Новости
 
19.08.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Bad idea

В июле на сайте Kinematic.org появилась общая концепция игры 9-11 Survivor по мотивам событий 11 сентября 2001 года. Разработчики намеревались виртуально воссоздать башни Всемирного торгового центра и поместить туда главного героя, цель которого — выжить в короткий отрезок времени с момента, когда небоскребы уже протаранили самолеты и до падения башен. Играть можно было бы от лица бизнесменов, полицейских, пожарных и детей, а также выходить в режим стороннего наблюдателя — следя за управляемыми компьютером ботами, которые пытаются выбраться из здания в независимом от геймера режиме. Игрокам предстояло выбираться из-под обломков, используя в качестве источника света сотовые телефоны (по которым нельзя звонить) и зажигалки, мастерить маски из подручных средств, чтобы не задохнуться в дыму, а также делать нелегкий выбор — сгореть в огне или выпрыгнуть из окна и разбиться. И все это под ужасающий саундтрек — треск рушащихся стен, вой пожарной сигнализации и крики пострадавших…

Неудивительно, что тихо и без проволочек, буквально через неделю после появления, сайт проекта был закрыт под предлогом смены хостинга и, скорее всего, больше никогда не появится в Сети. — Т.Б.

Не больно-то и хотелось!

31 июля завершился тянувшийся с февраля прошлого года («КТ» #431) процесс, на котором рассматривалась законность использования mod-чипов на территории Австралии. Компания Sony Computer Entertainment Australia лишь в апелляционной инстанции смогла добиться запрета продаж технических средств, предназначенных для обхода региональной защиты игровой консоли PlayStation 2.

Sony смогла убедить суд и Австралийскую комиссию по конкуренции и потреблению в том, что если не запретить продажи mod-чипов, компания понесет серьезные убытки, а это в конце концов скажется не только на ценах на игровые тайтлы, но и приведет к повышению цен на музыкальные CD.

Окончательное решение суда выглядит довольно странным и похоже на банальную отписку в стиле «нате, только отвяжитесь». Суд запрещает продавать mod-чипы (не только для приставок Sony, но и других производителей) на территории Австралии, однако… их использование по-прежнему абсолютно легально. То есть фактически австралийцам придется покупать mod-чипы за границей. Если учесть, что большинство чипов и до «эпохального» судебного решения покупалось в азиатских и европейских онлайновых магазинах, то ничего, если не считать морального удовлетворения, Sony от затянувшегося процесса не получила. — Т.Б.

Чё за ботва?!

Бывший борец рестлинга Дэррил Петерсон (Darryl Peterson) подал в суд на разработчиков игры Max Payne — Rockstar Games, 3D Realms Entertainment, Gathering of Developers и Remedy Entertainment, обвинив их в незаконном использовании его боевого псевдонима. С 1988 года Дэррил выступал под именами Maximum Payne, Max Pain, Lucifer Payne и т. п. Теперь рестлер в отставке (как написано на его сайте — «актер, режиссер, писатель, музыкант и пацифист») хочет ни много ни мало 10 млн. долларов за то, что «компьютерные черви нагло использовали его псевдоним»…

Юрист Петерсона уверен, что победа в кармане. Но это вряд ли. Сходства между борцом и главным героем игры никакого, и уж точно никто в компьютерной индустрии слыхом не слыхивал про Петерсона. А вот Max Payne уже давно зарегистрирован в качестве торговой марки. Как известно, кто успел — тот и съел. Так что гуляй, Вася, раньше нужно было обращаться к юристам, а не есть все эти годы в голову…— Т.Б.

Любые прихоти за наши деньги

Правительство Франции объявило о запуске национальной программы поддержки разработчиков игр. 4 млн. евро получит фирма, чей проект будет признан Министерством культуры и образования самым перспективным. Таким способом на родине Infogrames/Atari намерены помочь разработчикам игр пережить трудные времена. Получив поддержку государства, небольшие компании, которые до сих пор не оправились от краха доткомов, смогут противостоять гигантам вроде Electronic Arts.

Судя хотя бы по объемам продаж приставок, игровая индустрия во Франции переживает не лучшие времена — консолей в этой стране продается гораздо меньше, чем, например, в Германии или Великобритании. Французское правительство видит в индустрии развлечений большие деньги для бюджета и старается привлечь в эту сферу как можно больше талантливых людей. То же самое некоторое время назад было со сферой коммуникаций и Интернета — государственную поддержку находили самые привлекательные информационные проекты…

Чтобы получить обещанные миллионы, компания-разработчик должна быть со стопроцентно французским капиталом, все работы должны производиться исключительно на территории Франции, и игра не должна содержать элементов насилия или порнографии. У претендентов еще есть время до 1 сентября. — Т.Б.

Хронология желтого дьявола

В конце октября в Денвере (столице американского штата Колорадо) пройдет международная конференция «Будущее денег» (www.futureofmoneysummit.com). Среди структур, готовящих конференцию, видное место занимает финансово-консалтинговая компания DaVinci Institute, сотрудники которой провели любопытное исследование и опубликовали перечень «Десяти главных изобретений XX века в области денежных технологий». Правда, поскольку компания американская, то и почти все изобретения оказались сделаны в США. Впрочем, может, так оно и есть. Вот как выглядит топ-десятка в хронологическом порядке.

1 В 1906 году Чарльз Франклин Кеттеринг (изобретатель автомобильной системы зажигания и стартера) создал первый электрический кассовый аппарат.
2 В 1918 году Федеральный резервный банк США впервые переслал деньги по телеграфу, положив начало электронным трансферам.
3 В 1920 году в г. Сент-Пол, Миннесота, появился первый коммерческий броневик для перевозки денег, что избавило банки от необходимости держать большой резерв наличных. Первое ограбление такого броневика, кстати, произошло в 1927 году в Пенсильвании.
4 В 1937 году была создана национальная Ассоциация кредитных бюро США, положившая начало индустрии кредитования.
5 В 1939 году изобретатель по имени Лютер Джордж Симджан (Luther George Simjian) создал и запатентовал первый банкомат, не вызвавший у банков ни малейшего интереса. Реально банкоматы начали использоваться лишь в 1970-е годы, причем за последние шесть лет их установлено больше, чем за предыдущую четверть века.
6 В 1950 году основатель сети Diners’ Club Фрэнк Макнамара (Frank McNamara) изобрел первую универсальную кредитную карточку для использования в 27 ресторанах Нью-Йорка. В 1958 году идею подхватила компания American Express.
7 В 1952 году Норман Вудленд и Бернард Силвер (Norman Woodland, Bernard Silver) запатентовали технологию штрих-кода для автоматизации расчетов в супермаркете. Идея была реализована лишь в 1970-е годы.
8 В 1974 году «отец микрочипа» (и единственный европеец в этом списке) Ролан Морено (Roland Moreno) оформил первый патент на смарт-карту.
9 В 1978 году Дэн Бриклин (Dan Bricklin) создал первый работающий прототип программы электронных таблиц VisiCalc для автоматизации расчетов в матрице размером 5 колонок на 20 строк. Электронные таблицы не только произвели революцию в бухгалтерском деле, но и стали первым «убойным приложением» для персональных компьютеров.
10 Коммерческий запуск в 1983 году криптотехнологии с открытым ключом RSA Encryption (изобретенной в 1970-е Райвестом, Шамиром и Адлеманом) преобразил электронную коммерцию. Криптотехнология обеспечила всем сторонам надежно защищенную связь и избавила от обременительной потребности в центральном органе, генерирующем и рассылающем криптографические ключи.

Авторы топ-листа подчеркивают, что умышленно не упомянули несколько новейших, набирающих обороты технологий (сетевые микроплатежи, мобильные системы расчета и т. д.), поскольку их время — скорее XXI век, а не оставшееся за спиной столетие. — Б.К.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Здесь продается славянский шкаф? >>