Стратегия — это тактика, глобализация — это локализация
 
24.06.2003
Олег Киреев


 
<< стр. 1
стр. 2

Экономика обмена

Технологической основой тактических медиа стали не последняя, а предпоследняя, уже уцененная модель видеотелеофона, не лицензионный, а взломанный пакет программ. Чуть более продвинутые специалисты используют бесплатную и «свою» продукцию из Linux-лабораторий. Голландский киберсквоттерский проект ASCII (squat. net/ascii) представляет собой мобильное и бесплатное Интернет-кафе, использующее Linux-платформу и передвигающееся на колесах по Амстердаму. Всего там шесть таких передвижных конструкций. Город, в котором неформалы создают временные автономные зоны путем захвата пустующих помещений, стал первым и в сквотировании киберпространства.

Мне случилось побывать не в передвижном, а в обычном кафе ASCII, расположенном неподалеку от амстердамского блошиного рынка: накурено, поблескивают маленькие мониторы, напоминающие о черно-белых играх с самолетиками. За пользование приходится платить не деньгами, а отсутствием минимального потребительского комфорта. Однако к открытию четвертого next5minutes активисты ASCII подготовили передвижной автобус, работающий с беспроводным доступом.

Кто же публика? Интерактивные, заинтересованные соучастники или потребители? Какие «массы» стоят за информационной революцией? Конечно, не те, кому проще купить карточку, чем осваивать медиа-технологии.

Информационная революция — это революция сообществ. Внутри сообществ действует не рынок, а экономика обмена. Предметом обмена является не материальный продукт, а информация, которая имеет социальную природу: она ценна, только если кто-то сообщает ее кому-то в нужное время и в нужном месте. Но и действовать она может лишь в отношениях между теми, кто обладает информацией, знает, как ею распорядиться. «Массы» информационной революции — это сообщества знающих. Согласно основателю теории автономных зон Хаким-Бею, эти сообщества уже существуют, «по всему миру люди покидают Суть Отчуждения или «исчезают» себя из нее»3. Когда Вавилон окончательно истончится, то под ним и на его месте обнаружатся созданные и создаваемые нами сейчас постоянные автономные зоны.

Мы сделаем глобализацию

Фонд Рокфеллера, финансирующий проекты по созданию электронных сообществ, называет тактические медиа-сети «демократией участия»4. Он, конечно, не занимается такими проектами, как next5minutes, а преследует более абстрактные гуманитарные цели, вроде информационного обеспечения в странах Южной Азии или долине Нила. Как бы то ни было, «демократия участия» — удачный термин, намекающий, что если нет гражданского участия, то нет демократии.

Тактические медиа — наш современный самиздат. У самиздата никогда не было шикарных глянцевых обложек, но он часто предлагал достойный контент. В соответствии с требованиями эпохи он выполнен теперь мультимедийно, но по-прежнему «низкотехнологично».

Азиатская Лаборатория тактических медиа в культурно-информационном центре Sarai обсуждала необходимость распространения тактических медиа в Южной Азии, — в чем не заинтересованы правящие элиты азиатских стран. Только здесь мог быть представлен разработанный иранцем Арашем Зейни KDE-десктоп на языке фарси. Усилия по локализации софта иногда просто поражают, — как в случае с гавайской группой «Аха Пунана Лео» (www.ahapunanaleo.org), переводящей Linux-интерфейс на язык, которым пользуется не более двух тысяч людей в мире.
Вдалеке от мировых центров, в мире без PC, доступ к информации ценится еще больше. В Индии, где качество dial-up-соединений катастрофическое, частные провайдеры обеспечивают доступ к некоторым службам новостей с уличных телефонов-автоматов. В некоторых африканских странах продуктовые магазины, обслуживающие деревенскую местность и имеющие единственную радиоточку, вывешивают распечатанную информацию перед входом — чем не тактические медиа?

Можно найти подробное описание десятков подобных проектов, от Венесуэлы до Южной Африки, в книге Альфонсо Гумисио Дагрона «Пускать волну. Истории коммуникаций участия ради перемен в обществе». Пользуйтесь ею как справочником на www.comminit.com/making-waves.html.

Радио Kothmale (Шри-Ланка) вещает на местном языке, информируя жителей острова о событиях, новостях культуры, о соблюдении/нарушении их прав. Кроме новостей и музыки, ведущие осуществляют поиск в Интернете по заявкам радиослушателей. «Мы делаем глобализацию, — говорит ведущий радио Kothmale Пави. — Мы сделаем глобализацию, в том смысле, что мы соединим вместе всех бывших и нынешних обитателей острова Шри-Ланка, и все будут общаться на нашем радио, слушать и присылать свою музыку».


3(назад) Хаким-Бей, «Хаос и анархия». — М., Гилея, 2002, с. 64.
4(назад) Это понятие ввел немецкий политолог Юрген Хабермас (Jьrgen Habermas). — Л.Л.-М.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Бег по кругу
Все материалы номера
Видеозапись без видеомагнитофона >>