Новости
 
19.08.2003
Компьютерра


 
<< стр. 6
стр. 7

А мне летать охота

Лавры покорителей Атлантики до сих пор не дают покоя людям, хотя эта водная преграда уже пересекалась самыми разными способами. На сей раз в героях ходит 77-летний Мейнард Хилл (Maynard Hill). Нет, он не стал старейшим пилотом, перелетевшим через Атлантику, — инженер на пенсии из штата Мэриленд построил модель самолета The Spirit of Butts Farm, которая за 38 часов 23 минуты покрыла расстояние от острова Ньюфаундленд до западного побережья Ирландии.

Двухметровая модель со взлетной массой около пяти килограмм преодолела расстояние почти в 3,5 тысячи километров. За полетом, который проходил в автоматическом режиме, позволяла следить телеметрическая аппаратура, и наблюдатели в контрольном центре пережили несколько неприятных минут, когда приборы показали, что самолет неожиданно потерял высоту, после чего контакт с ним был утерян. Позже связь восстановилась, но вся команда до последнего момента пребывала в напряжении, поскольку топлива по расчетам должно было хватить лишь на 37 часов полета. К счастью, расчеты оказались ошибочными. После того как 12 августа оператор на ирландском побережье посадил самолет вручную, выяснилось, что в баке еще осталось горючее.

Если заявка, поданная в Международную федерацию аэронавтики, будет принята, этот перелет, задуманный еще десять лет назад, станет рекордом дальности и продолжительности полета для авиамоделей. — В.К.

Gillette: лучше для разборок нет…

Немецкий автомобильный концерн Audi отстоял свое право на использование доменного имени Audi.ru. Еще в начале 2000 года с московским представительством фирмы связался киберсквоттер — некая компания «Джемини Лимитед», зарегистрировавшая это доменное имя в РосНИИРОС в 1999 году и предложившая выкупить его за 150 тысяч долларов. В Audi ответили отказом и обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о прекращении незаконного использования товарного знака «Audi» третьими лицами.

Компания «Джемини Лимитед» зарегистрирована в популярном центральноамериканском офшоре — Белизе. В результате процесс затянулся на два года: о месте и времени судебного разбирательства киберсквоттера дважды уведомляли по дипломатическим каналам. В суд представители «Джемини» не явились ни разу, однако не преминули подать апелляцию на вынесенное в пользу Audi решение первой инстанции. Впрочем, безрезультатно: домен пришлось отдать.

В июле разгорелся небезынтересный спор по поводу еще одного доменного имени — Gillette.ru. В Арбитражный суд Москвы обратилась американская компания Gillette, которая потребовала признать регистрацию и использование доменного имени незаконными. Несмотря на то что нынешний владелец домена — компания «Камео» — находится в Москве, иск вряд ли будет рассмотрен быстрее, чем в случае с Audi. Дело в том, что «Камео» занимается оптовыми поставками парфюмерии, косметики и бритвенных принадлежностей, а также входит в клуб десяти ведущих поставщиков самой Gillette — в так называемую «Группу Жиллетт» — и имеет право использовать торговую марку компании Gillette для продвижения продукции последней на российском рынке.

По утверждению ответчика, в «Камео» о притязаниях американской компании узнали, лишь получив уведомление из арбитража, то есть Gillette даже не пыталась связаться и урегулировать вопрос во внесудебном порядке. Ввиду сложности дела процесс должен быть очень любопытным и стать одной из вех в российской судебной практике по доменным и киберсквоттерским делам. — Т.Б.

Английский бы выучил только за то…

За последние месяцы редкий пользователь Рунета хотя бы раз в неделю не получал приглашения посетить «Центр Американского Английского». В «удачные» дни количество таких посланий в почтовых ящиках переваливало за десяток. В середине июля нескончаемый поток спама от сего неуважаемого заведения наконец прервался, но, увы, ненадолго.

Благодаря установленным фильтрам, ЦАА-спам перестали получать пользователи нескольких крупнейших почтовых служб. Одновременно была предпринята контратака на спаммера совместными усилиями провайдера РОЛ и информационного портала Рамблер с благословения первого заместителя министра связи РФ Андрея Короткова. Незадолго до начала «боевых действий» на Rambler-Аудио появилось интервью с Коротковым, в котором замминистра заявил, что сам стал жертвой ЦАА — его почтовый ящик буквально завалили приглашениями выучить американский английский. Пожелавший обойтись знаниями «английского английского» (в совершенстве изученного на факультете журналистики МГУ), Коротков связался с ЦАА и попросил не беспокоить его подобного рода предложениями. Просьба дала обратный эффект, и количество спама в рабочем почтовом ящике Короткова не только не уменьшилось, но и многократно возросло. Более того, к замминистра начали обращаться по имени и фамилии. В интервью Коротков потребовал от ЦАА немедленно прекратить «незаконную деятельность» и пригрозил привлечь спаммеров к ответственности.

Обращение руководителя программы «Электронная Россия» было донесено до ЦАА весьма оригинальным способом. РОЛ выделила часть своих линий под дозвон до ЦАА: подняв трубку, операторы спаммера вместо голосов страждущих приобщиться к английскому в течение рабочего дня слышали речь Короткова. После этого ЦАА слегка модифицировала рассылку, добавив в текст лишние апострофы, запятые и пробелы — благодаря этому рекламный текст превратился в неудобочитаемую кашу, но таки прорвался через фильтры защиты…

РОЛ и Rambler уже договорились поставить на поток использование многоканальной системы дозвона, посредством которой компании-спаммеры будут заваливаться телефонными звонками (несмотря на сомнительную законность подобной практики). Сам Коротков уверяет, что российских спаммеров в ближайшее время ждут нелегкие времена, поскольку уверения, что рассылки производятся «в соответствии с Конституцией РФ», абсурдны. Конституционное право спаммера на свободу распространения информации не порождает обязанности пользователей получать такую информацию, поскольку речь идет о так называемых консенсуальных коммуникациях — то есть право спаммера не может реализовываться без согласия (на вступление в информационные отношения) пользователя. С уверенностью можно говорить, что почти в ста процентах случаев такое согласие отсутствует, что, в свою очередь, нарушает ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни. Замминистра также заявил, что уже этой осенью Госдума рассмотрит пакет законопроектов, направленный на борьбу с нежелательной электронной корреспонденцией.

Письма от ЦАА, между тем, продолжают поступать во многие почтовые ящики с завидной регулярностью. — Т.Б.

Мне сверху видно все

Группа израильских исследователей из университета им. Бен Гуриона (Негёв) экспериментально подтвердила, что с помощью микроволновых радаров-сканеров на самолетах или спутниках можно отыскивать различные скрытые под землей объекты природного и рукотворного происхождения.

Фактов в подтверждение данной идеи накоплено довольно много. Еще в 1980-е годы результаты микроволновых сканирований земной поверхности с космического шаттла принесли неожиданное открытие — под слоем песка в восточной Сахаре лежит, судя по всему, русло большой, пересохшей в древности реки с системой ирригационных сооружений. Причем в привязке к существующим доныне оазисам и временно пересыхающим озерам, вокруг которых селятся жители пустыни. Затем были и другие интересные находки, например, крупные кольцевые структуры подо льдом Антарктиды, похожие на метеоритные кратеры или следы вулканической активности. К сожалению, подтвердить на месте существование найденных из космоса объектов очень сложно и дорого, а потому остается вероятность, что радар просто зафиксировал некие случайные флуктуации свойств горных пород.

Лишь недавно, чтобы убедиться, наконец, на практике в работоспособности перспективного метода исследований, израильские ученые Дэн Блумберг и Джулиан Дэниэлс (Dan Blumberg, Julian Daniels) организовали экспериментальную проверку. На разной глубине от поверхности они зарыли в пустыне Негев квадратные мишени-отражатели из решетчатого алюминия площадью около 1 кв. м каждая, после чего над этой местностью поднялся самолет с радаром-рефлектометром, сканирующим подповерхностные слои песка. Сравнив результаты сканирования с известным местоположением мишеней, исследователи показали, что радар действительно обнаруживает находящиеся под землей объекты. А значит, имеет смысл всерьез заняться поисками археологических объектов с воздуха и из космоса.

Пока что, правда, эксперименты проводились с мишенями, зарытыми на небольших глубинах — до 40 сантиметров. Но теперь, убедившись, что технология работает, ученые готовят более детальные исследования с проникновением на гораздо большие глубины. Используемый ими рефлектометр работает в длинноволновом диапазоне микроволн с частотой 441 МГц, что теоретически позволяет проникать на глубину до 9 метров. Орбитальные спутники используют микроволны более высокой частоты, поскольку уменьшение длины волны дает лучшее разрешение картинки. Однако при первичном поиске местоположения археологических объектов первостепенную важность приобретает именно глубина «проникновения» радара под землю, а уточнить подробности можно и на месте, с помощью уже освоенных приборов другого рода, вроде сканеров-магнитометров. К сожалению, метод работоспособен лишь при незначительном содержании в почве и породах воды, так что для исследований наиболее благоприятны засушливые регионы планеты. — Б.К.



 
<< стр. 6
стр. 7

<<Микрофишки
Все материалы номера
Здесь продается славянский шкаф? >>