Новости
 
09.09.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Нам чужого не надо…

В начале сентября японская газета Nihon Keizai Shimbun опубликовала сенсационную новость о том, что правительства Японии, Китая и Кореи рассматривают вопрос об объединении усилий с целью создания открытой операционной системы, которая бы пришла на смену продуктам Microsoft.

Инициатором проекта назван японский министр экономики, торговли и промышленности Такео Хиранума (Takeo Hiranuma). По его словам, необходимость отказа от операционных систем Microsoft в первую очередь вызвана их ненадежностью (особенно в сфере безопасности; последней каплей стала уязвимость DCOM RPC, которой воспользовались авторы вируса Blaster) и завышенной ценой. Если стороны придут к единому мнению (думается, китайцев, давно продвигающих свою ОС Red Flag Linux, долго уговаривать не придется), то уже в середине сентября начнется обсуждение деталей реализации проекта.

Инициаторы не сомневаются, что им под силу создать дешевую и надежную ОС (речь, по-видимому, идет о некой производной Linux), которая будет использоваться прежде всего в государственном секторе. К проекту планируется привлечь частные компании из тройки стран-партнеров. Японскую сторону, вероятно, представят NTT Data, Matsushita Electric, NEC, Hitachi и Fujitsu. — Т.Б.

Меняю Симбиан на Линух в хорошем состоянии

В начале сентября Motorola неожиданно заявила о продаже принадлежащей ей доли в компании Symbian. 19% акций последней пять лет назад обошлись Motorola примерно в 40 млн. долларов. Избавляясь от них сегодня, компания получит около 90 миллионов. Покупателями выступят Nokia и Psion, уже владеющие акциями Symbian. При этом основная доля достанется Nokia, которая станет теперь крупнейшим акционером предприятия (32%).

Чем продиктовано решение Motorola, доподлинно никто не знает. Известно лишь, что компания была связана пятилетним обязательством с партнерами (Nokia, Psion, Ericsson) не продавать свою долю в только что основанной ими Symbian. Представители Motorola объясняют свой шаг желанием сделать компанию более «платформнонезависимой». Несмотря на то что фирма продолжит использовать операционную систему Symbian в некоторых своих продуктах (прямым подтверждением тому может служить только что объявленный сверхнавороченный 3G-видеофон A920 (на фото) с поддержкой J2ME и C++, GPS-приемником и MP3-плейером), упор планируется сделать на «ничейную» Linux (работающий под ее управлением смартфон A760 уже продается в некоторых азиатских странах) и платформу Java.

Многие аналитики выражают обеспокоенность дальнейшей судьбой Symbian. Консорциум ее акционеров, оставшись без Motorola, может оказаться под сильным влиянием Nokia, что, в конце концов, лишит Symbian самостоятельности. — Е.З.

Вот так фрукт!

Не успела Северо-западная тихоокеанская национальная лаборатория Министерства энергетики США гордо отрапортовать о запуске самого мощного Linux-кластера в мире (на фото) производительностью 11,8 Тфлопс (две тысячи процессоров Intel Itanium 2), как внимание публики переключилось на куда более любопытное сообщение. Виргинский политехнический институт и Университет штата объявили о намерении соорудить суперкомпьютерный кластер на базе 1100 новейших машин Apple Power Mac G5.

В проекте будут использованы двухпроцессорные системы с тактовой частотой 2 ГГц, объединенные коммутаторами Infiniband производства Mellanox Technologies. Предполагаемая производительность монстра стоимостью 5 млн. долларов — более 10 Тфлопс, что, возможно, позволит ему занять место в первой пятерке следующей версии списка Top 500 (следует заметить, что в нынешнем рейтинге самых мощных систем мира не значится ни одного «яблочного» кластера).

Для Apple это будет крупнейший заказ на новые 64-разрядные Маки, и, как предположили некоторые сетевые обозреватели, не исключено, что недавние задержки поставок этих машин ряду покупателей связаны как раз с обеспечением потребностей виргинского проекта. Представляете, какую кучу маркетингового шума выжмут из этого суперкомпьютера рекламщики Apple? — В.К.

Допрыгался

Федеральное бюро расследований США объявило об аресте одного из авторов нашумевшего вируса Lovesan (Blaster). Вирусописателем оказался восемнадцатилетний житель г. Хопкинс (штат Миннесота) Джефри Ли Парсон (Jeffrey Lee Parson, на фото), известный в Сети под псевдонимом teekid (t33kid). Правда, когда отгремели фанфары, выяснилось, что юноша лишь доработал оригинальный код червя, модифицировав троянский компонент и добавив колкости в адрес Microsoft (модификация Blaster.B), а настоящий создатель вируса по-прежнему не найден.

При заражении очередной машины Blaster.B заносил ее в список, хранящийся на сайте www.t33kid.com и предназначенный для организации распределенной DoS-атаки на систему Windows Update. Сайт удалось быстро прикрыть, а через его владельца выйти и на зеркало dl.t33kid.com, хостившееся на одном из домашних компьютеров Парсона. На жестком диске изъятого ПК агенты ФБР обнаружили список зараженных машин и код червя.

Юноша был арестован, но вскоре отпущен под залог. Пока Парсон находится на свободе и даже посещает школу, однако ему запрещено пользоваться электронной почтой, Интернетом и вообще подходить к компьютеру. Судебное заседание, на котором будет вынесен окончательный приговор, состоится этой осенью. Парсону грозит огромный штраф (до 200 тыс. долларов) и, возможно (даже несмотря на несовершеннолетие), тюремное заключение — американское правосудие к кибернарушителям нынче безжалостно.

Сейчас агенты ФБР роют землю в поисках автора оригинального вируса Blaster. По данным Symantec, этот червь заразил более полумиллиона компьютеров по всему миру. — Т.Б.

Пока верстался номер, из Румынии пришло сообщение о поимке еще одного вирусописателя, приложившего руку к этой эпидемии. По сообщению местной антивирусной компании BitDefender, румынская полиция арестовала 24-летнего студента Технического университета города Яси. Его подозревают в создании последней версии червя — Blaster.F, появившейся в Сети 1 сентября и, к счастью, не получившей широкого распространения. Несмотря на это незадачливому «хакеру» грозит от 3 до 15 лет тюремного заключения. — В.Бир.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофищки
Все материалы номера
Я от САЕ >>