Семейство кошачьих
 
19.08.2003
Александр Пацай


 
стр. 1
стр. 2 >>

У компании Apple вошло в привычку давать своим проектам кодовое имя (иногда даже несколько), и оно порой очень точно отражает некоторые характеристики продукта. Прежде кодовые имена предназначались для «служебного» использования (ради пущей безопасности) и редко становились достоянием общественности — разве что иногда всплывали на сайтах, мусолящих слухи из мира Macintosh, а однажды были опубликованы в книге «Apple Confidential» Оуэна Линзмайера (Owen Linzmayer). С появлением Mac OS X ситуация изменилась — Apple уже неоднократно не просто официально сообщала кодовое имя новой версии ОС, но и стала использовать его как часть брэнда.

Кошки

Всем версиям Mac OS X Apple давала в качестве кодового имени название того или иного подвида кошачьих. Версия 10.0 называлась Cheetah — гепард (что можно расценить как издевательство над пользователями, учитывая, какой медленной была 10.0). 10.1 звалась Puma, а 10.2 — Jaguar. Но если информация о первых двух кодовых именах просочилась в массы через неофициальные источники, то для 10.2 Apple старательно использовала подтекст кодового названия в раскрутке продукта. Даже рекламный слоган для этой версии звучал как «Дико инновационная» (Wildly innovative). А вот так выглядели коробка и лого операционной системы (рис. 1). «Ягуар» содержал очень много улучшений и новшеств — от технологии самообнаружения устройств в сети под названием Rendezvous, основанной на технологии ZeroConfig, до ускорения двухмерной графики — используя возможности видеокарт с поддержкой OpenGL.

1Новая версия Mac OS X 10.3, выход которой запланирован на конец этого года, носит имя Panther и является не менее сильным зверем, чем ягуар. На WorldWide Developer Conference, где Стив Джобс впервые продемонстрировал «Пантеру» разработчикам, в самом конце презентации показали два коротких ролика: хищница пробирается через джунгли, в то время как длиннорогая корова на полянке мирно жует травку1. Таким образом Apple недвусмысленно дает понять, кто будет заправлять на рынке настольных операционных систем в ближайшие несколько лет.

В этот раз логотип имеет более строгий вид, подчеркивающий изменения в пользовательском интерфейсе и предназначенный убедить потребителя, что эта система — не игрушка с анимационными эффектами и разноцветными кнопками, а серьезный инструмент для работы.
Что же нового предложит пользователям «Макинтошей» эта «киска»?

X-files

Для тех, кто плохо знаком с Mac OS X (кстати, не «икс», а римское 10), — краткое пояснение. Это операционная система для компьютеров Macintosh, производимых компанией Apple. Система базирована на UNIX-ядре, состоящем из FreeBSD, Mach и других компонентов. Само ядро доступно в открытых исходных кодах, а бинарники существуют также и под платформу x86. Кроме UNIX-ядра, система состоит из множества других компонентов, включая OpenGL, QuickTime, Quartz (система прорисовки 2D данных, основанная на технологии PDF от Adobe) и др. Более детально о структуре можно узнать на www.apple.com/macosx.
Несмотря на «круглую» цифру, это абсолютно новая система, а не просто очередное обновление существующей с 1984 года Mac OS. Ее жизненный цикл начался 24 марта 2001 года, когда Apple выпустила версию Mac OS X 10.0*. В сентябре 2001 года вышло первое обновление до версии 10.1, а в августе 2002 года была выпущена версия 10.2. В конце этого года ожидается новая версия — 10.3.


* (назад) Правда, ей предшествовали несколько версий developer preview, а также публичная бета-версия, вышедшая в сентябре 2000 года. Mac OS X Server 1.0, появившаяся в 1999 году, фактически была немного модифицированной NextStep, поэтому она не в счет.

Внутри

Многочисленные изменения коснулись, в первую очередь, UNIX-ядра, которое теперь базируется на FreeBSD 5.0, а также содержит обновления графической подсистемы и программного обеспечения для работы в сети с Windows-компьютерами. Кроме того, в Mac OS X 10.3 включены специальные библиотеки и другие системные элементы для поддержки 64-разрядной архитектуры новых компьютеров Power Macintosh G5, построенных на основе процессора PowerPC 970. То есть сама система будет 32-битной с 64-битными «вкраплениями», что позволит совершить плавный переход программного обеспечения с 32- на 64-разрядную архитектуру. Для любителей UNIX «Пантера» содержит финальную версию популярного оконного сервера X11 и более мощный VPN-клиент. Улучшена поддержка файловых систем NFS/UFS, протокола IPv6 и других популярных в мире UNIX вещей.

Все эти изменения хотя и не видны «невооруженным глазом», но позволяют сделать работу более производительной, одновременно уменьшая количество проблем.

Снаружи

Интерфейс — это то, на что мы в первую очередь обращаем внимание, включив компьютер, и именно здесь Apple проделала работу, результаты которой видны, стоит только начать работать с «Пантерой». Интерфейс не такой яркий, как в предыдущих версиях, — эта яркость, кстати, вызывала жалобы многих пользователей. Практически исчезла «полосатость» серого фона в окнах, меню и других элементах, что не замедлило сказаться на скорости прорисовки интерфейса. Apple явно взялась (наконец-то!) за оптимизацию производительности системы, в связи с чем на одном и том же компьютере «Пантера» «бегает» заметно шустрее, чем «Ягуар». В меню вернулись разделители (до этого группы команд разделялись пустым пространством), закладки в диалогах превратились в специальные кнопки, а в плавающих окнах-палетках теперь можно создавать мини-элементы для более компактного размещения интерфейсных элементов в окне.


1 (назад)Длиннорогая корова — Longhorn — кодовое название следующей версии Windows, ожидающейся в 2005 году.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Уездный скандал
Все материалы номера
Что делать или кто виноват? >>