Патент на жизнь 23.09.2003 Дмитрий Булатов
Идея подобного взаимодействия радикально переосмысляется в творчестве московской группы «Эйдос» (руководитель Николай Наумов), с 1996 года существующей под эгидой Института прикладной математики им. М. В. Келдыша. Масштаб sci-артистской деятельности группы достаточно внушителен — от разработки методов преобразования любых движений и последовательностей (изображений, природных колебаний, излучений, генетических кодов и т. д.) в музыку до трансформации музыки в изображение и изучение воздействия звука на биологические организмы. Развивая идеи российского физика Льва Термена (изобретателя первого электронного музыкального инструмента — терменвокса, 1919 г.), Николай Наумов создал уникальные программно-аппаратные средства, которые позволили расширить спектр художественных работ. Так, на основе «Биовокса», программы-инструмента для перевода потоков фотонов исследуемых биообъектов в музыку и обратно группа «Эйдос» совместно с биофаком МГУ в 1998–99 годах провела ряд экспериментов по озвучиванию фотонной эмиссии эмбрионов рыб Misgurnus fossilis L. и активному воздействию на эмбрионов их же «музыкальными композициями». Помимо чисто научных результатов (был открыт и описан эффект модуляционного регуляторного поведения)3, художники отработали возможности внутривидового «дизайна» зародышей посредством биофотонной эмиссии. При этом диапазон направленного воздействия был чрезвычайно широк — от положительной коррекции развития организмов до получения различных аномалий (от 2–6-головости разной степени развития до зародышей, лишенных хвостовых, туловищных отделов и т. п. — все они рано или поздно погибали). Таким образом, в проектах с участием группы «Эйдос» на художника впервые была возложена роль медиатора, обеспечивающего коммуникацию (с неизбежными помехами, шумом и т. д.) между природным и природным. Другими словами, функциональная роль коммуникации в этих работах сводилась к созданию кооперативной области взаимодействия между биообъектами путем обретения ими некоей общей системы отсчета4.
Мы — первое поколение художников, стоящее перед проблемой не смертности, но бессмертия. Благодаря последним достижениям биологических и компьютерных технологий, позволяющим продлевать жизнь, художники XXI века столкнулись как с отменой их собственной художественной значимости, так и с увеличением того временного отрезка, что входит в понятие исторического контекста. Из этой дилеммы цивилизация будет вынуждена создать новое мировоззрение, менее механистичное, чем то, что породила предыдущая индустриальная революция. |
Химерная идея
Искусством химер, Ars Chimaera, называется область художественной деятельности, связанная с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов, позволяющих получить организмы с наследуемыми заданными эстетическими свойствами. Эта область основана на возможностях использования в художественной практике ряда генетических и биохимических методик, среди которых можно назвать неогенез (правка генетического кода с целью задействования в построении организма аминокислот, существующих в природе, но никогда не использовавшихся земными формами жизни), дегенез (выключение, «нокаут» генов или генетических структур с целью получения новых характеристик организма) и трансгенез (извлечение генов или генетических структур из клеток одного организма и внедрение их в клетки других). Несмотря на то что первые художественные работы на основе искусственного синтеза ДНК бактерий E.coli были выполнены еще в 1986 году, первые попытки терминологического определения «трансгенного искусства» были предприняты лишь несколько лет назад. Это и неудивительно, ибо уровень развития прикладной составляющей намного превосходит степень теоретического осмысления, — на сегодняшний день эти дефиниции требуют дополнительной фокусировки в свете проведенных исследований (например, изысканий по неогенезу). Кроме того, термин «химерное» более приемлем и из-за других значений этого слова, расширяющих терминологическое смысловое поле в сторону неоднозначной трактовки описываемых художественных практик.5
Первый художественный проект химерного характера был осуществлен в 1986 году американским поэтом и художником Джо Дэвисом (Joe Davis). Поначалу задачи подобного свойства даже не ставились — работая в исследовательской группе при Массачусетском технологическом институте, Джо Дэвис занимался вопросами установления контакта с внеземными цивилизациями (а чем еще, собственно, может заниматься поэт в МТИ?). Обратив внимание на то, что запущенные в 70-х годах межпланетные зонды NASA «Пионер» и «Вояджер» с «визитными карточками» нашего биологического вида на борту несут «некорректные» изображения человека (у женской фигуры отсутствовали внешние половые органы), Дэвис решил, наперекор ханжам из NASA, не вводить инопланетян в заблуждение. Был затеян один из самых громких проектов этого автора под красноречивым названием «Вагинальная поэтика». При помощи сконструированного в лаборатории приборостроения МТИ так называемого вагинального детектора регистрировались произвольные и непроизвольные сокращения вагины (приглашались женщины-волонтеры из числа научных сотрудников института), а затем запись предполагалось послать в космос через миллионноваттный радар Массачусетского технологического института, находящийся в обсерватории Хейстек. Астрономы и астрофизики, участвовавшие в проекте, выбрали в качестве адресатов четыре ближайших светила, подобных Солнцу: Эпсилон Эридана, Тау Кита и две безымянные звезды, обозначенные номерами каталога Королевской Гринвичской обсерватории. Однако в самый последний момент руководитель проекта, полковник ВВС США, запретил трансляцию послания.
Правда, арт-группа Дэвиса, в которую входили инженеры, электрики, биологи, астрономы, профессиональные танцоры, архитекторы, лингвисты и философы, успела отправить к каждой из четырех звезд пробное сообщение длительностью несколько минут, тем не менее у автора остался горький осадок от не доведенного до конца проекта. Именно тогда Дэвис и задумался о возможностях бактериального носителя информации при осуществлении межзвездной коммуникации. Уже через пару месяцев, работая с группой биоинженеров МТИ, художник предпринял попытку структурного внедрения в клетку бактерии E.coli, постоянно обитающей в кишечнике человека и ставшей классическим экспериментальным объектом в микробиологии. Проект, получивший название «Микровенус», ставил целью «создание модельного бактериального носителя интеллектуальной информации человека» и заключался в прямом введении в бактериальный геном знака «Микровенус» (наподобие наложенных друг на друга букв «Y» и «I») — древнегерманской руны, обозначавшей женскую природу Земли и одновременно графического изображения гениталий, которое до сих пор отсутствовало в посланиях внеземным цивилизациям (см. врезку).
3 (назад) См. Бурлаков А.Б. и др., Онтогенез, 2000, 31, 5, стр. 343-349.//Электромагнитные излучения в биологии. — Калуга, 2000. 4 (назад) По моим сведениям, биологическая сторона этих экспериментов интерпретируется в среде специалистов как минимум не единодушно. — Л.Л.-М. 5 (назад) Химеры: а) биол. — организмы, состоящие из генетически неоднородных тканей; б) в древнегреческой мифологии — огнедышащие чудовища с львиной пастью, хвостом дракона и туловищем козы; в средневековом искусстве — скульптурные изображения фантастических чудовищ; в) неосуществимые мечты, причудливые фантазии; г) обобщ. — монстры и мутанты всех возможных и невозможных видов.
|