Костяная нага
 
26.08.2003
Сергей Бучин


 
стр. 1
стр. 2 >>

Времена, когда интегрированную подсистему можно было заставить работать только посредством шаманских плясок с бубном и когда отсутствие дополнительных возможностей означало надежность и безглючность (то, чего нет, не может сломаться), похоже, миновали, — большинство встроенных звуковых, сетевых, видео- и прочих подсистем ныне вполне работоспособно, и их возможностей хватает очень многим пользователям. Собственно, это здравый подход: например, компания Apple давным-давно выпускает сложные интегрированные системы. В зоне PC с выходом последних версий Windows и продвинутых системных чипсетов дела тоже наладились. Ну а если кого-то хлебом не корми, а дай пошаманить — пожалуйста, под Linux.

В маленьких barebone-системах нет места даже обычным HDD и CD-ROM — применяются ноутбучные (внутри Iwill ZPC).Ежели на системной плате есть все, что нужно, зачем покупать большой, тяжелый и шумный корпус, рассчитанный на «матерь» с шестью PCI-слотами? Нужны они вам? Или достаточно системы на не самом быстром процессоре, без возможностей расширения (или с самыми минимальными), но зато компактной и тихой? Пользователи делают выбор не в пользу громоздких корпусов, и это прекрасно понимают производители (в первую очередь — тайваньские компании, основной бизнес которых составляют системные платы и другие комплектующие), за последние пару лет разработавшие barebone-системы на любой вкус, с совершенно разными возможностями, по цене от «очень мало» до «очень много». Ниже мы попробуем разобраться, подойдет ли вам barebone-система, и если да, то какая именно.

Кожа да кости

Буквально barebone-система не должна иметь «кожи», но на деле это, как правило, симпатичный корпус заметно меньший по габаритам, нежели «среднебашня» ATX или mATX, в котором смонтирована материнская плата стандартного (mATX, mini-ITX) или разработанного специально для этой системы форм-фактора. Обычно она несет максимум интегрированных устройств: видеоускоритель, звук, сетевой контроллер, иногда модем, контроллер IEEE 1394 (FireWire), а в некоторых случаях (VIA EPIA, например) — даже намертво впаянный процессор. В крупных системах могут быть предусмотрены немногочисленные слоты расширения (PCI, AGP, CNR/AMR); слотов для модулей памяти тоже немного — один, максимум два. «Оверклокерские» пункты в BIOS Setup — большая редкость. На материнской плате или около нее можно встретить и другие устройства: дополнительные преобразователи питания, AM/FM-тюнер, ИК-приемник для ПДУ, обвязку кард-ридеров и прочее.

Конструкции процессорных кулеров и вообще подход к охлаждению barebone-систем нетривиальны, далеко не каждый стандартный радиатор уместится в маленьком корпусе. Вентиляторов немного; бывает, изворотливые производители обходятся и вовсе без них. Сами понимаете, внутри набитого под завязку корпуса нельзя устанавливать прожорливые комплектующие, вроде новейших видеокарт и жестких дисков. Блоки питания, кстати, тоже рассчитаны лишь на необходимый минимум и вряд ли потянут такие устройства. Под магнитные и оптические накопители отводится всего два места (в крайнем случае, если используются стандартные коннекторы, второй винчестер можно поставить вместо оптики), флоппи-дисководы объявлены персоной нон грата. В особенно маленьких системах вообще применяются 2,5-дюймовые жесткие диски и тонкие ноутбучные приводы компакт-дисков.

Таким образом, казалось бы, предназначение подобных машин — нетяжелая офисная и домашняя компьютерная деятельность, вроде работы с текстами и просмотра фильмов. Однако не спешите с выводами.

VIA EPIA M10000: чуть больше скорости

EPIA M10000 представляет первый класс barebone-систем, экономичных машин начального уровня, в терминологии VIA —InfoPC. Плата построена на не новом интегрированном чипсете VIA CLE266 и  многообещающем гигагерцовом процессоре VIA C3 Nehemiah: техпроцесс 0,13 мкм, 64 Кбайт кэш-памяти первого уровня и столько же эксклюзивного кэша второго уровня, напряжение питания — 1,4 В, а тепловая мощность такова, что процессор, если верить VIA, нуждается в активном охлаждении (ниже мы увидим, что возможны варианты).

Платы VIA EPIA построены полностью на фирменной элементной базе.

Ядро Nehemiah отличается 16-ступенчатым конвейером, более диннным, чем у предшественников (например, Ezra). Это, как и в случае с Pentium 4 и его двадцатью ступенями, позволит выйти за предел в 1 ГГц, но обернется дополнительными штрафными тактами, если предсказание будет неверным. Очень полезно, что в новое ядро встроена поддержка набора команд SSE. Сопроцессор C3 Nehemiah отныне работает на полной скорости ядра, что тоже должно заметно повысить производительность в некоторых задачах. Конечно, ожидать, что C3 вдруг станет таким же шустрым, как его родственники от AMD и Intel, не стоит, однако какой-то рост быть должен обязательно.
Встроенный видеоускоритель весьма скромен. Один конвейер, два текстурных блока, разделяемая с процесором память — вот и все, что может предложить нам видеокарта CastleRock. VIA акцентирует внимание потребителей на аппаратном ускорении декодирования MPEG2/DVD, но, разумеется, как и в конкурирущих решениях, видеоядро помогает процессору в этом деле очень незначительно (а уж MPEG4 и вовсе ложится полностью на его плечи). TV-out реализован отдельным фирменным чипом и позволяет подавать сигнал в стандартах NTSC или PAL на один из двух выходов: S-Video или RCA. Звуковое сопровождение DVD-фильмов лучше выводить через S/PDIF на акустику с собственным декодером, но в бюджетных вариантах можно перекоммутировать и три аналоговых разъема на вывод шестиканального звука.
В таблице приведены только основные характеристики системы, поэтому добавлю, что порты FireWire есть и выводятся на дополнительную планку. Настроек памяти, как ни странно, очень много. Обычно в таких системах им уделяется гораздо меньше внимания. Отличие M10000 от М9000 еще и в комбинированном радиаторе микросхем чипсета.
Кулер процессора — это тщедушный алюминиевый радиатор с не менее посредственным вентилятором. Под радиатором обнаружился некий вязкий интерфейс черного цвета, который должен таять при высокой температуре, но почему-то не тает. Внешняя термопара, подсунутая под кулер, показывала, что температура не превышает 45 градусов по Цельсию. При таком температурном режиме эффективность термоинтерфейса, так ни разу и не расплавленного и рассчитанного совсем на другие температуры, оставляет желать лучшего, а кулер, хоть и издает минимум шума, мешает жить одним своим наличием. Что можно сделать? Оснастите процессор каким-нибудь серьезным медным радиатором от полноразмерного кулера. Да, придется повозиться с креплением, так как массивный радиатор на двух пластмассовых пимпочках не закрепишь, однако эффект того стоит.
Трехмерные компьютерные игры и вообще все тяжелые приложения на этой системе идут с трудом. Однако, во-первых, на EPIA можно смотреть DVD и даже MPEG4. Правда, кодек DivX лучше заменить кодеком ffdshow, иначе Media Player будет безбожно пропускать кадры. Возня с Интернет-контентом при большом объеме памяти и быстром диске не вызывает неудобств, ну а для легкой офисной работы EPIA M10000 подойдет как нельзя лучше.
VIA EPIA M10000 вряд ли сгодится на роль «главной домашней машины» — правильнее позиционировать ее так, как в свое время гениальный рекламщик позиционировал автомобиль VW Beatle. «Вторая машина», тихая, скромная, экономичная рабочая лошадка — вот удел EPIA.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<fермата над принтером Lexmark T420d
Все материалы номера
ЧТО МОГУТ ОЗНАЧАТЬ СЛОВА «ВНЕ МОЗГА» >>