Интернет как арена политического протеста
 
08.07.2003
Борис Кагарлицкий


 
стр. 1
стр. 2 >>

Предстоящие зимой выборы в Государственную Думу станут первыми, в ходе которых Интернет будет серьезным фактором политической борьбы. И дело не только в том, что партии наконец обратили внимание на Сеть. И даже не в том, что численность пользователей Сети возросла достаточно, чтобы информация, размещенная там, начала становиться значимой в масштабах страны. Дело даже не в выборах как таковых. Российский Интернет постепенно политизируется, повторяя западную траекторию.

Разумеется, есть и отечественная специфика. В сегодняшней России не так важно, сколько народу подключено к Сети. Гораздо важнее — что это за люди, каково их место в обществе и что они будут делать в ближайшее десятилетие.

Не надо проводить сложных исследований, чтобы выяснить, что изрядная доля пользователей Рунета — молодые люди с относительно высоким уровнем образования, живущие в крупных городах и принадлежащие к отечественной разновидности среднего класса.

Эта часть населения, с которой политики и государственные мужи в своих речах неизменно связывают надежды на «возрождение России», редко ходит на выборы, политикам не доверяет, лояльности к действующим политическим партиям не испытывает. Но отсюда нельзя сделать вывод, будто это совершенно аполитичные люди. Отнюдь нет. Они просто знают цену отечественной политике. И современной политике вообще.

Политический «окрас» российского Интернета меняется вместе с эволюцией настроений «низшего среднего класса» и молодежи вообще. Как и всё, пришедшее с Запада, Сеть на первых порах заинтересовала именно либералов. Правые политики первыми завели веб-сайты. Борис Немцов и Ирина Хакамада торжественно объявили о создании своих виртуальных органов (www.nemtsov.ru и www.hakamada.ru соответственно). За ними пошли чиновники-реформаторы: административный ресурс вовсю заявил о себе в виртуальном пространстве. Пожалуй, из всех политически окрашенных сетевых ресурсов именно сайты разного рода начальства — от президента РФ до местных администраторов — пользуются наибольшей популярностью. Например, Интернет-орган президента В. В. Путина www.kremlin.ru сразу же стал одним из лидеров по посещаемости. Другое дело, нашли ли здесь посетители что-то новое или полезное? И главный вопрос: имеют ли подобные сайты политическое влияние? С точки зрения пропаганды или в качестве средства организации среды их эффективность близка к нулю.

Сетевая пресса в России на первых порах была почти исключительно правой, неолиберальной. Пока Интернет оставался роскошью, иначе и быть не могло. Подобно тому, как мобильный телефон был привилегией «новых русских», так и политическая пропаганда и дискуссия в Сети была доступна лишь немногим людям, вполне довольным таким порядком вещей. Но так продолжалось недолго. Вместе с техническим прогрессом происходит и своеобразная «технологическая демократизация». На первых порах плоды прогресса доступны лишь избранным и используются ими либо как предмет роскоши, либо как средство укрепления своего социального положения. Затем они становятся доступны более широкому кругу людей и понемногу превращаются в орудие борьбы против сложившегося порядка. Так было с книгопечатанием, телефоном, автомобилем, магнитофоном и видео. То же самое происходит на наших глазах с мобильной связью и Интернетом. По мере того, как Рунет становился все более массовым, он, повторяя историю Интернета, стал «леветь».

В Сеть теперь вышли все — от консерваторов до радикалов и от анархистов до фашистов. Все основные партии «висят» в Интернете: «Яблоко» — www. yabloko.ru, Союз правых сил — www. sps.ru, «Единая Россия» — www.edinros.ru, Народная партия РФ — www.narod-party.ru, и так далее.

На этом фоне сенсацией стал успех сайтов www.pravda.ru и www.kprf.ru. В то время как бумажная «Правда» умирает на глазах (не спасает даже раскрученный большевиками брэнд), электронная газета набирает обороты. Объяснение этому, впрочем, лежит за пределами Интернета. Две газеты делаются двумя совершенно разными редакциями, не имеющими между собой почти ничего общего. В период кризиса 1990-х газета «Правда» раскололась на несколько частей. Потом ее кое-как собрали вместе, но электронная версия ушла в свободное плавание. В отличие от традиционной бумажной газеты, она не является органом компартии и вообще не связана с какой-либо политической организацией. Результат сказался немедленно. «Правда.РУ» заняла почетное место на «Рамблере» рядом с раскрученными и высокозатратными либеральными изданиями. Команда, создавшая «Правду.РУ», настолько вошла во вкус, что даже выкупила еще один сайт — www.forum.msk.ru. Созданный при поддержке Фонда Сороса, он теперь стал дискуссионной трибуной для оппонентов либеральных реформ.

Надо, однако, помнить, что коммунист, который пошел в Сеть, — совсем не такой коммунист, к которым мы привыкли. Потому история www.kprf.ru заслуживает особого упоминания. Это был один из самых бессмысленных и кондовых сайтов в Сети. По существу, он выполнял функции «заглушки», даже несмотря на то, что регулярно обновлялся. Никто, посетивший его хоть раз, не испытывал желания туда вернуться. Лишь партийные функционеры, подключенные к Интернету, обязаны были посещать это место. Да и они предпочитали переваливать подобную заботу на помощников. Старшее поколение начальников КПРФ вообще боялось компьютеров. Некоторые депутаты от партии, которым компьютер полагается по должности, так и не научились работать с электронной почтой.

И вдруг www.kprf.ru стремительно врывается на вершины рейтингов. Произошло это потому, что сетевой ресурс попал в руки профессионала, ранее в компартии не работавшего, — молодого Ильи Пономарева, который сделал карьеру отнюдь не в коридорах Думы, а в компьютерной компании IBS. Он превратил сайт в источник информации, полезный всякому, кто интересуется политикой. Даже для противников партии там всегда найдется что-то интересное. В этом, кстати, его позитивное отличие от большинства «партийных» сайтов, которые пишут только о себе и только хорошо.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Партия сказала "надо", Интернет ответил "есть"?
Все материалы номера
Защита от защиты–2 >>