Славный малый
 
23.09.2003
Сергей Токарев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Этот графический редактор широким массам, мягко говоря, почти не известен. Зато те, кому доводится познакомиться с ним, становятся его горячими поклонниками. Поработав с третьей версией программы Expression, я понял, что ее создатель, известная своим новаторским подходом к компьютерной графике компания Creature House, решила и дальше идти своим, особенным путем, никуда не сворачивая. Expression 3 без тени сомнения отвергает все законы развития векторных редакторов. Ни тебе трехмерности, ни теней и сияний, никаких переходов между объектами и никаких сетчатых градиентов. Попраны все каноны и образцы для подражания! Вместо этого продолжают совершенствоваться оригинальные приемы и эффекты, многие из которых просто не имеют аналогов. А некоторые настолько оригинальны, что вызывают ощутимый скрежет шестеренок в голове.

Конек программы

1Так что же такое Expression и чем он прославился? Прежде всего, редактор создавали для рисования в «естественном» стиле. Отец и идейный вдохновитель программы, некто Алекс Чжу, несомненно, был гигантом мысли. Еще в 1991 году он задумался над революционной для тех лет идеей: рисовать на компьютере не с помощью линий, а с помощью «кистей» — произвольно заданных изображений, размещенных вдоль линии.

«Кисти» в программе имитируют действие натуральных кистей, которые веками верой и правдой служили художникам. Но кроме того, с их помощью легко создаются новые, невиданные ранее эффекты — ведь в качестве исходных изображений можно использовать что угодно, вплоть до фотографий.

Особенность Expression в том, что он — векторный графический редактор. А это значит, что миниатюра, нарисованная для почтовой марки, может быть без потери качества растянута хоть на всю Великую Китайскую стену. И второй факт, вытекающий из векторной природы рисунка: каждый отдельный мазок является отдельным объектом, который можно переместить или изменить.

2Сегодня многие графические редакторы имитируют рисование с помощью кистей. Но Expression по-прежнему является неоспоримым лидером. Он был первым, кто открыл миру векторные «кисти». И до сих пор остается первым, реализуя все новые и новые приемы работы с ними.

Как, например, вы будете изменять толщину штриха в любом другом редакторе? Искать нужную панельку и вколачивать необходимое количество миллиметров с клавиатуры? В Expression же у каждого выделенного объекта есть специальный рычажок, «дернув» за который, вы сможете моментально изменить не только толщину, но и угол скоса кисти (рис. 2).

Expression поддерживает полупрозрачные кисти с «мягкими» краями. Это позволяет делать рисунки с натуральной игрой красок, которые на глаз неотличимы от выполненных на холсте или в растровых редакторах, если уж на то пошло.
В последней версии Expression добавилось несколько свежих идей, о которых я и хочу рассказать.

Тысячи штрихов в минуту

В Expression 3 так и не появился инструмент для создания блендов — переходов между объектами. Обычно он используется для генерации множества повторяющихся объектов, и странно, что в векторном редакторе отсутствует столь важная функция.

3Но оказалось, что разработчики программы уже думали над этим и предложили собственное решение — оригинальный прием Effect Lines, который позволяет создавать тысячи штрихов в минуту. Штрихов — то есть линий, а не объектов. Такова особенность этого эффекта, и она вполне оправданна: ведь в Expression главными действующими лицами являются не замкнутые геометрические фигуры, а свободные и раскрепощенные контуры.

Возьмите одну кривую, возьмите вторую и щелкните по единственной активной кнопке на панели Effect Lines. Вы получите набор отрезков, вписанных в фигуру, образованную первоначальными кривыми (рис. 3). Сами исходные кривые при этом станут невидимыми. Сначала отрезки, все как один, прямолинейны. Это можно изменить, добавив специальный шаблон кривизны — в виде еще одной кривой линии. Всего лишь три кривые в качестве исходного материала — а какое разнообразие вариантов (рис. 4)! Чтобы нарисовать, скажем, цветок, достаточно взять в качестве исходников две окружности: одну — чтобы обозначить центр, другую — для обозначения края лепестков.

4Полученные штрихи можно разбивать на произвольное количество групп — кластеров. Можно задавать случайный разброс кластеров и штрихов. Каждый штрих может отличаться от своего соседа, расстояния между ними могут быть абсолютно разными. И вдобавок их можно произвольно распределять вдоль какой-то траектории. В общем, рай для тех, кому нужно быстро получить тысячи штрихов.

Сами создатели Expression заявляют, что механизм штрихов очень эффективен в работе над произведениями в модном нынче стиле «манга». К сожалению, я не большой знаток этого направления, но готов поверить на слово — кому, как не тайваньским и китайским дизайнерам разбираться в манге?


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Береги честь смолоду, даже если «багато мяса»
Все материалы номера
Все выше и выше >>