Дело о трех миллиардах
 
02.09.2003
Алексей Дементьев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Честно говоря, мы предполагали, что материал «За миллиард долларов до конца света» («КТ» #495) окажется единственной крупной публикацией по проблеме SCO-IBM в журнале. Надеялись, что SCO просто пользуется удобным поводом, чтобы лишний раз привлечь к себе внимание. А затем стороны соберутся вместе и договорятся. Так бывает нередко. Абсурдные обвинения, нелепые требования — что еще нужно, чтобы о тебе написали все компьютерные издания мира? Однако ситуация становится все чудесатее и чудесатее. С июня в деле SCO против IBM (точнее, уже против Linux) произошло столько событий, что необходимо проанализировать ситуацию еще раз. — В.Г.

Краткое содержание предыдущих серий

В марте SCO обвинила компанию IBM в использовании алгоритмов Unix для усовершенствования кода Linux и под угрозой отзыва лицензии на Unix (AIX) потребовала 1 млрд. долларов отступных. Сказать, что это удивительное событие, — значит, не сказать ничего. Ведь SCO не просто компания, которая правдами и неправдами заполучила права на код Unix. Это бывшая Caldera, производитель одного из популярных дистрибутивов Linux. По нынешней российской классификации — оборотень, лишь погонов не хватает.

IBM не только отказалась платить, но и оспорила право SCO на отзыв лицензии. На компанию ополчились разработчики и пользователи Linux, хотя SCO неоднократно подчеркивала, что к Linux-сообществу у нее претензий нет. Правда, верилось в это с трудом, и в июньской статье мы предположили, что неявный ущерб, который SCO наносит развитию Linux, рано или поздно превратится в неприкрытую атаку. Не нужно быть пророком, чтобы предположить: если SCO так остро потребовались деньги, что она решилась на «потерю лица», то очевидно, она и дальше будет раздувать конфликт, если сразу не добьется желаемого. Что и произошло.

Деньги вперед!

Еще в мае этого года SCO честно предупредила корпоративных пользователей, что, используя ПО, которое содержит «украденный» код, они могут навлечь на себя беды. Утверждение спорное, даже если относиться к нему формально, не привлекая здравый смысл, зачастую бессильный, когда речь заходит о юридических тонкостях. Дело в том, что пользователей ПО, по идее, абсолютно не должны волновать тонкости лицензирования отдельных частей кода. Если они получили программу законным путем, то имеют полное право не забивать голову тем, из каких частей она состоит. Поэтому всерьез к угрозам SCO никто не отнесся. Только посетовали, что подобные письма могут отвратить от внедрения Linux компании, которые еще не используют эту ОС в своих сетях, но собираются это сделать.

Однако у SCO в кармане был не пугач, а самый настоящий револьвер. Уже в июле компания сделала пробный выстрел, во всеуслышание заявив о намерении требовать лицензионных отчислений от конечных пользователей Linux. А в августе стала известна и цена вопроса. Стоимость одной лицензии составляет 1399 долларов с однопроцессорного сервера (независимо от того, кто производитель дистрибутива). Для тех, кто не пожадничает и заплатит до 15 октября, установлена льготная цена — 699 долларов. Нужно отметить, что к этому моменту у SCO еще не было никаких судебных решений, подтверждающих ее правоту (как нет их и сейчас).

Отчисления требовались только от тех пользователей, чьи системы работают на ядре версий 2.4 (в нем SCO нашла максимальное количество «заимствованного кода») и 2.5. При этом платить должны не все, а только бизнес-пользователи, то есть компании. Позднее стало известно, что нашлась как минимум одна фирма, входящая в Fortune 500, которая немедленно уплатила запрошенную сумму. Злые языки утверждают, что это Microsoft (подробнее о мифах относительно Microsoft и Linux см. врезку), вероятно, не задумываясь о том, что в Microsoft вряд ли можно найти достаточное количество Linux-серверов1.

Защитники Linux тут же встали на дыбы — мол, взимание отчислений с конечного пользователя противоречит GPL, под которой распространялась эта ОС. На что получили вполне уверенный ответ: лицензия лицензией, а законы еще никто не отменял (см. «КТ» #504–505).

Сейчас SCO собирает информацию о компаниях, чьи информационные системы работают под управлением Linux. По заявлениям представителей SCO, в ближайшее время у них на руках окажутся данные о половине таких компаний (в июле SCO знала только о десяти процентах, хотя методика подсчетов совершенно неясна). Планируется персонально предлагать каждой «жертве» приобретать лицензии и в случае отказа подавать на нее в суд. Те, кто хочет избежать суда и не готов платить, должны будут «опуститься» до версии ядра 2.2 — к ней у SCO никаких претензий нет. Правда, технически это сделать непросто. Например, перенести свежие версии ПО от Oracle на старое ядро практически невозможно.

Меж тем сумма иска к IBM выросла с одного миллиарда до трех.


1 (назад) Разве что в недавно организованной лаборатории по изучению Linux. — Прим. ред.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Как вы считаете, исчезнут ли «живые» музыкальные инструменты?
Все материалы номера
Американская трагикомедия >>