и продвижению Media Center станут Dell и Sony, в «команде поддержки» фигурируют также Gateway, Hewlett-Packard, Toshiba и Samsung, уже представившие ПК и ноутбуки, оптимизированные для работы с новой ОС. Корпорация развивает отношения и с провайдерами контента: например, подписаны контракты с владельцем бессмертного и обновленного Napster — компанией Roxio и дистрибьюторами фильмов — сервисами CinemaNow и Movielink. Провайдеры обещали внести изменения в интерфейсы своих систем, чтобы  предельно упростить их использование на новых «медийных» компьютерах. — Т.Б.

Окна в море

Никого уже не удивить предустановленной на новом компьютере бесплатной операционной системой или набором игр, приложенных к мощной видеокарте. Еще одной разновидностью бонусов решили порадовать потребителя Seagate и Lindows.com. Компании договорились о том, что 40-гигабайтные жесткие диски Barracuda 7200.7 от Seagate будут продаваться с предустановленной ОС LindowsOS 4.0 (вернее, с ее специальной редакцией LindowsHD).

Винчестеры ориентированы на десктопы низшей ценовой категории и предназначены для сборщиков компьютеров, а также продвинутых пользователей. Lindows.com гарантирует, что ОС будет полностью работоспособна после первого же включения компьютера и сама настроит все PnP-оборудование (по крайней мере, от известных производителей).

По уверениям партнеров, новинка позволит сборщикам ПК сэкономить около сотни долларов на операционной системе и не тратить время на инсталляцию/настройку ОС. При этом покупателям не придется платить за LindowsOS — «загруженные» диски будут стоить столько же, сколько их «чистые» собратья. Правда, сэкономив на ОС, пользователям все-таки придется помыкаться с подбором программного обеспечения. — Т.Б.

Почти как Ленин

Операционная система BeOS вышла на следующий виток своего «загробного» существования: немецкая компания yellowTab, которая имеет права на развитие и продажу BeOS, приступила к поставкам предварительной версии ОС Zeta. Код Zeta 1.0-RC1 включает разработки Be Inc., которые не вошли в последний официальный релиз BeOS, а также компоненты, добавленные или доделанные yellowTab и сторонними разработчиками.

Сейчас yellowTab продает настольные ПК на базе Pentium 4 или Athlon XP и Centrino-ноутбуки с предустановленной Zeta Deluxe Edition (большую часть пакета составляют приложения, написанные для BeOS или перенесенные с других ОС). Кроме того, за сотню евро систему можно купить и отдельно. Компания обещает, что все владельцы предварительной версии Zeta смогут получить окончательный релиз ОС, оплатив доставку носителей (10 евро). Выход Zeta 1.0 ожидается до наступления Рождества.

Возможно, BeOS предстанет перед нами в другом виде. Напомним, что все интеллектуальные активы Be Inc. купила компания Palm, куда перешли и некоторые разработчики BeOS. Говорят, бывшие инженеры Be уже запускают BeOS на последних моделях Palm, хотя и без графического интерфейса. Не исключено, что делается это отнюдь не из спортивного интереса. Косвенное подтверждение подобным слухам появилось в конце сентября, во время конференции PalmSource для разработчиков. Исполнительный директор PalmSource Дэвид Нагель (David Nagel) в одном из интервью сообщил, что компания ищет партнеров по созданию Palm-устройств с полноразмерной клавиатурой и большим экраном. А для таких машин наработки фирмы Be могут оказаться весьма кстати. — В.К.

GRIDущий супервычислитель

Возможно, 29 сентября 2003 года войдет в историю глобальной компьютерной сети. В этот день была официально запущена большая распределенная сеть вычислений Data GRID, созданная в Европейском центре ядерных исследований (CERN, Швейцария) и охватившая двенадцать стран на трех континентах. В прошлом столетии, как многие помнят, именно в ЦЕРНЕ родилась гипертекстовая подсеть Интернета World Wide Web, и здесь же на рубеже XX–XXI веков началась революция в использовании компьютерных мощностей планеты, обещающая радикально изменить представления о доступных вычислительных ресурсах в самых разных областях — от фундаментальных научных исследований до медицинской диагностики.

На сегодняшний день концепция распределенных вычислительных сетей знакома всем благодаря разным популярным в народе проектам вроде SETI@home, который иногда в шутку называют «бедным родственником Grid». Проект же ЦЕРНа Data GRID (www.eu-datagrid.org) — это, можно сказать, поставленная на индустриальную основу программа вычислительной поддержки грядущих экспериментов с новейшим ускорителем «Большой адронный коллайдер» (LHC), который сооружается в подземном кольцевом тоннеле неподалеку от Женевского озера (подробно о проекте наш журнал рассказывал в мае 2001 года, www.computerra.ru/offline/2001/396/9550). По расчетам ученых потребности в вычислительных ресурсах для обработки экспериментальных данных LHC оказываются огромными — ежегодно будет генерироваться 12–14 петабайт (то есть больше 1016 байт) информации (для ее размещения понадобилось бы двадцать с лишним миллионов CD-ROM-дисков). Соответственно цель Data GRID — решить проблему дефицита вычислительных ресурсов путем тесной интеграции компьютеров научных центров Европы, Америки и Азии.

Система уже начала оперировать набором исходных компьютерных сервисов-прототипов Grid: выявление свободных ресурсов, перемещение к ним файлов данных, обработка и возврат результатов. Масштаб и сложность обрабатываемых задач будут нарастать постепенно, по мере освоения технологии. Но уже на первом этапе физики смогут со своего рабочего места получить доступ к огромным вычислительным ресурсам, распределенным по всей планете. В первой фазе проекта участвуют научные центры Великобритании, Венгрии, Германии, Испании, Италии, России, США, Тайваня, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Набор неточных цитат >>