Новости
 
17.06.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Назвался груздем — полезай

Договоренность AOL и Microsoft о сотрудничестве в рамках соглашения по делу Netscape («КТ» #496) принесла первые плоды. Стороны заявили о намерении объединить свои сервисы Интернет-пейджинга Instant Messenger и ICQ от AOL и MSN Messenger от Microsoft. По приблизительным подсчетам пользователей сервисов AOL насчитывается уже 60 миллионов, у MSN — около 23 миллионов (за ближайшим конкурентом — Yahoo! — числятся 19 млн. чатлан).

Сейчас компании обсуждают финансовую сторону отношений. Процесс этот достаточно трудоемкий и нервный, ведь новоиспеченным друзьям приходится изучать и предоставлять друг другу массу документов, в которых отражается реальная стоимость сервисов. Результатом должно стать слияние клиентской базы и разделение сфер влияния в новой глобальной подсети мгновенных сообщений. Смогут ли стороны поделить UIN’ы и прочие бадди, мы узнаем в самое ближайшее время (условно бесплатные сервисы по-прежнему остаются лакомым кусочком для их владельцев, и делиться клиентами никому не хочется).

Меж тем заявление о прекращении выпуска браузера Internet Explorer (право на семилетнее бесплатное использование которого AOL получила от Microsoft в рамках того же соглашения — в качестве венка на могилку Netscape) как самостоятельной программы уже названо первым шагом к миграции на Longhorn. Как считают в софтверной корпорации, «сокращение объемов технической поддержки Windows 2000/XP и отдельных программных составляющих этих систем» форсирует переход на новую ОС. Кроме того, Microsoft заявила о намерении полностью свернуть разработку Internet Explorer для Mac — то есть если нынешняя Windows-версия IE 6 SP1 еще будет снабжаться патчами, то в версии для Маков обнаруженные дырки останутся незакрытыми.

Очевидно, что соглашение AOL и Microsoft проредит браузерный рынок. Дни Netscape, похоже, сочтены, а будущее спонсируемого AOL проекта Mozilla — довольно туманно. В выигрыше останется, пожалуй, лишь «единственная и неповторимая» Opera. Главное, чтобы и ее кто-нибудь не купил. — Т.Б.

И Сережа тоже

Известие о планируемом аппаратном апгрейде игровой приставки Sony PlayStation 2 — добавлении в нее 120-гигабайтного жесткого диска, DVD-рекордера и TV-тюнера («КТ» #495) — заставило шевелиться конкурентов. В июне сетевые СМИ (что удивительно — по большей части японские) начали распространять упорные и очень похожие на правду слухи о скором выпуске обновленной версии консоли Microsoft, окрещенной Xbox 1.5. Технические характеристики пока не называются, однако «совершенно точно» известно, что будут уменьшены габариты корпуса, обновлен DVD-привод и, возможно, внесены изменения в сетевой модуль Xbox Live — для работы с подписными аудио- и видеосервисами от Microsoft. Стив Балмер также поспешил заявить, что корпорация собирается перенести производство консолей из Венгрии в Китай (о чем говорят уже давно) и тем самым снизить себестоимость и отпускную цену приставки. Снижение цен состоится, видимо, ближе к зиме.

В ответ на мельтешение во вражеском лагере президент Sony Computer Entertainment Кен Катэраги (Ken Kutaragi, на фото) выдал еще одну чайную ложку откровений о планах развития проекта PlayStation 3. В создание одного только процессора для новой приставки будет вложено более 400 млн. долларов, а общая стоимость разработки консоли вплотную приближается к миллиарду. Одним из главных плюсов PS3 заявлена обратная совместимость с играми для PS2. — Т.Б.

Power Mac G5 — что же внутри?

В конце июня компания Apple должна представить очередное поколение своих рабочих станций Power Mac G5. Как водится в «яблочном королевстве», вокруг новых машин плодится неимоверное количество слухов. В данном случае все уже более или менее ясно со всеми базовыми технологиями и интерфейсами, кроме… центрального процессора.

Нешуточная интрига вокруг начинки будущих Маков завязалась еще в прошлом году, когда с подачи самого Стива Джобса заговорили о возможном переходе Apple на платформу x86. Несмотря на явную еретичность подобных суждений «с позиций культа», рациональных оснований для них было предостаточно. Используемые в настоящее время чипы PowerPC G4 заметно отстают от продукции Intel или AMD не только по тактовой частоте, но и по производительности. Motorola, правда, обещала совершить прорыв, выпустив наконец процессор G5, но большинство специалистов отнеслись к этому заявлению скептически.

Слухи об окончательной капитуляции последнего конкурента x86 оказались преждевременными. И сделала их таковыми не кто иная, как IBM. В конце прошлого года компания анонсировала новый 64-разрядный процессор PowerPC 970 — урезанный вариант «тяжелого» RISC-процессора IBM POWER4+. Чип предназначался прежде всего для рынка blade-серверов и прочих «недетских» систем, но чем больше сведений появлялось о новой разработке Голубого Гиганта, тем понятнее становилось, что целевым сегментом для нее могут быть и персоналки. Здесь и поддержка 32-битных приложений, и использование набора SIMD-инструкций Motorola AltiVec, и довольно высокая тактовая частота — 1,8 ГГц и многое другое.

Тем временем близкие к Apple источники все чаще говорили о потеплении отношений с IBM. В стане же Motorola PowerPC G5 упоминался лишь в связи со встроенными системами (а некоторые аналитики, например из Silicon Strategies, вообще обсуждают возможность продажи компанией своего полупроводникового производства). В итоге к настоящему моменту многие издания, в частности авторитетный в «яблочных» кругах AppleInsider (www.appleinsider.com), заявляют о наличии PowerPC 970 в новых Маках как о свершившемся факте. Другие источники не столь безапелляционны, но большую вероятность появления 64-разрядных процессоров IBM в Маках признают все.

Итак, PowerMac G5, по предварительной информации, будет использовать скоростную шину HyperTransport, предложенную альянсом во главе с AMD; поддерживать стандарты DDR400, AGP 8x; иметь интерфейсы FireWare 2 (800) и USB 2.0; поставляться с Mac OS 10.2 (оптимизированная под 64-разрядное «железо» версия 10.3 должна, по данным AppleInsider, выйти в сентябре). И все это будет работать вместе с процессором PowerPC… каким? Окончательного ответа на этот вопрос ждать осталось меньше двух недель. — С.П.

А теперь — прогноз погоды

В начале лета на вооружение Национальной метеорологической службы США (NWS) поступил один из самых мощных вычислительных кластеров современности, который будет использоваться для изучения метеорологических явлений и составления прогнозов погоды. Суперкомпьютер, состоящий из сорока четырех серверов IBM eServer p690 на базе 1408 процессоров, находится на четвертом месте в мире. Пиковая производительность кластера сейчас составляет 7,3 терафлопса, но в ближайшие пять лет ее планируется довести до 100 терафлопс. Для сравнения, пиковая производительность Earth Simulator от компании NEC — сегодняшнего лидера списка Top 500 мощнейших вычислительных систем — составляет 35,8 терафлопса.

Новый «работник» американского гидрометцентра поможет метеорологам повысить точность прогнозов погоды и, в частности, будет специализироваться на нередких в США ураганах. По утверждениям NWS, штормы и торнадо теперь можно будет предсказывать за 3–5 дней до их начала. Общая стоимость проекта — около 200 млн. долларов. — Т.Б.

Дешево, да мило

Малоизвестная в нашей стране компания Apex Digital (www.apexdigitalinc.com) играет на рынке бытовой электроники роль своеобразного буксира, упорно тянущего вниз цены на продвинутую технику широкого спроса — вроде DVD-плейеров, цифровых камер и ТВ-приемников. Еще года два с половиной назад DVD-плейеры Apex с бешеным успехом продавались в США по смешным ценам от 70 долларов, что заставило многих ведущих изготовителей аппаратуры подкорректировать свою ценовую политику. Теперь же объявлено о выводе на рынок в июне DVD-рекордера Apex DRX-900W с рекомендованной розничной ценой 400 долларов. Аппарат построен на базе одночипового процессора LSI Logic для кодирования/декодирования DVD и имеет все самые востребованные функции: ТВ-тюнер на 181 канал; простую и программируемую запись ТВ-передач на диски DVD+R/+RW; возможность записи повышенного качества или, наоборот, длительного проигрывания (long play); воспроизведение, помимо DVD с многоканальным звуком, дисков Audio CD/CD-R/CD-RW с поддержкой форматов VCD, JPEG и MP3. Если учесть, что аппаратура того же класса стоит в США от 500 до 800 долларов, это значит, что Apex вновь решила встряхнуть рынок. По оценкам аналитиков, при таких темпах снижения цен функционально более богатые рекордеры заменят плейеры в качестве основной DVD-техники где-то на рубеже 2005–06 года.

Калифорнийская фирма Apex Digital является частным предприятием, принадлежащим двум предприимчивым американцам китайского происхождения. Они сразу сделали ставку на максимальное удешевление продукции, размещая производственные заказы среди фирм континентального Китая, включая и собственный завод под Шанхаем. Короткий производственный цикл и агрессивная ценовая политика обеспечили DVD-плейерам Apex стремительный рост спроса в США и Канаде, так что сегодня с компанией с удовольствием сотрудничают многие известные поставщики микросхем — от Zoran и Media Tek до LSI и Cirrus Logic. Благодаря контрактам с Apex эти фирмы имеют возможность в кратчайшие сроки доводить свои разработки до массового рынка. Несмотря на смешные цены, DVD-техника Apex, говорят, ничуть не уступает более дорогим конкурентам в качестве кодирования/декодирования сигнала. Ну а всякие дополнительные бантики и рюшечки — это уже дело вкуса и толщины кошелька. — Б.К.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Webby уходит в Web
Все материалы номера
Микрофишки >>