Двойной стандарт
 
10.06.2003
Алекс Карабуто


 
<< стр. 1
стр. 2

На плате ASUS P4P800 Deluxe установлен дорогой вариант 865PE с южным мостом (точнее — хабом ввода-вывода) ICH5R [6], где диски Serial ATA можно объединять в простейший массив RAID. К самому чипсету можно подключать до шести накопителей: четыре — по интерфейсу UltraATA/100 (два традиционных двухканальных параллельных IDE-разъема) и еще два — по Serial ATA [7]. В BIOS Setup можно гибко конфигурировать все порты и активировать функцию RAID [8]. Кроме того, ASUS P4P800 Deluxe имеет дополнительный контроллер UltraATA/133 RAID на чипе VIA VT6407 [10] (два параллельных двухканальных порта IDE, функционально более развитые, чем простейший Serial ATA RAID чипсета). То есть всего к плате можно подключить до десяти ATA-устройств и несколько RAID-массивов. Интересно, сможет ли кто-нибудь воспользоваться этим великолепием на полную катушку?

9Два порта IEEE 1394, расположенных на плате, обслуживаются контроллером VIA VT6307. Один из них выведен на pin-разъем, а другой — прямо на заднюю панель над двумя портами USB 2.0 [11] (всего новый чипсет поддерживает до восьми портов USB 2.0). Шестиканальный чипсетный звук реализован на мощном и качественном аудиокодеке AD1985 от Analog Devices, причем на задней панели платы уже имеется электрический выход S/PDIF [11]. Гигабитный сетевой контроллер платы ASUS P4P800 Deluxe выполнен не на микросхеме Intel PRO/1000 CT, а на чипе 3Com. Необычный для плат ASUS BIOS от AMI позволяет регулировать основные тайминги работы чипсета с памятью, активировать режимы Memory Acceleration Mode [9] и Performance Mode.

В целом в ASUS P4P800 Deluxe успешно реализованы все тенденции современного дизайна плат этого производителя, и она является, на мой взгляд, одной из самых полнофункциональных системных плат на новом чипсете Intel. Впрочем, поклонники ASUS вряд ли ожидали другого.

10Но прежде, чем перейти к результатам тестов, отметим один важный момент. В программной поддержке настольных чипсетов Intel, помимо драйверов интегрированной графики и Chipset Software Installation Utility, традиционно поставляется Intel Application Accelerator (IAA), который является продвинутым (кэширующим) драйвером IDE-устройств. Благодаря ему на несколько процентов ускоряется работа платформы в приложениях, часто обращающихся к жестким дискам. В частности, при использовании IAA заметно возрастают показатели платформ Intel в таких авторитетных тестах, как SYSmark и Winstone. То есть влияние этой утилиты (драйвера) на общую производительность платформы нельзя недооценивать.

11Однако с выходом чипсетов 875/865 корпорация Intel решила (по крайней мере, на данный момент) «обделить» дешевый и мэйнстримовый сегмент ПК возможностью бесплатного увеличения быстродействия платформ путем установки IAA. Дело в том, что прежняя версия 2.3 этой программы, к сожалению, не устанавливается на новые чипсеты, а новая версия IAA RAID Edition 3.0 устанавливается в систему на чипсетах серии 875/865 только в том случае, когда используется южный мост ICH5R с поддержкой Serial ATA RAID и для диска (или двух дисков), подключенного по Serial ATA, активизирован режим RAID. Таким образом, для многочисленной армии плат, использующих более дешевые чипсеты 875/865 без поддержки SerialATA RAID (а таковой является, например, топовая ASUS P4C800 на чипсете 875P), а также для еще более многочисленной армии пользователей, которые установили в такую систему винчестер не Serial ATA, а UltraATA (не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: на данный момент доли этих двух интерфейсов на рынке жестких дисков различаются в десятки, если не в сотни раз), использование драйвера IAA становится невозможным. К большому сожалению. И с этим, в частности, связан некоторый «недобор» производительности нового чипсета в ряде тестов. Что тоже не украшает новые чипсеты Intel. Ну что ж, оставим это на совести корпорации.

12Для испытаний производительности платы ASUS P4P800 Deluxe мы использовали процессор Intel Pentium 4 3,00 ГГц на системной шине 800 МГц и двухканальную память DDR400, а соперниками выступали предыдущие чипсеты Intel и SiS с процессором Intel Pentium 4 3,06 ГГц на системной шине 533 МГц (см. «КТ» #477); технология HT везде была активирована. Включать в статью данные по чипсету Intel 875P мы не стали, поскольку он все-таки принадлежит к другой ценовой категории, а детальное сравнение новых чипсетов Intel заслуживает отдельного обзора. Системной памятью суммарным объемом 512 Мбайт служила Kingston Hyper KHX3500/256 (PC3500 или DDR434, CL=2 для DDR400, любезно предоставленная компанией «Патриарх» www. memory.ru).

Подробный обзор производительности новинки можно найти на www.ferra.ru/online/system/25235, а здесь мы коротко отметим самое главное. По пиковой полосе пропускания памяти i865PE на голову разбил всех предшественников за счет использования двухканальной DDR400 и системной шины 800 МГц. Правда, опережение ближайшего преследователя (SiS655 c двухканальной DDR400 на системной шине 533 МГц) составило не 50%, как можно было бы ожидать из соотношения частот системных шин, а всего 35–40%. Но и этого более чем достаточно. Хотя по скорости записи в память RDRAM PC1066 на плате ASUS P4T533-C чипсет 850E все же быстрее новичка, а SiS655 — примерно на том же уровне, что и Intel 865PE с более быстрой системной шиной. Порадовала, наконец, ситуация с латентностью. Если в тестах на шине 533 МГц чипсет 865PE показал удручающе высокую латентность (см. www.ferra.ru/ online/system/25191), а первые испытания Intel 875P на системной шине 800 МГц (на плате от самой Intel, см. …/system/ 25198) лишь подтвердили опасения об относительно высокой латентности новых двухканальных чипсетов корпорации, то компании ASUS удалось-таки довести дело до ума — латентность связки FSB 800 МГц + DDR400 находится на доселе невиданном уровне, всего 70 нс.

При такой быстрой работе с памятью мы были вправе ожидать от ASUS P4P800 Deluxe выдающейся производительности в приложениях, однако оказалось, что это далеко не всегда так. В частности, большое преимущество над предшественниками чипсет 865PE (в лице платы ASUS) продемонстрировал лишь при архивировании и в играх Quake III и Unreal Tournament 2003 — отрыв от ближайших преследователей достиг 8–10%. Прирост же в других сильно зависящих от скорости памяти тестах составил лишь 2–5%, а порой и вовсе отсутствовал (из-за разницы в частоте процессоров 3,06 и 3,00 ГГц). Удивил малый прирост скорости при кодировании видео: при 40-процентном преимуществе в полосе пропускания памяти скорость потоковой работы с видео могла бы быть и повыше.

В качестве краткого резюме заметим: появление поддержки двухканальной DDR400 (в исполнении такого гиганта, как Intel) и быстродействующей системной шины 800 МГц для процессоров Pentium 4 с частотами менее 3 ГГц, безусловно, выводит решения для платформ для ПК на новый уровень производительности, а более развитый южный мост ICH5 — и на новый уровень функциональности (огорчает, пожалуй, только отсутствие поддержки FireWire со стороны чипсета Intel). Однако, на мой субъективный взгляд, этот уровень все же нельзя назвать качественно иным. Да, производительность в приложениях повысилась, но не более чем на 10% (а в среднем — заметно меньше), что по сравнению с 40-процентным приростом полосы пропускания памяти и 50-процентным — по частоте шины кажется не слишком большим достижением. До сих пор не решена проблема с высокой латентностью во многих платах на новых чипсетах Intel. Таким образом, судьба чипсетов серии 865 на массовом рынке для ПК (немногочисленные энтузиасты, готовые выложить за новинку любые деньги, не в счет) во многом будет определяться ценовыми показателями (включая суммарную стоимость платформы с процессором и двухканальной памятью), ведь других козырей у новичков не много. И тут может сыграть роль наличие чипсета 865G с неплохой встроенной графикой. Но об этом уже в другой раз.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Конfетти
Все материалы номера
Как сделать свою программу быстрой >>