Новости
 
23.09.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Битва гигантов

Споры между ATI и NVIDIA о том, чьи же графические процессоры мощнее, наконец вышли за рамки синтетических тестов 3Dmark 2003 от FutureMark.

Разработчик самого ожидаемого 3D-шутера этого года — игры Half-Life 2 — компания Valve Software (valvesoftware.com) обнародовала результаты тестирования видеокарт на предмет производительности в «полевых» условиях. Напомним, что Half-Life 2 является одной из первых игр, чей «движок» полностью использует возможности DirectX 9. Результаты тестирования на системах P4 2,8 ГГц, 800 МГц FSB с драйверами Catalyst 3.6 и Detonator 45.23 оказались для NVIDIA, мягко говоря, удручающими. Самая мощная видеокарта NVIDIA — GeForceFX 5900 Ultra — не смогла показать больше тридцати кадров в секунду, тогда как Radeon 9800 Pro от ATI давал до 60 fps и даже младшая модель — Radeon 9600 Pro — радовала 45 кадрами в секунду. Платы послабее GeForceFX 5900 Ultra — например, модель GeforceFX 5600 Ultra — вообще не смогли обеспечить достаточного для нормального геймплея количества fps.

Valve предложила владельцам карт от NVIDIA решить проблему путем отказа от использования DirectX 9 в пользу 8-й версии. Конечно, карта передаст лишь часть того, что задумали разработчики Half-Life 2, но так ли это важно, если в противном случае просто невозможно играть?! NVIDIA обещает поправить ситуацию, выпустив новую GeForceFX 5950 Ultra (NV38) и оптимизированные драйверы Detonator 50-й версии. Detonator 51.75 уже появился в Сети, и обещанный прирост производительности действительно виден невооруженным глазом, но за счет снижения качества изображения…

В сентябре также подтвердились слухи о том, что ATI и Valve Software договорились о bundle-поставках своих продуктов («КТ» #508–509). Ядро новых карт ATI Radeon 9800 XT (чип R360) будет работать на частоте 415 МГц, а память — на частоте 730 МГц. Презентация ATI Radeon 9800 XT состоится 30 сентября. Место презентации более чем экзотическое — известная во всем мире тюрьма Алькатраз. Новые карты будут стоить порядка 400 долларов и каждая будет поставляться с копией Half-Life 2. Такой маркетинговый шаг обойдется ATI приблизительно в 8 млн. долларов. За 13 долларов в месяц покупатели карты и отдельной игры смогут подписаться на онлайновые игровые сервисы Valve и получать новые расширения и моды. — Т.Б.

Продано!

Джордж Хотеллинг (George Hotelling) все же сумел продать «бывшую в употреблении» цифровую музыкальную композицию (см. «КТ» #510).

Суть сделки, если кто подзабыл, проста: Джордж легально (за один доллар) приобрел в популярном онлайновом магазине iTunes Music Store файл формата AAC с записью некоего музыканта. Запись ему не понравилась, и он решил сплавить ее по дешевке, однако из-за «исторического» характера намечавшейся сделки (файлы б/у еще никто не продавал) цена взлетела под сотню тысяч долларов. Администрация eBay предпочла закрыть аукцион, сославшись на нарушение правил. Тем бы все и закончилось, но комментарий событию неожиданно дал один из высших чинов Apple — назвав сделку непрактичной, но легальной, тем самым поощрив Хотеллинга на новые подвиги.

Технический аспект, правда, оказался нетривиальным: поскольку файл был защищен от воспроизведения на других компьютерах, простой пересылки электронной почтой было мало — Джорджу пришлось продать вместе с файлом и свой аккаунт в магазине iTunes, для чего пришлось перерегистрировать аккаунт на новую, анонимную кредитную карту (точнее, использовалась предоплаченная карта от компании 7-Eleven, совместимая с MasterCard). Завершив передачу файла и аккаунта, Джордж удалил копию файла со своего компьютера, а покупатель, заплативший целых 50 центов, смог успешно воспроизвести музыку на своей машине.

Чиновник из Apple был прав: сделка получилась непрактичной, ибо накладные расходы Джорджа (главным образом, на получение предоплаченной карты) превысили 30 долларов. Но, как считает сам Хотеллинг, лиха беда начало. Возможно, в скором будущем перепродажа «пользованных» файлов станет заурядной операцией для онлайновых магазинов музыки. — Е.З.

Яблоко раздора

«Фруктовая компания» вновь нарвалась на неприятности из-за своего названия. На Apple Computer подала в суд «почти тезка» — звукозаписывающая компания Apple Corps.

Не секрет, что своим именем Apple Computer обязана нежному чувству отцов-основателей Стива Джобса и Стива Возняка к творчеству The Beatles и их фирме звукозаписи Apple. На всех поздних пластинках группы красовался запоминающийся лейбл — большое зеленое яблоко на стороне A и его половинка на обратной стороне.

Но когда к Apple Computer пришел коммерческий успех, светлая любовь Стивов к битловским песням обернулась совсем другой стороной. Нынешний иск, предъявленный по поводу музыкального веб-сервиса iTunes, — лишь последнее звено в длинной цепи разбирательств. Адвокаты Apple Сorps впервые накинулись на Apple Computer еще в 1981 году, после чего обе компании подписали некое соглашение. По его условиям Apple Computer получила права на использование имени Apple для компьютерных товаров, однако Apple Corps оставила за собой все права на любые начинания, связанные с музыкой. Размер суммы, которую Apple Computer выплатила за эту привилегию, остается тайной по сию пору.

Но в 1986 году Apple Computer нарушила договор, начав выпускать компьютеры, способные синтезировать и воспроизводить музыку. Адвокаты Beatles опять подали в суд, требуя 250 млн. долларов откупных. К 1991 году дело кое-как уладили, однако теперь последовал очередной иск по поводу новых, весьма успешных коммерческих начинаний — музыкального онлайнового магазина iTunes и цифрового музыкального плейера iPod. Apple, продавшей с апреля 2003 года более 10 млн. файлов с песнями, будет очень трудно доказать, что она не занимается музыкальным бизнесом. Нынешнее дело вряд ли окончится закрытием столь доходного предприятия, каким оказался iTunes (к концу года магазин обещает начать обслуживание не только пользователей Mac OS, но и Windows). Скорее всего, по мнению большинства наблюдателей, все сведется к отчислению приличной доли с продаж в пользу Apple Corps. — Б.К.

Все дороги ведут в VeriSign

В середине сентября американская компания VeriSign, занимающаяся администрированием адресной системы сразу двух доменных зон глобальной сети (.com и .net), начала тестировать необычную услугу. Теперь, набрав в адресной строке браузера адрес сайта с окончанием .com или .net, не соответствующий ни одному узлу, вы уже не увидите обычного сообщения об ошибке — вместо этого вас автоматически перенаправят на сайт sitefinder.verisign.com, где предложат корректные варианты написания адреса и услуги встроенной поисковой системы (от Inktomi). Сюда же попадут и те, кто наберет адреса некогда существовавших, но сейчас закрытых сайтов.

Реализовано все очень просто: в принадлежащие VeriSign DNS-таблицы вписана «звездочка» (то, что называется wildcard) — так что все URL, для которых не обнаруживается DNS-записи, заменяются на адрес сервиса Site Finder. По данным самой VeriSign, ежесуточно через ее серверы проходит примерно девять миллиардов запросов, от 800 до 900 млн. из которых ошибочны и теперь будут обслуживаться новым сайтом. В компании считают, что такая услуга сделает работу в Сети более удобной.

Тем не менее на головы создателей Site Finder тут же обрушилась волна критики: многие опасаются, что новый сервис повредит приватности интернетчиков. Многие комментаторы указывают на явную коммерциализованность новинки (VeriSign заключила контракт с известным рекламным гигантом Overture на размещение контекстной рекламы в результатах поиска на странице Site Finder) и возможный конфликт интересов с Microsoft и AOL, которые практикуют перенаправление некорректных ссылок в своем программном обеспечении. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Тринадцатый ГрафиКон >>