Прозрачная история
 
17.06.2003
Владимир Гуриев


 
стр. 1
стр. 2 >>

В конце мая стало известно, что практически подготовленный к продаже «Связьинвест» достанется своему новому хозяину в самом лучшем виде. Российский телекоммуникационный холдинг планирует внедрить ERP-систему от Oracle. И только на покупку лицензий уйдет 153 миллиона долларов, что составляет почти 80 процентов от чистой прибыли холдинга за прошлый год. Кроме того, придется оплатить и услуги интегратора, которым стала компания «Открытые технологии 98». А внедрение ERP-систем зачастую обходится тоже недешево, хотя оценить стоимость работ без дополнительной информации невозможно.

Шум вокруг сделки подняли миноритарные акционеры, которым необходимость таких трат не кажется очевидной. Плохую службу сослужил «Связьинвесту» и тот факт, что выбор поставщика ERP-системы происходил не на основе тендера, а после оценки соответствующих предложений консультантами холдинга, компаниями Accenture и «Юникон». Известно, что в России уже заключались более крупные по количеству лицензий контракты, но на гораздо меньшую сумму. Если «Связьинвесту» удастся преодолеть сопротивление миноритарных акционеров, то компания установит своеобразный рекорд — до последнего времени самой крупной сделкой на рынке ПО считалась договоренность между «ЮКОС» и Microsoft на автоматизацию филиалов «ЮКОС», оцениваемая в сто миллионов долларов.

Прозрачность прежде всего

Речь идет о приобретении Oracle eBusiness Suite. Притом что Oracle справедливо считается одним из лидеров рынка ERP-систем, нужно отметить, что процесс внедрения любой ERP-системы настолько сложен и непредсказуем, что легкость принятия решения руководством «Связьинвеста» приятно удивляет. Обычно российский менеджмент куда как осторожен и неповоротлив, даже если речь идет о затратах, меньших на порядки. Решение о внедрении уже одобрено и в самом «Связьинвесте», и в его дочерних межрегиональных компаниях — «Центртелеком», «Северо-Западный Телеком», «Волга Телеком», ЮТК, «Уралсвязьинформ», «Сибирь Телеком» и «Дальсвязь».

Выбор ERP-системы происходил в два этапа. На первом этапе с помощью консалтинговых компаний Accenture и «Юникон» была выбрана наиболее подходящая ERP-система, а на втором — выбирался системный интегратор, который возьмется за ее внедрение. Странно, что напрашивающийся вопрос — а нужна ли «Связьинвесту» на данном этапе ERP-система вообще — даже не ставился. Или ответ на него в «Связьинвесте» нашли собственными силами1.
Теперь о процедуре выбора. Конечно, далеко не всегда тендер как средство определения поставщика удобен, однако в данном случае, наверное, это был бы самый оптимальный способ. Несмотря на то что в России под тендером обычно понимается действо, напоминающее комедию дель арте, психологически результаты тендера воспринимаются легче, чем оценки консультантов каких бы то ни было рангов. Не говоря уж о том, что само решение о таких затратах на ПО хорошо было бы принимать с учетом мнения акционеров. Интересно, что при очевидной непрозрачности самой сделки глава «Связьинвеста» господин Яшин утверждает, что «внедрение этой системы необходимо для повышения прозрачности холдинга».

Что касается конкурентов Oracle — а здесь речь может идти, например, о концерне SAP, — то насколько внимательно оценивали их предложения, непонятно. Руководитель российского представительства Алексей Шлыков говорит, что «Связьинвест» с предложениями по поводу этого проекта в SAP не обращался.

Поскольку сделка оказалось несколько неожиданной и не была предусмотрена бизнес-планом, «Связьинвесту» пришлось объяснять испуганным миноритарным акционерам, что на рентабельности предприятий запланированные вложения не отразятся — благодаря снижению затрат, уменьшению лизинговых платежей и привлечению долгосрочных кредитов. Но и в этом случае можно предположить, что деньгами можно было распорядиться лучше.

Беда в том, что гарантировать какую-то отдачу от внедрения ERP-системы не могут ни топ-менеджеры «Связьинвеста», ни системный интегратор, ни сама Oracle. И дело тут не в конкретных персонах, а в особенностях технологии. Внедрение ERP-комплекса — это сложнейшая задача, успех которой зависит не только от квалификации внедренцев и качества пакета, но в значительной степени обусловлен готовностью самой компании «подстроиться» под ПО. И только в том случае, когда имеют место все три слагаемых успеха — хороший пакет, хороший внедренец и гибкий заказчик, — можно говорить, что введение ERP было верным шагом. Как правило, пост-фактум.

Раз уж речь зашла об этом, укажу еще на одну странность сделки — торопливость заказчика. Представители «Связьинвеста» заявляют, что программное обеспечение от Oracle хорошо подходит для компаний такого профиля и отлично себя зарекомендовало. Это чистая правда, но известно, например, что British Telecom ограничилась приобретением лишь модуля управления финансами, Oracle Financials. «Связьинвест» приобретает тринадцать модулей, в том числе и те, которые не имеют к управлению финансовыми потоками и отчетности никакого отношения. И если допустить, что эти модули действительно необходимы компании — а голословно утверждать обратное, наверное, не стоит, — то возникает вопрос: почему не внедрять их поэтапно? Поэтапно и расплачиваясь.


1 (назад) При написании статьи использовалась аналитика компаний «Атон», «Никойл» и FinAm. Однако нужно отметить, что в необходимости внедрения ERP-системы они не сомневаются. Не сомневаются в этом, по словам представителя Ассоциации по защите прав инвесторов Олега Румянцева, и миноритарные инвесторы. Таким образом, весь пассаж об уместности ERP-систем остается на совести автора.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Вторая водородная бомба
Все материалы номера
Как мы фото цифровое ставили… >>