Холодный расчет 24.06.2003 Алекс Карабуто
GlacialTech Diamond 4100 (24K Golden Edition)
Diamond 4100 предназначен для всех нынешних процессоров, включая трехгигагерцовые, и базируется (в отличие от многих дорогих «топовых» кулеров) на полностью алюминиевом радиаторе (без медного сердечника), правда, с 24-каратным золотым покрытием (скорее для стильной внешности, чем для улучшения теплоотдачи). На дно радиатора уже нанесен слой термопасты, в состав которой включены соединения серебра. Впрочем, так делается во всех кулерах этой компании. (Мы испытаем его как с «родной» термопастой, так и с нашей собственной — для более корректного сравнения кулеров между собой.) На компактной красочной коробке приведены иллюстрированная инструкция по установке кулера, его основные технические характеристики и даже графики изменения характеристик от температуры. При весе всего 357 г и размерах 83х69х53 мм он имеет термосопротивление 0,27–0,35 градуса на ватт, вентилятор на подшипниках качения c пониженным уровнем шума и скоростью, регулируемой от 2500 до 4500 об./мин., током потребления до 340 мА, воздушным потоком от 20,1 до 37,0 CFM и уровнем акустического шума от 21,8 до 35 дБА. Термодатчик расположен вблизи лопастей радиатора (см. фото) и измеряет температуру набегающего воздуха (тот же недостаток, что и у боксовых кулеров Intel). Регулировка скорости вращения имеет опорные точки 33 и 43 градуса. При работе в нормально проветриваемом корпусе ПК даже с трехгигагерцовым процессором на максимуме загрузки этот кулер, как правило, функционирует на малых оборотах (около 2500 об./мин.) и поэтому весьма тих. Следует отметить продуманный механизм крепления: радиатор кладется на процессор свободно, и сверху прищелкивается скоба с вентилятором, причем рычаг защелки — один из самых удобных для Pentium 4, его легко и надевать, и снимать. Дно радиатора имеет гладкую (фактически — зеркальную) поверхность, что способствует плотному прилеганию к термокрышке процессора. Если при этом была равномерно нанесена вязкая термопаста (как в комплекте поставки кулера), то радиатор так сильно прилипает к процессору, что проще выдернуть его вместе с процессором из сокета (рискуя повредить ножки), чем попытаться отлепить (мне пришлось орудовать феном, чтобы «по-горячему» снять радиаторы с Pentium 4). Выверенный дизайн позволяет кулерам GlacialTech даже при использовании полностью алюминиевых радиаторов добиваться хороших результатов охлаждения современных процессоров (при малом шуме). GlacialTech Igloo 4310
Zalman Zalman CNPS7000-Cu На десерт мы оставили кулер-красавец CNPS7000-Cu от одного из лидеров тихого «кулеростроения» — Zalman Tech Co. (www. zalman.co.kr и www.zalmanusa.com). Он разработан в соответствии с программой CNPS (Computer Noise Prevention System) компании Zalman, благодаря которой типичный шум компьютерных систем (более 30 дБ) можно снизить до двадцати и более децибел, что ниже того уровня, который замечает обычный пользователь ПК. В рамках программы CNPS компания Zalman выпускает несколько «тихих» компонентов ПК: процессорные кулеры серии CNPS7000, «безвентиляторные» кулеры для видеокарт (ZM80A-HP и др.) и чипсетов, сверхтихий (20 дБ) блок питания с авторегулировкой оборотов, специальные регулировочные панели и пр. В устройствах CNPS применяется радиаторы конструкци FHS (Flower HeatSink), с более короткими путями отвода тепла и площадью поверхности теплорассеивания в 3–10 раз большей, чем в традиционных кулерах. Вдобавок CNPS-устройства снабжаются специальными малошумящими вентиляторами системы NP (Noise Prevention).
Радиатор (109х109х62 мм) имеет уникальную форму и состоит, как и прежние изделия Zalman, из множества пластин, собранных (шихтованных) вместе и заполированных в единое основание, размер которого соответствует крышке (хитспредеру) Pentium 4 и Athlon 64. Конусоподобная форма радиатора обеспечивает нормальную установку на системные платы с высокими конденсаторами вблизи процессора. Внутри радиатора расположен, к сожалению, не защищенный решеткой, большой вентилятор диаметром 92 мм. Он имеет два шарикоподшипника и скорость вращения 1350–2400 об./мин. (в зависимости от напряжения питания). При этом уровень издаваемого акустического шума оценивается величиной от 20 до 25 дБ соответственно. Механизм крепления к плате продуман неплохо, нужна лишь отвертка (кулер специальными пружинными скобами зажимается на винтах в стандартном пластмассовом «гнезде» для Pentium 4 или прикручивается к плате для Athlon 64). Несмотря на мои опасения, установка и снятие кулера в готовой системе не доставили никаких неудобств и не заняли много времени. Зато по надежности крепления ему можно поставить твердую пятерку (кстати, прилагается тюбик специальной термопасты). Утверждается, что для модели CNPS7000-Cu используется чистая медь. Вес кулера 773 г — примерно вдвое больше, чем у остальных участников обзора, поэтому при установке на плату и транспортировке блока следует избегать резких толчков, чтобы не повредилось крепление и не образовались микротрещины в плате.
|