Семейство кошачьих
 
19.08.2003
Александр Пацай


 
<< стр. 2
стр. 3

Быстрое переключение между пользователями

Для пользователей Windows XP это уже не ново, что признал и Стив Джобс, рассказывая о возможности, появившейся в Mac OS X 10.3. Смысл ее заключается в том, что можно переключаться между существующими пользователями в системе, при этом запущенные приложения и открытые документы первого пользователя не закрываются, а работают в фоновом режиме, — на экране же отображается рабочее пространство (рабочий стол, домашняя директория, файлы и папки) второго пользователя. Безопасность такого совместного управления и работы в системе обеспечивается базирующейся на UNIX системой безопасности данных.

5Когда пользователь активирует возможность быстрого переключения, в верхнем правом углу меню появляется дополнительный пункт, где перечислены текущие пользователи. Оранжевая птичка возле имен означает, что их владельцы уже вошли в систему (рис. 5).

6Благодаря графической подсистеме Mac OS X, разработчики смогли добавить симпатичный момент — на тех Маках, которые поддерживают Quartz Extreme (возможность прорисовки 2D-интерфейса через OpenGL), отображается трехмерная анимация: пространство пользователей как бы отображено на стенках куба, и переключение происходит путем вращения плоскостей этого куба (рис. 6).

Прорисовка HTML

Одновременно с представлением новой версии Mac OS X фирма  обьявила о выпуске версии 1.0 (до этого было доступно несколько бета-версий) веб-браузера под названием Safari. На сегодняшний день он действительно является самым быстрым и удобным браузером под «Макинтош»5. Safari базируется на библиотеке khtml с открытым кодом (кстати, она же лежит в основе браузера Konqueror под Linux). Все изменения, сделанные Apple в библиотеке khtml, доступны сообществу open-source. Кроме того, результатом работы Apple могут пользоваться и сторонние разработчики приложений под Mac OS X: библиотеки WebCore и JavaScriptCore можно использовать в любом из них. Теперь не имеет смысла создавать свою систему прорисовки HTML, раз таковая уже доступна в системе.

Сама Apple тоже переводит свои приложения, которые работают с HTML, на использование этих библиотек — например, в Mac OS X 10.3 эти библиотеки будут использовать приложения Mail и HelpViewer. Первая программа — встроенный почтовый клиент, который стал намного быстрее, и в этом немалая заслуга именно библиотеки WebCore. Mail «оброс» и другой нужной функциональностью — он поддерживает показ писем по темам (by threads), почтовыми адресами можно манипулировать как «объектами», улучшен фильтр спама и др. Почтовый клиент в «Пантере» получил поддержку Exchange-сервера, а приложение AddressBook теперь может синхронизироваться с Exсhange.

Вторая утилита служит для просмотра системы помощи. Благодаря тому же движку прорисовки HTML, который используется в Safari, работать с файлами помощи намного быстрее и удобнее.

Работа со шрифтами

7Профессиональным дизайнерам, художникам и верстальщикам наверняка пригодится Font Book — новое приложение для управления шрифтами в системе (рис. 7). Font Book позволяет настраивать коллекции шрифтов и — подключая или отключая индивидуальные шрифты или целые коллекции — регулировать набор шрифтов, доступных в приложениях. Панель шрифтов может быть вызвана из любого приложения, работающего со шрифтами, и позволяет быстро находить нужный шрифт, а специальная Панель знаков (Character Palette) дает возможность просмотреть, как будет выглядеть определенный символ сразу во всех шрифтах (рис. 8).

Разработка приложений

8Разработчики получили новый набор инструментов для создания приложений под Mac OS X — Xcode. Его главная особенность — это скорость, о чем свидетельствует даже кодовое имя Xcode — Tachyon (гипотетическая элементарная частица со скоростью выше световой). Apple проделала огромную работу, чтобы свести к минимуму время ожидания: значительно оптимизирован компилятор GCC 3.3, добавлена возможность исправлять ошибки, не прерывая процесс компиляции приложения, а благодаря технологии Rendezvous можно использовать ресурсы других компьютеров в сети для ускорения построения приложения. И, разумеется, с помощью Xcode можно создавать приложения, оптимизированные под 64-разрядную архитектуру процессоров G5.

Важные мелочи

В «Пантере» есть очень много мелких изменений, которые не видны на первый взгляд, но несомненно будут оценены пользователями. Например, встроенный текстовый редактор TextEdit научился открывать и создавать документы не только в формате RTF, но и в формате Microsoft Word, при этом сохраняя форматирование текста.

Усовершенствовано приложение Apple System Profiler, с помощью которого можно получить практически любую информацию о самой операционной системе (установленные библиотеки, приложения, созданные лог-файлы и прочее) и компьютере (жесткий диск, память, сетевая карта, видеокарта и т. д.).

Наиболее популярный формат сжатия данных на «Маке» — StuffIt — может потерять значительную часть своих пользователей, так как теперь прямо в Mac OS X встроена ZIP-компрессия данных.
А вот еще несколько фишечек, на которые стоит обратить внимание.

FileVaul

Во многом улучшено обеспечение безопасности данных — я уже упоминал возможность многократного перезаписывания файлов для гарантии их безопасного удаления. Плюс к этому 10.3 «на ходу» шифрует домашнюю папку пользователя с помощью системы шифрования AES-128 (Advanced Encryption Standards со 128-битными ключами). Все случаи авторизации в системе перенесены на механизм Kerberos, который обеспечивает безопасный доступ к защищенным местам.

Preview

Утилита, предназначенная в первых версиях Mac OS X для просмотра файлов изображений в разных форматах, выросла до полноценного приложения для работы с PDF-файлами и делает это гораздо шустрее и эффективнее, чем «родной» Acrobat Reader на любой платформе. Preview способно просматривать многостраничные документы и производить поиск по документам в несколько раз быстрее Acrobat Reader’а.

Факс

Добавилась возможность мгновенно отослать какой-либо документ в виде факса — для этого в диалог Print встроена кнопка Fax. Производителям программного обеспечения не надо переделывать свои приложения — эта функциональность появляется в любой программе, использующей стандартный Print-диалог. Пользователь просто нажимает кнопку Fax, и если компьютер подключен к телефонной линии, то документ будет отправлен на другой аппарат. Кроме этого, «Мак» может и получать факсы, которые затем открываются в приложении Preview. За счет использования технологии сглаживания и улучшения разрешения документы, принятые по факсу, будут более читабельны.

Безусловно, это далеко не все достойные упоминания новшества в Mac OS X 10.3. Более того, сама «Пантера» находится в процессе разработки, и наверняка в ней что-то еще может появиться (а что-то, наоборот, исчезнуть… например, поддержка в TextEdit формата Word — вдруг Microsoft возмутится по этому поводу?). Я писал эту статью, основываясь на впечатлениях от работы с одной из первых предварительных версий системы, которые Apple раздает разработчикам. Остается надеяться, что полезностей и вкусностей в финальной версии «Пантеры» только прибавится.

P.S. Недавно Apple зарегистрировала еще четыре торговые марки — Lynx (рысь), Cougar (кугуар), Leopard и Tiger. Видимо, идей у фирмы хватит еще не на один «кошачий» релиз.


5 (назад) Microsoft, увидев, сколь успешным получился проект Safari, прекратила разработку Internet Explorer под «Мак».



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Уездный скандал
Все материалы номера
Что делать или кто виноват? >>