Экс-порт Serial ATA
 
10.06.2003
Алекс Карабуто


 
стр. 1
стр. 2 >>

Последовательный интерфейс Serial ATA (см. www.ferra.ru/online/storage/19510) медленно, со скрипом, но все же входит в повседневную жизнь. Гигантские усилия индустрии во главе с сообществом Serial ATA и корпорацией Intel (см., например, …/20092), производителей винчестеров (прежде всего, Seagate; …/22028) и контроллеров Serial ATA (в первую очередь, Silicon Image; …/23833) сделали свое дело, и сейчас грамотного пользователя ПК уже не удивишь накопителем для Serial ATA или контроллером этого нового интерфейса.

Контроллеры Serial ATA с прошлого года прочно обосновались на материнских платах (см., например, «КТ» #477): сначала как дополнительные чипы, а теперь и как неотъемлемая часть чипсетов Intel 875/865. Отдельные PCI-карты контроллеров Serial ATA поступили в массовую продажу чуть позднее (первенцем стала RocketRAID 1520 от HighPoint Technologies; …/22858), но сейчас они есть в ассортименте почти любого магазина.

1Впрочем, нынешние потребительские решения для интерфейса Serial ATA рассчитаны на применение внутри компьютера. Между тем новый высокоскоростной последовательный интерфейс может подойти и для подключения внешних накопителей к ПК. Ведь даже в текущих спецификациях Serial ATA 1.0 (пока, кстати, официально не предусматривающие внешнего применения этого интерфейса) длина кабеля ограничена одним метром (это, конечно не 4,5–5 метров USB 2.0 или IEEE 1394, но тоже неплохо), чего вполне должно хватить для локальных подключений внешних жестких дисков или приводов.

Действительно, если сравнить Serial ATA с двумя ближайшими конкурентами — последовательными интерфейсами USB 2.0 и IEEE 1394 (FireWire), то окажется, что предшественники в три-четыре раза хуже Serial ATA по пиковой скорости передачи данных (1500 Мбит/с для External Serial ATA, 480 Мбит/с для USB 2.0 и 400 Мбит/с для FireWire)! При этом кабель Serial ATA похож на кабели для USB 2.0 или IEEE 1394. Кроме того, Serial ATA, как и два его соперника, предусматривает возможность горячего подключения устройств. Идея «внешнего» использования Serial ATA витала в воздухе (даже несмотря на отсутствие официальной поддержки такого режима в первоначальных спецификациях), поэтому некоторые компании не побоялись предложить свои варианты использования этого интерфейса для подключения внешних дисков.

2Неплохим примером подключения внешних винчестеров по Serial ATA служат недавно появившиеся на рынке решения компании HighPoint Technologies (www.highpoint-tech.com). Эта известная в «контроллерном» мире компания предлагает внешний кейс (коробку с электроникой) RocketMate 1000 для размещения стандартного трехдюймового винчестера (аналогичные кейсы с интерфейсами USB 2.0 и/или IEEE 1394 для внешних накопителей давно выпускают различные компании; см., например, наши обзоры www.ferra.ru/online/storage/8031, …/13374, …/17271 и …/20657). Кейс через специальный кабель e.SATA (external Serial ATA) может подключаться либо к контроллерам Rocket 1511 и RocketRAID 1542, имеющим внешний порт Serial ATA, либо через специальную планку B11 — к любому внутреннему порту Serial ATA внутри ПК [1]. Воспользуемся набором из кейса RocketMate 1000 и контроллера Rocket 1511 и попробуем на зуб внешнее подключение накопителя.

PCI-карта Rocket 1511 — это одноканальный контроллер Serial ATA с внешним портом e.SATA для подключения жестких дисков [2]. Он может поддерживать не только диски Serial ATA, но и обычные IDE-винчестеры при использовании их совместно с кейсом RocketMate 1000. Rocket 1511 базируется фактически на той же элементной базе, что и его предшественник Rocket 1520 (…/22858): основным чипом служит микроконтроллер HPT302N параллельного интерфейса UltraATA/133 [3], а для преобразования параллельного ATA-интерфейса в Serial ATA служит широко известный хаб-транслятор 88i8030 от Marvell [4]. Rocket 1511 способен работать только с одним винчестером (приводы типа CD-ROM и пр. не поддерживаются), к тому же он понимает диски объемом более 137 Гбайт и позволяет загружаться с диска. Через драйверы поддерживаются операционные системы Windows 9x/Me/NT4/ 2000/XP, Linux Red Hat, SuSE, Turbo, Caldera и FreeBSD, а без драйверов (через BIOS) — стандартные операционки семейства DOS. В общем — стандартный набор возможностей «параллельных» контроллеров серии HPT37x. К сожалению, описание контроллера Rocket 1511 умалчивает о весьма заманчивой возможности горячего подключения и замены (Hot Plug/Hot Swap). Тем более что контроллер может использоваться (по утверждению HighPoint), например, в составе небольших LAN-серверов, деловых и персональных систем хранения данных и пр.

3Кабель e.SATA от компании HighPoint поддерживает безопасную двунаправленную передачу данных между ПК к внешним накопителем по интерфейсу Serial ATA на скорости до 1,5 Гбит/с. По виду кабель (длиной около метра) и внешние разъемы для него очень похожи на решения для интерфейса FireWire [5]. Если бы на разъемах не были наклеены бирки с надписями «e.SATA Device» и «e.SATA Adapter», я бы подумал, что это обычный кабель FireWire с мини-разъемом на одном из концов (скорее всего, так оно и есть). Он призван повысить надежность соединения, уменьшить число контактов и габариты разъема (стандартный внутренний кабель Serial ATA вряд ли пригоден для внешних соединений).

Кейс RocketMate 1000 [9] для 3,5-дюймовых винчестеров с интерфейсом UltraATA комплектуется блоком питания, вышеупомянутым кабелем и руководством, из которого следует, что кейс поддерживает жесткие диски «up to ATA 150» (на самом же деле — максимум UltraATA/133, поскольку внутренности кейса предназначены только для накопителей с параллельным ATA-интерфейсом). Заявлена полная совместимость с IDE-винчестерами и поддержка дисков объемом более 137 Гбайт. В остальном спецификации RocketMate 1000 повторяют таковые для Rocket 1511. В паре с соответствующим контроллером кейс RocketMate 1000 прекрасно управляется с массивами RAID (0, 1, 0/1 и JBOD). И отдельно отметим: если контроллер Serial ATA RAID поддерживает «хот-своппинг», то диск в RocketMate 1000 можно подключать в горячем режиме или, например, заменять сбойный диск в RAID-массиве. Но пока у нас не появится контроллер RocketRAID 1542, проверить работу этой функции мы не сможем.

С задней стороны корпуса расположены разъемы для подключения кабеля e.SATA и питания и тумблер включения питания [7]. Любопытно, что в кейсе нет ничего для охлаждения диска — даже маленького вентилятора и/или вентиляционных отверстий. Внутри корпуса размещена пластиковая база для крепления трехдюймового винчестера, причем, в отличие от распространенных мобайл-рэков, IDE-разъем жестко впаян в плату [6], а не «болтается» на коротком IDE-шлейфе, что заметно повышает надежность устройства. Винчестер занимает минимум места [6], за счет чего серебристый пластмассовый RocketMate 1000 получился довольно компактным.

4Электроника RocketMate 1000 расположена на двух, одна над другой, миниатюрных печатных платах. На первой размещены разъемы питания, тумблер включения и миниатюрный импульсный стабилизатор на +5 В (из питающих 12 В). На другой (основной) плате расположены сигнальные разъемы (IDE и Serial ATA, вернее — FireWire) и хаб-транслятор параллельного ATA-интерфейса в Serial ATA на уже знакомом нам чипе Marvell 88i8030, а также схема управления светодиодом режима работы.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Битва магов
Все материалы номера
Конfетти >>