Хранитель секретов
 
30.09.2003
Андрей Драница


 
стр. 1
стр. 2 >>

Если вам нечего скрывать — вы счастливый человек, но, к сожалению таких счастливцев все меньше и меньше. Большинству из нас не чужда мысль о том, что неплохо бы обзавестись каким-нибудь пакетом для защиты информации. Самое важное, чтобы во главе угла стояла надежность во всех ее проявлениях — не дай бог, зашифрованный диск не будет открываться из-за какой-нибудь ошибки или вскрыть шифр сможет даже школьник.

Требование к надежности автоматически отсекает целый ворох всяких софтверных поделок — как-то не хочется доверять ценные данные программе безызвестного автора, в которой использован сомнительный алгоритм защиты, да и ошибок целый ворох.

И тут на сцене появляется замечательный пакет PGP Personal Desktop. Замечательный уже хотя бы потому, что выпущен сей продукт под руководством Филиппа Зиммермана (Philip Zimmermann) — бесспорного авторитета в области криптографии.

Кратко перечислю, что можно делать с помощью этой программы:

- шифровать и ставить цифровую подпись (и, естественно, расшифровывать и проверять подлинность) в электронных письмах вложениях;
- защитить ICQ;
- создавать и управлять PGP-ключами;
- создавать защищенные (шифрованные) диски, папки, файлы и резервные копии;
- удалять данные с дисков так, что их не удастся восстановить никакими инструментальными средствами.

1Если сравнить этот набор с последним релизом PGP Personal Security, выпущенным под патронажем Network Assosiatеs, — 7.0.3, то, к сожалению, обнаруживается отсутствие персонального брандмауэра и средства для построения VPN (PGPnet). Некоторые возможности по защите сетевого трафика перекочевали в виде модуля PGP Admin в версию пакета PGP Corporate Desktop.

PGP Personal Desktop 8.0 включает плагины для почтовых клиентов MS Outlook, Outlook Express, Eudora, Apple Mail и Entourage1. Работа с Microsoft Exchange, Lotus Notes и Novell GroupWise возможна лишь в «продвинутых» версиях — Corporate Desktop и Workgroup Desktop.

В PGP реализовано шифрование как открытыми, так и зарекомендовавшими себя симметричными (секретными) ключами: AES с шифрованием до 256-битного, CAST, TripleDES, IDEA и Twofish2. Для управления ключами шифрования имеется опция PGP Keys, которая выводит окошко с отображением пользовательских ключей и добавленных в список открытых ключей (рис. 1).

2Программа тесно интегрируется в операционную систему и в приложения, с которыми работает. Во-первых, в трей помещается значок, через меню которого можно получить доступ ко всем опциям. Во-вторых, в контекстном меню проводника отображается дополнительный пункт PGP (в Mac OS X это выглядит так — рис. 2). Наконец, во всех программах, где нужен (и был установлен при инсталляции) доступ к функционалу пакета, появляются соответствующие иконки (рис. 3).

3Схема работы модуля для шифрования дисков — PGP Disk — проста и элегантна. На обычном диске создается файл-криптоконтейнер (в любом каталоге с любым именем и расширением), см. рис. 4. При этом вы вольны указать емкость диска, а на вкладке Advanced — алгоритм защиты и букву, которой будет назван диск после подключения (рис. 5). Далее просто указываете пароль — и через несколько секунд (или минут, что зависит от заявленной емкости) у вас появляется шифрованный диск. Причем при указании пароля отображается специальный индикатор стойкости (качества), который, кстати, наглядно демонстрирует актуальность сложных паролей: так, стойкость пароля, состоящего из восьми цифр, примерно равна стойкости шестибуквенного или четырехзначного, в котором есть один спецсимвол (восклицательный знак) и три буквы.

4В любой момент параметры диска можно подредактировать, изменив размер, пароль, метод шифрования и букву (или каталог, куда диск будет подмонтирован, — при работе с NTFS).

Для подключения диска достаточно два раза щелкнуть на файлe (если у него установлено расширение по умолчанию — pgd) или выбрать в трее PGP Disk — Mount Disk — Файл. При этом файл-контейнер можно свободно переименовывать, копировать и вообще проводить с ним любые операции (только если в данный момент диск не подключен), то есть можно создать шифрованный диск, записать его на CD под произвольным именем, и никто никогда о нем не узнает.

 5Помимо всего прочего, PGP Personal Desktop работает со множеством обычных Windows-программ, даже если их поддержка не включена в пакет напрямую, например — с Блокнотом через доступ к текущему окну или буфер обмена.

Разумеется, не обойден вниманием такой популярный продукт, как ICQ. После установки в окошке «аськи» появляется специальная иконка, с помощью которой и включается защита сессий. Все, что нужно предварительно сделать, — это обменяться со своим корреспондентом открытыми ключами.

Теперь разберемся со стойкостью защиты и безопасностью. В опциях можно задать автоматическое отключение шифрованного диска (или всех дисков) при простое более определенного интервала времени. Можно также назначить комбинацию клавиш для быстрого отключения всех дисков; при этом есть возможность задать поведение PGP Disk при отключении диска, на котором в данный момент открыты какие-либо файлы, — например, выводить предупреждение о возможной потере данных или же просто-напросто отключать диск.

Что касается самой больной темы — возможной утечки информации через своп-файл, в принципе авторы программы признают, что наглухо перекрыть этот канал утечки они не смогли ввиду особенностей функционирования операционной системы. С другой стороны, предприняты меры по уменьшению данной угрозы — все важные данные хранятся в памяти не дольше, чем это необходимо3. После завершения операции вся критически важная информация из памяти удаляется. Таким образом, эта уязвимость имеет место, и для ее ликвидации нужно либо отключить виртуальную память (что может привести к заметному ухудшению работы ОС), либо предпринять дополнительные меры по защите ПК.

Как я уже упоминал, наряду с коммерческим существует и бесплатный вариант PGP 8.0 (www. pgp.com/products/freeware.html). Он позволяет шифровать переписку по e-mail, файлы и папки. Cредства интеграции с почтовыми клиентами, а также модуль для шифрования дисков отсутствуют, зато пакет весьма неприхотлив к аппаратным ресурсам и компактен — дистрибутив весит менее 9 Мбайт.


1 (назад)  Поддержка The Bat! в виде плагина отсутствует, но последние версии этого почтового клиента имеют интегрированную поддержку стандарта OpenPGP.
2 (назад)  Подробнее о симметричных блоковых шифрах, используемых в PGP, можно прочитать, например, здесь: introtocrypto.narod.ru/chapter2.htm.
3 (назад)  Как говорит сам Зиммерман: «PGP не держит ценные данные (ключи, пароли, дешифрованный открытый текст) в памяти дольше, чем необходимо. Кроме того, мы старались, где это возможно, заставить ОС блокировать такие данные в физической памяти, не позволяя скачивать их на диск. Однако мы не даем никаких гарантий — есть вероятность, что ОС все равно может записать их на диск».


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Язык международного стука
Все материалы номера
За одиннадцать веков до программы SLHA >>