Постшаблонное мышление 19.08.2003 Александр Амзин
Продавцы
Дэвид Браун (David Braun) — вице-президент по маркетингу Inverse Logic. Templatemonster.com — проект американской компании Inverse Logic. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке. Эксклюзивным представителем компании на территории СНГ является проект www.templater.ru. Насколько хорошо продаются шаблоны? — На рынке шаблонов самая высокая степень конкуренции в мире. Два года назад на рынке было двадцать компаний, предлагающих подобные услуги. Сегодня их больше двух тысяч. Это делает невозможным получение прибыли, достаточной для развития, в связи с доминированием предложения над спросом. Вы спросите, почему же мы до сих пор занимаемся подобной деятельностью? Тому есть несколько причин. Во-первых, наш проект оказался в числе первых и поэтому стал крупным. Но даже сейчас мы зарабатываем в основном на сопутствующих услугах — программирование, хостинг и редизайн. Во-вторых, в проект были вложены крупные суммы. К примеру, рекламный бюджет за прошлый год составил 0,5 млн. долларов, что позволило получить высочайшие рейтинги в ведущих поисковых системах. И в-третьих, за годы работы у нас развилась дистрибьюторская сеть из более чем 8500 партнеров. Это очень важно для продвижения шаблонного бизнеса. В каких случаях вы считаете целесообразным применение шаблонов? — За годы работы мы выявили три основных сегмента наших потребителей. Вебмастеры, создающие свой сайт для бизнеса или просто домашнюю страничку. Использование шаблонов экономит время и позволяет сосредоточиться на наполнении контента сайта. Freelance-дизайнеры и студии, занимающиеся малобюджетным дизайном. Использование шаблонов в работе не только существенно облегчает процесс общения с клиентами, но и значительно экономит ресурсы. IT-компании и Интернет-представительства. Не имея собственных дизайнеров, они зачастую используют шаблоны как источник качественного недорогого дизайна для своих проектов и проектов клиентов. Оправдана ли экономия за счет использования шаблонов? — Это решение подходит многим, но не далеко не всем. На мой взгляд, использование шаблонов оправдано в следующих случаях: - бюджетные или временные ограничения на разработку проекта; - отсутствие проверенных исполнителей; - наличие собственных профессиональных навыков, которые позволят, пользуясь шаблоном как заготовкой, создать индивидуальный, отличный от всех дизайн. Не отнимет ли появление шаблонов в Рунете хлеб у дизайнеров? — Думаю, ответ на предыдущий вопрос показывает, что шаблоны ни в коем случае не заменяют услуг дизайнеров. |
Сначала я не обратил внимания на то, что у большинства этих проектов есть двойники, а вернее, партнеры — affiliates. Люди покупают шаблоны там, где им удобно; на том же www.templatemonster.com трудно сделать покупку — он для расчетов использует PayPal, а в PayPal Россию не любят. Недавно и у нас стали появляться партнеры западных дизайнеров — среди многочисленных «сборников» я нашел и эксклюзивного представителя «монстра» — www.templater.ru, — где с удивлением обнаружил, что могу расплатиться даже карточкой МТС. К сожалению, в тот раз я так и остался со старым дизайном, но сам процесс поиска принес мне бесценный опыт. Теперь я знаю три вещи: - контент — необходимое и достаточное условие для развития проекта; - хороший дизайн — необходимое, но недостаточное условие для развития проекта; - хороший дизайн — не значит дорогой. - А вы знаете четвертую: шаблоны — это не ругательство.
В статье упомянут всего один российский сайт, торгующий шаблонами. На самом деле, у него довольно много конкурентов. Во-первых, шаблонами приторговывают многие дизайнерские студии и особенно дизайнеры-одиночки. Во-вторых, существуют и специализированные сайты, живущие исключительно за счет торговли шаблонами. - www.template.ru (он же www.shablon.ru).Создателям сайта Шаблон.ру удалось застолбить себе хорошее доменное имя, но дальше этого дело (пока?) не пошло. На сайте представлено всего пятнадцать шаблонов, причем возможности покупки онлайн не предусмотрено. Графического представления тоже нет. После этого тот факт, что все ссылки внутреннего меню ведут на главную страницу, уже не удивляет. - www.mydream.ru. Проект Павла Анисимова. Шаблонов меньше, чем на www.templater.ru, но и цены поскромнее. Интересен также тем, что дает возможность не только покупать, но и продавать шаблоны. Правда, непонятно, каким образом авторам гарантируется выплата 80 процентов от стоимости их продукции (возможно, такой механизм и существует, но на сайте об этом ни слова). Также совершенно очевидно, что никакой ответственности за качество произвольных шаблонов создатель сайта не несет — он в данном случае выступает не как производитель, а как посредник между продавцом и клиентом. Также стоит отметить, что в Сети достаточно и бесплатных шаблонов (см., например, www.elated.com/pagekits). Классическое ограничение заключается в том, что их можно применять для построения собственного сайта, но нельзя на их основе делать сайты на продажу. Кроме того, многие CMS (системы управления контентом) предполагают кастомизацию дизайна и поставляются с готовыми «темами», которые можно выбрать при установке CMS на сайт (или предоставить выбор пользователю, если CMS это позволяет). Если CMS достаточно популярна, то никакого труда не составит найти в Сети еще как минимум несколько десятков вариантов дизайна для нее.
Владимир Гуриев [vguriev@computerra.ru] |
|