Новости
 
08.07.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Партия сказала, комсомол ответил — есть!

Глава Microsoft опубликовал открытое письмо, посвященное проблеме нежелательной почтовой корреспонденции. Аналогичным образом в свое время началась нашумевшая инициатива Trustworthy computing, и сейчас многие аналитики полагают, что Гейтс опять дает команду к новому масштабному сдвигу в приоритетных направлениях развития своей империи.

Вкратце напомнив о том, чем страшен спам, и отметив успехи компании в деле борьбы с этим злом (затруднено использование ящиков на серверах Hotmail для рассылки спама, введена усовершенствованная система фильтрации для подписчиков службы MSN), Гейтс сообщил об организации внутри Microsoft подразделения Anti-Spam Technology and Strategy Group, которому предстоит разрабатывать новые антиспамерские технологии. Один из первых результатов — появление в почтовом клиенте Outlook 2003 «умных» фильтров, способных самообучаться, и открытого программного интерфейса в почтовом сервере Exchange 2003, используя который, сторонние разработчики смогут создавать собственные спам-фильтры. Кроме того, Гейтс призвал всех заинтересованных участников рынка (технологические компании, потребительские ассоциации, представителей рекламного бизнеса) взяться за совместную разработку средств, которые помогли бы отличать коммерческие и частные электронные послания, а также выразил уверенность в необходимости государственной поддержки борьбы со спамерами — в частности, в ужесточении наказаний за рассылку нежелательной корреспонденции. — Е.З.

Немелкие обновы

Хотя на IT-рынке и наблюдается некоторое затишье (по крайней мере, по части технологических новостей), лето «по доброй традиции» становится сезоном массового выпуска обновлений от всем известной корпорации. Не прошло и года, как Microsoft представила следующий кумулятивный апдейт ОС Windows  2000 — Service Pack 4 (SP3 вышел в июле 2002 года). SP4 исправляет в системе 675 багов и дыр в безопасности (включая все прорехи, закрытые прежними апдейтами), а также добавляет поддержку USB 2.0 и протоколов аутентификации 802.1x. Обновлено и лицензионное соглашение End User License Agreement, которое теперь включает положение о том, что ОС в определенных случаях «имеет право» отправлять техническую информацию «домой» в Microsoft. Вместе с тем, вопреки ожиданиям, SP4 для Windows 2000 не содержит защиты от пиратских ключей, подобной той, что введена в Service Pack 1 для XP.

В конце лета также ожидается выход второго сервис-пака для Windows XP, с поддержкой P2P-технологий. Его примечательной чертой станет удаление из ОС… виртуальной машины Java от Sun Microsystems. Такая неразбериха с включением/выключением Java обусловлена вынесенным в конце июня решением апелляционного суда, признавшего незаконным требование обязательного добавления в Windows XP «чужого» программного продукта.

Напомним, что в декабре прошлого года судья Фредерик Мотц (Frederick Motz) вынес решение по иску Sun, поданному еще в марте 2001-го. Судья признал исключение виртуальной машины Java из дистрибутива XP проявлением недобросовестной конкуренции. Однако апелляционная инстанция не во всем согласилась с Мотцем и отправила дело на повторное рассмотрение. Теперь Sun придется изыскать дополнительные доказательства того, что ее месту под солнцем Microsoft все-таки угрожает. Процесс этот, как видно, небыстрый — этим и воспользуется корпорация, выпустив SP2 без JRE от Sun.

Кроме того, в июне Microsoft заштопала дыры в Windows Media Services для Windows 2000 Server и Windows Media Player 9, которые позволяли злоумышленнику после просмотра пользователем специально сформированной веб-страницы вешать машину и получать доступ к данным в медиа-библиотеке плейера.

Увидела свет в июне и обновленная бета-версия System Beta 2 Technical Refresh пакета Microsoft Office 2003, в которой корпорация в основном учла пожелания, высказанные тестерами предыдущих «бет». Обновка потянула аж на 400 Мбайт в дополнение к первоначальной редакции пакета на CD. Несмотря на затянувшийся процесс тестирования, компания обещает выпустить новый «Офис» в конце лета. — Т.Б.

Броня крепка

Microsoft заключила с Пентагоном крупнейшую за всю историю своего существования сделку на поставку программного обеспечения. Шестилетний контракт стоимостью 471 млн. долларов предусматривает поставку и обслуживание ПО (главным образом различных версий Windows и пакета MS Office) для 494 тысяч персональных компьютеров, состоящих на вооружении американской армии.

По словам представителя Microsoft Кейт Ходсон (Keith Hodson), контракт исключительно важен не только в финансовом плане, он прежде всего «подтверждает веру государства и армии в надежность и безопасность решений Microsoft». Такой крупный и солидный заказчик, как Министерство обороны США, для корпорации сейчас (после того как несколько «жирных» государственных контрактов перехватили поставщики Linux; см. «КТ» ##495, 498–499) очень кстати.

Американские военные, в свою очередь, за счет централизованных закупок надеются уменьшить расходы на апгрейд и обслуживание техники, а также покончить с неразберихой, порожденной использованием целого зоопарка различных версий программного обеспечения. — Т.Б.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Вектор прогресса >>