Дневники, которые не горят
 
24.06.2003
Георгий Киселев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Вам холодно, мадам? — Сжигайте письма.
Пусть чувство в них сгорит, как кошкин дом.
Все письма — вздор! На что они сдались вам? —
Одни слова, с ошибками притом.
Группа «Зимовье зверей» (Санкт-Петербург)

Уважаемый читатель, вам когда-нибудь хотелось стать богатым? Знаменитым? Дать кому-нибудь по физиономии? Или, быть может, выпить? «Вы что будете? Спирт или водку?» — «Ой, даже не знаю, все такое вкусное…» Нормального человека, как правило, обуревает масса желаний. Одни легко достижимы, другие не очень. Хочется подраться? Ну, здесь-то вы никаких препятствий не встретите. Но что делать, если хочется, например, славы?

Ностальгия

Люди жаждут быть услышанными и жаждут общения. В этом я убедился лет десять тому назад, когда мне на глаза случайно попалась питерская газета бесплатных объявлений под названием «Сорока». Была в этой газете рубрика «Послания» — где-то между брачными объявлениями и… уж не помню чем еще; и предназначалась она для объявлений, которым не нашлось места в других рубриках. Говорят, когда-то эта рубрика была пустой и неинтересной. Но тех времен я не застал. А потом пришли люди. Странные люди. Которые стали использовать «Послания» для столь же странного общения между собой. Благо занятие сие было бесплатным и увлекательным. Представьте себе три-четыре газетных разворота, битком набитые коротенькими объявлениями, практически не связанными между собой и рассортированными по алфавиту. Представьте сотни (а то и тысячи) людей, которые их внимательно читают… Здесь рождались и умирали знаменитости, «шлифовались правила». Люди писали послания, стремясь быть услышанными, увиденными, надеясь получить ответы и свою порцию славы и признания. Было интересно и необычно. Только вот непосвященные как-то странно косились…

«Сороки» давно нет. Остались жалкие остатки былой роскоши (без кавычек), разбросанные по просторам Интернета. У кого-то, быть может, пылится никому нынче не интересная пачка макулатуры. Ну и остались приятные воспоминания. И висящий на стене старый плакат фестиваля «Сорока-рок».

Дневники

Ненавижу термин «блог» — корявый, иностранный и несимпатичный. Не буду даже пытаться вспомнить, как он расшифровывается. Желающие могут спросить у Яндекса. Слово «дневник», на мой вкус, куда приятнее. Впрочем, независимо от употребляемого термина, смысл почти не меняется. Впрочем, если по каким-то причинам человек желает оставить свои мысли на бумаге, на стене домашней пещеры или на сайте — пусть пишет себе на здоровье. Только бы был тихим, мирным и не мешал окружающим.

Быть услышанным — приятно. Приятно привлечь к себе внимание. Приятно осознавать, что те слова, которые ты сейчас напишешь, прочитают. Как вы думаете, уважаемый читатель, приятно ли мне сознавать, что вы прочитаете вот эти самые мои слова? Точно так же мне приятно, что я небезразличен редактору, что он заказывает у меня статьи и даже платит за них деньги. Приятно быть нужным, честное слово.

Если те слова, пробелы и скрытый за ними смысл (иногда явный, иногда — начертанный между строк невидимыми виртуальными чернилами), которые вы выставили на всеобщее обозрение, востребованы, если люди специально приходят читать то, что вы написали, — можете собой гордиться. Жизнь прожита не зря. Если нет — то, быть может, у вас еще все впереди?

Я давно отвык писать на бумаге. Печатать удобнее и быстрее, спасибо мистеру Шахиджаняну (кто такой? В Яндекс, все — в Яндекс. Или в Гугль). И вам того же желаю. Компьютер — идеально средство для фиксирования собственных мыслей. Компьютер — идеальное средство для ведения дневников. Как сугубо личных, не предназначенных для чужих глаз, так и общедоступных, которые автор от тех же самых глаз прятать не собирается. Ну и, естественно, общественные дневники держать на собственном компьютере никакого резона нет, благо под боком кто-то предусмотрительно поместил Повсеместно Протянутую Паутину, то бишь драгоценный наш Интернет1.

Разумеется, никто и ничто не мешает завести собственный сайтик и среди прочего личного многообразия публиковать там и свой дневник. Некоторые так и делают. Но это не слишком интересно. Ибо на свете имеются кое-какие чрезвычайно любопытные сайты. Сборники подобных дневников.

Вот они, сборники дневников. Не все, конечно.
www.livejournal.com — LiveJournal, он же Живой Журнал, ЖЖ и т. д. и т. п. Говорят, более миллиона дневников.
www.blogger.com — Blogger. Говорят, еще более популярен, чем ЖЖ. Но только не в России. Тоже более миллиона дневников, из них более 200 тысяч — активных.
www.li.ru — Ли-Ру, Живой Интернет. 12 тысяч активных дневников. Если не ошибаюсь, крупнейший сборник в Рунете.
www.journals.ru — Journals.ru. 2200 активных дневников.

Чайник

До самого последнего времени, я был просто-таки идеальнейшим кандидатом для написания статьи про LiveJournal, Li.ru и прочие подобные сообщества. И не просто статьи — а статьи для чайников. Ибо сам был именно им. То есть чайником.

Не знаю, как уж так получилось, но течения моей Интернет-жизни всегда благополучно проносили меня мимо создания собственного дневника. А также мимо сколь бы то ни было активного участия в форумах, гостевых книгах и прочих чатах. Наверное, проносили бы и дальше, если б одному моему знакомому2 не понадобилась эта статья.

В стародавние времена я ежедневно и с наслаждением читал ежедневные же заметки Антона Носика, Дмитрия Завалишина, Ивана Паравозова. Они рассказывали об Интернете, о работе, о политике, о личной жизни… И читать их было интересно. Ибо когда умные и грамотные люди пишут о том, что может быть интересно не только им, но и тебе, скучать не приходится. Сетевые дневники ведет множество людей. А еще больше, как нетрудно догадаться, их не ведет. Подобный дневник (в случае ЖЖ, например) можно вести для себя (запретив доступ к нему для кого бы то ни было), для друзей (разрешив доступ ограниченному кругу лиц), для всех желающих. Не знаю, есть ли любители вести дневники исключительно для себя. Наверное, есть. Правда, не очень понятно, зачем тогда Интернет. Вести подобный дневник на своем родном компьютере намного проще и удобнее.

Как бы то ни было, я решил приобщиться к благам цивилизации и отправился заводить себе дневники. Первым пунктом моего маршрута оказался Blogger.


1 (назад)Ну да, ППП (то бишь WWW) не есть Интернет, ибо она всего лишь часть его. Но «к черту подробности».
2 (назад) По имени Сергей, по фамилии Вильянов.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<«Живой Журнал»
Все материалы номера
Нео-ню >>