Шашечки или ехать?
 
10.06.2003
Сергей Токарев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Изо дня в день, садясь за компьютер и запуская Windows, мы видим перед собой одну и ту же узкую полоску с кнопкой «Пуск», значки и картинку, выбранную в качестве фона. Да, можно поменять фон, надоевшие значки, даже изменить внешний вид панели задач и святая святых — «пусковой» кнопки, но суть останется та же, и никакая mod’ная косметика ее не изменит. Инструменты, предоставляемые в распоряжение пользователя стандартной оболочкой Windows, не  изменятся и останутся самими собою, пусть даже мы сделаем их неузнаваемыми. Но разве, скажем, столяр и писатель трудятся в одинаковых помещениях? Такое, конечно, возможно, но все же писателю куда естественней расположиться в тиши библиотеки за письменным столом с тяжелой бронзовой чернильницей, а столяру — склониться над верстаком в своей мастерской. Столь же разными могут и должны быть рабочие места компьютерного дизайнера, бухгалтера и системного администратора — разными даже не по набору инструментов, а по самому подходу к взаимодействию с системой. И здесь моддингом не обойтись: для разных пользователей, задач и компьютеров нужны разные оболочки. Принято считать, что у Windows есть одна-единственная неотделимая от системы оболочка (shell), и имя ей — Explorer. Но миф о том, что Windows заканчивается за границами «Проводника», порожден в основном психологией массового пользователя, не привыкшего копаться в настройках системы. На самом деле богатством оболочек детище Microsoft не уступает ни Linux, ни любой другой платформе, отнюдь — скорее именно Windows следует признать лидером по количеству альтернативных вариантов интерфейса.

Легкость смены оболочки и огромная армия программистов способствовали тому, что число только широкоизвестных (в узких кругах) заместителей «Проводника» переваливает за полусотню, и уделить внимание каждому из них в одной статье невозможно. Лучше рассмотрим их, так сказать, в контексте вопроса «Вам шашечки или ехать?». Сразу замечу, что между этими двумя полюсами находится бесчисленное множество промежуточных вариантов. Но я попытаюсь привести самые яркие примеры.

Shell бы ты своим ходом…

1Не стоит забывать, что, помимо найма «шашечек или ехать», у нас всегда есть еще один выбор: отправиться своим ходом — пешком, на велосипеде или на собственной машине. Главное — добраться до нужной остановки, то есть файла или программы на жестком диске. Но ведь это прекрасно можно сделать и с помощью файлового менеджера, например Far! Правда, сначала нужно умудриться его запустить, ибо без оболочки Windows представляет собой девственно чистый экран, не реагирующий ни на какие щелчки, пинки и похлопывания, кроме известной комбинации из трех пальцев — то бишь ни интерфейсных элементов, ни даже старой доброй командной строки в вашем распоряжении нет1.

Тут-то на помощь и приходит «бабушкин велосипед» — файловый менеджер, установленный в качестве оболочки. Чтобы при загрузке система автоматически запускала не Explorer, а иную программу как оболочку, достаточно проделать несложную операцию в текстовом редакторе. В Windows 95\98\Me необходимо в системном файле system.ini найти параметр shell и указать для него путь к выбранной программе. В системах на базе WinNT в принципе требуется проделать то же самое, но уже в реестре2, после чего перезагрузить систему. К слову сказать, описанный способ инсталляции применяется для многих альтернативных оболочек, и только самые развитые проекты предоставляют удобные переключатели между собою и стандартным Explorer’ом.

2В случае с Far’ом мы получаем интерфейс для работы с компьютером в духе старой доброй Windows 3.1, правда, со всеми плюсами современных систем от Microsoft. В общем-то Far имеет практически все для того, чтобы считаться полноценной оболочкой, — его фанаты, думаю, согласятся с этим. Разумеется, никаких панелей задач, никакого системного трея и, конечно же, рабочего стола со значками в таком интерфейсе не предусмотрено (рис. 1), ведь все эти объекты, которые мы привыкли приписывать Windows, создаются программой Explorer.

Но кое-что Windows умеет делать и самостоятельно. Так, можно переключаться между открытыми программами с помощью комбинации клавиш Alt+Tab. Если свернуть окно любой программы, оно по умолчанию притулится в нижнем левом углу экрана. Но минимизированные окна можно перемещать и располагать в любом месте, причем при восстановлении и последующем сворачивании окно запоминает новое место расположения.

Работает и «магическая» комбинация Ctrl+Alt+Del, с помощью которой можно вызвать «Диспетчер задач» и закончить работу в Windows. Ибо до полноценной оболочки Far не хватает только одного — встроенного средства отключения компьютера: закрыв Far, вы останетесь один на один с чистым экраном. Кстати, благодаря «Диспетчеру» можно обойтись и вовсе без оболочки: не самым интуитивно понятным, но работающим способом запустить какое-либо приложение в подобной ситуации является вызов «Диспетчера» и использование команды меню «Файл» — «Новая задача (Выполнить)…». Запустив, к примеру, cmd.exe, вы получите консоль (рис. 2), которую тоже вполне можно принять за оболочку.

3Для тех же, кого пугает командная строка или синенький текстовый интерфейс Far’а, подойдут специально разработанные в качестве замены Explorer’a всевозможные графические оболочки, которые вдобавок предоставляют дополнительные возможности вроде системного трея, контекстных меню и прочих полезных финтифлюшек.

Ехать!

Кто-то считает, что первым делом надо ехать, а шашечки — это так, баловство! Именно для таких целей и предназначены оболочки-«минималисты». В них нет особых изысков, их главная задача — запуск приложений и минимальное управление системой.

Функциональный аналог большинства таких оболочек — меню, скрывающееся под кнопкой «Пуск» стандартного интерфейса Windows, как, например, в самой маленькой в мире оболочке LiteShell. Она занимает на жестком диске менее 60 килобайт (!) и предоставляет пользователям только контекстное меню, с помощью которого и осуществляются все операции с Windows (рис. 3).

4Кроха LiteShell не имеет ни системного трея, ни панелек с кнопками. В контекстном меню умещаются стандартный список программ, документов, а также команды выхода и перезагрузки системы. Кроме того, есть список горячих клавиш, на которые можно подвешивать выбранные программы или команды Windows. Как пишет создатель LiteShell, он начал работать над ней в 1999 году, задумав написать оболочку для самых старых и медленных компьютеров, — причиной послужила жуткая неповоротливость Explorer’а для Windows 95 на лэптопе с 486-м процессором. Да, когда на счету каждый байт и каждый герц, тут уж не до красивостей…

Немного больше возможностей предоставляет GeOShell, родившаяся в результате попыток одного из программистов Microsoft получить доступ к системному трею при отладке Explorer. Звали его Джеффри (Geoffrey), отсюда и первые три буквы в имени оболочки. В базовой конфигурации все, что видит пользователь GeOShell, — совершенно чистый экран. Единственное, что можно сделать, — щелкнуть правой кнопкой мыши и вызвать контекстное меню из пяти пунктов: списка дисковых накопителей компьютера, списка запущенных задач, списка ярлыков, которые должны были бы находиться на рабочем столе, свойств экрана и настроек GeOShell. Но мускулы GeOShell легко накачиваются за счет инъекций — загружаемых модулей. Главным модулем является GeoBar — панель с кнопками для запуска программ или выполнения каких-либо команд. Пользователь может легко создавать и редактировать новые панельки, добавляя и удаляя нужные ему кнопки. В последних дистрибутивах по умолчанию имеется несколько готовых панелек, которые позволяют получить доступ к списку задач и системному трею, а также стартовой кнопке Windows со всеми «выпадающими последствиями» (рис. 4).

5Особенно радует дружелюбие GeOShell. Настройка оболочки, добавление и удаление новых панелек, даже инсталляция дополнительных модулей могут проводиться на лету, без перезапуска системы. Все операции выполняются через визуальный интерфейс методом «щелчок — меню — команда», никакой ручной правки инициализационных файлов, как в некоторых других оболочках.

Нежданно-негаданно GeOShell превратился в полноценную альтернативу самому Explorer’у. Дело дошло до того, что в 2002 году Microsoft попросила Джеффри прекратить работу над GeoShell ввиду явного конфликта интересов. Но к тому времени оболочка уже завоевала признание, и ее разработку продолжила команда независимых программистов, а по популярности проект быстро догнал другие альтернативные оболочки и на сегодняшний день конкурирует даже с таким ветераном, как LiteStep.


 1 (назад)Если вы хотите взглянуть, как это выглядит, в обычном режиме работы Windows откройте «Диспетчер задач» и на вкладке «Процессы» завершите процесс explorer.exe.
2 (назад) Подробные инструкции по замене оболочки вы можете найти по адресу lsdocs.shellfront.org/install.php.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Предсказание погоды
Все материалы номера
MOD’ный интерьер >>