Холодный расчет
 
24.06.2003
Алекс Карабуто


 
<< стр. 3
стр. 4

Схема управления скоростью вращения от температуры и термодатчик (справа) кулера GlacialTech Diamond 4100Отмеченные тенденции подтверждаются при щадящем использовании процессора — при проигрывании DVD и музыки (вторая диаграмма). И хотя разница между кулерами здесь не столь заметна, она все же есть, и залмановский шедевр вне конкуренции. Интересно, что даже при фактическом бездействии процессора (полтора процента загрузки) его температура при использовании разных кулеров может отличаться почти на 5 градусов.

Много интересной информации о свойствах кулеров и для оптимизации охлаждающей системы можно почерпнуть из сравнения трех температур: процессора, радиатора кулера (его ребер) и поверхности материнской платы вблизи процессора. Взгляните на соответствующую диаграмму. Видно, что ребра алюминиевых кулеров GlacialTech холоднее, чем у старого боксового кулера (поскольку они тоньше и выше), «родная» термопаста GlacialTech почти так же хороша, как использованная нами, а радиатор Igloo 4310 охлаждается чуть лучше (и меньше разогревает плату возле себя), чем у Diamond 4100, благодаря более высоким оборотам вентилятора (Diamond 4100 в холодном нагнетаемом воздухе работает фактически в режиме наименьших оборотов). Конструкция радиатора нового боксового кулера (с медным сердечником и массивными изогнутыми ребрами) позволяет не только уменьшить разницу температур между процессором и радиатором (что способствует лучшему охлаждению процессора), но и лучше охлаждает плату вокруг. Для кулера Zalman мы видим очень низкую температуру ребер — порой даже ниже, чем у платы под кулером! То есть радиатор даже при интенсивном тепловыделении остается почти холодным. Закономерно снижается и температура платы, что также благоприятно сказывается на общем охлаждении внутри корпуса.

При щадящей нагрузке CPU ситуация такова: температура радиаторов кулеров практически сравнивается с температурой платы, однако высокое качество (малое тепловое сопротивление) радиатора нового боксового кулера видно и здесь. Охлаждение же у «Залмана» в этом режиме можно считать избыточным — вполне можно еще снизить обороты вентилятора. Впрочем, поскольку в Silent Mode его и так не слышно, это вряд ли имеет смысл.

Испытания акустики

Температура процессора с различными кулерами при интенсивной работе и проигрывании DVD/MP3.Шум кулеров мы оценивали на специальном стенде в заглушенной комнате. Измерялся относительный уровень звукового давления исследуемого источника звука со взвешиванием по частотной характеристике типа «А» (в так называемых dBA). Сигнал обрабатывался в реальном времени программой SpectraLab. Для каждого кулера выводились графики шумности, на которых отчетливо видны характерные тоны, связанные с вращением ротора, и их побочные гармоники, а также характерный спектр воздушных колебаний перемешиваемого воздуха. На графиках можно также наблюдать особенности каждого из кулеров (преобладающие тоны и спектр шума).
Шум регистрировался в двух разных условиях: на открытом пространстве тихой комнаты и внутри закрытого корпуса системного блока (других источников звука внутри и вне блока не было). Величины звукового давления в этих двух случаях немного различаются, поскольку в «боксе» усиливались низкочастотные вибрации всей конструкции и переотражения звука от стенок. Для объективности мы приводим на диаграмме обе величины.
В качестве опорного для наших относительных измерений за +10 дБА был принят уровень шума в заглушенной комнате (кулер выключен). Оказалось, что при этом уровень шума моделей от GlacialTech и Zalman с неплохой точностью соответствует паспортным значениям! Для сравнения мы также измерили шум винчестера Seagate Barracuda ATA V объемом 120 Гбайт. Вдобавок у каждого из «авторегулируемых» кулеров мы измерили шум на максимумальных оборотах (для чего приходилось специально нагревать воздух вокруг кулера до 45–50 градусов).

Температура процессора, системной платы и радиаторов кулеров при интенсивной работе и проигрывании DVD/MP3. Акустический шум кулеров в различных режимах работы (внизу)Измерения показали, что на максимальных оборотах (то есть когда на кулер поступает горячий воздух) оба боксовых кулера и Diamond 4100 шумят (я бы даже сказал — гудят) весьма ощутимо. И заметно это даже безо всяких приборчиков. Причем новый «боксовик» разгоняется больше других, оправдывая свою репутацию «нетихого» (см. www.ferra.ru/online/supply/21615). Зато в обычном режиме эксплуатации (когда воздух внутри корпуса ПК не слишком горячий) все кулеры с авторегулировкой работают достаточно тихо (и при этом охлаждают даже самые современные процессоры, см. выше). Несмотря на меньшую скорость вращения, новый боксовый кулер шумит немного больше остальных (явно заметна низкочастотная компонента и два характерных тона биений, см. графики на Ferra.ru). Кулеры GlacialTech, оба, шумят так же, как и «старый» боксовый кулер (и  почти так же охлаждают). В целом уровень шума 23–26 дБА, демонстрируемый всеми четырьмя кулерами (кроме Zalman) в условиях типичной работы (включая 100-процентную нагрузку), можно считать вполне приемлемым для «тихого» ПК. Это примерно столько же, сколько у типичных современных блоков питания; меньше, чем у «монструозных» видеокарт; и чуть больше, чем у самых тихих винчестеров. Поскольку восприятие шума — дело субъективное, мы не станем приводить туманных и мнимо-итоговых интегральных оценочных характеристик кулеров вроде отношения шумности к тепловому сопротивлению.

Отдельного разговора заслуживает новый кулер Zalman. Поскольку он оснащен вентилятором большего размера, то при тех же оборотах должен издавать более громкий звук, чем вентиляторы остальных кулеров нашего обзора. Это подтверждают измерения: при питании от 12 и 10 В «Залман» шумит чуть сильнее, нежели боксовые кулеры и изделия GlacialTech. Впрочем, теплоотдача его при этом несравнимо выше. Зато в Silent Mode (при питании от 5 В) этот кулер работает потрясающе тихо — даже тише, чем современный винчестер Seagate (общепризнанный тихоня). Если вспомнить, что при этом он и охлаждает лучше всех остальных, то победитель обзора становится очевиден.

В качестве кратких выводов отметим, что эффективное и тихое охлаждение современных мощных настольных процессоров (в лице Intel Pentium 4 3,00 ГГц) вполне возможно, несмотря на скепсис некоторых пользователей. Даже используя «потрепанные временем» и предельно дешевые решения на базе кулеров Sanyo («старый» боксовый) и GlacialTech Igloo 4310, такой процессор можно хорошо охлаждать с шумом не более 26 дБА (если не забывать о грамотном термоинтерфейсе, то бишь качественной термопасте и плотном прилегании кулера к процессору). «Новый» боксовый кулер «не добавит вам тишины» (если дополнительное не снижать скорость внешней схемой), но заметно добавит теплоотдачи — это пригодится, например, при разгоне или при эксплуатации ПК в жарких условиях. И зря говорят, что идеал недостижим: в лице дорогого Zalman CNPS7000-Cu мы имеем практически идеальный кулер для всех мыслимых сейчас и в ближайшем будущем настольных процессоров. При условии грамотного использования и снижения оборотов.



 
<< стр. 3
стр. 4

<<Конfетти
Все материалы номера
Некоторые любят вживую >>