Робокубок-7: состязание машин 22.07.2003 Денис Коновальчик Похоже, канули в лету времена, когда нечетные годы не сулили многообещающих зрелищ поклонникам футбола. Порукой тому RoboCup — Кубок мира среди роботов по самой популярной спортивной игре, проводимый с недавних пор ежегодно и успевший завоевать признание во всем мире.
По правилам Кубка, участвующие в нем роботы разбиваются на пять лиг (в зависимости от размеров и особенностей), в каждой из которых зачет идет по своей системе. Самое массовое состязание в нынешнем году, как обычно, наблюдалось в лиге симуляторов, собравшей на сей раз более трети всех команд. Здесь футбольные ристалища разворачиваются в недрах памяти игрового сервера, при этом роль каждого из одиннадцати футболистов в команде играет специальная программа-агент, а зрители наблюдают за ходом матча на гигантском дисплее. Хотя продолжительность тайма составляет всего пять минут, результативность матчей (особенно на отборочном этапе) весьма высока: нередко лидеры громили аутсайдеров с перевесом в десять и более голов. Лучшим симулятором по итогам розыгрыша признано детище Амстердамского университета; в онлайновом турнире «тренеров» не было равных посланцам Техаса, а наилучший анализ возникающих на поле ситуаций, по мнению жюри, продемонстрировало чадо иранских программистов.
Впрочем, представителям Страны восходящего солнца удалось восстановить статус-кво, взяв впечатляющий реванш в кульминации Робокубка — состязании человекообразных роботов, проводимом в нынешнем году во второй раз. Как и в прошлом году, японские «Homo robotus» оказались вне конкуренции — на их счету два «золота» в категории снайперов и весь пьедестал почета в номинации «Наилучшее передвижение по полю». Правда, следует заметить, что к игрокам предъявляются пока не слишком жесткие требования: вполне достаточно не промахиваться по мячу во время исполнения пенальти и удерживать равновесие, стоя на одной ноге. Самым стильным игроком признано изделие сингапурских конструкторов, а специальную награду в номинации лучшего человекоподобного робота чемпионата получило изделие компании Honda под именем HITS Dream.
Впрочем, «не футболом единым» был жив нынешний Кубок: помимо игровых баталий, в его рамках проводились соревнования электронных спасателей и танцоров, а сразу по завершении турнира стартовала двухдневная научная конференция, посвященная вопросам роботостроения и создания искусственного интеллекта. Так что, думается, участники RoboCup 2003 на несколько шагов приблизились к своей сокровенной мечте — победе команды электронных футболистов над соперниками из плоти и крови году этак в две тысячи пятидесятом.
|