Сам себе хозяин
 
09.09.2003
Алексей Павленко


 
стр. 1
стр. 2 >>

Я никогда не задумывался, кем буду, когда вырасту. Помнится, еще в первом классе учительница спрашивала насчет будущей профессии. Тогда я сказал, что стану конструктором. Надо заметить, так и вышло. Впрочем, новые механизмы я не изобретаю, роботов не делаю, как мечтал, но я конструирую свою жизнь из кусочков при помощи компьютеров: работаю, развлекаюсь, обучаюсь.

В старших классах сомнений в выборе профессии не было. Я точно знал — буду программистом. Почему? Да потому, что на компьютерах такие классные игры! Я смогу в них играть, ну и писать свои, конечно!.. Программировать я не умел, хотя прочитал пару книжек типа «Бейсик для детей» и мог набирать функции на ZX Spectrum.

Потом был университет, специальность «Программное обеспечение», и некоторое разочарование, когда вместо программирования игр нас стали пичкать всякими социологиями и математиками… Так или иначе, через пять лет у меня в руках оказался диплом программиста, и надо было думать, как зарабатывать на жизнь. Тогда выбор был скуден: или госконтора, или частное предприятие. Я выбрал последнее.

Меня окружили компьютеры с мощными процессорами, большие мониторы и высокие технологии… Все технологии стоят денег, и когда есть возможность их получать — это круто. Я с головой погрузился в новые знания, энтузиазм бил через край и хотелось творить и творить.

Профиль фирмы был очень далек от компьютеров, а компетентность руководства по части техники — вообще никакая. Пришлось стать компьютерщиком в широком смысле слова: программирование, администрирование сети и базы данных, поддержка пользователей и многое другое. В конце концов, энтузиазм иссяк, планы оставались нереализованными, руки опускались…

На большинстве государственных предприятий строить планы бессмысленно: все равно не дадут денег. Насмотревшись всего этого и не считая, что это правильно, а также начитавшись в «Компьютерре» о шароварных программах, я пришел к выводу, что свои творческие порывы можно реализовать иным путем. Не всё же от других зависеть, верно?

Компьютерщик (программист и/или руководитель компьютерного проекта) может предложить свои услуги:
- Частной коммерческой структуре, то есть чужому «дяде».
- Государственному предприятию.
- Зарубежной организации.
- Наконец, он может заняться бизнесом на свой страх и риск.

Третий и четвертый пункты требуют специфических знаний и опыта, поэтому пока забудем о них и рассмотрим два первых варианта, но таких, чтобы и деньги хорошие платили, и рабочий день был короткий, интересная работа с современным оборудованием (не сильно напрягающая), и бонусы типа бесплатных обедов и служебного мобильного телефона. Такое бывает, но редко, и меня удача пока обходит стороной, к сожалению. Подчеркиваю: все сказанное ниже — мое субъективное мнение, я его никому не навязываю.

Главное что? Работа по специальности (ведь можно и торгуя на базаре иметь хорошие деньги). А дальше надо выбирать между увлекательностью, стабильностью, легкостью работы, получаемыми знаниями и деньгами, наконец. Ох, как это трудно! Считаю, если работа удовлетворяет даже двум из перечисленных требований, то за нее стоит держаться и не дергаться. Если же захочется расти дальше, это можно сделать чуть позже, а пока надо вычерпать до дна то, что дают.

Впрочем, выбор лишь по критериям легкости работы и стабильности я не одобряю. У меня много знакомых, которые в течение рабочего дня не напрягаются, особо ничего не делают, а в конце месяца получают не слишком большие для их квалификации деньги. Мне кажется, можно было бы поднапрячься и получить дополнительную прибыль. Например, вечерком уделить время написанию какой-нибудь программки и попытаться толкнуть ее как «шаровару». Велика вероятность, что из этого ничего не выйдет, однако нормальный программист/дизайнер/компьютерный художник все равно получит удовлетворение от проделанной работы.

В то же время я вполне понимаю людей, которые не хотят рисковать. Ежели не уверен в прибыльности затеи с «шароварной» программой, то как-то не хочется тратить деньги на хостинг, доменное имя и т. п. А свободное время можно провести «на ура» и другими способами: компьютерные игры, музыка, фильмы, девушки, да мало ли что еще.
Скажу еще про стабильность. Если на работе платят солидные деньги и других достоинств у нее нет, если человеку нужно кормить семью, если профессиональный рост рассматривается как возможность, а не цель, то могу лишь напомнить пословицу: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Насчет карьеры. Взбираться по служебной лестнице, насколько я знаю из собственного опыта, можно следующими способами:

- «Подставляя» коллег и перепрыгивая через их головы.
- Медленно эволюционируя, получать следующую должность через 5/10/20 лет.
- Бросаться в авантюры.
- Работать круглые сутки.
- Иметь богатых родственников.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Индийский чай. Перекосы в индийском софтвере
Все материалы номера
Интервью с Сергеем Лопатиным >>