Блины по головке 22.07.2003 Алекс Карабуто Как мы хорошо помним, компания Samsung Electronics вознамерилась через пару лет стать самым крупным производителем настольных винчестеров в мире (см. «КТ» #493). Но для этого мало одних заявлений — нужны и высококачественные продукты, более «лихие», чем у конкурентов…
В самую простую и недорогую входит четыре диска емкостью 60, 80, 120 и 160 Гбайт (модели SP0612N, SP0802N, SP1203N и SP1604N) с буфером данных 2 Мбайт и интерфейсом UltraATA/133 (таким образом, Samsung стала второй после Maxtor компанией, которая применила этот интерфейс в своих винчестерах; остальные, видимо, сразу перейдут на Serial ATA). Более продвинутая «подсерия» из трех дисков объемом от 80 до 160 Гбайт (модели SP0812N, SP1213N и SP1614N) отличается от предыдущей фактически лишь увеличенным до 8 Мбайт буфером. Наконец, старшая «подсерия» из трех дисков объемом от 80 до 160 Гбайт (модели SP0812С, SP1213С и SP1614С) имеет не только 8-мегабайтный буфер, но и более быстрый интерфейс Serial ATA со скоростью передачи данных до 150 Мбайт/с. То есть теперь у Samsung есть диски на любой вкус и цвет (серии новых пятитысячников мы рассмотрим в другой раз).
Заявленная в спецификациях максимальная скорость передачи данных от пластины в буфер (и обратно) составляет 741 Мбит/с (реальная скорость чтения/записи полезных данных несколько меньше ввиду необходимости передавать служебную информацию). Однако с этим параметром у новейших семитысячников Samsung все оказалось куда сложнее, чем у традиционных винчестеров. Дело в том, что в новых дисках компания применила патентованную технологию «эластичной плотности записи» (Elastic Bits per inch, BPI), в которой плотность записи для каждой стороны пластины (блина) каждого винчестера выбирается исходя из характеристик конкретного экземпляра головки: головка с лучшими характеристиками пишет с большей плотностью, и наоборот, что позволяет удерживать на заявленном уровне объявленные величины BER (Bit error rate) и в какой-то мере — среднюю плотность записи для диска в целом. Таким образом, эластичная BPI способствует улучшению качества и, по мере возможности, увеличению производительности винчестеров. Если же, по мнению компании, использовать одинаковую плотность записи для всех головок (как это делали и делают остальные производители), несмотря на их характеристики, то некоторые головки с низкими характеристиками могут привести к преждевременной порче диска. Если же головка имеет меньший BER и плотность записи, чем объявленные величины, то ее не используют в диске Samsung P80. Получается, разные пластины (и даже стороны одной пластины) у последних дисков Samsung могут иметь (и имеют!) разную плотность записи! Разумеется, и число секторов на цилиндре (а возможно, и самих цилиндров) зависит от параметров головки. В компании Samsung Electronics подтвердили: «Да, характеристики дисков могут сильно зависеть от плотности записи. Выглядит это не очень хорошо, но средние характеристики неплохи».
Таким образом, разброс производительности дисков даже из одной партии может быть весьма заметен, и возникает вопрос: на что ориентироваться пользователю и нам, испытателям, если никакой повторяемости характеристик нет и для них возможен лишь некий достаточно условный диапазон? Ну да ладно, может, все не так страшно, и реальные характеристики быстродействия накопителей в практических задачах будут достаточно близки? Мы прогнали вышеуказанные модели (пока только по одному экземпляру) в различных тестовых пакетах. К сожалению (вернее, к счастью), мы недавно перешли на новую тестовую платформу (плата ABIT IC7-G на чипсете Intel 875P с процессором Intel Pentium 4 3,00 ГГц и двухканальной памятью DDR400) и новый набор тестов винчестеров (мы подробно опишем их на сайте www.ferra.ru/online/storage), поэтому здесь сможем сравнить лишь диски Samsung между собой, с конкурентами — несколько позже. Полную версию обзора вы найдете на www.ferra.ru, а сейчас коротко взглянем лишь на некоторые результаты. Несмотря на одинаковое заявленное время поиска у всех моделей серии P80, измеренные значения среднего времени доступа различаются на 0,3–0,5 мс, причем они всегда больше, чем по паспорту. Зато у «тонкой» модели SP0411N поиск оказался заметно быстрее паспортного. По скорости работы интерфейсов UltraATA/100 и Serial ATA особых претензий нет (тут видно явное преимущество Serial ATA на плате с чипсетом Intel 875P).
Сделаем краткие выводы: несмотря на «эластичную» плотность записи и заметный разброс характеристик от диска к диску, впечатление от новых семитысячников Samsung P80 самое благоприятное. А их реальная производительность в приложениях определяется все же не столько этим «разбросом», сколько базовыми характеристиками — размером буфера, временем поиска, средней скоростью чтения и интерфейса ATA.
|