Новости
 
22.07.2003
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Моя твоя не понимай!

Не секрет, что мудреные термины в прайс-листах и речах продавцов компьютерных салонов отнюдь не добавляют оптимизма неискушенным покупателям «железа». Миллионы «чайников» по всему миру, окончательно запутавшись в «гигагерцах» с «гигабайтами», ежедневно покидают торговые ряды с поникшей головой, унося в кармане свои кровные.

Насколько же глубока лингвистическая пропасть, разделяющая людей, стоящих по разные стороны прилавка? Любопытное исследование на этот счет провели сотрудники Международного консультационного совета по защите прав потребителей (GCAB) при корпорации AMD, опросившие более полутора тысяч респондентов (58% — жители США, по 14% из Великобритании, Японии и Китая). Для определения степени искушенности «ответчиков» использовался тест, в котором предлагалось выбрать одно верное толкование из трех для одиннадцати распространенных компьютерных терминов и аббревиатур (www2.amd.com/us-en/gcab/lt/ exam/1,,,00.html).

Результаты «экзамена по информатике», увы, не радуют: отличную оценку получили всего-навсего три процента участников. Хотя две трети респондентов и знакомы с аббревиатурами DPI и MP3, ответить на вопрос о WAP и Bluetooth не смогла половина опрошенных, а термин «мегагерц» правильно понимают лишь 65%. Для большинства роковым стал вопрос о том, что такое Digital Video Recorder: два из трех наиболее продвинутых респондентов (семь и более правильных ответов) на нем «срезались» (рискну предположить, что здесь виноваты не столько отвечающие, сколько составители теста. — В.Бир.).

Как показало исследование, компьютерная эрудиция опрошенных оказывает непосредственное влияние на их потребительскую тактику: «двоечники» по IT-премудрости (не дотянувшие до семи правильных ответов) более склонны откладывать «на потом» приобретение высокотехнологичных изделий по причине их сложности, нежели «отличники» и «хорошисты». Например, 47% «неуспевающих» заявили, что «не торопятся покупать цифровые камеры из-за их сложности».

Что делать в этой ситуации производителям «железа» и продавцам? Как минимум «стать проще и ближе к народу», отказавшись от мудреных терминов, советует председатель GCAB Патрик Мурхед (Patrick Moorhead). И полушутя добавляет: «Мы уже обратились к издателям Webster, чтобы те изъяли «мегагерцы» из своего словаря».

В общем, не удивляйтесь если увидите в следующем номере «КТ» рекламу нового компьютера с «Уж-ж-жасно быстрым процессором!». — Д.К.

Пусти козу в огород…

Владелец KaZaA компания Sharman Networks и ее стратегический партнер Altnet объявили о создании альянса Distributed Computing Industry Association (DCIA). По их замыслу, в этот независимый союз смогут вступить фирмы, так или иначе связанные с пиринговыми сетями, — P2P-провайдеры, производители программного обеспечения, ISP и прочие. Цель создания DCIA — защита интересов участников, разработка и принятие единых стандартов и, конечно же, противостояние борцам с P2P, которых возглавляет медиа-ассоциация RIAA. Вместе с тем DCIA не намерен ниспровергать основы и бороться за свободу контента: участники альянса собираются привлечь правообладателей — музыкальные лейблы и киностудии, которые смогут использовать P2P-системы как готовую технологическую площадку для распространения контента. Для этого планируется разработать систему платных пиринговых сервисов (кстати, Altnet и KaZaA уже начали привлекать людей, использующих файлообменники для получения легального контента, выплачивая последним небольшие денежные вознаграждения).

В ответ на недвусмысленное объявление войны (в конце июня RIAA заявила о намерении преследовать пользователей файлообменных сервисов в суде) пиринговые компании выпустили специальные версии своих клиентов, доработанные с учетом «военного времени». Новые KaZaA K++ и KaZaA Lite от фирмы Sharman имеют средства, маскирующие настоящий IP-адрес пользователя. Кроме того, пакеты больше не сохраняют историю поиска в реестре и содержат опцию, при включении которой все поисковые запросы автоматически удаляются при выходе из программы. StreamCast Networks также выпустила обновленную версию своего пакета Morpheus (3.2) с аналогичными «партизанскими» функциями (заодно фирма исключила из инсталлятора модули spyware, которые собирали информацию о предпочтениях пользователей и отсылали их на сервер StreamCast).

Несмотря на все уверения P2P-компаний в безопасности использования их сетей, трафик в KaZaA и Morpheus сократился на 15% с момента объявления RIAA «сезона охоты на юзеров». Однако далеко идущие выводы делать рано: снижение пользовательской активности в P2P легко можно списать на летние каникулы. Кому охота сидеть в жару перед компьютером? — Т.Б.

Дальше положишь — ближе возьмешь!

Файлообменные приложения, по некоторым оценкам, порождают до половины общего трафика Сети, причиняя немало хлопот Интернет-провайдерам. Первые неуклюжие попытки борьбы с этим явлением путем наложения запрета на запуск P2P-клиентов постепенно уступают место более совершенным техническим решениям. Одно из них, под названием PeerCache, предложено шведской компанией Joltid (которую, между прочим, основали люди, разработавшие пиринговый движок Fasttrack и построившие на нем самую популярную на сегодня файлообменную сеть KaZaA). По сути, это прокси-сервер, предназначенный для использования Интернет-провайдерами: он устанавливается на стыке между собственной сетью и Интернетом. Однако, в отличие от обычного прокси, PeerCache запоминает только самые популярные файлы, запрашиваемые и отдаваемые пользователями в сеть KaZaA.

Выгоды от использования PeerCache уже подтверждены на практике. Компания Wanadoo Netherlands, голландское подразделение одноименной транснациональной корпорации, установила разработку Joltid и опубликовала первые результаты работы. При размере архива PeerCache в 0,8 Тбайт объем внешнего трафика снизился на четверть. Кроме того, получить файлы, хранящиеся на прокси-сервере, клиенты Wanadoo могут в среднем в два раза быстрее, чем с внешних ресурсов. Теперь возможность установки PeerCache рассматривают и другие подразделения компании, а Joltid объявила о заключении соглашений еще с несколькими крупными европейскими ISP. Единственная проблема — «оседание» на серверах провайдера нелицензионных копий музыкальных композиций и прочего контрафактного контента, которым так насыщена KaZaA. Впрочем, в Wanadoo считают, что закон на их стороне: разрешение на временное хранение любых файлов якобы есть в законодательстве Европы, США и Австралии. — Е.З.

 



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Невыносимая гуманность бытия >>