Холодный расчет
 
24.06.2003
Алекс Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

Пытаясь соответствовать законам Мура и Меткалфа, кристаллы и частоты современных процессоров для ПК растут, что закономерно приводит к увеличению энергопотребления процессоров и к повышению требований к охлаждению новейших систем. С выходом Pentium 4, имеющего частоту 3,06 ГГц, в ноябре прошлого года Intel вынуждена была ужесточить требования к дизайну материнских плат, к кулерам и даже к устройствам охлаждения ПК в целом (см. www.ferra.ru/online/supply/20793), чтобы они смогли удовлетворить возросшим тепловым конвертам новых процессоров (TDP=81,8 Вт).

В апреле корпорация Intel выпустила новый Pentium 4 — с частотой 3,00 ГГц и системной шиной 800 МГц (см. www.ferra. ru/online/system/25198). Несмотря на то что частота ядра нового процессора чуть ниже, чем у предшественника, его тепловыделение возросло, поскольку в полтора раза увеличилась частота системной шины, и Thermal Design Power (TDP) нового процессора Intel стала равной 81,9 Вт. А ведь не за горами Pentium 4 с частотой 3,2 ГГц и ожидаемой TDP выше 82 Вт…

Жалобы на шум охлаждающих систем для современных процессоров уже проели плешь модераторам «железных» сетевых конференций и продавцам компьютерных салонов: многим хочется иметь мощный компьютер и в то же время не страдать от воя его вентиляторов. В этом материале мы возвращаемся к испытаниям современных кулеров для Pentium 4. Нас будут преимущественно интересовать кулеры с пониженным уровнем шума и встроенными механизмами (электронными схемами) снижения оборотов (например, в зависимости от температуры). Для начала мы протестируем популярные модели двух боксовых кулеров, которыми комплектуются современные процессоры Intel Pentium 4, а также некоторые кулеры от известных компаний GlacialTech и Zalman, нацеленные в первую очередь на малошумящие системы. Для полноты картины они будут испытаны в различных режимах работы, и кроме теплоотдачи мы измерим характерный уровень акустических шумов в каждом из случаев. Полная версия статьи доступна по адресу www.ferra. ru/online/supply/25199.

«Старый» боксовый кулер для Pentium 4

«Старый» боксовый кулер для Pentium 4.Intel не выпускает кулеров для своих процессоров Pentium 4, этим занимаются сторонние компании (например, Sanyo Denki; www.sanyo-denki. com). Тем не менее, многие называют этот кулер «интеловским», поскольку его чертежи приведены в спецификациях на Pentium 4, а на корпус наклеена голограмма корпорации. Эта модель совершенно не нуждается в представлении, поскольку давно и хорошо известна многим и заслуженно завоевала популярность благодаря надежной работе, удобному механизму крепления, хорошей теплоотдаче, экономичности (потребляемый ток не более 210 мА) и, главное, низкому шуму.

Стоит, пожалуй, отметить только, что этот кулер оснащен электронной схемой автоматической регулировки скорости оборотов вентилятора в зависимости от температуры воздуха вблизи края ребер радиатора (см. фото, соответствующий термодатчик обведен красным). Характеристика регулирования оборотов показана на графике (реально внутри участка нарастания наблюдается несколько полочек вместо плавной регулировки). Причем точки характеристики регулировки соответствуют значениям X=33, Y=40 и Z=43 градуса Цельсия для процессоров с частотой до 2,8 ГГц. Низкий уровень шума в типовых условиях эксплуатации достигается благодаря тому, что обычно нагнетаемый воздух достаточно прохладен (участок 0–X характеристики) и обороты вентилятора минимальны.

Штатно кулер подходит для процессоров вплоть до 2,8 ГГц, однако может справиться и с «трешкой», если аккуратно удалить с его дна тонкую алюминиевую фольгу, покрытую сверху графитом, и использовать вместо нее хорошую термопасту. Следует отметить и низкую цену кулера (в комплекте с процессором или в розницу) — около пяти долларов.

«Новый» боксовый кулер для Pentium 4

«Новый» («турбинный») боксовый кулер для Pentium 4. Строго говоря, этот «турбинный» концепт-кулер (подробно рассмотренный нами на www.ferra.ru/online/supply/ 21615) пока редко встречается в розничной продаже, однако он активно продвигается корпорацией (будучи впервые предложен, кстати, аж два года назад) как эффективное решение для охлаждения последних трехгигагерцовых моделей Pentium 4, соответствует спецификации FMB2 и используется многими компаниями в демонстрационных стендах. Его отличает массивный медный сердечник, оригинальная патентованная конструкция алюминиевых ребер радиатора, неудобный механизм крепления и вентилятор с увеличенным диаметром и площадью лопастей. Кулер комплектуется тюбиком термопасты на основе нитрида алюминия (отечественный аналог — АлСил-3). Недавно к нам в лабораторию поступил более свежий образец, оснащенный датчиком скорости вращения, схемой терморегулировки оборотов и лучше сбалансированный, то есть издающий меньше акустического шума (и гула), нежели экземпляр, исследованный нами ранее. Это и побудило нас вернуться к его тестированию на качественно новом уровне.

Характеристика автоматической регулировки скорости вращения (в зависимости от температуры нагнетаемого воздуха) у него аналогична характеристике «старого» кулера, но точки, согласно спецификации для Pentium 4 с частотой 3 ГГц (и выше), должны соответствовать более низким значениям X=32, Y=38 и Z=40 градусов Цельсия. В действительности участок нарастания не плавный, а состоит из ступенек: 3900 об./мин. (максимум на правой полке), затем 3000, 2800, 2650, 2550, 2463, 2410, 2343, 2311 и далее достаточно плавно вплоть до 2000 об./мин. При максимальной скорости вращения кулер «гудит» довольно громко, однако на практике он работает, как правило, с оборотами, близкими к минимальным, и издает лишь небольшой шум.

Общим недостатком боксовых кулеров Intel является то, что термодатчик измеряет не температуру ребер радиатора, а температуру набегающего воздуха над ними. Поэтому в системах, где воздух внутри корпуса достаточно прохладен, эти кулеры всегда работают почти на минимальных оборотах, вне зависимости от текущей температуры процессора, рассеиваемого им тепла и температуры самого радиатора, то есть не подстраиваются под тепловыделение процессора и эффективность теплоотвода кулера. В этом смысле более грамотным подходом является управление скоростью вентилятора по температуре самого процессора с материнской платы (например, система ASUS Q-Fan) или управление скоростью вентилятора от внешней электронной схемы FANSpeed, измеряющей текущую температуру ребер радиатора.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Конfетти
Все материалы номера
Некоторые любят вживую >>