Средний —класс!
 
17.06.2003
Владимир Сперанский


 
стр. 1
стр. 2 >>

Рынок карманных компьютеров сегментирован не хуже других: производитель мечтает продать свой товар максимально возможному количеству покупателей по максимально возможной цене и пытается достичь этой цели, выпуская широкий спектр продукции. Компания Palm за последнее время обзавелась моделями как низшей ценовой категории, так и «средним классом», есть и hi-end: для начинающих пользователей предназначена донельзя удешевленная модель Zire1, тем, кто желает получше и подороже, доступны Tungsten T2 и Zire 713, а на корпоративных пользователей, не жалеющих денег на нужный инструмент, ориентирован новый Tungsten C. Аналогичное сегментирование, разумеется, проводят и конкуренты.

Производительность нынешних моделей «middle-class» уже более чем достаточна для комфортной работы, они имеют все необходимые для удобства пользования функции и удовлетворяют большую часть покупателей. Устройства высшей ценовой категории, характеризуемые фразой «круче только горы», остаются уделом тех, кому нужны реализованные только в этих КПК функции, причем все вместе и в одном устройстве, а также энтузиастов, вроде нашего главреда Козловского, согласных платить деньги за то, чтобы быть впереди планеты всей, на острие прогресса.

Сегодня мы подробно рассмотрим три современные модели «середнячков» от Sony семейства CLIE: PEG-SJ22, PEG-SJ33 и PEG-TG50 (компьютеры SJ22 и TG50, а также Toshiba E750 нам любезно предоставила компания Digital Nature — www.diginat.ru). Они работают на разных микропроцессорах, отличаются друг от друга по цене, но при этом все являются устройствами среднего класса, в отличие от, например, NX70V или NZ90. SJ22 в Москве сейчас можно купить за $210, SJ33 стоит $290, а TG50 — $380.

Напомним, что летом прошлого года компания PalmSource представила новую — пятую — версию операционной системы Palm OS. Главным в обновлении было не инкрементирование первой цифры, как это часто случается, а переход на другую платформу: начиная с самой первой модели Palm Pilot все КПК компании работали на процессорах Motorola DragonBall серии 68000 (68K), новые же устройства (первым из которых стал Tungsten T; см. материал «Тяжелый камень» в «КТ» #478) работают на более производительной архитектуре Advanced RISC Machine processors (ARM). Между тем производительность процессора — далеко не самое главное даже в настольном компьютере, в карманных же КПК она и подавно не играет решающей роли. Смею даже утверждать, что производительность в значении «скорость обработки данных» вообще не играет роли в современных ручных компьютерах. И уж совершенно точно, что помимо мощного «железа» КПК должен быть оснащен качественной операционной системой, которая могла бы использовать это самое производительное «железо», а не гонять его вхолостую.

Communication Link Information Entertainment

Sony PEG-SJ33Летом прошлого года Sony представила модели CLIE PEG-SL10, SJ20 и — немного позже — SJ30. Они заняли нижнюю и среднюю ниши в линейке компании. SL10, сейчас, к сожалению, снятая с производства, была последней моделью от Sony (и, не исключено, вообще последним КПК на Palm OS), работающей от обычных AAA-батареек или аккумуляторов. Придя на смену малобюджетной S360, она была оборудована монохромным экраном с разрешением 320x320 точек и слотом для работы с картами памяти Memory Stick, что делало ее более чем достойным конкурентом батареечному фавориту Palm IIIxe, страстно любимому туристами и прочей публикой, временами убегающей от цивилизации и электрических розеток. SJ20 тоже имела монохромную матрицу, но классом выше — с нормальным белым фоном и белой (а не зеленой люминесцентной) подсветкой, также был увеличен вдвое (до 16 Мбайт) объем оперативной памяти; работала SJ20 уже от аккумуляторов. SJ30 оснастили хорошим цветным экраном, как у топ-моделей (хотя и не без недостатков — белый цвет на нем, например, отдавал голубизной), все остальное оставили прежним.

Умные японские инженеры решили сделать единый форм-фактор для всех этих машинок, несмотря даже на то, что две из них работали от аккумуляторов, а одна от батареек (SL10 отличается только наличием сбоку разъема USB для синхронизации — ведь подзаряжаться от сети ей не нужно). Даже выступающая часть, под которой скрываются батарейки SL10, перешла к двум другим моделям. Это привело к значительному удешевлению производства (и, естественно, положительно сказалось на конечной цене) и совместимости как периферии, подключаемой к последовательному порту, так и аксессуаров вроде чехлов. Из соображений удешевления эти три устройства были лишены крэдлов и комплектовались двумя кабелями, которые через специальный переходник подключались к КПК; многих пользователей это только порадовало, поскольку исчезла необходимость в покупке недешевого Travel Kit’а для зарядки КПК во время поездок.

В настоящее время Palm и Sony — два крупнейших производителя ручных компьютеров на Palm OS. HandEra прекратила выпуск своей одноименной машинки (сначала компания именовалась TRG и выпускала КПК TRG Pro, первый в PalmOS-семействе с поддержкой карт Compact Flash; потом, переименовавшись, она производила не менее революционную HandEra 330, работавшую от четырех батареек и оснащенную дисплеем с разрешением 240x320) и, по всей видимости, вообще больше не будет выпускать наладонники. Она решила сосредоточиться на разработке и поставке технологических решений для сторонних производителей, в частности, для Texas Instruments. Другой производитель — HandSpring — в начале июня был поглощен Palm. От этого союза следует ожидать великих свершений, ибо в Palm вернулись его основатели Джеф Хоукинс (Jeff Hawkins) и Донна Дубински (Donna Dubinsky). Помимо своих голов, они принесли технологические наработки Handspring и обширные связи этой фирмы в среде операторов мобильных телекоммуникаций. Джеф Хоукинс — тот самый человек, который придумал первый «Палм» и вообще парадигму КПК в том виде, в каком мы его можем наблюдать сегодня. Он первый догадался, что потребителям нужно не самостоятельное устройство — полноценный компьютер в кармане, а сателлит, приложение к настольному ПК. Он сделал великий шаг: отказавшись от заманчивой идеи (которую, кстати, стала пестовать Microsoft и некоторые другие производители, — например, изобретатели линуксового Itsy в Digital Equipment) перенести существующие системы на карманные устройства, стал разрабатывать новую концепцию, ориентируясь на потребности пользователя и новый форм-фактор. В результате были придуманы новая идея ввода, новая структура ОС и пользовательский интерфейс, другой принцип жизни, наконец.

Эта троица пользовалась заслуженной популярностью. Еще бы: возможность подключения карты памяти, хорошие экраны высокого разрешения, колесико Jog-Dial с кнопкой возврата — и все это за приемлемые деньги (осенью прошлого года в Москве их можно было купить за $190, $230 и $315 соответственно). Поразмыслив, Sony решила обновить эту линейку и в марте 2003 года представила две новые модели: SJ22 и SJ33.

Выпуск SJ22 был продиктован исключительно маркетинговыми соображениями. Эта модель представляет собой SJ30, практически не измененную аппаратно, зато слегка урезанную программно: в комплекте отсутствует, например, пакет Documents To Go. Смысл этого был в том, чтобы выдвинуть на передний план SJ33 — нового передовика среднего класса. SJ22 (бывшая SJ30) стала при этом малобюджетной моделью.

Sony PEG-TG50SJ33 уже сильно отличается от своих предшественников. Она выполнена в другом форм-факторе, чуть толще (из-за увеличенного аккумулятора), вместо картонки-тряпочки имеет стильную полупрозрачную крышку под цвет устройства, и можно выяснить время или нужный контакт при помощи Jog-Dial’а, не открывая ее. Работает новинка на 66-МГц процессоре Motorola Dragonball SuperVZ. Главным же отличием является встроенный аудиоплейер, поддерживающий форматы MP3 и ATRAC; в комплект поставки входят наушники с регулятором громкости, но без пульта дистанционного управления.

SJ33 имеет новый дизайн клавиш с интересным решением: светодиод, сигнализирующий о работе/зарядке устройства, расположен между кнопками вверх-вниз. Такой индикатор есть у всех описанных моделей Sony, и его наличие облегчает жизнь пользователю: при первом же взгляде на КПК сразу видно, включен ли он (например, экран может быть выключен при работающем MP3-плейере), заряжается ли, или просто «ждет дальнейших распоряжений». У старых моделей (N710, N770 и пр.) этот индикатор сигнализировал только о том, включен ли аппарат. Слева под колесиком прокрутки расположен рычажок включения, который в обратном положении (hold) «запирает» кнопки КПК и выключает экран, делая невозможным сбой аудиоплейера, например, из-за случайного нажатия кнопки. Самостоятельно аудиоплейер не выключает КПК и дисплей. Если во время проигрывания композиции машинку выключить, музыка будет приостановлена.

По моде последнего времени 16 Мбайт RAM в SJ33 — это «нечестные» цифры: пользователю остается лишь 15 Мбайт. Но Palm OS 5 в этом смысле ведет себя просто неприлично, позаимствовав дурные привычки у конкурента: если Tungsten T предоставлял пользователю все 16 Мбайт для личных нужд (из них несколько сот килобайт все-таки пришлось отдать под файл-заплатку), то Zire 71 из 16 Мбайт отъедает три, Tungsten C из сенсационных 64 Мбайт оставляет покупателю 51 (sic!), а Sony TG50, участвующая в этом обзоре, милостиво отдает одиннадцать мегабайт из шестнадцати.

Складывается ощущение, что большую часть этого места занимают дополнительные программы; у Pocket PC производители КПК на Palm OS переняли не только гонку за цифрами, но и дурную привычку навязывать пользователю приложения, не поинтересовавшись, хочет ли он их иметь. Возможно, конечно, это не совсем так и эти приложения преимущественно располагаются в ROM, а мегабайты RAM отъедаются под драйверы или еще какие-то системные нужды. Из «навесных» программ, которыми комплектуется SJ33, практически все имеют лучшие (и иногда бесплатные) аналоги, так что приходится терять место. При использовании альтернативных инструментов ненужным балластом висят MS Gate, MS Autorun, MS Backup (см. врезку), не говоря уже про программу для просмотра картинок PG Pocket и видеоплейер Kinoma. Пока что никакого способа освободить себе место, выкинув ненужный хлам, нет: известное в этом смысле средство JackSprat не поддерживает SJ33 и SJ22.


1 (назад) www.ferra.ru/online/mobilis/24397.
2 (назад) www.ferra.ru/online/mobilis/23782.
3 (назад) www.ferra.ru/online/mobilis/25240.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Конfетти
Все материалы номера
Сеансы практической магии >>