Семь раз отмерив
 
30.09.2003
Сергей Скрынник


 
стр. 1
стр. 2 >>

Не так давно фирма «1С» выпустила новую версию своего программного продукта «1С:Предприятие 8.0: Управление торговлей». Не самое громкое событие — если не учитывать, что это решение реализовано на новой технологической платформе.

Возможностей предыдущей платформы 7.7 мне, как разработчику, перестало хватать уже давно. Больше всего нареканий вызывала производительность системы. Солидные объемы данных и неуклонно растущее число пользователей сводили на нет все старания по оптимизации. Единственным выходом было — разнести автоматизируемые задачи по отдельным информационным базам. Удобным такое решение назвать нельзя — работу оно ускоряет, но головной боли в вопросах синхронизации информации добавляет будь здоров.

Второй проблемой стала недостаточная гибкость средств разработки и администрирования. Собственно, для решения задач бухгалтерского, зарплатного или складского учета их вполне хватало. Однако процессы на современном предприятии среднего размера давно вышли за эти рамки, а любая нестандартная задача заставляла программиста быть чертовски изворотливым и ангельски терпеливым. Постоянно сочетать в себе эти качества — задача непосильная. В общем, волей-неволей задумаешься о смене платформы1.

Увы, вариантов не так уж и много. Бо,льшую часть рынка занимает «1С», оставшуюся часть делят «Парус» (www. parus.ru), «Инфо-Бухгалтер» (www. ib.ru), «Инфин» (www.infin.ru), «БЭСТ» (www.mrpii.ru) и «Турбо Бухгалтер» (www.dic.ru). Такой перекос обусловлен не только объективными достоинствами программ от «1С», но и тем, что любая, даже самая распрекрасная экономическая софтина без поддержки существовать не может. А вот тут «1С» даст солидную фору конкурентам. На сегодняшний день у нее самая разветвленная и мощная партнерская сеть.

Фирм, предлагающих платформы для автоматизации компаний среднего уровня, и того меньше. Приобретение и поддержка таких решений влетает в копеечку. Во время поисков я столкнулся с продуктами фирмы Microsoft Business Solutions (бывшая Navision, www.navision.ru). Возможности ее платформы Microsoft Business Solutions-Axapta компанию, в которой я работаю, устраивали вполне, чего не скажешь о цене. В расчете на одно рабочее место стоимость программы колебалась в пределах 1600–2500 евро.

В тот момент «1С» выпустила бету «восьмерки», раздобыть которую не составило большого труда. Несмотря на программные глюки и скудость документации, определенное представление о ней составить удалось. Решено было дождаться финального релиза и приобрести.

Грустная бухгалтерия по «1С»

Сюрпризы начались уже на этапе покупки. Для восьмой версии «1С» разработала новую структуру поставок. Теперь продается типовая конфигурация и программная платформа в однопользовательском варианте. Если понадобится добавить пользователей, придется покупать дополнительные лицензии. Сейчас они существуют в вариантах на 1, 5, 10, 20 и 50 рабочих мест. То есть типовая торговля (7.7, сетевая, для SQL), без лимита одновременно работающих пользователей обойдется в 1920 долларов. А поставка «Управления торговлей» восьмой версии на полсотни пользователей стоит уже 6220 долларов. Так что к планированию рабочих мест придется подходить ответственно. Предприятия, которые могут распределять по времени сеансы работы, окажутся в выигрыше.

Для большей наглядности позволю себе лирическое отступление. Около года назад нелегкая судьба внедренца занесла меня в очередной «Урюпинск». Тамошние клиенты использовали для учетных нужд систему, разработанную компанией «Галактика». Количество рабочих мест, по условиям лицензии, было ограничено, а «специальное» ПО, решающее подобные проблемы, местные компьютерщики по какой-то причине не применяли2. В этой ситуации руководство вынуждено было организовать работу с программой в две смены. До обеда за компьютерами сидели бухгалтеры и кладовщики, после обеда — менеджеры, экономисты и кадровики.
После того как все формальности разрешились, была получена поставка, которая включала в себя:

- «1С:Предприятие 8.0: Управление торговлей» с комплектом документации;
- лицензию на пять рабочих мест;
- лицензию на сервер «1С:Предприятия 8.0».

Первым делом нужно было разобраться с HASP-ключами. Они теперь работают через USB. Для того чтобы клиенты могли видеть их присутствие в сети, на компьютер-носитель ключа устанавливается HASP License Manager.
Если же ключей нет, можно пойти другим путем. Умельцы уже подсуетились и выпустили соответствующую заплатку. Точнее, две — первый крэк ломал «1С» не полностью, поэтому был выпущен патч для крэка, окончательно исправивший ситуацию3. Тем не менее, стабильность работы взломанной программы вызывает большие сомнения.

Мы пойдем своим путем

Начнем с того, что «1С» ломали всегда. Первым «универсальным» решением был эмулятор HASP-ключа от Meteo, со временем же «лечилок» появилась масса. Самая известная из них, пожалуй, от Соболя, исправно обновлявшаяся одновременно с появлением новых билдов от «1С». На каком-то этапе эмуляторы даже здорово помогли компании — в конце концов, не в последнюю очередь благодаря им, у «1С» сегодня есть армия программистов, готовых настроить любую конфигурацию под нужды пользователя. С другой стороны, ни одна софтверная фирма не может работать на рынке с неконтролируемым уровнем пиратства. Дальнейшее усложнение защиты ПО могло негативно сказаться на легальных пользователях, поэтому решение нужно было искать в другой плоскости. И оно было найдено. «1С» перешла на свой собственный формат данных, совместив в одном файле данные о конфигурации (грубо говоря, код) и реальные операционные данные клиента. В любом учебнике написано, что так делать, мягко говоря, не рекомендуется, и, скорее всего, это решение вызвано маркетинговыми причинами.

Теперь пираты могут сколько угодно ломать «1С», но если, не дай бог, с данными что-нибудь случится, выковырять их руками уже не удастся4. Программы тестирования и лечения БД справляются со сложными случаями далеко не всегда. Единственное, что может помочь в таких случаях, — это горячая линия «1С», которая первым делом потребует доказать, что продукт был приобретен легально. Таким образом, и овцы целы, и волки малость накормлены — для обучения взломанную версию «1С» использовать можно сколько угодно, но ставить ее на реальное предприятие решится не каждый. На специализированных форумах уже слышны стоны по поводу утерянных данных и файлов конфигурации, и это только начало.

Единственный плюс нового формата для конечных пользователей состоит в том, что при неожиданном визите налоговой полиции все данные убиваются за несколько секунд. Без возможности восстановления.


1 (назад)Как правило, внедренцы «1С» (работники франчайзи и вольные художники) о смене платформы не задумываются — в конце концов, она их кормит. Исключение составляют специалисты, в чью задачу входит автоматизация предприятия, на котором они работают.
2 (назад) Не факт, что такое ПО вообще существует. — В.Г.
3 (назад) Существующие крэки ломают только локальную версию «восьмерки». Впрочем, для отладки конфигураций ее обычно более чем достаточно.
4 (назад) Разумеется, если наши умельцы не разберутся-таки с форматом файла и не выпустят соответствующие утилиты.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Когда цифровые аудио-, видео- и фотоустройства превзойдут по качеству аналоговые?
Все материалы номера
Голубиная почта >>