Славный малый
 
23.09.2003
Сергей Токарев


 
<< стр. 1
стр. 2

Растровый допинг

5Что нужно для того, чтобы нарисовать фотографическое изображение гусеницы бесконечной длины? В Expression 3 — лишь три вещи: хвост, голова и один сегмент тела. Вы уже догадываетесь, о чем идет речь? Да, именно об этом — о новом типе кистей, которые используют в качестве фрагментов фотореалистичные изображения. Нужно задать только начало, конец и повторяющийся кусок из серединки, и можете создавать фотографические объекты произвольной длины. Веревки, гусениц, деловито снующих жучков (рис. 5)… Такая фотокисть отлично имитирует изгибы объекта, создавая иллюзию реальности. И при этом результаты работы можно редактировать, как обычный векторный контур.

Далее — любой векторный объект по вашему желанию теперь может получить заливку в виде повторяющегося растрового изображения. Изображение может содержать и прозрачные фрагменты (рис. 6). Растровые заливки по умолчанию хранятся в папке Images, но в принципе файл можно выбирать из любой папки — в процессе задания свойств. Чтобы добавить прозрачность любому фото, просто сохраните файл в формате PSD, а прозрачность — как альфа-канал.

6Этот же принцип используется для создания эффекта «потрепанных» краев. Черно-белый рисунок с профилем для краев сохраняется в папке Expression\ Textures\Fringes в формате BMP. И готово — можете назначить выбранному объекту произвольную растрепанность по краям — от облачного пуха до болотной тины (рис. 7).

Очень остроумно в Expression 3 решена проблема «естественности» псевдообъемных объектов. Теперь им можно назначать текстуры, имитирующие отражение от того или иного типа материала — металла, пластика, дерева и т. д. Я было подумал, что программисты внедрили в пакет полноценный трехмерный трассировщик, обсчитывающий угол падения и отражения лучей. Но все оказалось проще — текстуры отражения хранятся в виде готовых фотографий в папке Expression\Images\Envmaps. Каждая фотография изображает шар, сделанный из соответствующего материала, а для конкретного объекта проводится ряд несложных хирургических операций, превращающих шар, к примеру, в прямоугольник или звезду.

Шапка-невидимка

7Всё гениальное просто. Как можно усовершенствовать привычные инструменты, например ластик или маску прозрачности? —Превратить их в «шапку-невидимку».

Представьте себе векторный объект, который выполняет роль шапки-невидимки для всех объектов, лежащих под ним (рис. 8). Его можно свободно перетаскивать с места на место, редактировать, изменять форму. А все дело в особом режиме наложения под названием Eraser. В Expression все объекты могут иметь различные режимы наложения, как слои в Photoshop. Само по себе это не ново — новой является идея режима «живого ластика», который позволяет «просвечивать» объекты и делать коллажи гораздо легче, нежели в любом другом редакторе.

На первый взгляд этот режим не очень удобен, так как делает прозрачными все объекты, лежащие под «шапкой-невидимкой». Какой смысл делать прозрачный объект, если под ним ничего не видно, так как всё тоже стало прозрачным? На самом же деле Expression поддерживает слои в документе, и такая «шапка-невидимка» действует только внутри текущего слоя. Фоновый рисунок можно размещать в слоях, лежащих ниже.

Атака клонов

8Наметанный глаз может найти в Expression ряд аналогий с другими графическими пакетами. Так, инструменты и горячие клавиши напоминают Adobe Illustrator. Плавающие панели как будто выполнены в стиле продуктов Macromedia MX (хотя Expression появился на свет задолго до первых MX-версий от Macromedia). Есть некоторые аналогии и с Corel Draw. Одна из них — клоны.

Клоны — это копии какого-либо объекта. При изменении оригинального объекта моментально изменяются и все его клоны, что очень удобно для создания бесшовных текстур или для разработки оригинальных повторяющихся рисунков в стиле Эшера. Разместим клоны вокруг исходного объекта так, чтобы полностью закрыть доступ к любой его стороне. А затем начнем изменять форму объекта, стараясь, чтобы клоны и объект не пересекались. В результате получится забавная геометрическая фигура, на основе которой можно бесконечно тиражировать узор (рис. 9).

9Славный малый с улыбкой, в которой сквозит легкое нахальство. А как еще назвать пакет, который при первом запуске самостоятельно находит все установленные на компьютере плагины к Фотошопу и включает их в свое меню? Его создатели не скрывают, что векторная графика, подготовленная в пакете, малопригодна для печати на больших и мощных принтерах с поддержкой PostScript или без оной. Мол, перед печатью лучше всю эту красоту растрировать, записав ее в формате TIF или подобном. И ничего — поклонники не смущаются. А может, так и надо? Может, действительно стоит открыто говорить, что программа берет на себя, а от чего отказывается? Вот создатели CorelDraw как-то стесняются рекомендовать пользователям растрировать сложные эффекты перед выводом на печать. И что хорошего? Одни шишки от недовольных результатами печати. Сказали бы честно: «Растрируйте!» — глядишь, и обрели бы благодать.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Береги честь смолоду, даже если «багато мяса»
Все материалы номера
Все выше и выше >>