«Живой Журнал»
 
24.06.2003
Алекс Экслер


 
стр. 1
стр. 2 >>

Концерт в халате на лестничной клетке, или Почему я не люблю «Живой журнал»

Все как с ума посходили с этим Живым Журналом! Куда ни плюнь — всюду сплошной «Живой Журнал» как средство сетевого эксгибиционизма, зеркало ментальной сущности, отражение мучительной рефлексии, вопль души и просто возможность поведать миру, что ты ел на завтрак и какие матерные слова умеешь употреблять без ошибок или с оными!

Что интересно, Живой Журнал (LiveJournal) ворвался в рунетовскую жизнь вовсе не конницей Буденного. Впрочем, «ворвался» — не слишком подходящее слово. Появившись в 1999 году, LiveJournal завоевал популярность в Рунете примерно в 2001 году, да и то благодаря стараниям некоторых общепризнанных интернетовских гуру (Антон Носик, Артемий Лебедев), которые тогда зафанатели этим сервисом и стали его активно пропагандировать. (Что интересно, Носик фанатом и апологетом LiveJournal остается до сих пор, а Лебедев, если не ошибаюсь, интерес к Живому Журналу потерял довольно быстро и свой дневник там уничтожил.)

Поначалу народ не врубался, что же такого прикольного в этом Живом Журнале. На первый взгляд, все примерно как в гостевых книгах или форумах: есть какая-то запись, куда можно вставлять картинки, и есть древовидная структура комментариев к этой записи (древовидная — потому что можно давать комментарии к комментариям). Кроме того, все инструкции были на английском языке, поэтому большинство пользователей, утомившись разбираться с тем, как все это работает, бросали процесс освоения на полпути, и журналы многочисленных вась-пупкиных, петь-мокиных и лен-головач сиротливо болтались в дебрях LiveJournal, радуя посетителей одной-единственной фразой: «теперь и у миня свой жевой журнал есть. Гы-гы».

Впрочем, так продолжалось недолго. Если поначалу народ относился к Живому Журналу как к сервису бесплатных страничек и не очень понимал, что туда нужно писать (русскоязычная часть LiveJournal развивалась вяло), то чуть позже, когда пользователи насмотрелись на чужие дневники и поняли, в чем там ха-ха, — началось триумфальное шествие ЖЖ по Рунету.

Оказалось — и для некоторых это стало настоящим откровением, — что в ЖЖ не нужно писать статьи или обзоры! Не нужно следить за своим литературным или внелитературным языком! В ЖЖ можно материться! Можно публиковать пикантные фотографии! И вообще, ЖЖ — это просто супер, потому что он простой, как правда, и в нем можно вести себя совершенно естественно, не беспокоясь о том, как это выглядит со стороны.

В простоте и заключается гениальность сервиса LiveJournal. Вроде бы ничего особенного он собой не представляет. В общем-то обычный блог (веб-лог), только персонифицированный. Вы делаете какие-то записи, а их могут комментировать. Причем вы можете разрешить давать комментарии кому угодно, либо же ограниченному контингенту, который сами и выбираете. Таким образом, получается, что ЖЖ — это классический девичий дневник школьных времен (помните, что такое девичий школьный дневник?). Туда заносится все, что угодно: от текстов любимых песен до «умных мыслей» неизвестных авторитетов и старательного перечисления, что именно владелица дневника сегодня изволила откушать на завтрак.

Однако в отличие от девичьих дневников — которые парни почти никогда не заводили, ибо это было не круто, — ЖЖ теперь модно заводить всем и каждому. И это, в общем, правильно. Потому что глупо сравнивать все ЖЖ с девичьими дневничками. Несмотря на похожую форму, содержание там очень и очень разное. Ведь ЖЖ ведут как восторженные девушки, так и суровые мужики — нередко известные публицисты и писатели, — которым есть что сказать миру.

Тем не менее, и я в этом убежден, сам факт выхода ЖЖ на широкую арену сильно навредил контент-проектам Рунета (остальной интернетовский мир я не трогаю, меня в данном случае интересует исключительно Рунет). Почему? Давайте разбираться.

Сразу оговорюсь: я никогда не считал, будто Интернет, благодаря принципиально новым возможностям заявить о себе миру, плодит сетевых графоманов, из-за которых Рунет представляет собой огромную информационную помойку. Вот это уж точно — бред сивой кобылы! Кому какое дело до того, кто что пишет и выкладывает в Рунет?!! Не нравится — не читай! Кроме того, Интернет — он ведь как море. То есть представляет собой саморегулирующуюся структуру. Если некий проект никому не интересен — на него никто и не ходит. Поэтому сетовать на то, что в Интернете много всякой ерунды, — просто глупо. В конце концов, человек, выкладывающий «ерунду» в Сеть, платит деньги за хостинг, за доступ в Интернет и так далее, тем самым способствуя дальнейшему развитию того же Интернета.

На мой взгляд, чем больше информации в Интернете — тем лучше! Право на существование имеют ЛЮБЫЕ проекты, даже те, которые лично мне неинтересны или противны. В этом-то и состоит основная прелесть Интернета: каждый найдет в нем информацию по душе. А поскольку вкусы у всех разные, значит, в Интернете и должен быть представлен весь спектр информационных направлений, какими бы они ни были. Ну разве что кроме содержимого, нарушающего международные и/или российские законы.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Большое Заключение
Все материалы номера
Дневники, которые не горят >>