Швабода выбора 23.09.2003 Александр Карабуто
Любопытство было столь жгучим, что мы пренебрегли правилами приличия и вскрыли коробочки преобразователей на смарт-кабелях. Внутри VP-9001 расположился хорошо знакомый нам по предыдущему номеру «КТ» транслятор SerialATA-UltraATA/133 от Silicon Image — чип SiI3611 (рис. 6). Преобразователь USB2.0-IDE собран на миниатюрном чипе GL811USB (рис. 7), а не на ISD3xx от In-System Design, еще недавно очень популярном (см. www.terralab.ru/storage/13374). Больше всех «повезло» преобразователю IEEE1394 (VP-9009): он насчитывает аж три «многоножки» (рис. 8, 9), одна из которых — флэшка с firmware для микроконтроллера. Тем не менее, эта троица прекрасно справляется со своими обязанностями, демонстрируя скорость интерфейса, близкую к максимально возможной (более 35 Мбайт/с, судя по нашим измерениям), тогда как миниатюрное одночиповое решение для порта USB 2.0 показало крайне низкую для этого интерфейса скорость работы — всего около 12 Мбайт/с (см. диаграмму на рис. 15). Это более чем втрое ниже реальных значений, демонстрируемых шиной USB 2.0, например, для чипсетов Intel.
 
Вполне логично со стороны производителя было предложить покупателю не только кейсы и кабели, но и сами хост-контроллеры. И тут ViPowER тоже есть, чем похвастаться. Весьма оригинальны две карты-контроллера — VP-9601A и VP-9631. Первая (рис. 10) отличается от стандартного двухпортового SerialATA-контроллера VP-9601 на чипе SiI3112A тем, что один из портов SATA (в стандартном конструктиве) выведен наружу (рис. 11), то есть к нему можно подключать диски по Serial ATA, не вскрывая корпус ПК. Кроме того, VP-9601A низкопрофильная и даже имеет в комплекте «низкопрофильную» планку. Плата допускает объединение двух SATA-дисков в RAID-массив (если прошить стандартный «силиконовский» RAID BIOS), однако, на мой взгляд, это лишено смысла, поскольку один из дисков внутренний, а другой — внешний. Спорным моментом является также использование обычного «внутреннего» разъема Serial ATA для внешних подключений: с одной стороны, для этого достаточно стандартного SATA-кабеля, но с другой — разъем непрочный, хлипкий и без фиксации (в этом плане применение внешнего разъема от интерфейса FireWire в Rocket 1511 выглядит более надежным, хотя и менее универсальным, см. www.terralab.ru/storage/25230).
VP-9631 (рис. 12) — вообще шедевр универсализма в его современном понимании. Карта объединяет сразу три контроллера высокоскоростных последовательных интерфейсов — Serial ATA, USB 2.0 и IEEE 1394. Стильная красная с «позолоченными» разъемами и задней планкой (рис. 13), она едва ли не единственная на рынке (пока), кто предоставляет пользователю такой широкий набор интерфейсов (например, для апгрейда старого ПК). Три PCI-микроконтроллера соседствуют на общей шине при помощи моста PCI-PCI от HiNT. Контроллером Serial ATA 1.0 RAID (оба порта внутренние) служит знаменитый SiI3112A, а контроллеры USB 2.0 и IEEE 1394a собраны на чипах от NEC: всего четыре порта USB (один внутренний) и три порта FireWire (также один внутренний). Конфликтов между «соседями» не возникает, однако при активной нагрузке сразу нескольких последовательных каналов может ощущаться замедление каждого из них (по отдельности каждый работает на максимально возможной для себя скорости). Вместе с тем карта поддерживает 66-мегагерцовую шину PCI (с пиковой скоростью 266 Мбайт/с), что в профессиональных системах поможет снизить взаимовлияние трех интерфейсов друг на друга даже при одновременной активной работе. Разумеется, VP-9631 (как и другие контроллеры) прекрасно работает с кейсами и смарт-кабелями ViPowER всех трех интерфейсов.
Для испытаний кейсов VP-9054V и VP-2528V со смарт-кабелями VP-9001, VP-9009 и VP-9208 мы воспользовались последними винчестерами Seagate, обладающими каждый в своем классе одними из самых высоких скоростей чтения пластины: Barracuda ATA 7200.7 с буфером 2 Мбайт (модель ST3160021A) и Momentus с буфером 8 Мбайт (модель ST94811A, см. «КТ» #508–509). У первого максимальная скорость чтения пластины немногим меньше 60 Мбайт/с, а у второго — чуть выше 35 Мбайт/с в начале диска. Испытания проводились под Windows XP SP1 на материнской плате ABIT IC7-G на чипсете Intel 875P с процессором Pentium 4 3,0 ГГц. Основные результаты представлены на диаграммах. Для интерфейсов USB 2.0 и FireWire диск определяется ОС как сменный, поэтому можно управлять оптимизацией кэширования в Device Manager Windows. Мы тестировали накопители в обоих режимах — Performance Optimized и Removal Optimized — и по большому счету не нашли никаких заметных отличий в производительности. Поэтому рекомендую в подобных случаях использовать Optimize for Quick Removal (рис. 14), чтобы не было потери данных при внезапном отключении внешнего накопителя.
Работа последовательных интерфейсов преподнесла сюрпризы: с Serial ATA и IEEE 1394 все было в порядке (около 83 и 35 Мбайт/с соответственно), однако USB 2.0 явно тормозил (рис. 15). Сначала я грешил на хост-контроллер от NEC на карте VP-9631, но потом то же самое увидел на мосте ICH5, который является быстрейшей из известных мне реализаций USB 2.0. То есть в данном случае в низкой скорости виноват именно Smart Cable VP-9208 на «экзотическом» преобразователе интерфейсов. Эта проблема сказывается даже на средней скорости доступа к диску, которая для USB 2.0 оказалась больше примерно на 0,3 мс для обоих дисков.
Для измерения быстродействия в приложениях мы воспользовались относительно новым комплексным тестом H2benchW, разработанным специалистами немецкого журнала C’t. Он работает с неразмеченным винчестером и способен достаточно адекватно измерять как физические параметры диска, так и его производительность в приложениях при помощи паттернов с красноречивыми названиями: Swapping, Installing, Word, Photoshop, Сopying и F-Prot. На основе усреднения результатов по всем паттернам выводится суммарный индекс производительности в приложениях (Application Index). Результаты тестов можно посмотреть в полной версии статьи на www.terralab.ru, а здесь покажем только итоговый индекс и скорость копирования файлов как наиболее частую задачу для внешних накопителей (рис. 16 – 18).
По скорости копирования интерфейс Serial ATA, как и ожидалось, заметно опередил остальные последовательные интерфейсы с винчестером Barracuda ATA 7200.7, но для Momentus разница была куда меньше, поскольку она лимитируется самим диском, а не интерфейсом. Для «обрезанного» ущербным смарт-кабелем USB 2.0 ситуация выглядит весьма плачевно, хотя теоретически он должен был обогнать FireWire. По итоговому индексу производительности в приложениях (все-таки на внешнем диске с быстрым интерфейсом можно работать так же, как и на обычном «системном» винчестере) разница между SATA и IEEE 1394 для мобильного Momentus почти незаметна, но ощущается для современных быстрых настольных дисков. Про конкретную реализацию USB 2.0 я промолчу, хотя на самом деле скорости 12 Мбайт/с вполне хватает для быстрой и комфортной заливки файлов, запуска большинства нересурсоемких приложений, игр, просмотра фильмов, прослушивания музыки и пр. То есть во многих реальных случаях даже такая скорость приемлема. А универсальность и гибкость использования Smart-наборов от ViPowER сглаживает немногие недостатки, которые присущи почти любому новому продукту.
 
 
|