я памятьник себе воздвигну…
 
09.09.2003
Александр Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

Продолжаем разговор об особенностях применения двухканальных DDR-чипсетов Intel серий 875/865 (Canterwood и Springdale), начатый в большой «Ферре» прошлого номера «КТ». Как я и обещал, мы поговорим не столько о самих чипсетах, сколько о новых технологиях работы с DDR SDRAM, о модулях памяти и правилах их использования с интеловскими наборами системной логики.

В чипсеты серий 875 и 8651 заложено достаточно много нововведений по работе с системной памятью. Поэтому для грамотного конфигурирования памяти и получения максимально возможного быстродействия системы необходимо понимать ряд вещей. В частности, режим работы чипсета с памятью здесь определяется не только настройками частоты и таймингов в BIOS Setup и/или содержимым SPD самих модулей, но и тем, что это за модули и каким образом они установлены в плату.

Вот два основных нововведения, примененных в чипсетах 875/865 для улучшения производительности при работе с памятью:

- двухканальный интерфейс;
- динамическая адресация.

Оба режима независимы друг от друга, то есть, например, для работы динамической адресации совершенно необязательно наличие двухканального режима (она прекрасно работает и в одноканальном режиме), и наоборот, работа памяти в двухканальном режиме не означает, что динамический режим активирован (хотя на практике чаще всего бывает именно так).

Двухканальный режим

Двухканальный режим возможен благодаря наличию на плате (и в чипсете) двух отдельных 64-битных каналов работы с памятью, каждый из которых полностью разведен в одном «своем» слое металлизации. Этот режим использует параллельное (то есть одновременное) обращение к двум стандартным модулям памяти с использованием 128-разрядной шины данных (два канала по 64 бита; каждый стандартный DIMM памяти имеет 64-разрядную шину), тогда как в одноканальном режиме эти же модули будут опрашиваться последовательно, то есть в рамках стандартной модели 64-разрядной шины данных (как было в серии i845). Чипсеты серии 875/865 автоматически распознают конфигурацию подключенной памяти и активируют двухканальный режим, если это возможно. Ручное управление режимами одноканальный/двухканальный (например, в BIOS Setup или джамперами на плате) в этом случае невозможно (в отличие, скажем, от SiS655, где в BIOS Setup есть соответствующая опция). Использование двухканального режима работы в Intel 875/865 накладывает ограничения на конфигурацию и порядок установки модулей на плату. При несоблюдении этих правил плата не сможет использовать возможности двухканальной работы с памятью, автоматически переводя чипсет в одноканальный режим, что сразу снизит быстродействие системы.

Основные заявленные разработчиками требования компоновки памяти на этих чипсетах для активирования двухканального режима таковы:

Необходимо выполнение следующих условий:
- Согласование каналов памяти в Channel A и Channel B — заполняются симметричные слоты памяти (DIMM0+DIMM2 и/или DIMM1+DIMM3, см. рисунки 1 и 2 далее; часто эти слоты имеют одинаковый цвет).
- Согласование конфигурации модулей DIMM в каждом из каналов
- Одинаковый объем модулей (128, 256, 512 Мбайт и т. д.).
- Одинаковая технология памяти DRAM (чипы по 128, 256 или 512 Мбит).
- Одинаковая ширина шины памяти DRAM (x8 или x16).

- Оба модуля должны быть или односторонние, или двухсторонние (поясним чуть ниже).
Не обязательно выполнение следующих условий:

- Одинаковые торговые марки.
- Одинаковые временные спецификации (тайминги по SPD).
- Одинаковое быстродействие (частота) модулей памяти.

Если использовать «разночастотные» и «разнотайминговые» модули, по умолчанию будет установлена скорость интерфейса, соответствующая характеристикам самого медленного модуля.

Фактически двухканальный режим работы ограничен всего тремя комбинациями одинаковых модулей: заполнены слоты DIMM0 и DIMM2, заполнены слоты DIMM1 и DIMM3, симметрично заполнены все четыре слота DIMM. Во всех остальных случаях будет работать лишь одноканальный режим. В том числе, когда, например, в слотах DIMM0 и DIMM1 стоят 256-мегабайтные 8-чиповые модули, а в слоте DIMM2 — 512-мегабайтный 16-чиповый (аналогичный по технологии). Это заметно отличается от правил использования двух каналов памяти в чипсетах SiS655/FX и NVIDIA nForce2, где допускаются «более вольные» (в том числе трехмодульные) конфигурации.

Организация модулей

Платы на чипсетах Intel 875/865 поддерживают только небуферизованные 2,5-вольтовые (по стандарту; реально напряжение можно повышать) одно- и двухсторонние модули DDR SDRAM с 184 позолоченными контактами. Чипсеты не поддерживают двухсторонние «диммы» с организацией x16 (чипы DRAM с 16-битной шиной данных), а также «нечетные» и «смешанные» (x8 и x16 на одном модуле) двухсторонние DIMM даже для одноканального режима. Все конфигурации DDR-модулей памяти, поддерживаемые этими наборами системной логики, показаны в таблице 1.

 Таблица 1. Конфигурации DDR-модулей памяти, поддерживаемые чипсетами Intel 875/865.

Сейчас самыми распространенными являются модули на 256-мегабитных чипах с организацией 32Mx8. Таким образом, максимально на такую плату можно установить 4 Гбайт памяти — только четырьмя двухсторонними гигабайтными модулями.


1 (назад)Как мы помним, северный мост MCH у 875P и 865PE/P — это топологически один и тот же кристалл, отсортированный по скоростным параметрам кремния на финальной стадии производства и упакованный в разный конструктив. Мы не будем заострять внимание на отличиях чипсетов 875 и 865 друг от друга, а поговорим об их общих чертах при работе с памятью.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Конfeтти
Все материалы номера
Интервью с Антоном Чижовым >>