Швабода выбора
 
23.09.2003
Александр Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

Компьютерщики со стажем, возможно, помнят времена, когда для подключения внешнего накопителя к ПК (чтобы перенести большой объем данных, не вскрывая системный блок) приходилось искать весьма редкие адаптеры IDE-to-LPT, IDE-to-COM или даже паять их по кустарным схемам (см., например, www.terralab.ru/storage/8031), ставить специфические драйверы и мучиться с совместимостью.

1Позже, с приходом универсальной последовательной шины USB 1.1, ситуация упростилась, хотя поначалу переходники USB-to-IDE тоже встречались нечасто, да и скорость такого подключения дисков оставляла желать лучшего (см. линк выше и www.terralab.ru/storage/17415). С появлением USB 2.0 скорость внешних накопителей удалось повысить в два-три десятка раз (см. …/storage/ 13374 и …/storage/17271), производители оживились и стали наперебой выпускать внешние кейсы для трех- и двухдюймовых дисков с интерфейсами USB 2.0 и подешевевшим к тому времени FireWire (…/storage/ 20657). А недавнее появление интерфейса Serial ATA, предназначенного для «внутрикомпьютерного» использования, но в который изначально была заложена возможность горячего подключения, придало новый импульс развитию внешних накопителей — ведь высокая скорость Serial ATA впервые позволила практически без ущерба для производительности использовать самые быстрые современные ATA-диски в качестве переносных накопителей (…/storage/25230).

2Одним из самых универсальных и законченных решений для подключения внешних накопителей является линейка продуктов компании ViPowER (www.vipower.com), известного производителя мобайл-рэков (см., например, www.terralab.ru/storage/8031). Сейчас эта компания выпускает не только специализированные кейсы для винчестеров и приводов CD/DVD-ROM со встроенным интерфейсом USB 2.0 или FireWire (такими «игрушками» уже вряд ли кого удивишь), но и серию продуктов под марками Smart Family и Smart Cable, которые имеет смысл рассмотреть подробнее.
Семейство Smart Family включает четыре вида кейсов. Это модели VP-9054V и VP-2528V для 3,5-дюймовых (настольных) и 2,5-дюймовых (ноутбучных) IDE-винчестеров соответственно, а также кейсы для CD/DVD-ROM: VP-6024V для полноразмерных «настольных» 5,25-дюймовых моделей и VP-9024V для тонких «ноутбучных» Slim SmartCD. Кроме того, в эту же когорту (для использования совместно со смарт-кабелями) входят CD Duplicator VP-8220 и блок VP-8054V, при помощи которого можно «внешне» использовать вынимаемые корзинки внутренних мобайл-рэков (подобно тому, как было на www.terralab.ru/ storage/8031/page2.html). Все они используют простой и универсальный подход: параллельный ATA-интерфейс (старый добрый IDE) разведен от разъема, к которому подключается накопитель, к внешнему 36-контактному разъему на «попке» кейса (на фото). Такая конструкция не нуждается в интеллектуальной электронике, дешева и занимает минимум места внутри кейса. Почти все интеллектуальные функции по преобразованию интерфейсов отданы на откуп семейству Smart Cable («смышленые кабели»).

Семейство Smart Cable от ViPowER.

Семейство Smart Cable от ViPowER насчитывает восемь продуктов, кратко представленных в таблице. Внутри каждого из кабелей (точнее — в небольшой коробочке на одном из концов кабеля) находится схема-преобразователь того или иного интерфейса в IDE (параллельный ATA). То есть одним концом Smart Cable подключается к нужному внешнему интерфейсу компьютера, а другим (коробочкой преобразователя) — к кейсу Smart Family.

3Такой подход весьма удобен: во-первых, он позволяет использовать разные кейсы с одним и тем же смарт-кабелем (и экономить на «железках»), а во-вторых, один и тот же кейс можно использовать с разными внешними интерфейсами в зависимости от того, какой из них доступен и наиболее удобен на том или ином компьютере. Например, дома вы можете быстро «залить» диск по Serial ATA, а в гостях скачать содержимое по более распространенным USB 2.0 или IEEE 1394. И даже подключить накопитель к старенькому ПК с интерфейсом USB 1.1 или воспользоваться портом LPT, который есть почти на всех ПК. Поскольку почти вся электроника вынесена за пределы кейса (в смарт-кабели), цена таких корпусов ViPowER ниже, чем у конкурирующих продуктов.

Познакомимся с самыми свежими Smart-продуктами (их можно приобрести, например, в компании Sven, www. sven.ru). Кейсы VP-9054V и VP-2528V для настольных и ноутбучных IDE-винчестеров имеют пластмассовый корпус со специальным 36-контактным разъемом сзади. VP-2528V для 2,5-дюймовых жестких дисков (рис. 1) немного «пузат» и по габаритам больше многих ноутбучных кейсиков — в частности, от компаний ZIV и Apricorn. И это несмотря на отсутствие электронной схемы преобразователя интерфейсов. Ноутбучный винчестер крепится винтами к той же печатной плате, в которую впаян мини-IDE разъем и остальные компоненты. Массивный VP-9054V для 3,5-дюймовых дисков более стильный (рис. 2), имеет внутри металлические экранирующие пластины, подключается к диску гибким кабелем UltraATA/133 (рис. 3) и снабжен выключателем питания сзади и маленьким внутренним вентилятором спереди, который при вращении издает явственно слышимый «звон». Оба кейса оснащены двухцветным светодиодом, который горит зеленым, когда питание подано на диск, и мигает красным во время обращений к диску.

 4На внешний 36-контактный разъем (рис. 4), идущий к кабелю, выведены сигналы шины IDE, земля и питание (+5 В), которое поступает на электронику смарт-кабеля из кейса (или по самому кабелю от компьютера для порта USB). Для питания настольных накопителей внутри VP-9054V служит мощный «двухстандартный» (100–240 В, 47–63 Гц) сетевой блок питания, обеспечивающий на выходе до трех ампер для +5 В и до двух ампер для +12 В. К сожалению, блок питания подключается к кейсу VP-9054V при помощи стандартного «нефиксируемого» разъема типа PS/2 (как у клавиатуры и мыши), который очень быстро разбалтывается и легко выскакивает. Пятивольтовое питание  (его можно взять, например, со свободного порта USB или небольшого сетевого блока питания +5 В/1 А) подается на кейс VP-2528V по отдельному кабелю, но в случае использования USB-кабеля типа VP-9208/9008 нередко хватает того питания, которое поступает по самому сигнальному смарт-кабелю USB.

 5Три самых быстрых и полезных смарт-кабеля — это VP-9208 для USB 2.0, VP-9009 для IEEE 1394 и VP-9001 для Serial ATA. Все они поддерживают как IDE-винчестеры, так и оптические приводы с интерфейсом ATAPI. В первых двух кабелях коробочка с электронной схемой преобразователя намертво установлена с одного конца (экранирующая оплетка и сигнальные жилы последовательных интерфейсов USB 2.0 и IEEE 1394 впаяны в платку преобразователя). Зато коробочка преобразователя VP-9001 (рис. 5) выполнена отдельно и имеет стандартный разъем для подключения обычного кабеля Serial ATA нужной длины (до одного метра, он есть в комплекте VP-9001). По VP-9208 может передаваться питание с USB-порта компьютера на схему преобразователя интерфейсов и даже на двухдюймовый винчестер (если USB-порт ПК «сильный» по питанию, то для «ноутбучного» винчестера нередко хватает одного этого кабеля без дополнительного шнура питания). По кабелям IEEE 1394 и Serial ATA питание не передается, поэтому для электронных схем преобразователей интерфейсов напряжение поступает с 36-контактного разъема от кейса (а сам кейс питается от внешнего источника, см. выше).

 6Естественно, все три смарт-кабеля поддерживают горячее подключение накопителей (Serial ATA — только если это поддерживается хост-контроллером, например, на чипах Intel ICH5, Promise PDC203xx и SiI3112A). В наших экспериментах горячее подключение винчестеров прошло без сучка без задоринки. Более того, при помощи VP-9001 можно подключить, например, и CD-дупликатор от ViPowER VP-8220.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Конfeтти
Все материалы номера
Сияющие высоты геномных технологий >>