Новости
 
30.09.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Кто хочет стать БИЛЛионером?

По осени, разумеется, считают не только цыплят. В это время года, согласно давней традиции, американский бизнес-журнал Forbes «подбивает бабки» четырехсот самых зажиточных граждан США. На днях был опубликован очередной, двадцать первый по счету рейтинг, и, судя по всему, его нынешний номер — «очко» — оказался счастливым для американских богатеев. Суммарное состояние членов «Клуба Forbes» за год выросло на 10%, достигнув 955 млрд. долларов —как шутят американские финансисты, до заветного триллиона не хватило еще одного Гейтса. Следует заметить, что в нынешнем веке капитал когорты избранных впервые возрос — в предыдущие два года их доходы неуклонно снижались.

В группе лидеров перемен нет. Во главе списка — 47-летний Гейтс, добавивший к прошлогодней сумме 3 миллиарда и имеющий ныне за душой 46 миллиардов «зеленых». За ним следуют оставшийся на прежнем уровне (36 миллиардов) 73-летний финансист Уоррен Баффет (Warren Buffett) и сооснователь Microsoft Пол Аллен, заработавший за год еще один миллиард и скопивший в итоге 22 миллиарда долларов. Четвертое место делят сразу пять членов дружной семьи Уолтонов (Walton) — Элис, Хелен, Джим, Джон и Робсон, имеющие по 20,5 миллиарда баксов на брата. За ними — глава компании Oracle Ларри Эллисон и самый младший в десятке супербогатеев, 38-летний руководитель одноименной компании Майкл Делл — у которых соответственно 18 и 13 миллиардов.

В когорте «передовиков капсоревнования» немало воротил рынка высоких технологий, постепенно оправляющегося после затяжного кризиса. Так, сооснователи Интернет-портала Yahoo! Дэвид Фило (David Filo) и Джерри Янг (Jerry Yang) ухитрились за год утроить свой капитал, а глава «Амазона» Джефф Безос (Jeff Bezos) увеличил состояние более чем на 3 миллиарда и оказался самым успешным американским бизнесменом. Кстати, в первой версии рейтинга Forbes, опубликованной в 1982 году, соотношение числа номинантов из Нью-Йорка и Калифорнии составляло 81:56, тогда как сейчас «столица мира» проигрывает цитадели американского хайтека с разгромным счетом 47:95. — Д.К.

Китайцы сориентировались

Европейская спутниковая система Galileo, создаваемая для нужд глобальной навигации и позиционирования как альтернатива американской GPS, обрела в лице Китая еще одного мощного союзника. Вице-президент Европейской комиссии Лойола де Паласио (Loyola de Palacio), отвечающий за программу Galileo, официально сообщил о достигнутом с КНР соглашении. Китай предоставит 230 млн. евро на финансирование проекта, а также окажет техническую помощь и содействие в производстве, запуске спутников и рыночном продвижении сервисов Galileo, ориентированных в первую очередь на гражданское применение.

Независимый европейский проект вызывает большое неудовольствие Пентагона, рассматривающего любую неподконтрольную себе систему позиционирования как потенциальную угрозу безопасности страны, так что присоединение Китая к Galileo лишь усугубит раздражение американских вояк. В прессе тут же пошли рассуждения о новом китайском оружии, которое будет оснащено космическими навигационными приборами. Суть одной из главных претензий США в том, что упомянутая система подорвет возможности американских военных по снижению точности позиционирования GPS во время военных конфликтов.

Европейские официальные лица расценивают эти опасения как необоснованные и считают, что главная причина неприятия Galileo американцами — это реальность появления заманчивой коммерческой альтернативы GPS. Система Galileo будет определять местоположение с точностью до метра, что на порядок точнее гражданского сервиса GPS. Кроме того, Galileo будет обеспечивать два сигнала: стандартный гражданский и зашифрованный широкополосный, так называемый PRS (Public Regulated Service). Этот второй, специальный сигнал разработан для противостояния местному глушению и будет использоваться военными и полицейскими силами Европы. По условиям соглашения между КНР и Еврокомиссией, доступ к PRS Китаю не предоставляется.

В окончательном виде система Galileo будет состоять из 27 рабочих и трех резервных спутников, обращающихся вокруг Земли на расстоянии 23 600 километров и обеспечивающих глобальное покрытие планеты. Первые запуски намечены на 2004 год, а вывод на проектную мощность — к 2008 году. Общая стоимость проекта оценивается в 3,2 млрд. евро. — Б.К.

Листопад в рабочем порядке

Вслед за 3Com (см. «КТ» #511) снизить расходы за счет сокращения рабочих мест захотел еще один гигант IT-бизнеса — Sun Microsystems. Руководство намерено уволить примерно тысячу сотрудников — более чем 3% персонала компании, общий штат которой превышает сейчас 36 тысяч человек. Впрочем, затягивать пояс фирме не в новинку: массовые сокращения персонала начались еще два года назад, когда было уволено четыре тысячи человек, а в прошлом году Sun рассталась более чем с пятью тысячами.

По словам CEO компании Скотта Макнили (Scott McNealy, на фото), такие непопулярные меры связаны с общим кризисом отрасли и желанием завершить финансовый год с прибылью (что, в свою очередь, положительно скажется на котировках акций фирмы). На состоявшейся в Сан-Франциско конференции SunNetwork Макнили заявил, что он видит дальнейший путь развития Sun в создании максимально доступных и простых решений, действительно необходимых потребителю и не требующих неподъемных финансовых вложений.

Об осенних увольнениях объявила и еще одна известная компания — Toshiba. Сокращения коснутся ее американского подразделения — Toshiba America Information Systems, занимающегося дистрибуцией ПК, ноутбуков, наладонников, проекторов и серверов. Работы лишатся двести из 1250 сотрудников. Toshiba и вправду переживает не лучшие времена. Даже самое перспективное направление деятельности компании — изготовление и продажа ноутбуков — сейчас в кризисе. Из-за падения спроса, производственных проблем и изменений в схеме дистрибуции поставки лэптопов Toshiba в США за последний квартал сократились на 22% (и это при том, что мировые продажи выросли на 8%). Toshiba надеется переломить ситуацию, перейдя от традиционной для нее схемы прямых продаж к установлению партнерских отношений с развитыми дистрибьюторскими сетями. — Т.Б.

Тесное взаимовыгодное сотрудничество

На конференции «Заказные интегральные схемы», прошедшей в Сан-Хосе (Калифорния), разработчики фирмы Sun Microsystems представили новую технологию соединения микросхем, сулящую более чем стократное повышение скорости обмена информацией внутри компьютера.

В настоящее время электрические сигналы, несущие биты информации, перемещаются из одного чипа в другой через проводники монтажной платы. Это существенно замедляет работу вычислительных схем, поскольку путь, который преодолевает сигнал, примерно на два порядка превышает расстояния между вентилями внутри чипа. Группа ученых из Sun, работая над суперкомпьютерным проектом по заказу Министерства обороны США, разработала иной способ соединения чипов на основе беспроводной емкостной связи. Суть его довольно проста — любая перемена электрических свойств (заряда) одного компонента микросхемы мгновенно влияет на всякий другой компонент, но чтобы эффект был заметен, надо расположить компоненты как можно ближе друг к другу. В устройстве-прототипе Sun этот принцип приложен сразу ко множеству чипов. Микросхемы расположены наподобие клеток шахматной доски — контактные группы по краям чипов смотрят то вверх, то вниз, а в местах соприкосновения максимально приближены друг к другу.

Эксперименты свидетельствуют, что при дальнейшем совершенствовании этого метода скорость обмена данными между чипами можно довести до триллионов бит в секунду. Технология оказывается не только более быстрой, но и более дешевой и энергоэкономичной. Корпорация Sun уже оформила на изобретение восемь патентов и сейчас ищет приложения для быстрой коммерческой реализации разработки, поскольку упомянутым способом можно объединять любые чипы — процессоры, память или контроллеры. Впрочем, новая технология не идеальна, и в первую очередь в том, что касается охлаждения. Ведь чем больше собранных в компактную упаковку чипов работает на высоких скоростях, тем труднее отводить тепло. Похоже, и здесь специалистам Sun придется изобрести какую-нибудь революционную технологию. — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Конец цифровой революции >>