Новости
 
22.07.2003
Компьютерра


 
<< стр. 6
стр. 7

После защиты сжечь

Шон Горман (Sean Gorman, на фото), 29-летний аспирант университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния) нашел себе исключительно трудоемкую и скучную тему диссертации: составление карты оптоволоконных коммуникационных систем США. Еще два года назад, до событий 11 сентября 2001 года, эта тема не особенно интересовала даже его научного руководителя. Сейчас же за ходом работы пристально следят американские спецслужбы, а средства массовой информации обсуждают целесообразность продолжения  исследований.

Основу карты оптических коммуникаций Горман составил за пять лет по открытым источникам, взяв данные главным образом из Интернета. Теперь, щелкнув по названию любого предприятия в любой точке страны, он получает схему входящих и исходящих оптоволоконных линий. Программа позволяет выявлять в национальной сети уязвимые точки, разрыв связи в которых принесет наибольший ущерб экономике страны.

«Горман должен представить свою работу научному руководителю, получить ученую степень и после этого уничтожить все материалы», — говорит Ричард Кларк (Richard Clarke), долгое время занимавший пост главы президентского комитета по защите критических инфраструктур (President’s Critical Infrastructure Protection Board). Оппоненты Кларка, напротив, считают, что сведения о критически важных линиях и узлах стоило бы опубликовать, чтобы заставить правительство и бизнес обеспечить их безопасность.

Сам диссертант резко против засекречивания его работы, так как, по американским законам, публично защищать секретную работу нельзя, а получить степень без открытой защиты и публикации хотя бы основных результатов не получится. То есть в случае засекречивания Горману придется взять другую тему и начать все сначала.

Впрочем, некоторые меры по соблюдению конфиденциальности приняты. В кабинет, где работает Горман, допускаются только три человека — он сам, его научный руководитель и ассистент. Двери запираются на электронный замок, а компьютер закрыт многоступенчатой защитой. — Ю.Ф.

Здравствуй, моя мурка!

Известный производитель игрушек — японская компания Takara, вдохновившись успехом созданного ею около года назад переводчика с «собачьего», который разошелся тиражом более 350 тысяч экземпляров, обратила свой взор на второго по распространенности обитателя человеческих жилищ.

Аппарат, который должен помочь хозяевам кошек лучше понять своих питомцев, получил название Meowlingual и создан совместно со специалистами японского Института акустики. Прибор оборудован микрофоном и жидкокристаллическим экраном, который отображает информацию о содержании «речи» кошки с помощью мнемонических знаков. За основу при разработке брался «словарный запас» американских короткошерстных и сибирских кошек. Упор делается на две основные эмоции — удовольствие и раздражение.

Уже выпущены первые работающие прототипы Мяулинвала. В японской рознице устройство появится осенью по цене около 80 долларов. В начале 2004 года компания начнет экспортировать «кошачий переводчик» в США и Южную Корею. — Т.Б.

Eject, eject!

Слово «могила» вызывает у человека строго определенные ассоциации — каменное надгробие, венки, цветы, ограда, дерево, склонившееся над могильной плитой, но никак не DVD и телеэкран. Однако в наш век высоких технологий многие вещи, которые, казалось, не изменятся и через тысячу лет, обретают новое качество.

Так, компания, оказывающая ритуальные услуги на одном из кладбищ Голливуда, предложила клиентам донеобычный сервис. Помимо традиционных вопросов о том, что клиенту больше по сердцу — мрамор или гранит, — гробовщики предлагают снять фильм о почившем родственнике. Идея не нова, и для сохранения воспоминаний у всех найдется пара-тройка кассет с домашним видео… Все бы так, но только демонстрируется этот фильм не в домашней обстановке, а… на надгробии. Могила оборудуется DVD-плейером и монитором, вмонтированными прямо в надгробный камень. В первый раз фильм обычно демонстрируется непосредственно во время похорон, когда главное «действующее лицо» отправляется в последний путь. В дальнейшем родственники и друзья, желающие почтить память покойного, могут посмотреть картину при каждом визите на кладбище.

Обычно «фильм на могилку» монтируется из уже имеющихся видеоматериалов, которые предоставляют сами родственники. Но компания также предлагает снять картину еще при жизни клиента. Для такого фильма подбираются операторы, сценаристы и прочая кинобратия, почти как на съемках настоящей голливудской мелодрамы. Получаемый в итоге профессиональный материал нравится жителям Голливуда гораздо больше, чем домашнее видео. Некоторые родители даже заказывают фильмы о жизни своих детей с самого их рождения, — операторы приходят в школу и задают ребенку вопросы «о жизни». — Т.Б.



 
<< стр. 6
стр. 7

<<Микрофишки
Все материалы номера
Невыносимая гуманность бытия >>