Семейство кошачьих 19.08.2003 Александр Пацай
Новая функциональность Finder
Преобразился и диалог, который вызывается в приложениях для открытия или записи файлов (рис. 2). Он также содержит боковую панель Places и позволяет теперь просматривать файлы как в виде списка, так и колонками. Любителям «классики» будет приятно увидеть возвращение функциональности Labels в Finder — когда любой файл/папку/диск можно украсить особым цветом (заранее этому цвету присвоив какой-то статус, например «рабочие файлы»). Открыв папку и посмотрев на цвета ее содержимого, сразу можно определить, какие файлы — для работы, а какие не должна увидеть жена (или муж). Специально для тех, кого больше всего волнует безопасность данных, разработчики добавили возможность безопасного удаления файлов — место, где хранился файл, перезаписывается системой один, семь или тридцать пять (!!!) раз. Сетевые ресурсы теперь можно исследовать прямо из Finder. Достаточно кликнуть на пункт Network в панели Places, доступной в каждом окне Finder, — и вы увидите присутствующие в сети Mac-, Windows- или UNIX-машины. Кроме того, появился быстрый поиск файлов и папок из любого окна Finder по всем дискам — и он на самом деле очень быстр! Expose’
Как это работает? При нажатии F9 на клавиатуре открытые окна приложений минимизируются так, чтобы все они помещались на мониторе (рис. 3). Наводим мышку на любое из скрытых окон — оно подсвечивается и в центре показывается его название. Если по нему щелкнуть мышкой, оно немедленно станет активным, а остальные вернутся в свое обычное состояние. Если нажать F10, то в минимизированное состояние перейдут окна текущего активного приложения — этот трюк наверняка понравится профессиональным пользователям Adobe Photoshop, которые не мыслят работы без одновременного открытия десятка вспомогательных документов. Кроме того, пользователь может легко определить «горячие» углы монитора для этих действий, после чего не надо будет нажимать на клавиши, а достаточно просто поместить курсор в один из углов — и произойдет магическое действо минимизации всех окон. Владельцы многокнопочных мышей смогут назначить кнопки на своих «монстрах» для каждого из трюков Expose’. Для анимации уменьшения и прорисовки окон используется графическая подсистема Quartz, поэтому отображаемая информация будет обновляться даже в скрытых окнах. iChat AV Рекламный слоган Apple гласит: «Видеоконференция для всех остальных» (Video conferencing for the rest of us). Действительно, тот, кто пробовал заниматься видеоконференциями, наверняка согласится, что занятие это весьма нетривиальное2. С другой стороны, сейчас, когда выделенным Интернет-каналом уже никого не удивишь даже в нашей стране, проведение голосовых или визуальных конференций позволяет увидеть собеседников не на статичной картинке, а в «живом» видеоизображении, при этом еще и сэкономив деньги на телефонной связи. На WWDC Apple представила два компонента, которые делают подобное возможным без серьезных инвестиций и практически без каких-либо усилий: в аппаратной части — это видеокамера iSight, а со стороны программного обеспечения — приложение iChat AV. Камера подключается к компьютеру через FireWire (IEEE-1394), по которому передается картинка, звук и питание для камеры. Высококачественная оптика с автофокусировкой дает четкую картинку даже при плохом освещении, а два микрофона очень хорошо ловят звук, при этом отрезая лишний шум. Камера способна передавать 30 кадров в секунду при разрешении 640х480.
Более того, совершенно необязательно покупать iSight, если у вас уже есть цифровая видеокамера или веб-камера, поскольку iChat может использовать и их в качестве источника видеоизображения. А как применять это решение — только вопрос фантазии4. 2 (назад) Речь идет именно о любительских видеоконференциях, когда есть веб-камера, компьютер и подключение к Интернету, а не о тех, где стоимость оборудования измеряется десятками тысяч вовсе не рублей, да и канал связи тоже стоит не копейки.
|