Холодный расчет
 
24.06.2003
Алекс Карабуто


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

CNPS7000 комплектуется маленьким блочком FAN MATE 1, который включается между системной платой и вентилятором и позволяет вручную (поворотом ручки) регулировать скорость вращения вентилятора. Внутри FAN MATE 1 находится простейшая электронная схема: изменяя сопротивление (вращением ручки), мы плавно меняем выходное напряжение приставки в диапазоне от +5 до +10,5 В. Такую схемку по силам собрать даже школьнику. Никакого намека на автоматическую регулировку здесь, к сожалению, нет и в помине. Хотя корпус FAN MATE 1 вполне мог бы вместить достаточно интеллектуальную электронику авторегулировки от температуры, например типа приставки FAN Speed.

Чтобы «запитать» вентилятор кулера CNPS7000 от полного напряжения +12 В, его надо подключить к материнской плате напрямую, без использования FAN MATE 1, однако на практике этого, видимо, не требуется. Например, испытанный нами экземпляр при напряжении питания +5 В от FAN MATE 1 (это «фирменный» режим Silent Mode) вращался со скоростью 1380 об./мин.; при максимальном питании от FAN MATE 1 напряжением +10,5 В («фирменный» режим Normal Mode) — со скоростью 2380 об./мин., а при прямом подключении к «матери» (+12 В) — со скоростью 2600 об./мин., что не сильно отличается от предыдущего режима (разве что чуть большим шумом). Недостатком (кроме отсутствия авторегулировки) такого решения является, пожалуй, лишь то, что для изменения скорости вращения необходимо лезть в системный блок или выносить FAN MATE 1 наружу, хотя он для этого совершенно не приспособлен.

Испытания теплоотдачи

Схематическая характеристика регулировки скорости вращения боксовых кулеров Pentium 4 в зависимости от температурыТесты теплоотдачи мы проводили на материнской плате ASUS P4P800 (чипсет Intel 865PE) с процессором Pentium 4, работающим на частоте 3,00 ГГц при частоте системной шины 800 МГц и напряжении питания VID=1,55 В. Режим Hyper-Threading был активирован. Плата располагалась внутри стандартного корпуса middle-ATX. Для уравнивания начальных условий мы со всеми кулерами использовали одну и ту же термопасту, показанную на фото ниже. И лишь Diamond 4100 мы также испытали с «родной» нанесенной пастой (на диаграммах помечен как «virgin»).

Для одновременного измерения температуры процессора, радиатора и материнской платы P4P800 в районе процессорного сокета, скорости вентилятора процессорного кулера и других текущих параметров использовалась программа MotherBoard Monitor версии 5.2. В процессе работы различных задач под Windows XP с частотой раз в несколько секунд она регистрировала в автоматическом режиме несколько важных для нас величин:

- температуру процессора (по термодиоду);
- температуру радиатора кулера при помощи внешнего термистора, закрепленного на стальном зажиме между ребрами вблизи основания радиатора;
- температуру материнской платы (по штатному наплатному термистору);
- текущую загрузку процессора;
- текущее напряжение питания ядра;
- скорость вращения вентилятора кулера.

Температура внешнего воздуха, поступающего для охлаждения всей системы, контролировалась отдельным цифровым термометром и поддерживалась на одном уровне.

Характерные графики температуры и других величин в процессе измерений.По нашей методике (см. www. ferra.ru/online/supply/21615) регистрировалась динамика разогрева и охлаждения системы при различных нагрузках. Поскольку типовое время реакции системы на изменение программной нагрузки составляло 5–7 минут, мы регистрировали температуру (графики) в течение 15–20 минут для каждой из нагрузок. В силу экспоненциальности закона стабилизации температурного режима (см. скриншот) этого было вполне достаточно, чтобы сравнить кулеры между собой с точностью до одного градуса.

Для большей объективности и полноты информации мы провели сравнение нагрева процессоров с двумя кулерами при четырех различных вариантах нагрузки:

- при работе программы «прогрева» BurnP6;
- при одновременной работе двух программ «прогрева»: BurnP6 и BurnMMX;
- при воспроизведении фильма DVD (с винчестера) программой PowerDVD 4.0;
- при проигрывании музыки в формате MP3 программой WinAmp 2.80 (типичное бездействие компьютера и пользователя).

Тут необходимо сделать несколько пояснений. При работе Pentium 4 в режиме гипертрэдинга он виден в системе как два независимых логических процессора. Программа BurnP6 (традиционно используемая многими тестерами для подобных целей) нагружает интенсивными вычислениями лишь один из логических процессоров, и суммарная нагрузка на Pentium 4 равна 50%. Однако для полного прогрева процессора с Hyper-Threading необходимо нагрузить оба логических процессора. Для этого можно одновременно запустить два потока BurnP6. Но есть способ лучше. Если мы используем две одинаковые задачи (BurnP6), то при такой однотипной загрузке будут задействованы лишь однотипные блоки процессора, а другие будут простаивать. Для лучшей загрузки (и прогрева) следует нагрузить разные блоки процессора, в частности, более активно использовать его кэш-память. Для этого мы во время теста одновременно запускали две разные задачи: BurnP6 и BurnMMX. Последняя, в частности, активно использует операции с памятью и в конфигурации по умолчанию будет не только часто обращаться к 512-килобайтной кэш-памяти самого процессора, но и осуществлять периодические операции с внешней памятью, то есть также нагружать 800-мегагерцовую системную шину, что дополнительно прогреет процессор. При одновременном выполнении BurnP6 и BurnMMX формальная загрузка CPU в Windows равна 100%. Отсутствие «троттлинга» (от перегрева) в этом случае контролировалось в реальном времени по программе WCPUID.

На самом деле, оба этих режима греют процессор больше, чем типичная 100-процентная загрузка во время работы пользователя (игры, кодирование видео, CAD-вычисления), поэтому наши показания будут характеризовать максимальную температуру процессора при использовании того или иного кулера с некоторым запасом.

Для оценки «нижней границы» охлаждения мы использовали две задачи: воспроизведение DVD-фильма программой PowerDVD 4.0 и проигрывание музыки в формате MP3 программой WinAmp 2.80. Усредненная за время воспроизведения DVD средняя загрузка процессора составляла 9,3%, а при проигрывании музыки — и вовсе 1,5%, что с успехом можно принять за бездействие ПК или работу пользователя с текстом. Типичные графики измеренных для каждого кулера величин показаны на скриншоте.

Результаты температурных измерений представлены на диаграммах. На первой — сводные данные по температуре (в режиме стабилизации показаний) новейшего процессора Intel при интенсивной загрузке (BurnP6 и BurnP6+BurnMMX). В обоих случаях кулеры GlacialTech и старый боксовый кулер Intel демонстрируют практически одинаковую теплоотдачу (Igloo 4310 чуть выигрывает, видимо, благодаря чуть более высокой скорости вращения вентилятора), причем оба «регулируемых» кулера работают при этом почти на минимальных оборотах (поступает холодный воздух извне) и издают мало шума. Максимальная температура кристалла процессора достигает примерно 68 градусов, что близко к максимально допустимой рабочей температуре на крышке процессоров Pentium 4 (69–70 градусов). И хотя это все же две разные температуры (у кристалла она может быть заметно выше, чем у крышки), повод для опасений уже есть.

Новый «турбинный» боксовый кулер охлаждает заметно лучше — температура процессора падает на 6–8 градусов. При этом его вентилятор вращается всего на 2000 оборотах и шумит мало. Однако поразил своей теплоотдачей все же не он, а залмановский «монстр»: более 10 градусов преимущество перед тихими алюминиевыми кулерами в супертихом режиме на пониженных оборотах и целых 15 градусов в «полноскоростном» режиме!



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Конfетти
Все материалы номера
Некоторые любят вживую >>