На лугу пасутся ОСы 22.07.2003 Алексей Дубовцев
Дисководы Виртуальная машина VMWare поддерживает проецирование реальных дисководов на соответствующие виртуальные устройства. Одна из приятных сторон данной опции заключается в том, что вы можете загружать виртуальную машину с этих устройств. Если требуется быстро проверить работоспособность загрузочной дискеты или компакт-диска, можно сделать это, не перезагружая систему. Кроме того, загрузка с привода CD-ROM незаменима, когда нужно поставить новую вложенную операционную систему: установка ОС на виртуальную машину с компакт-диска ничем не будет отличаться от обычной. Как и в случае с винчестерами, вы можете использовать вместо реальных носителей информации файлы образов. То есть вместо CD-ROM вы можете подключать файл в формате ISO, а вместо дискеты — образ в малоизвестном формате FLP. FLP-образ дискеты можно создать из самой VMWare. Взаимодействие Существует четыре возможных способа связи с вложенной операционной системой: - Через жесткий диск, если он напрямую используется из виртуальной машины. Вы можете использовать реальный жесткий диск из базовой операционной системы; при этом, естественно, все изменения будут отражаться на виртуальном диске. - При помощи банального перетаскивания файлов в окно вложенной операционной системы. Главный недостаток этого способа в том, что при его использовании необходимо обязательно копировать совместно используемые файлы. Поэтому он неэффективен при работе с большими файлами. К тому же всякий раз придется выходить из полноэкранного режима.
USB USB-контроллер виртуальной машины тоже является проекцией реального контроллера. Он позволяет использовать внешние устройства, подключаемые к USB-портам. Чтобы протестировать эту возможность, к USB был подключен внешний инфракрасный порт, а на вложенную операционную систему установлено программное обеспечение для связи сотового телефона с компьютером. На удивление, оно работало без проблем, и фотографии с сотового телефона попали во вложенную ОС. Дополнительные удобства В стандартную поставку VMWare входит пакет утилит VMWare Tools, после установки которого проявляются дополнительные возможности виртуальной машины. По умолчанию звуковые карты во вложенных операционных системах не поддерживаются, посему они будут абсолютно безмолвны. Чтобы наслаждаться полноценным звуком из виртуальной машины, нужно установить VMWare Tools, после чего к вложенной операционной системе будет автоматически подключена внешняя звуковая карта. Кроме того, значительно улучшается графика и появляется возможность просмотра потокового видео. После установки пакета в трее вложенной операционной системы вы увидите иконку, при помощи которой вызывается окно дополнительных настроек виртуальной машины. В нем можно делать более тонкую настройку оборудования и общих папок, синхронизацию времени, запускать дополнительные скрипты и уплотнять образ жесткого диска. Производительность
Компьютер имел следующую конфигурацию: процессор Athlon 2700, материнская плата ASUS A7V333 с чипсетом VIA KT333, память — две планки DDR 2700 по 512 Mбайт каждая (всего 1 Гбайт), частота шины и внешняя частота процессора были доведены до 340 МГц. На компьютер была установлена последняя лицензионная версия операционной системы Windows 2003 Server. Такой конфигурации в принципе хватало для скромной работы с виртуальными машинами — правда, к сожалению, при одновременном запуске более трех вложенных операционных систем разного класса (то есть, вместе с базовой, четырех) плавность работы нарушалась. Основная проблема заключалась в нехватке оперативной памяти: при наличии гигабайта и одновременной работе всех четырех ОС оставалось всего лишь 90 Мбайт свободной памяти, притом что каждой из систем выделялось в среднем по 256 Мбайт. Результаты тестов вы можете увидеть на иллюстрациях. Производительность процессора в обычном и мультимедийном режиме приятно удивила — она не сильно уступала реальному компьютеру. А вот в тесте на общую производительность цифры оказались хуже. Хотя в процентном соотношении разница между результатами тестов реальной и виртуальной систем составила не так уж много — около 13%. Безусловно, виртуальная машина незаменима в повседневной жизни системных администраторов и программистов. Мне с ее помощью удалось протестировать множество сетевых технологий на одном локальном компьютере, включая Windows Remote Desktop, Windows Terminal Services, Windows Home Network, Distribute File System, Routing, NAT, DHCP и другие расширенные сетевые настройки. Надо отдать должное производителю VMWare: продукт в самой легкой модификации стоит относительно недорого — около $300. Однако для его полноценного использования потребуется высокопроизводительное дорогостоящее оборудование, то есть, попросту говоря, очень мощный компьютер.
|