Новости
 
19.08.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Если боги хотят наказать

Затеянная фирмой SCO Group кампания по дискредитации свободного ПО и битва с сообществом Linux (см. «КТ» ##495, 498) вступила в новую фазу. Терпение оппонентов, наконец, лопнуло, и началась череда встречных исков.

Сначала компания Red Hat затеяла тяжбу с SCO, обвинив последнюю «в семи смертных грехах» (по семи пунктам) и потребовав вынесения официального решения о том, что Red Hat не нарушала никаких авторских прав и не разглашала торговых секретов SCO. Комментируя свой иск, руководство Red Hat подчеркнуло: «Мы были терпеливы… Но когда наши клиенты и все сообщество открытых кодов начинают страдать от инсинуаций и слухов — пора действовать».

Спустя несколько дней аналогичные действия предприняла и IBM, адвокаты которой тоже подали в суд на SCO. Среди многих пунктов обвинения обращает на себя внимание следующий: поскольку SCO (под своим прежним именем Caldera) распространяла версию Linux на условиях открытой лицензии GPL, то она не может объявлять Linux своей собственностью. Кроме того, IBM требует судебного подтверждения своих законных прав на неотзываемую и вечную лицензию на Unix (что подтверждается двумя документами от Novell, наряду с SCO владеющей правами на эту ОС). Попутно Голубой гигант обвиняет SCO в нанесении ущерба бизнесу корпорации необоснованными заявлениями об отзыве Unix-лицензии и лишении IBM права продавать собственную версию Unix — AIX. Наконец, SCO обвиняется в посягательстве на четыре патента IBM. В итоге корпорация требует возмещения ущерба и судебного запрета на продажи программного обеспечения SCO (UnixWare, Open Server, SCO Manager, Reliant HA), затрагивающего патенты IBM.

Для всех остальных фирм, не обладающих мощью IBM и нервничающих от нападок адвокатов SCO, небольшая компания Aduva на базе своего главного продукта OnStage разработала и выпустила бесплатную программу SoundCheck (www.aduva.com/soundcheck), автоматически заменяющую в ОС те строки кода, для которых установлены конфликты технического или юридического свойства. Достигается это благодаря постоянной поддержке централизованной базы знаний. Программа запускается с консоли администратора локальной сети, сканирует на серверах, работающих под Red Hat или SuSE, код Linux и инсталлирует в нужных местах альтернативный код, разработанный и протестированный сообществом свободного ПО. Если суд вдруг решит, что определенные строки кода Linux действительно принадлежат SCO, программа SoundCheck обеспечит немедленную и автоматическую замену этих строк на «чистые» по мере их появления.

Тем временем SCO решила, что пора объявить лицензионные суммы, которые она на правах «владельца» намерена получать с пользователей ОС Linux с ядром версии 2.4 и выше. Начальная цена лицензии составляет 199 долларов — такую сумму планируется взимать за ПО, установленное на обычном настольном ПК. Для однопроцессорного сервера цена подскакивает до 699 долларов, но только до 15 октября, после чего она увеличится вдвое. Но и это не все. В SCO Group заявили, что желают получать по 32 доллара лицензионных отчислений с каждого электронного устройства, имеющего внутри встроенную версию Linux, будь то телевизионные приставки, КПК, часы или что-то еще. Воистину правы были древние, когда говорили, что боги отнимают разум у тех, кого хотят наказать. — Б.К.

Терминатор-4: схватка за Калифорнию

Политическая жизнь в Калифорнии бьет ключом — на носу внеочередные губернаторские выборы. Событие это, без преувеличения, исторического масштаба: единственный аналогичный случай произошел в Америке в 1921 году, когда жители Северной Дакоты отправили в отставку губернатора Линна Фрезье (Lynn Frazier). Пятнадцать лет назад подобная судьба едва не постигла «хозяина» Аризоны, но тогда проштрафившийся губернатор был смещен с поста законодательным собранием штата.

Одной из причин, из-за которых зашаталось кресло под нынешним калифорнийским губернатором-демократом Грэем Дэвисом (Gray Davis), переизбранным на второй срок лишь девять месяцев назад, чаще всего называют его ошибки в экономической сфере и развал энергетики штата. Шутка ли, за годы правления Дэвиса бюджетный дефицит самого богатого штата Америки достиг рекордной отметки в 38 миллиардов долларов, а перебои с электроснабжением в сердце мирового хайтека стали притчей во языцех. Несмотря на то что по результатам выборов Грэй в принципе может остаться на своем посту и провести на нем еще 39 месяцев, в это верят лишь закоренелые оптимисты.

Самым реальным претендентом на губернаторство является Арнольд Шварценеггер. Об этом свидетельствуют результаты недавних социологических опросов, показывающие, что, если бы выборы проводились сейчас, отрыв «Терминатора» от ближайшего конкурента составил бы внушительные 20 процентов голосов. Все-таки за могучей спиной 56-летнего культуриста — широкая популярность среди избирателей и немалый политический опыт (ему довелось поработать министром спорта еще при Джордже Буше-старшем). Правда, пока Шварценеггер не спешит делиться планами по выводу штата из кризиса и ограничивается критикой нынешнего губернатора-неудачника. Одним из немногих обещаний, данных «железным Арни» на встречах с избирателями, является финансирование избирательной кампании из своего кармана. В том, что он сдержит слово, мало кто сомневается: суммарные доходы за два последних года, декларированные Шварценеггером, составляют ни много ни мало — 50 миллионов долларов.

Однако дорожка к губернаторскому креслу для политического «тяжеловеса» отнюдь не усыпана розами — конкурентов у него хоть отбавляй. Избирательный бюллетень грозит превратиться в увесистую брошюру — в предвыборную гонку втянулось около двух сотен кандидатов. Среди самых колоритных фигур — скандально известный порномагнат Ларри Флинт (Larry Flynt), популярный актер Гэри Коулмен (Gary Coleman) и даже некая столетняя старушка, чья заявка на участие в выборах была оплачена любимой сетью магазинов. Впрочем, это не мудрено, если учесть простоту процедуры регистрации: от любого желающего «засветиться» в списке кандидатов требуется лишь уплатить 3500 «зеленых» и собрать всего 65 подписей земляков-калифорнийцев. Поскольку выборы носят экстренный характер, их финиш уже недалек: «Судный день» назначен на 7 октября. — Д.К.,Т.Б.

Кликните-ка Буша!

Газета The New York Times решила проверить, насколько президент США стал близок к народу в киберпространстве (а точнее сказать, в Интернет-резиденции Белого дома, www.whitehouse.gov) после представления в середине июля новой схемы отправки сообщений первому лицу Штатов. Выяснилось, что процедура многократно усложнилась, превратившись из простой отсылки электронного письма на адрес president@whitehouse.gov в сложнейшие танцы с бубном по страницам сайта. Теперь, чтобы отправить сообщение, посетителю необходимо просмотреть как минимум девять страниц и заполнить на них подробнейшие формы и анкеты, одна из которых, например, содержит вопросы о том, поддерживает ли посетитель проводимую Белым домом политику или имеет «неправильную» точку зрения.

В процессе написания письма страждущего донести свои мысли до президента ожидают не менее серьезные испытания. На странице отправки необходимо ввести тему и текст письма, указать полное имя, место работы (либо организацию, интересы которой представляешь), домашний адрес и адрес электронной почты. После того как форма заполнена и отослана, на указанный адрес приходит запрос, действительно ли вы хотите послать президенту США письмо. Текст отправляется в приемную Буша только после получения личного подтверждения с электронного ящика.

Официальный представитель Белого дома Джимми Орр (Jimmy Orr) назвал представленную систему «усовершенствованием, предназначенным для улучшения качества обратной связи». Однако критики считают, что новинка была введена для сокращения потока писем от посетителей сайта. И кто может сказать, что судьба письма не определяется еще на стадии заполнения анкеты «А ты согласен или чем-то недоволен?»…— Т.Б.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Здесь продается славянский шкаф? >>