Залмановские кчемушки
 
16.09.2003
Александр Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

О системах охлаждения современных «горячих» процессоров AMD и Intel, монструозных видеокарт последнего поколения от ATI и NVIDIA и других компонентов персональных компьютеров сказано уже немало.* И открыть тут что-то принципиально новое крайне сложно. Сонм компаний — в основном из Юго-Восточной Азии — наперебой соревнуются в умении изготавливать всевозможные кулеры (и нестандартные системы охлаждения по типу описанных нами недавно в «КТ» #500), а популярные компьютерные издания во всем мире рьяно тестируют эти кулеры, выжимая жалкие градусы разницы температуры между моделями.

 Между тем так ли уж важно, до какой температуры тот или иной кулер охлаждает тот или иной процессор, если рабочая температура последнего находится в допустимом диапазоне с некоторым запасом (а это сейчас, как правило, соблюдается даже для самых старших моделей процессоров, см., например, www.terralab.ru/supply/25199)? Ведь система при этом будет демонстрировать ту же самую производительность, выделять примерно одинаковое количество тепла и иметь срок службы, заметно превышающий срок морального старения. Безусловно, это соображение не касается завзятых спортсменов-оверклокеров, у которых каждые полградуса на счету, как та планка для прыжков в высоту. Но таких одержимых все же очень мало по сравнению с почти полумиллиардной армией «обычных» пользователей ПК. А этой армии более близка и актуальна такая характеристика ПК, как бесшумность работы. Не секрет, что в погоне за высокой теплоотдачей производители оснащают свои кулеры мощными высокооборотными вентиляторами (а то и парой вентиляторов на кулер), которые порой ревут не хуже фена или небольшого пылесосика. Работать в таком звуковом поле — малоприятное и даже вредное для здоровья «удовольствие». Поэтому наиболее грамотные «кулеростроители» стараются соблюдать баланс между разумной теплоотдачей и небольшим уровнем шума. А некоторые (пока очень немногие) компании, разрабатывая дизайн систем охлаждения, во главу угла ставят именно бесшумность! И лидером здесь следует, видимо, считать корейскую компанию Zalman Tech (www.zalman.co.kr), о последних продуктах которой мы и поговорим.

 2Недавно Zalman расширила линейку своих кулеров и теперь имеет средства бесшумного охлаждения для всех основных компонентов современного компьютера — от винчестеров, чипсетов, процессоров и видеокарт до блоков питания и целых корпусов (системных блоков). То есть может предложить потребителю законченное фирменное решение «от Zalman». Более того, у компании есть собственная концепция CNPS (Computer Noise Prevention System), позволяющая снизить звук компьютерных систем до менее чем 20 дБ, что находится ниже того уровня, который замечает обычный пользователь ПК (уровень шума в спальне ночью). В рамках программы CNPS фирма выпускает несколько «тихих» компонентов ПК: процессорные кулеры серии CNPS7000, «безвентиляторные» кулеры для видеокарт (ZM80С-HP и др.) и чипсетов, сверхтихий (20 дБ) блок питания с авторегулировкой оборотов вентилятора, панели управления скоростью вентиляторов и др.

 Основанная в январе 1999 года, компания Zalman уже спустя месяц получила пакет из пятнадцати патентов в области средств охлаждения электронных приборов и приступила к разработке процессорных кулеров. Получив затем еще более тридцати па-тентов (в том числе и в США), компания запустила массовое производство кулеров в декабре 2000 года и начала поставлять их в некоторые страны Европы. В феврале 2002-го было открыто отделение в Калифорнии (Zalman USA, сайт www.zalmanusa.com), а в июне прошлого года количество стран, куда идут прямые поставки кулеров Zalman, превысило два десятка. Наконец, в сентябре того же года компания получила сертификацию по стандарту качества ISO 9001:2000. Налицо удачный пример, когда всего за три-четыре года молодая компания прошла путь от создания до мировой славы — сейчас уже не встретишь грамотного пользователя ПК, который не слышал бы о Zalman.

Попробуем разобраться, из каких компонентов (изделий) складывается нынешний успех и популярность этой компании. Отмечу, что все эти продукты сейчас уже можно найти в продаже во многих российских компьютерных магазинах. И они весьма популярны, хотя цена на некоторые из них выше, чем на большинство изделий компаний-конкурентов. За высокие технологии и комфортность работы приходится платить.

Кулер ZM-2HC1 для винчестеров

 4Кулер ZM-2HC1 — одно из последних изделий компании, раньше не «снисходившей» до систем охлаждения жестких дисков. Эта «кчемушка», ориентированная на 3,5-дюймовые накопители, соответствует концепции Noise Prevention и крепится в свободном «пятидюймовом» отсеке корпуса ПК. Основное предназначение кулера — снизить шум низкочастотных вибраций, вызванных недостаточно хорошей балансировкой шпинделя с магнитными блинами. Для этого винчестер жестко зажимается между двумя массивными алюминиевыми пластинами, соединенными между собой десятком медных термотрубок (heatpipe), и вся конструкция крепится в отсек (обязательно трубками вверх) на четырех горизонтальных резиновых амортизаторах, не имеющих сквозного металлического стержня. Чтобы обеспечить электрический контакт кулера с корпусом ПК (заземление), в комплекте помимо крепежа есть специальный проводник с лапками.

При размещении в пятидюймовом отсеке кулер ZM-2HC1 можно совместить с панелью управления вентиляторами ZM-MFC1 (см. ниже) — это позволит сэкономить один отсек. Однако кулер с диском можно закрепить и в любом другом месте корпуса ПК — вертикально или горизонтально. Для этого в комплекте поставляются два бумажных лекала, по которым следует просверлить отверстия в нужном месте корпуса (если таковых нет) и «поставить» кулер на те же четыре резиновых демпфера. В этом случае демпферы ввинчиваются уже не в пластины кулера, а в сам винчестер «снизу», а кулер служит только для охлаждения.

Концепция ZM-2HC1 предполагает отсутствие дополнительного вентилятора для обдува диска с кулером (чтобы не создавать лишний шум). Десять «выступающих» медных термотрубок и массивные пластины вкупе с самим диском образуют поверхность теплорассеивания площадью около 400 квадратных сантиметров. В целом такая конструкция неплохо справляется с охлаждением обычных ATA-винчестеров (результаты испытаний кулера в различных условиях будут опубликованы на www.terralab.ru), однако следует помнить, что место установки диска должно хоть как-то обдуваться воздухом. Вместе с тем при установке более горячих SCSI-дисков в ряде случаев могут наблюдаться проблемы с охлаждением, и стоит установить рядом небольшой низкооборотный вентилятор. Гул диска этот кулер глушит хорошо, а вот на «звон» вращения и «стрекот» поиска практически не влияет. Впрочем, почти во всех современных ATA-дисках используются тихие жидкостные динамические подшипники, а также принимаются специальные меры для снижения шума поиска.


(назад) Мы не раз возвращались к теме снижения шума охлаждающих систем ПК — см. обзоры на www.terralab.ru/supply/5961, …/supply/9668, …/supply/16679, …/supply/20793 и …/supply/24525.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Конfeтти
Все материалы номера
Пиар по-русски, или Почему нам не нужны связи с общественностью >>