Новости
 
19.08.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

CD по осени считают

Компания Philips объявила, что преемник Super Audio CD — формат SA CD II — будет представлен уже в сентябре. Его основные отличия — расширенная поддержка видеоконтента и усиленная защита от копирования.

Напомним, что возможность добавления на диск подборок фотографий предусмотрена и нынешним форматом SACD, однако она не нашла широкого применения и поддержки среди аудиофилов и звукозаписывающих компаний. Первые уверены, что какие-то там картинки «в звуке» — это от лукавого. Звукозаписывающие лейблы, в свою очередь, озабочены сроками выпуска дисков со всякого рода «экстрами» — ведь это не просто дополнительные расходы на контент, но и дополнительное время на оформление отношений с правообладателями. Уже были случаи, когда DVD-Audio-проекты не успевали к назначенной премьере именно из-за неразберихи с правами на добавочный контент.

Что же касается улучшенной защиты от копирования, то тут SACD II станет настоящим бальзамом на душу правообладателей, которые усилиями пиратов за последние несколько лет превратились в самых настоящих параноиков. Информационный DSD-поток обычного SACD и так неплохо защищен, новый же формат позволит еще лучше «закрыть» контент. Впрочем, судя по всему, новая защита не будет задействована до 2007 года, чтобы обеспечить обратную совместимость носителей SACD II с существующей аппаратурой.

Фактически с внедрением новых возможностей технические характеристики SACD и конкурирующего формата DVD-Audio становятся очень похожими друг на друга. Так что пользователям придется решать, какому из стандартов отдать предпочтение, уже не с оглядкой на спецификации, а руководствуясь собственным вкусом и доступностью релизов в том или ином формате. — Т.Б.

А зачем нам жесткий диск?

Разработчик операционной системы Lindows — компания Lindows.com в конце июля представила персональный компьютер для домашнего/офисного применения WebStation с невероятно низкой ценой в 170 долларов (без монитора). Машина содержит процессор AMD Duron 1,1 МГц, 256 Мбайт памяти PC2100 DDR, встроенное видео/аудио, дисковод CD-ROM, флоппи-привод, интерфейсы 10/100 Ethernet и USB, клавиатуру, мышь и колонки. В этом наборе «железа» отсутствует жесткий диск — ПК загружается с прилагающегося загрузочного компакта с LindowsOS 4.0. Ожидать здесь вершин производительности было бы наивно, но за эти деньги «тормоза» в работе можно и простить. Если клиента не устраивает загрузка с CD, за 67 долларов WebStation можно доукомплектовать 20-гигабайтным винчестером. В пакет приложений входит OpenOffice, Интернет-пейджер, e-mail-клиент, браузер и медиа-плейер.

Вряд ли это чудо техники можно порекомендовать среднему пользователю, однако новый ПК может прийтись впору институту или библиотеке в качестве веб-терминала или учебной машины. — Т.Б.

Цифруем все!

Швейцарская фирма Assy (г. Невшатель) начала продажи робота-суперсканера, оцифровывающего книги и печатные издания любого формата — от крошечных буклетов до полноформатных газет и старинных фолиантов толщиной 15–25 сантиметров. Автоматическое сканирование осуществляется с завидной скоростью — 1200 страниц в час. Это примерно в четыре раза быстрее ручного сканирования, причем гарантируется бережное отношение к книге, поскольку манипуляторы робота снабжены пневматическими присосками, а склеившиеся страницы разъединяются струей сжатого воздуха.

Робот получил название 4DigitalBooks (www.4digitalbooks.com); один из его экземпляров уже установлен в библиотеке Стэнфордского университета (США), где переводит в цифру восемь миллионов книг библиотечного фонда. Увидев машину в действии, представители многих учебных заведений и библиотек пожелали приобрести или арендовать такую чудо-технику, однако компания Assy не спешит публично объявлять цену, поскольку оборудование не серийное, а выпускается под конкретные заказы и в количестве не более пяти штук в год. Для оценки стоимости робота сказано лишь, что 4DigitalBooks, подобный стэнфордскому, окупает себя после 5,5 млн. отсканированных страниц. — Б.К.

ОБЛОМ!

Рон Дурнинк (Ron Doornink) — президент Activision (паблишера, под крылом которого уже несколько лет работает id Software), на пресс-конференции, посвященной финансовому положению компании, помимо отчета за прошедший квартал (у них все в порядке), огласил ужасную весть, обернувшуюся поклонникам 3D-Action психическими расстройствами и массовой истерией. Дурнинк заявил, что в настоящее время id Software перевела проект DOOM III в разряд «как только — так сразу» («when it’s done»), в связи с чем работы над издательством нового тайтла стоят в расписании Activision лишь в четвертом квартале 2003 финансового года. И все бы ничего, да только финансовый год заканчивается у паблишера в марте 2004-го…

Несмотря на многочисленные слухи о выпуске игры нынешней осенью и даже принятии предварительных заказов GameStop и Amazon, до марта следующего года поиграть в продолжение DOOM не удастся. За это время разработчики видеоподсистем и процессоров как раз успеют представить новое «железо», заточенное под прожорливые игры, а особо расторопные юзеры — проапгрейдить свои суперхардкор-ПК.

На самом деле, если разобраться, особой трагедии здесь нет — ждали девять лет, подождем еще полгода-год… Как раз получится десятилетие — а там и Quake IV обещают, и переиздание DOOM 2, быть может, забацают. Пока же остается довольствоваться выходящим осенью Half-Life 2. — Т.Б.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Здесь продается славянский шкаф? >>