Баг в голове маркетолога 22.07.2003 Дмитрий Захаров
Видеокарты
Если действия производителей материнских плат пошли покупателям на пользу — за меньшие деньги они приобретали более быстрое устройство, — то манипуляции с тестами в области бытовой 3D-графики ничего хорошего пока не приносили. О том, как начиналась маркетинговая игра, можно прочитать в «КТ» #4867. А сейчас о ее продолжении.
24 апреля, спустя ровно месяц после заявления о том, что результаты тестов, полученные на оптимизированных драйверах NVIDIA версий 42.67, 42.68 и 42.69 (так называемые Detonator FX), не будут учитываться в онлайновой базе данных, компания Futuremark, производитель теста 3DMark 2003, объявила об участниках программы бета-тестирования этого популярного бенчмарка. Среди тех, кто получил доступ к версии тестовой программы, обладающей дополнительной функциональностью, были журналисты с сайта www.extremetech.com. В «тестовом скандале» с участием компании NVIDIA они занимали нейтральную позицию, но 14 мая на www.extremetech.com появилась сенсационная заметка: оказывается, ради повышения результатов тестирования своих графических процессоров в «тридэмарке» NVIDIA использует грубую оптимизацию8. Чтобы это заметить, нужно иметь особую версию тестового пакета, где включена возможность свободного поворота виртуальной камеры. Зайдя в тест в отладочном режиме и «осмотревшись», специалисты сайта www.extremetech.com обнаружили следующее: сцена за пределами, видимыми пользователю, изображается с большими искажениями или не прорисовывается вообще, что экономит ускорителю значительный объем его пропускной способности. Высвободившиеся ресурсы используются для рендеринга видимой сцены. То есть субъективно тест проходит значительно быстрее.
Однако, как и пользователи, для которых оптимизировался драйвер, программисты NVIDIA не имели доступа к версии «тридэмарка» для разработчиков — этот производитель вышел из программы бета-тестирования еще в декабре прошлого года. Следовательно, горе-оптимизаторы не могли свободно вертеть камерой и работали вслепую. Это объясняет легкость, с которой удалось раскрыть мошенничество. В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, представители NVIDIA сказали, что работа теста нарушена багом в драйвере. Тогда еще не было очевидно, что баг существует лишь один и находится он в голове у маркетологов компании.
23 мая за публикацией на www.extremetech.com последовало официальное заявление компании Futuremark о том, что NVIDIA занимается мошеннической оптимизацией драйверов под 3DMark 2003. Чтобы уличить нечестного производителя, Futuremark выпустила специальный патч за номером 3309, который должен был лишить драйвер возможности использовать оптимизированные алгоритмы. И когда участники форумов уже праздновали победу, NVIDIA пригрозила компании Futuremark судебным разбирательством и потребовала выпустить новое официальное заявление, где работа драйверов была бы реабилитирована. Ко всеобщему удивлению, Futuremark извинилась, а 6 июня появилось совместное заявление поссорившихся компаний, в котором, между прочим, финские программисты писали: «Futuremark теперь имеет более детальное представление о ситуации в целом и стратегии NVIDIA в области оптимизации драйверов. В свете этих событий Futuremark утверждает, что драйверы NVIDIA специфически организованы под конкретные приложения, а не мошенническим образом оптимизированы»10.
Обратное тому, что юристы NVIDIA заставили утверждать представителей Futuremark, мы находим в статье «Битва титанов ATI и NVIDIA: куда подевались честные поединки?» Алексея Николайчука, автора программы RivaTuner, известного также под ником Unwinder11. Это первая и единственная статья с подробным разбором того, как на самом деле два крупнейших производителя графических процессоров дурили пользователей. В последних версиях драйверов серии Detonator FX Алексей нашел более 70 «заточек» под различные 3D-приложения. Чтобы проводить тестирование в равных условиях, он написал набор скриптов Antidetector12, который работает со следующими версиями Detonator FX: 44.03, 44.61 и 44.65 под Windows 2000/ XP. Для использования скриптов требуется программа настройки 3D-ускорителей RivaTuner13.
В каждом случае сравнения работы оптимизированного драйвера с неоптимизированным складывалась интересная ситуация: в сложном тесте Code Creatures у подопытной видеокарты GeForce FX 5900 пропадала сильно влияющая на качество анизотропная фильтрация текстур, а в Unreal Tournament 2003 резко снижалась производительность, если вместо стандартного встроенного в игру демонстрационного полета камеры по карте, демку записывали сами тестеры14. Из 25% прироста производительности, которые были записаны в планах маркетингового отдела и рекламировались как одно из достижений нового драйвера Detonator FX, не осталось и следа. Самое интересное, что в таком «сдутом» виде GeForce FX 5900 Ultra перестал опережать конкурентный ускоритель Radeon 9800 Pro, который, впрочем, тоже оказался «не без греха». В универсальных драйверах Catalyst для всей линейки видеокарт Radeon содержалось меньшее, чем у NVIDIA, но все же достаточное количество программных оптимизаций. К чести канадского производителя надо заметить, что они не так сильно сказывались на качестве картинки.
Побочный эффект, который дало разоблачение драйверных заточек NVIDIA, — обнаружение оптимизации еще в бенчмарке 3DMark 2001! Удивительно, почему авторам теста понадобилось столько лет, чтобы заявить об оптимизации драйверов под их тест? Уж не потому ли, что молчание было оплачено участием производителей в бета-тестировании? Впрочем, Futuremark и так достаточно себя скомпрометировала. 9 июля в Интернет попал очередной драйвер серии Detonator FX версии 44.67. Проверка, которую провели сотрудники www.extremetech.com,15 показала, что в 3DMark 2003 с этим драйвером GeForce FX 5900 показывает рост производительности на 98%! При этом искажений картинки, которые были в первом «разоблачительном» тестировании, нет.
Получается, что мировая с авторами бенчмарка автоматически гарантирует производителю «железа» двукратный прирост производительности без видимых потерь в качестве изображения. А что, маркетинговый отдел доволен!
7 (назад) www.computerra.ru/offline/2003/486/25449. 8 (назад) www.extremetech.com/article2/0,3973,1088795,00.asp. 9 (назад) www.futuremark.com/download/?3dmark03patch330.shtml. 10 (назад) www.futuremark.com/news/?newsarticle=200306/ 2003060305. 11 (назад) www.ixbt.com/video2/antidetect.shtml. 12 (назад) www.ixbt.com/video2/images/antidetect/antidetectorscripts.zip. 13 (назад) www.nvworld.ru/download/rivatuner.zip. 14 (назад) www.ixbt.com/video2/gffx-16.shtml. 15 (назад) www.extremetech.com/article2/0,3973,1188167,00.asp.
|