Патент на жизнь
 
23.09.2003
Дмитрий Булатов


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Компьютерная реконструкция молекулы флуоресцирующего белка GFP. Источник: сайт факультета фармакологии Калифорнии в Сан-Диего, www.tsienlab. ucsd.edu.Взаимоотношения европейского сознания с генно-инженерными технологиями проходят сейчас лишь самую первую свою стадию — что и приводит к мифологизму. Эти технологии еще не прижились в теле культуры, они еще — культурный шок. Поэтому вслед за появлением первых произведений химерного искусства, остающихся для общества лишь техническими объектами, возникает необходимость осмысления генноинженерных новаций как мифообразующего поля, для того чтобы через рассмотрение его составляющих обратиться к Ars Chimaera как эстетической практике, уже не отягощенной социально-критической или аффирмативной позицией. На работу с мифообразующим контуром генноинженерных технологий направлен первый российский химерный проект, реализуемый автором этой статьи на базе Калининградского филиала Государственного центра современного искусства и в сотрудничестве с Институтом вирусологии им. Д. И. Ивановского РАН (Москва). В рамках этого долгосрочного и многогранного проекта, начатого в сентябре 2001 года, ведется работа по созданию химерного растения, в геном которого «врезан» ген системы генерации света одного из организмов, обладающего свойством биолюминесценции. Трансгенные работы производятся на основе кактуса Lophophora Williamsii Coult — сильнейшего галлюциногена, который до сих пор служит в качестве тотемической еды у индейцев Северной Америки. В качестве встраиваемого в кактус генетического материала, отвечающего за свечение, используются GFP-подобные белки тихоокеанской актинии Anemonia Sulcata. Итогом этой части проекта можно было бы считать получение тиража художественного произведения «Сознание настороже» — трансгенного растения GM-L01 (15–20 пронумерованных и подписанных саженцев), доселе несуществующего в природе и обладающего способностью флуоресцировать в видимой части спектра. Таким образом, через придание галлюцинаторных свойств тотемному объекту («галлюцинирующий галлюциноген» — агент геномной и вегетативной реальности) обозначается фантомность мифологического сознания как неразделимого гештальта времени, не терпящего внутри себя никаких пределов и разрывов, как некоего сверхсознания, где наряду с цикличностью времени отсутствует рефлектирующий субъект, — одним словом, фантомность всех составляющих большого дискурса био- и генноинженерных технологий, порожденного массовым сознанием.

Изготовление «крыльев свиньи» при помощи тканевой инженерии. Йонат Цурр и Орон Каттс. «Крылья свиньи». 2001-02. © 2002, Tissue Culture & Art Project.Работа с медийным контуром генных технологий также предполагает и необходимость исследования материальных средств и сред, позволяющих Ars Chimaera обеспечивать свое присутствие на данной технологической территории. С идеей химерного дизайна связана вторая часть упомянутого проекта, основная цель которой заключается в оформлении прикладного каталога GFP-подобных белков, полученных из всевозможных небиолюминесцентных видов организмов — мягких и мадрепоровых кораллов, гребневиков, актиний и т. д. Кроме стандартного GFP A.Victoria, клонированного в 1992 году и на протяжении многих лет использующегося в качестве генетического маркера, к настоящему времени в России идентифицированы и клонированы в бактериях 26 разных GFP-подобных белков, флуоресцирующих во всевозможных частях видимого спектра, от сине-зеленой до рубиново-красной, или же вообще не флуоресцирующих, а окрашенных во всевозможные цвета. Тем самым появилась возможность одновременной генетической маркировки поэтического объекта двумя, тремя или даже четырьмя цветами. Визуальный потенциал подобного полихромного химеринга иллюстрирует приведенная на стр. 31 фотография головастика Xenopus laevis, у которого в результате микроинъекции удалось получить флуоресценцию левой и правой половин тела, соответственно зеленого и красного цвета. Параллельно группой ученых под руководством доктора биологических наук К. Лукьянова был открыт и описан эффект так называемого GFP-таймера — постепенного усиления красной флуоресценции некоторых GFP-подобных белков при облучении колонии трансгенов бактерии E.coli зеленым светом. В итоге становится принципиально возможным разговор не только о статических, но и кинетических формах химерного дизайна (в данном случае базирующегося на использовании GFP-каталога), как своеобразной технологической палитры современного поэта. А это, в свою очередь, означает, что со временем само направление Ars Chimaera станет более комплексной и вариабельной медиа-дисциплиной, на основе которой будут развиваться арт-технологии завтрашнего дня.

Орон Каттс с одним из вариантов «крыльев».Сегодня одной из стратегий художников является изыскание не того, что искусство тоже может, но того, что может только оно. Это выражается в перенесении акцента с производства художественного продукта на исследование условий порождения произведений искусства. В результате такого подхода художественное произведение должно сначала потерпеть неудачу, чтобы затем быть эстетизированным, должно утратить технологическую ценность, чтобы в дальнейшем получить ценность художественную (сравните с «чем больше это ломается, тем лучше работает» Делеза и Гваттари). Под стратегией «категорической неудачи» — назовем это так — я понимаю такой вид художественной деятельности, который, будучи направлен на сознательное программирование «неуспеха» и «поражения» в проекте, имеет целью представление очередных запретов на функционирование произведения искусства. В качестве примера приведем проект австралийских художников Йонат Цурр (Ionat Zurr) и Орона Каттса (Oron Catts) «Крылья свиньи», выполненный в 2002 году в Лаборатории тканевой инженерии Гарвардской школы медицины. Используя технологию тканевой инженерии, которая позволяет в лабораторных условиях культивировать органы и ткани различных организмов in vitro, художники вырастили крылья на основе стволовых клеток свиньи. И хотя проблемы технологического характера, связанные с трансплантацией выращенных крыльев животному-донору, были решены, авторы не стали доводить проект до этапа получения реальной химеры. Сознательная незаконченность, незавершенность работы говорит о том, что именно запрограммированная нефункциональность свиных крыльев, только по форме являющихся таковыми, а по сути и внутренней конструкции не предназначенных для полета, и есть то, что делает их фактом искусства. Таким образом, проект «Крылья свиньи» Цурр и Каттса отсылает нас к длинному перечню исторически зафиксированных художественных «неудач», среди которых занимают свое место летательная машина Леонардо, конструкции Татлина, Тингели и т. д. Впечатление многократно усиливается также на внешнем, визуальном уровне, ибо по форме эти крылья больше напоминают останки птерозавра (о котором, кстати, упоминают авторы в сопроводительном тексте), по частям растащенные современными исследователями и навсегда помещенные в кунсткамеру современной цивилизации. Описанный вид художественной инженерии носит ярко выраженный предупредительный характер, ибо, фиксируя ситуацию поражения современной науки и техники, он тем самым приобретает гуманистическое измерение, способствуя вызреванию в нас представлений о том, что мир когда-то был иным и в принципе мог бы стать совершенно другим…



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Сияющие высоты геномных технологий
Все материалы номера
Руководство по выживанию >>