Как стать эффективным ИТ-менеджером
 
19.08.2003
Владимир Павлов
Андрей А. Терехов [ddt@tercom.ru]


 
<< стр. 2
стр. 3

PMBOK (официальное название — Guide to the Project Management Body of Knowledge) — это проект Project Management Institute, вобравший в себя накопленные знания в области управления проектами. Последняя версия документа вышла в 2000 году и тогда же получила статус стандарта американского института стандартизации ANSI (хотя стандарты ANSI и IEEE формально считаются американскими, большинство из них носит де-факто международный характер). Важной особенностью PMBOK является то, что он рассматривает управление проектами в общем смысле, без привязки к конкретным предметным областям, таким как информационные технологии, и потому не может применяться самостоятельно. Соответствующая сертификация называется Project Management Professional и имеет одноименный экзамен. См. www.pmi.org/prod/groups/public/documents/info/pp_pmbok2000welcome.asp.

RUP (IBM Rational Unified Process) — это процесс создания ПО, разработанный фирмой Rational и содержащий детальные рекомендации по организации работы в крупных софтверных проектах, структурированию команды разработчиков, построению документооборота и т. д., вплоть до оформления исходных текстов программы на различных языках программирования. Подробнее см. www.rational.com/rup.

SWEBOK (официальное название — Guide to the Software Engineering Body of Knowledge) — совместный проект международных профессиональных обществ ACM и IEEE Computer Society. Основная идея проекта аналогична PMBOK и заключается в создании некоторого базового набора общепринятых знаний, необходимых любому профессиональному программисту. Такой набор не включает в себя материалы, относящиеся к другим областям (например, компьютерные науки или информационные системы), а также не содержит материалов, посвященных конкретным технологиям (скажем, синтаксис C++ или описание каких-либо средств разработки выходит за рамки этого стандарта, так как подобная информация меняется слишком часто). На момент написания статьи SWEBOK находился в свободном доступе и проходил этап окончательного рецензирования. Логическим дополнением SWEBOK’а является экзамен Certified Software Development Professional, разработанный IEEE Computer Society и предназначенный для проверки знаний специалистов в области программной инженерии. Более подробно об этих проектах можно узнать на www.swebok.org и www.computer.org/certification.

UML (Unified Modeling Language) — самый известный из существующих стандартов в области ИТ. С момента своего появления в 1994–96 гг. этот язык моделирования быстро набирал популярность и к сегодняшнему дню стал lingua franca в области проектирования информационных систем и бизнес-анализа. Можно с уверенностью сказать, что знание языка UML является необходимым условием для успешной работы в качестве ИТ-специалиста. Стандартизацией UML занимается влиятельный международный консорциум OMG (Object Management Group). Последняя стандартизованная версия языка UML имеет номер 1.5, одновременно ведется активная работа над принципиально новой версией 2.0. Существуют тысячи книг, описывающих процесс моделирования систем с помощью UML, так что изучение этой нотации и сопутствующих ей методов не является проблемой. Многие компании предлагают собственные экзамены по UML — например, IBM 486 «Object-Oriented Analysis and Design with UML». Более подробная информация доступна здесь: www.uml.org.

Как всем этим пользоваться?

Вряд ли имеет смысл изучать все стандарты подряд, ибо далеко не все из перечисленных выше материалов нужны в повседневной практике. Кроме того, упомянутые стандарты имеют и очевидные пересечения. Поэтому каждому специалисту, желающему повысить свою квалификацию в области ИТ-менеджмента, необходимо самостоятельно выбрать для себя направление изучения и подобрать соответствующие материалы. Для этого можно порекомендовать следующий набор контрольных вопросов:
- Вовлечены ли вы лично в проекты по разработке программного обеспечения? Испытываете ли вы при этом потребность в конкретных технических советах по организации процесса разработки ПО? Если да, то имеет смысл подробно познакомиться с MSF и/или RUP.
- Использует ли (или планирует использовать) ваш работодатель какой-либо стандарт управления качеством, такой, как ISO 9001:2000, ISO 15504 или CMMI? Если да, то имеет смысл детально с ним познакомиться. Кроме того, стандарты ISO 15504 и CMMI можно порекомендовать для повышения собственного уровня знаний в области ИТ-менеджмента.
- Является ли бизнес-анализ и проектирование частью вашей повседневной работы? Приходится ли вам по долгу службы обсуждать архитектуру систем с разработчиками или с заказчиками? Если да, то вам необходимо изучить UML (желательно познакомиться не только с синтаксисом языка, но и с метамоделью), а также прочитать какую-либо из известных книг, посвященных процессу объектно-ориентированного анализа и проектирования программного обеспечения.
- Ощущаете ли вы недостаток собственных знаний в области управления проектами? Если да, то PMBOK заслуживает самого серьезного рассмотрения, если нет — то тем более.
- Считаете ли вы, что полученное вами высшее образование и дальнейшая практика в области ИТ дали вам достаточно полное представление о проблематике, относящейся к программной инженерии? Если нет, то SWEBOK — это ваш выбор; если да, то мы все равно рекомендуем хотя бы поверхностно ознакомиться со SWEBOK’ом для самопроверки.
- Связана ли ваша работа с поддержкой ИТ-инфраструктуры в компании? Если да, то сведения из ITIL и MOF могут оказаться чрезвычайно полезными.

Заключение

За последнее десятилетие отечественная ИТ-индустрия благополучно пережила эпоху взрывного роста, во время которой больше всего ценились индивидуальные технические способности и личная предприимчивость. В результате на рынке появились сотни средних и крупных компаний, которые уже просто не могут управляться старинными методами, основанными преимущественно на личном героизме.
К сожалению, пока не существует полноценных вузовских программ обучения ИТ-менеджеров, хотя уже есть понимание того, что их создание является одной из первоочередных задач по развитию современного высшего образования. В частности, уже появились первые программы обучения ИТ-менеджеров в передовых отечественных университетах, а также недавно завершена активная работа по разработке международного стандарта на учебные программы в области информационных систем [4].

Тем же, кто не готов ждать появления подобных образовательных программ, можно порекомендовать обратить внимание на существующие стандарты в области ИТ. Каждый может подобрать себе комбинацию стандартов, изучение которых поможет повысить собственную квалификацию и тем самым приблизит к конечной цели — превращению в эффективного ИТ-менеджера.


Литература
[4] (назад) IS 2002 Model Curriculum and Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Information Systems, см. www.is2000.org.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Бес права на копирование
Все материалы номера
Постшаблонное мышление >>