Новости
 
23.09.2003
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

От синего экрана — к белому

Амбиции Microsoft не знают границ — в сентябре корпорация вознамерилась покорить Голливуд. Для этого она представила свою технологию Windows Media Series 9 на суд Society of Motion Picture Television Engineers (SMPTE) — профессионального сообщества, которое определит, сможет ли WMS9 выступать в качестве преемника формата MPEG-2 — действующего стандарта, используемого в самых различных сферах — от спутникового телевидения до DVD.

Гигант уже вербует добровольцев, которые поддержали бы и подтолкнули компанию вперед: так, о желании использовать WMS9 уже заявила южнокорейская компания Samsung. Признание формат получил и у разработчиков программного обеспечения для редактирования видео и создания контента — в частности, такого гиганта, как компании Quantel, чьи разработки использовались для перевода с оригинальных пленок в цифровую форму фильма Ридли Скотта «Чужой» в преддверии выпуска «режиссерской» редакции картины. Положительно отзывается о WMS9 и радиовещательная компания Capital Radio, которая уже использует кодек для DAB-вещания в формате 5.1.

Microsoft надеется, что в случае положительного заключения WMS9 станет технологическим стандартом во всех сферах — от бытовой техники до профессионального видеооборудования и спутникового телевидения. При этом корпорация совершенно законно рассчитывает на получение отчислений за использование ее разработок. Однако окончательное решение все-таки за SMPTE — сообщество уже давно присматривается к MPEG-4 и может отказать Microsoft «от дома». Дальнейшая судьба форматов решится осенью. — Т.Б.

Перемены в GосPоSиции

Верховный суд штата Вашингтон постановил, что полиция не имеет права без надлежащей санкции устанавливать следящее устройство GPS в транспортное средство подозреваемого.

Негласное использование спутниковой системы позиционирования и навигации для отслеживания перемещений подозреваемых все больше входит в практику полиции и спецслужб развитых стран, особенно США и Канады. Причем делается это, как правило, без получения соответствующего ордера в судебных инстанциях, поскольку полицейским удобнее расценивать GPS-закладку в машине как некий хайтек-аналог традиционного шпика. Однако вашингтонский суд постановил, что полиция никогда не имела возможности круглосуточно на протяжении недель или месяцев следить за людьми. Поскольку вина подозреваемых еще не доказана, новые методы слежки представляют слишком серьезное посягательство на тайну личной жизни. По свидетельству правозащитников Американского союза за гражданские свободы (ACLU), упомянутое решение суда — первое в стране, а значит, прецедент может вызвать серьезные перемены в законодательстве других регионов США.

Подобное решение крайне актуально и для всех остальных стран, считающих себя свободными. Особенно теперь, когда миниатюризация электроники достигла такой степени, что можно незаметно встраивать GPS-приемопередатчики, определяющие свое местоположение, даже в одежду, обувь, сумку или другие личные вещи. Так, компания Motorola в середине сентября объявила о создании крошечного, размером с десятицентовую монетку GPS-модуля FS Oncore (см. фото), способного работать как автономно, так и в комплексе с поддерживающей аппаратурой. Новый модуль может вычислять свои точные географические координаты локально, без подключения к центральному процессору. Предполагается, что такого рода устройства в первую очередь найдут место в «карманной» электронике, вроде сотовых телефонов или КПК. Модули FS Oncore в комплекте с соответствующими наборами для тестирования уже доступны сторонним разработчикам через компанию Synergy-GPS (www.synergy-gps.com). В первом квартале 2004 года ожидается начало массового производства устройств и поддерживающего ПО. Ориентировочная цена пока не объявлена.

Словно сговорившись, в один и тот же день с релизом «Моторолы» о весьма близком по духу исследовательском проекте объявили ученые британского университета Сэлфорд. Совместно с полицией Манчестера они начали программу под условным наименованием CrimeSpot. Цель исследования — помочь правоохранительным органам быстро распутывать кражи и находить похищенное. Главное же средство для этого — недорогие маленькие чипы, которые будут встраиваться в домашнюю электронику (телевизоры, DVD-плейеры, компьютеры и т. д.) и отслеживать взаиморасположение и расстояние друг от друга. Если расстояние превысит некоторую заданную величину (как при хищении), эти мини-сторожа начинают подавать сигналы тревоги, которые незаметно передаются средствами беспроводной связи в службу охраны. Там структура сигналов будет обработана программой искусственного интеллекта, которая самостоятельно попытается оценить степень угрозы. Исследователи пока не говорят, какого рода технологии они задействуют (GSM, GPS, локальные беспроводные сети или что-то еще), но полагают, что все необходимое для реализации CrimeSpot уже имеется. Помимо полицейского управления Манчестера, проект финансирует фирма охранной сигнализации Initial Electronic Security. — Б.К.

Наколенники

Лэптопы — новый стратегический курс компании Apple, обозначенный ее лидером Стивом Джобсом на открытии в Париже выставки-конференции Apple Expo. Под аплодисменты пятитысячной аудитории Джобс представил сразу три новые модели переносных компьютеров семейства PowerBook G4, которые компания выпускает в продажу одновременно с демонстрацией публике.

Очень похожие внешне, новинки отличаются прежде всего диагональю дисплеев, составляющей 12, 15 и 17 дюймов. Основаны они на процессорах PowerPC 7457 (кодовое название Apollo-7) от Motorola с тактовой частотой 1,0, 1,25 и 1,33 ГГц соответственно; объем оперативной памяти 256–512 Мбайт; видеоподсистемы на основе ATI Mobility Radeon 9600 у средней и старшей, NVIDIA GeForce FX Go5200 — у младшей; сетевые карты Gigabit Ethernet у старшей и средней, 10/100 Ethernet — у младшей модели. Все компьютеры поддерживают Bluetooth, USB 2.0, FireWire 400 и AirPort Extreme (802.11g), а также имеют приводы DVD-R/CD-RW. Корпуса новинок, цены которых начинаются от 1600, 2000 и 3000 долларов соответственно, выполнены из алюминия; средняя и старшая модели наделены клавиатурой со встроенной подсветкой. Одновременно продемонстрированы беспроводные клавиатура и мышь Apple Wireless Keyboard и Wireless Mouse: работающие через Bluetooth (до 10 метров от компьютера), они интересны тем, что шифруют передаваемый сигнал 128-битным криптоключом.

Пристальное внимание Apple к лэптопам легко объясняется  неожиданно успешными продажами. По словам Джобса, если в среднем в мире на каждые четыре проданных десктопа приходится лишь один проданный ноутбук, у Apple 42% всех продаж приходится на портативные машинки. Выпуск трех новых моделей в преддверии рождественского покупательского бума тоже должен поспособствовать продажам портативных машин, сделав их первой по важности статьей доходов яблочного гиганта. Без сомнения, нынешний год для Apple — год ноутбука, заключает Джобс. — Е.З.

Лихо закручено

Корпорация Sharp приступила к производству первого в мире ноутбука с дисплеем, способным демонстрировать объемные изображения.

Sharp Mebius PC-RD3D c технической точки зрения представляет собой обычный лэптоп класса hi-end: процессор Pentium 4 2,8 ГГц, RAM 512 Мбайт, видеокарта NVIDIA GeForce 4 440 Go, 60 Гбайт HDD. Его главное отличие от конкурентов — 15-дюймовый дисплей, который может работать как в нормальном, «двухмерном» режиме, так и в объемном, причем для просмотра трехмерных образов нет необходимости надевать очки. Цена машины около 3000 долларов, что ненамного дороже аналогичных по производительности ноутбуков. Продажи Mebius должны начаться в конце октября одновременно в Японии и США. В первое время предполагается продавать всего около тысячи экземпляров в месяц, поскольку компьютер ориентирован на сравнительно узкий сегмент пользователей, работающих с 3D-графикой. Мешает популяризации и отсутствие программного обеспечения, которое могло бы использовать уникальные свойства нового компьютера. К концу года компания обещает выпустить версию, предназначенную для рядовых пользователей, и тем самым стимулировать продажи. — Е.З.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Тринадцатый ГрафиКон >>