Новости
 
22.07.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Метеорит особого назначения

Агентство DARPA и военно-воздушные силы США приступили к выполнению программы FALCON. В ее рамках должны быть созданы транспортные средства и боезаряды, способные стартовать с территории США и поражать наземную цель в любой точке планеты в течение двух часов после запуска. Основным компонентом должна стать бомба CAV (Common Aero Vehicle): простое летательное устройство, которое, будучи сброшенным из околоземного космического пространства, способно планировать к заданной точке на расстояние до пяти тысяч километров. Боезаряд CAV составит около полутонны взрывчатки, однако главное разрушительное воздействие окажет кинетическая энергия самой бомбы, которая близ поверхности земли наберет скорость, многократно (до десяти раз) превышающую звуковую. Точность попадания должна составить 3 метра, а энергии, по заверению авторов проекта, хватит, чтобы пробить скальный грунт на глубину в 20 метров.

Доставкой CAV в космос займутся беспилотные аппараты SLV (Small Launch Vehicle) и HCV (Hypersonic Cruise Vehicle). Действующий прототип первого из них планируется сконструировать уже в будущем году: это модифицированный ракетный ускоритель, способный вывести бомбу за пределы атмосферы и сбросить над нужной точкой. В свою очередь HCV — это гиперзвуковой автоматический бомбардировщик, несущий на борту до пяти бомб. Ввиду технической сложности рабочий прототип HCV планируется создать лишь к 2009 году. Связка же SLV+CAV должна поступить на вооружение армии США в 2010 году. Как надеются идеологи проекта, успешная реализация программы FALCON позволит Соединенным Штатам наносить бомбовые удары по любым регионам, не считаясь с «излишне консервативной» политикой других государств. — Е.З.

«Оружие массового поражения не найдено»…

…гласит заголовок шутливой веб-странички, созданной 34-летним британцем Энтони Коксом (Anthony Cox), решившим таким своеобразным способом поехидничать над бесплодными усилиями Соединенных Штатов оправдать иракскую агрессию. Страница, представляющая собой переработанное сообщение браузера об ошибке 404 («Невозможно найти страницу»), содержит массу забавных советов относительно возможных способов устранения проблемы. «Попробуйте нажать кнопку «Сменить режим» или попытайтесь повторить поиск позже», «Если вы — Джордж Буш, проверьте правильность написания названия страны (ИРАК)», «Кликните кнопку «Бомба», если вы Дональд Рамсфильд», «Некоторые страны требуют применения 128-тысячного военного контингента для своего освобождения…» и т. д. (см. www.coxar.pwp.blueyonder.co.uk).

Изюминка здесь, впрочем, не только и не столько в чувстве юмора автора. Страничка, появившаяся в Сети почти полгода назад, стала неслыханно популярной. Кокс изготовил ее в качестве прикола для друзей, которые поделились ссылкой со своими знакомыми, и в конце концов, благодаря появившимся в Сети тысячам упоминаний, шутка вышла на первое место в Google по запросу «weapons of mass destruction». В результате за первую неделю июля сайт посетили миллион человек. — Е.З.

Не звони мне, не звони…

Так называемый телефонный маркетинг, или навязывание услуг и товаров по телефону, — еще более неприятное явление, нежели спам. В России этот феномен пока не очень распространен, а вот граждане США уже не первый год испытывают на своей шкуре последствия горячего желания торговцев что-то им впарить. В настоящее время, по данным Федеральной комиссии США по торговле (FTC), в стране ежедневно совершается около 104 млн. «спам-звонков», однако может статься, что уже в нынешнем году эту лавочку прикроют.

В конце июня FTC запустила программу «Do not call list». Сейчас на сайте www.donotcall.gov формируется база данных, куда любой человек может внести свой номер телефона, оградив себя от назойливых рекламных агентов. Ресурс приобрел бешеную популярность: за первый день работы было зарегистрировано более миллиона номеров. FTC ожидает, что как минимум 60 млн. американских семей запишут в базу свои телефоны. Власти рекомендуют сделать это до 31 августа. Месяц будет дан торговцам на исключение из своих баз «охраняемых правительством» номеров. А после 1 октября за каждый звонок по номеру, внесенному в список, торговцы будут штрафоваться на 11 тысяч долларов. — Т.Б.

Консервы под стражей

С необычным обвинением пришлось столкнуться американской компании SpamArrest, разрабатывающей ПО для борьбы с назойливыми рекламными рассылками. Беда пришла откуда не ждали — с жалобой на софтмейкеров выступила фирма Hormel, производящая именуемые «спамом» мясные консервы. По заявлению Hormel, компьютерные «спамоборцы» без всяких на то прав использовали в коммерческих целях название производимого истцом продукта, являющегося принадлежащей компании торговой маркой.

В ответ представители SpamArrest заявили, что оппоненты ведут себя как дети: в настоящее время «spam» является широкоупотребительным термином, характеризующим всякую непрошеную рассылку, следовательно, никаких ограничений на использование слова в этом значении быть не может. Договориться по-хорошему так и не удалось, и теперь «дело о спаме» одновременно ждет своей очереди на рассмотрение в комиссии по торговым маркам и в апелляционном суде. — Д.К.

Стройка века

В исследовательском центре корпорации IBM совместно с Колумбийским университетом и университетом Нового Орлеана впервые удалось вырастить несколько трехмерных кристаллических структур из наночастиц двух разных типов. Новый класс материалов с пока плохо изученными свойствами может лечь в основу необычных компьютерных устройств.

Для отработки новой технологии ученые использовали магнитные частицы из оксида железа диаметром 11 нанометров, состоящие всего из шестидесяти тысяч атомов, и частицы диаметром 6 нанометров (около трех тысяч атомов) селенида свинца — чувствительного к инфракрасному излучению полупроводника. Чтобы наночастицы сами образовали регулярную трехмерную структуру, пришлось преодолеть ряд технологических трудностей. Во-первых, необходимо было получить частицы одинаковых размеров с погрешностью не более пяти процентов, а во-вторых — подобрать условия, в которых частицам будет энергетически выгодно выстроиться в идеальный трехмерный нанокристалл (до сих пор это удавалось проделать лишь в двух измерениях и только для наночастиц из близких материалов, например золота и серебра). Меняя условия эксперимента, ученые вырастили из одних и тех же компонентов нанокристаллы трех разных типов.

Получившиеся магнитооптические структуры могут обладать необычными свойствами, например менять оптические характеристики под действием внешнего магнитного поля. Авторы уверены, что новые нанокристаллы, в отличие от случайных смесей наночастиц, будут обладать стабильными и хорошо предсказуемыми параметрами. — Г.А.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Невыносимая гуманность бытия >>