Новости
 
19.08.2003
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Красный клык против Синего зуба

По оценкам американской исследовательской компании Gartner в нынешнем году будет продан 161 млн. устройств, оборудованных средствами беспроводной связи Bluetooth. Незабвенный Остап Бендер в свое время говаривал: если в стране ходят денежные знаки, значит, должны быть люди, у которых их много. Применительно к новейшим технологиям это присловье можно перефразировать так: если устройств становится много, то непременно должны быть и такие, где содержится ценная информация. Следовательно, будут и попытки ее изъять с помощью столь удобных каналов Bluetooth.
Эту нехитрую истину подтверждает внимание, которое было уделено на прошедшей в Лас-Вегасе «хакерской» конференции Defcon теме скрытного прощупывания Bluetooth-коммуникаций. Системы для поиска и извлечения данных из «голубозубых» устройств представили сразу несколько коллективов, специализирующихся на вопросах информационной безопасности. Одна из самых интересных разработок выполнена сотрудником компании @Stake Олли Уайтхаусом (Ollie Whitehouse. Напомним, что @Stake создали в свое время хакеры сетевого андерграунда, решившие заняться вполне легальным бизнесом компьютерной безопасности).

Программное обеспечение, получившее название Red Fang (Красный клык), позволяет дистанционно прощупывать ноутбуки, мобильные телефоны или КПК, имеющие интерфейс Bluetooth, и незаметно выкачивать из них представляющую интерес информацию. Конечно, это возможно лишь в том случае, если злоумышленник находится рядом с жертвой (дальность действия Bluetooth-связи в большинстве случаев не превышает 15 метров) и если настройки системы безопасности оставили устройство незащищенным. Но последнее, надо заметить, бывает часто, поскольку большинство изготовителей по умолчанию оставляет систему защиты неактивированной, а огромное количество пользователей даже не догадывается о ее существовании. А близко подобраться к жертве нетрудно, например в кафе, поезде или на борту авиалайнера.

Суть демонстрации-предупреждения Уайтхауса весьма проста. Людям, пользующимся компьютерными гаджетами и владеющим ценной информацией, следует тщательно разобраться в настройках безопасности Bluetooth. Многолетний опыт эксплуатации другой беспроводной технологии — Wi-Fi — свидетельствует, что беспечность пользователей и даже сетевых администраторов в подобных вопросах безгранична. Сохраняющуюся актуальность этой давней проблемы подтверждает другая представленная на Defcon оригинальная разработка, предназначенная как раз для выявления уязвимостей в защите Wi-Fi-сетей. Пол Холман (Paul Holman) и Эрик Йохансон (Eric Johanson) показали прототип самоходного робота-ищейки (на фото), способного раскатывать по вверенной ему территории и вынюхивать незащищенные Wi-Fi-коммуникации. 16-килограммовый аппарат ездит со скоростью пешехода и может работать от аккумуляторов около трех часов. Пока для управления роботом используется внешний компьютер с адаптером 802.11b, но со временем разработчики планируют реализовать возможность автономного патрулирования. Холман и Йохансон рассчитывают, что их детище заинтересует многие компании и правительственные ведомства, пекущиеся о своей информационной безопасности. — Б.К.

Сфоткаемся? Напоследок?

Крупнейший в мире участник фотографического рынка — компания Eastman Kodak — намерена уволить от 4,5 до 6 тысяч своих сотрудников — 6–9% всего 70-тысячного рабочего коллектива. Сокращения коснутся производственного, административного и R&D-департаментов фирмы. В январе компания намерена избавиться еще от пары тысяч сотрудников.

В условиях кризиса мировой экономики и затянувшегося падения спроса на фотопленку и фотобумагу компании не остается ничего иного, как использовать все возможные пути уменьшения расходов. Помимо цифровой фотографии, на которую переходит все больше потребителей, главным виновником падения популярности традиционной фотографии и услуг, с нею связанных, в Kodak называют эпидемию атипичной пневмонии — люди стали гораздо меньше путешествовать и покупать меньше пленки. Во втором квартале 2003 года чистая прибыль от пленочного и фотобумажного бизнеса фирмы сократилась более чем на 60% и составила 112 млн. против 284 млн. долларов за тот же период прошлого года.

Kodak надеется, что, несмотря на кризис «старой доброй» фотографии, потребители вскоре обратят свои взоры на предлагаемые фирмой сопутствующие услуги по обработке и хранению цифровых фото. Также компания делает ставку на то, что раскрученный брэнд поможет удержаться на плаву и постепенно сместить акценты на производство профессиональных и любительских фотопринтеров, а также бумаги для них.

Проблемы традиционной фотографии закономерны. Во втором квартале 2003 года объемы мировых поставок цифровых камер выросли почти на 30% и составили 9,5 млн. штук. Одни только японские производители выпустили с начала года около 17 млн. цифровиков — на 85% больше, чем за тот же период прошлого года. Большинство фирм (Casio, Canon, Nikon, Olympus, Sony) объявили о лучших, чем ожидалось, продажах и планируемом увеличении объемов производства. Интересно, что самыми популярными сейчас являются камеры начального уровня — «мыльницы» с разрешением менее трех мегапикселов, которые пришли на смену «мыльницам» пленочным. Их продажи по сравнению с прошлым годом выросли более чем в 2,5 раза. — Т.Б.

Конвертируемый футбол

Национальная футбольная лига США (NFL) и корпорация IBM объявили о начале совместного проекта по переводу 80 лет истории американского футбола в цифровую форму. Соглашение, которое предусматривает сотрудничество сроком на три года, заключено в рамках договора о спонсорской поддержке. IBM получает титул официального информационно-технологического партнера NFL, право использовать логотипы NFL и Super Bowl, а также упомянутые спонсорские обязанности, воплотить которые под силу, пожалуй, только Голубому гиганту с его техническими возможностями. Логотипы IBM будут красоваться на всех мероприятиях и трансляциях NFL, в том числе и на подписном канале лиги на DirecTV. Финансовая сторона и подробности соглашения не раскрываются, но учитывая, что право использования логотипа NFL стоит несколько миллионов долларов в год, речь, скорее всего, идет о взаимозачетах.

В архиве NFL хранится более 30 тысяч километров пленки, которую (как и огромный архив фотографий) планируется оцифровать. Цифровая антология американского футбола будет использоваться не только в коммерческих целях — для продажи фанатам, но и для изучения игр и разработки стратегии тренерами. Хотя, что греха таить, в планах NFL, прежде всего, — продажа видеозаписей футбольных матчей. Не исключено, что IBM займется также разработкой подписных Интернет-сервисов, благодаря которым любители футбола смогут ознакомиться почти со столетней историей лиги. — Т.Б.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Здесь продается славянский шкаф? >>