Что делать или кто виноват?
 
19.08.2003
Юрий Ревич


 
<< стр. 2
стр. 3

Обратите внимание, что я ни разу не привел «правозащитных» доводов. Вообще, я лично хоть и либерал, но вовсе не анархист и не являюсь принципиальным противником таких вещей, как прописка, паспорта, сдача отпечатков пальцев или ID имени Касперского. Мне не жалко — пусть кто угодно знает про меня все, что угодно. Я придерживаюсь того мнения, что эти меры просто бесполезны и только осложняют жизнь. А вот насчет осложнения жизни — тут я решительно против. И по этой причине я всеми силами постараюсь увернуться от того, чтобы где-нибудь регистрироваться. Даже если меня уверяют, что это исключительно для моего же блага.

Но с другой стороны — я оптимист. В своем интервью журналу «Домашний компьютер»4 Евгений утверждает следующее: «Можете себе представить, что бы творилось сегодня на улицах, если бы не было законов? Когда каждый желающий мог бы разбить, например, стекло витрины или помять крыло машины соседа? Не сомневайтесь, все так и было бы». Нет, Евгений, не было бы. Законы есть всего лишь отражение состояния общества. Если никто не хочет — законы не соблюдаются, за примерами в нашей стране далеко ходить не надо. И это вовсе не прерогатива России, как часто утверждают. Подтверждение тому — например, беспредел, который творился в Штатах во времена сухого закона. Или то, что, несмотря на общий достаток и общественное мнение, около трети ПО в тех же Штатах установлено с нарушениями лицензии. Но с другой стороны — вы не задавались вопросом, почему в московском метро никто не курит? А ведь там даже запрещающих табличек не висит. Просто все знают, что там не курят, — и этого достаточно. Нечто подобное можно отнести и к Сети. Остается верить, что так обязательно будет.

Безопасный ПК

Как уже упоминалось, любое шифрование данных, конечно же, доставляет массу неудобств, причем они далеко не исчерпываются необходимостью изобретать, помнить да еще и регулярно менять пароли (лично я в принципе не могу запомнить больше одного пароля на все случаи жизни). Скажем, пользование довольно эффективными средствами шифрования данных на жестком диске, встроенными в версии Windows, начиная с 2000 (интересующихся подробностями отсылаю к заметке Сергея Леонова, «КТ» #494, с.42), да и любыми другими, может привести к тому, что в случае обрушения системы вы эти данные потеряете, хотя жесткий диск и записи на нем в полном порядке — после переустановки система вас просто не допустит к ним. Поэтому особый интерес вызывает вопрос: нельзя ли обойтись без таких крайних мер, как шифрование? Оказывается, можно — смотря от чего вы защищаетесь. В подавляющем большинстве случаев и приватность, и защиту можно обеспечить чисто организационными мерами — соблюдением неких правил.
Правила эти следующие, и извините, если некоторые из них уже навязли в зубах. Я расположил их по нарастанию сложности и включил сюда и шифрование тоже. Хочу заметить, что необязательно соблюдать их все — каждый пункт в отдельности уже отсекает определенную — иногда значительную — долю опасности.
1 Не открывайте присоединенные файлы в электронной почте, если вы не уверены в их происхождении.
2 Установите защиту от загрузки макросов в редакторе Word.
3 Пользуйтесь почтовыми программами не от Microsoft (большинство современных сетевых вирусов использует факт интегрированности адресной книги Outlook в систему).
4 Не загружайте и не устанавливайте никаких случайных программ, особенно связанных с работой в Сети. Пользуйтесь только рекомендованным ПО, расположенным по известным ссылкам (например, тем, что описаны в рубриках «Мягкая рухлядь» и «Softlab» журнала «Домашний компьютер»).
В связи с последним пунктом следует отметить, что относительно полную гарантию безопасности дает только лицензионное ПО. Крякерам ничего не стоит, скажем, встроить троянца в патч, избавляющий вас от необходимости платной регистрации. К счастью, такие случаи редки, причем тут также действует это правило: купленный на рынке пиратский диск, конечно, намного безопасней (какая-никакая, а все же фирма), чем крэк, случайно найденный поиском на crack.ru.
Последовательное соблюдение вышеприведенных четырех простых правил позволило автору этих строк за шесть лет активного пользования Интернетом ни разу не словить ни одного вируса. Представляется, что результат ничуть не худший, чем гипотетический эффект от внедрения идентификационного номера по Касперскому (см. ниже). Но для тех, кто подвержен периодическим приступам паранойи, можно рекомендовать пойти и дальше.
5 Объявите жесткие диски на вашем компьютере недоступными для общего пользования.
6 Регулярно — лучше всего автоматически, например при каждой загрузке или, наоборот, выключении системы — проверяйте вашу систему на наличие вирусов.
7 Установите антивирусный монитор.
8 Храните пароли доступа вне компьютера (например, записанными на бумажке в потайном месте).
9 Откажитесь от использования cookies.
10 Установите персональный межсетевой экран.
11 Зашифруйте систему надежной программой шифрования, например PGP.
12 Перейдите на Linux.
Конечно, эффективность правил номер 3 и 12 целиком основана на том факте, что количество пользователей соответствующего ПО невелико и писать вирусы, скажем, для почтовой программы TheBat! или Eudora просто нецелесообразно. Поэтому «не от Microsoft» для пункта 3 и «Linux» для пункта 12 надо понимать в том смысле, что сейчас это именно так, а завтра — теоретически — может быть совсем по-другому, но смысл рекомендации от этого не изменится.
Куда сложнее защититься от спама. Есть только два известных мне достаточно эффективных способа это сделать. Первый заключается в том, чтобы не светить свой электронный адрес в Сети, а давать его только проверенным людям. Если адрес к тому же зарегистрирован у надежного провайдера или на одном из не слишком раскрученных бесплатных почтовых ящиков, то защита получается практически стопроцентная. Второй способ — установить опцию, автоматически формирующую запрос на подтверждение отправленного вам письма. Из описания самих способов видно, что далеко не все могут этими рекомендациями воспользоваться. Например, они фактически непригодны для сотрудников ИД «Компьютерра» и вообще для всех, кто ведет активный сетевой образ жизни. Программы фильтрации спама я рассматривать не буду — их неэффективность слишком очевидна. Так что остается ждать либо возникновения настоящего искусственного интеллекта, что в обозримом будущем маловероятно, либо того, что мода на рассылку спама пройдет — что еще невероятнее.


4 (назад) «Домашний компьютер» #11, 2002, с.16.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Семейство кошачьих
Все материалы номера
Проблемы с прокладкой >>