Лучше меньше, да?..
 
26.08.2003
Александр Филонов


 
стр. 1
стр. 2 >>

Сим провозглашаю кризис. Не деструктивный, ведущий к утрате добра, нажитого в поте лица своего, или капиталов, нажитых путем неправедным, зато действенным, — а конструктивный, ведущий к очень даже благо- и просто приятным для рядового пользователя итогам: кризис на ниве цифровой фотографии. Суть его в том, что период интенсивного роста сменился периодом роста экстенсивного. Пусть читателей, не имевших удовольствия зубрить марксистско-ленинскую политэкономию, не смущают эти незнакомые термины: сейчас я все растолкую.

Если упростить до предела, то можно провести четкую аналогию с конкурсами качков: сначала соревновались только в силе, демонстрируя публике невероятную грузоподъемность, сопровождавшуюся изрядной неуклюжестью и пузатостью, — помните, как бывало, перли брюхом вперед жаботинские и алексеевы? Следом пришли более изысканные требования — красоты телосложения и универсальности приложения силы: появились шварценеггеры и робертсы. А там вдруг пошла мода на мелкие габариты и высокую мобильность, и гигантов вчерашнего дня сменили брюсы ли и джекки чаны.

Диаметр объектива встроенной камеры (слева) — чуть более миллиметра. Вряд ли при таких размерах можно говорить о высоком качестве.


Просто удивительно, насколько далеко простирается эта аналогия в области цифровой фотографии: вплоть до китайско-корейской экспансии (с американским акцентом) на столь многообещающий рынок. Жаль, российские производители что-то стормозили, пристроившись в хвост очереди в роли ОЕМ-импрессарио все тех же китайцев и корейцев. Теперь пройдемся по терминологии. Во всем вышеизложенном следует «силу» заменить на «разрешение матрицы», а остальные качества ясны и без комментариев.

Еще до начала нынешнего года конкуренция разворачивалась лишь в области наращивания мегапикселов матриц, слабо сказываясь на быстродействии или прочих характеристиках. Но теперь потребитель уже накушался: разрешение большинства камер перевалило за тройку (а Fujifilm и вовсе заявила, что нынче стартовым уровнем считаются именно 3 мегапиксела, и никак не ниже), а лидеры подняли планку до 4, а то и до 5 мегапикселов. Простой подсчет показывает, что даже при полиграфическом качестве 300 точек на дюйм (фотографическое качество несколько ниже) разрешения 2048х1536 вполне хватит, чтобы печатать снимки размером 7х4,5 дюйма, то есть 13х18 см (а на самом деле — 18х24 см, он же в данном контексте тянет и на А4; уверяю вас, разницу с бром-серебряным отпечатком уловят немногие). Но часто ли вы печатаете снимки такого размера? О профессионалах мы не говорим, у них свои требования. Вот и получается, что на рубеже 6 мегапикселов (читай: формат А3) гонка захлебнулась. Так завершился этап интенсивного развития цифровой фотографии.

Естественно, на смену ему пришел экстенсивный. И ситуация осложнилась, потому что тут — целина непаханая: во-первых, интерфейс; во-вторых, быстродействие; в-третьих, габариты; в-четвертых, кратность зуммирования; в-пятых, энергопотребление… а есть ведь и в-шестых, и в-седьмых — и конца-краю не видать.

Поэтому, чтобы не заблудиться в собственноручно возведенном лабиринте, давайте внесем в наше эсхатологическое исследование некую систему, опирающуюся не на изыски маркетологов, а на фундаментальные законы физики.

Итак, что есть фотокамера1? Это светонепроницаемая коробка с объективом2 на одной стороне и световоспринимающим устройством3 на противоположной. Кроме того, могут иметь место такие «частности», как затвор, диафрагма и прочие усовершенствования камеры-обскуры. (Меня так и подмывает рассказать, как лет в восемь я сделал фотоаппарат из спичечного коробка, но, во-первых, авторы статей в «КТ» и так злоупотребляют воспоминаниями о детстве, а во-вторых, проект все же не был доведен до конца, сиречь не прошел практических испытаний, поскольку работать со «Сменой-2» было не в пример удобнее.)

Современный объектив, как правило, состоит из целого ряда компонентов — и сферических, и асферических.Теперь рассмотрим влияние основных тенденций рынка на характеристики цифровых камер. Начнем с развития интерфейса, — пожалуй, единственной тенденции, повышающей потребительские характеристики устройств не в ущерб их рабочим свойствам. Достигается это за счет совершенствования процессора и прошивок без увеличения цены (за счет удешевления технологий). Дополнительная функциональность вроде встроенных браузеров, средств экспорта в html, e-mail и т. п., несомненно, удобна (хоть и востребована незначительной частью пользователей), но опять-таки несущественна, поскольку никак не сказывается на характеристиках самой камеры. Посему отбросим интерфейс как категорию несущественную.

Гораздо важнее для нас мегапиксельность матрицы. Но сразу же скажем, что диагональ чипа тоже принципиально важна. Путей повышения разрешения при фиксированном размере всего два: увеличение числа пикселов на единицу площади или увеличение числа используемых пикселов. Последнее требует разъяснений. Дело в том, что дефекты, естественно, скапливаются на периферии, поэтому лучший выход из положения — сделать матрицу с солидным запасом, а затем использовать лишь ее центральную часть. Но отсюда вытекает и следствие: чтобы увеличить разрешение, можно воспользоваться всей площадью матрицы, скомпенсировав периферийные отклонения программным способом. А почему бы и нет? Хотя очевидно, что резкость и качество цветопередачи при этом чуть пострадают, но только по краям кадра, что практически незаметно.

Матрица Foveon X3 (вверху) и традиционная матрица (внизу).Другой способ — уменьшение пиксела — на первый взгляд кажется более благоприятным. Но лишь до поры до времени. Теоретически пиксел можно сделать сколь угодно малым (порядка нескольких атомов), однако беда в том, что при этом длины волн видимого света миниатюризации не поддаются, и по достижении определенного порога дифракция начинает играть заметную роль. Разумеется, программными способами можно скомпенсировать и ее, но чуть ниже мы рассмотрим другие факторы, вступающие в игру на том же поле. Пока же запомним, что одним из путей уменьшения габаритов камер (особенно тех, что встраиваются в сотовые телефоны и всякого рода сверхкомпактные игрушки) является уменьшение диагонали матрицы (прежде всего — для уменьшения оптической системы, самой громоздкой части камеры) при сохранении пиксельности на уровне, отвечающем запросам массового пользователя. А уровень этот постоянно растет.


1 (назад)В данном контексте — цифровая, но вообще говоря, от традиционной она отличается лишь тем, что пленку заменяет светочувствительная матрица. Во всех случаях, когда упомянутое отличие играет принципиальную роль, это будет оговариваться особо.
2 (назад) В простейшем случае — отверстием малого диаметра.
3 (назад) Матрицей, пленкой или экранчиком из бычьего пузыря.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Жесть имею!
Все материалы номера
Cобытия >>