Интернет как арена политического протеста
 
08.07.2003
Борис Кагарлицкий


 
<< стр. 1
стр. 2

Правда, пользоваться КПРФ.Ру по-прежнему очень трудно: чудовищный интерфейс вводит неопытного посетителя в состояние ступора. По сравнению с прежними временами ситуация даже ухудшилась: чем больше интересных текстов на сайте, тем труднее их найти. Впрочем, это наследство прошлого, как и изрядная часть политики партии. Поскольку в Сети избежать серьезного разговора на эти темы невозможно, на сайте появляется специальный раздел «КПРФ и новые левые». В общем, здесь все то же, что и в случае с интерфейсом: через старую форму пытается пробиться новое содержание. Пробьется ли? Посмотрим.

Чем больше разговоров о предстоящем обновлении КПРФ, тем сильнее интерес к Сергею Глазьеву, с которым, хоть он сам в партии и не состоит, связывают надежды на появление у нее нового облика. Окружение Глазьева создало собственное информационное агентство «Товарищ» (www.atvr.ru). Однако пока сайт выглядит довольно бедно, а главное, на нем вряд ли удастся найти ответ на интересующий всех вопрос о дальнейших перспективах оппозиции и Глазьева как самостоятельного политика. Может быть, потому, что ответ неизвестен до конца и самому Сергею Глазьеву.

У новых левых нет проблем ни с интерфейсом, ни с политической цензурой. А потому именно они развернули в Сети сразу несколько информационных проектов. Сначала появился www.left.ru. Этот сайт, обновляемый раз в месяц, некоторое время привлекал весьма разных по взглядам авторов и довольно пеструю, хотя не слишком многочисленную аудиторию. Затем начались типичные для крайне левых сектантские дрязги, и произошел раскол, плодом которого стал www.kommunist.ru. Тот, кто думает, что это еще один орган Компартии РФ, будет разочарован: команда сайта как раз ведет яростную борьбу против «оппортунистов» из официальной партии.

Настоящий «взрыв» левого Интернета начался, однако, в 2002–03 годах под влиянием антиглобалистского движения на Западе. Легендарная «Индимедия» — альтернативная информационная сеть, работающая на многих языках сразу, пришла и в Россию. Ее английский вариант вы найдете по адресу www.indymedia.org, а русский — на www.russia.indymedia.org.

Здесь, правда, тоже не обошлось без раскола. Создатель первого варианта русской «Индимедии» Владимир Ведеман сейчас делает собственный сайт www.imperativ.net. Многочисленные анархистские и полуанархистские проекты создали свою сетевую субкультуру. Троцкисты появились в двух конкурирующих вариантах: www.socialism.ru и www.1917.ru. В Воронеже появился антиглобалистский сайт www.resist.ru. А поклонники американского радикального мыслителя Ноама Хомского (Noam Chomsky) создали www.chomsky.narod.ru.

Особое место в этой картине занимает «Глобальная альтернатива» — www. aglob.ru. Сделанный на весьма скромные средства, сайт сумел быстро занять достойное место в «Рамблере». Он ежедневно обновляется, содержит много ссылок на политические и академические ресурсы. В нем есть хорошо сделанная английская часть (что и предопределило его популярность среди западных левых), через него можно заказать книги: магазин «Фаланстер» (www.falanster.ru), открывшийся примерно в одно время с сайтом, специализируется на философской, исторической и левой литературе. Многие предпочитают смотреть рецензии в «Глобальной альтернативе» и затем уже делать заказ.

В Интернете есть и правые радикалы, но их адреса здесь не приводятся по вполне понятным причинам: популяризировать расистские и антисемитские сайты не входит в задачу автора.

Наступление радикалов в Сети совершенно естественно. Еще лет пять-семь назад выяснилось, что Сеть уравнивает шансы. Сайт большой газеты или мощной телекомпании вынужден конкурировать на равных со страничкой провинциального анархиста. Разумеется, у «больших» и здесь преимущество. Они могут вложить больше денег в дизайн, в раскрутку сайта, рекламировать его по телевидению, платить авторам, чтобы получать лучшие имена и тексты. Но все равно перевес будет несравненно меньшим, чем в традиционной прессе. Чтобы раскрутить общенациональную газету, нужен капитал. Хороший сайт можно сделать за гроши, при наличии таланта и опыта. К тому же Сеть имеет тенденцию к самоорганизации. Люди посылают друг другу ссылки, обмениваются баннерами. Точно так же мы и в обычной, «досетевой» жизни рассказывали друг другу, что надо обязательно прочитать какую-то книгу, посмотреть фильм. Но в Интернете этот процесс приобретает характер стремительный и лавинообразный. Достаточно набрать адрес и нажать кнопку.

Первое политическое применение Интернета в России относится к избирательной кампании 2000 года, когда именно в Сети велась пропаганда за голосование «против всех» на президентских выборах. Другой альтернативой стала осознанная неявка на выборы. Из всей печатной прессы только «Новая газета» решилась дать слово сторонникам этих позиций. На практике же «господин Против Всех» и «товарищ Бойкот» спорили между собой преимущественно в виртуальном пространстве. Однако эффект спора был настолько велик, что первый канал телевидения — так и не давший слова ни той ни другой стороне, в последние дни перед выборами вынужден был признать существование этой сетевой дискуссии.

В общем, Интернет создает в информационном пространстве такую же возможность, что и голосование против всех в пространстве политическом. Через него выражают протест, несогласие, критику, презрение к системе. И именно в этом качестве он оказывается эффективен политически. Однако «официальные» политические структуры вовсе не отказываются от того, чтобы попытаться привлечь на свою сторону часть «протестного электората». И борьба за него — именно за него — будет сейчас вестись в Сети.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Партия сказала "надо", Интернет ответил "есть"?
Все материалы номера
Защита от защиты–2 >>