Новости
 
22.07.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Ищите и обрящете

В середине июля была объявлена сделка, напомнившая о благословенных временах бума дот-комов: компания Yahoo! изъявила желание купить гиганта контекстной Интернет-рекламы Overture Services за 1,63 млрд. долларов. Предложенная Yahoo! сумма на 15% превысила рыночную капитализацию Overture, но комментаторы сходятся во мнении, что покупка того стоит: приобретение поможет Yahoo! успешно противостоять натиску конкурентов в лице Google и Microsoft (точнее, службы MSN). Как заявил глава Yahoo! Терри Семел (Terry Semel, на фото), заполучив Overture, его компания станет крупнейшим игроком на рынке Интернет-рекламы.

Overture, будучи давним партнером Yahoo!, размещает в результатах работы поисковой системы свои рекламные ссылки и получает с этого около четверти доходов (не меньше приносит ей аналогичный контракт с MSN). Дела у компании, несмотря на отнюдь не самые благополучные для Интернет-индустрии времена, идут очень неплохо: в нынешнем году она надеется перешагнуть миллиардный барьер в доходах, почти удвоив их. Сделку, которую планируется завершить к концу года, должны еще одобрить государственные органы и акционеры. Если все пройдет успешно, Yahoo! станет владельцем сразу трех поисковых служб: Inktomi, приобретенной в прошлом году, а также AltaVista и Fast, принадлежащих сейчас Overture. — Е.З.

Денег много не бывает…

…гласит народная мудрость. Однако это, похоже, не относится к компании Microsoft, неожиданно оказавшейся в непростой ситуации. Несмотря на выплату в этом году первых за историю своего существования дивидендов, а также инвестиции в новые для себя направления бизнеса, софтверный гигант на данный момент располагает денежным резервом в 46 млрд. долларов. Фантастическая сумма требует применения — и среди акционеров ползут слухи о том, как именно Microsoft распорядится свободными деньгами.

Один из вариантов, якобы рассматриваемый стратегами корпорации, заключается в выплате внеочередных дивидендов в размере 10 млрд. долларов единовременно либо в несколько приемов в течение года. Общее количество акций Microsoft составляет 10,7 млрд. штук, соответственно на каждую из них придется около доллара, что гораздо больше восьми центов на акцию, выплаченных в качестве дивидендов в марте. Эту информацию якобы получили из осведомленных источников журналисты французского издания Les Echos, но большинство рыночных аналитиков в США считают такой поворот событий маловероятным. Скорее всего, Microsoft потратит часть резервов на выплату обычных годовых дивидендов, значительно увеличив их размер, либо потратится на какое-нибудь крупное корпоративное приобретение. Впрочем, последнее предположение тоже сомнительно: доминирующее положение Microsoft на рынке программного обеспечения позволяет ей завоевывать новые сегменты без посторонней помощи.

О сказочном богатстве империи Билла Гейтса ходит множество легенд. Любопытно, что одна из них, заброшенная в Сеть неким остряком больше года назад, гуляет там по сей день и даже заняла первое место в списке самых распространенных Интернет-мистификаций, составленном компанией Sophos. Речь идет о рассылаемом по электронной почте фиктивном пресс-релизе Microsoft, в котором сообщается о намерении Гейтса поделиться толикой своих накоплений с каждым, кто перешлет этот самый пресс-релиз своим знакомым… — Е.З.

Мозилла с возу…

AOL Time Warner, долги которой достигли астрономических 26 млрд. долларов, направо и налево избавляется от непрофильных и убыточных подразделений.

В июле корпорация заявила о продаже производств, штампующих CD и DVD в принадлежащей ей Warner Music Group и оцениваемых приблизительно в миллиард долларов. Желание приобрести заводы изъявила канадская компания Cinram International и группа частных инвесторов во главе с Джимом Капаро (Jim Caparro) — руководителем WEA (дистрибьюторского подразделения Warner Music). Ранее AOL Time Warner продала баскетбольную команду Atlanta Hawks и хоккейную Thrashers техасскому бизнесмену Дэвиду Макдэвиду (David McDavid) за 350 и 400 млн. долларов соответственно.

Еще одним шагом, предпринятым ради экономии, стало десятипроцентное сокращение команды разработчиков Netscape. В ноябре 1998 года, когда AOL купила Netscape, браузерная компания оценивалась в 4,2 млрд. долларов. О сегодняшней цене фирмы лучше не задумываться — Netscape стала настоящим бременем для AOL, которая, заключив мировое соглашение с Microsoft, получила Internet Explorer в бесплатное пользование.

Одновременно с увольнениями в Netscape, корпорация, похоже, избавилась от проекта Mozilla.org, преобразовав его в независимую самофинансируемую организацию Mozilla Foundation. Председатель совета директоров новоиспеченного Фонда Mozilla Митч Кэйпор (Mitch Kapor, один из основателей компании Lotus) заявил, что новая организация станет оплотом свободных идей и разработок в современном проприетарном мире. Для скорейшего достижения провозглашенных в уставе целей Кэйпор перечислил Фонду 300 тысяч долларов из собственных средств. AOL, в свою очередь, «откупилась» двумя миллионами, пообещав заодно помочь персоналом и инфраструктурой. Поучаствовать в проекте намерены также Red Hat и Sun Microsystems. В конце июля Sun начнет поставки Mozilla вместе с ОС Solaris и обещает сделать Mozilla стандартным браузером для собственной десктоп-версии Linux — Mad Hatter.

Судя по всему, сотрудничество AOL и Mozilla со временем сойдет на нет, Netscape как браузер завянет, а Mozilla придется продвигать свои разработки  самостоятельно. — Т.Б.

 

Все для быта, все для победы

В первых числах июля восемь ведущих компаний бытовой электроники образовали консорциум Consumer Electronics Linux Forum (CELF, www.celinuxforum.org). Его цель — развитие и продвижение операционной системы Linux в качестве базовой платформы для потребительской цифровой аппаратуры от аудио- и видеотехники до мобильных телефонов и компонентов «умного дома». Начало союзу было положено в декабре прошлого года, когда японские корпорации Sony и Matsushita Electric Industrial договорились о совместной разработке продвинутой версии Linux для специализированного применения в бытовой электронной технике. За прошедшие месяцы они пригласили присоединиться другие компании и ныне договорились о совместном продвижении инициативы. Сооснователями CELinux-форума, помимо Matsushita и Sony, стали еще шесть фирм: Hitachi, NEC, Philips, Samsung, Sharp и Toshiba. Кроме того, согласно официальному пресс-релизу, в ближайшее время к альянсу намеревается примкнуть корпорация IBM.

Ряд важных параметров Linux пока не слишком подходит для бытовых приложений, работающих в реальном времени, а для видео- и аудиоаппаратуры это является критичным фактором. Поэтому сейчас усилия участников CELF будут направлены на соответствующую оптимизацию Linux (уменьшение времени включения/выключения прибора, сокращение требований к объему памяти ROM/RAM, повышение эффективности управления питанием и т. д.). Главную роль взяли на себя Matsushita и Sony, которые чуть позже представят свои достижения на суд альянса. Объявлено, что все результаты работ будут распространяться на условиях открытой лицензии GPL для максимально широкого привлечения сторонних разработчиков.

Очевидно, что создание столь мощного Linux-консорциума — сильный удар по планам корпорации Microsoft, которая за последний год тоже предприняла ряд попыток внедрить свое ПО в бытовую электронику (DVD-плейеры, телевизоры, аудиоцентры и тому подобную технику) в надежде получать лицензионные отчисления с производителей аппаратуры. Тут же у CELF нашелся еще один ершистый противник — американская компания SCO Group, утверждающая, что Linux — всего лишь незаконнорожденная копия Unix. Глава SCO Дарл Макбрайд (Darl McBride) заявил, что намерен немедленно отправиться в Японию, дабы лично встретиться с руководством фирм-основателей CELF, продемонстрировать им фрагменты кода, якобы украденного создателями Linux из Unix, и потребовать сворачивания инициативы. Попутно выяснилось даже, что Макбрайд довольно бойко говорит по-японски, только это ему вряд ли поможет. Любые фрагменты кода системы, если припрет, можно без труда переписать. В любом случае, получится дешевле, чем постоянно платить Microsoft. — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Невыносимая гуманность бытия >>