MOD’ный интерьер
 
10.06.2003
Сергей Токарев
Серж Скаут [scout@computerra.ru]


 
стр. 1
стр. 2 >>

Дом, который построил Билл

Свеженький, только что из магазина компьютер живо напоминает новую квартиру, в которой от стены к стене гуляет эхо, а сквозь не занавешенные окна свободно проникает взгляд случайных прохожих. И прежде чем вселиться в квартиру, мы оклеиваем стены и красим потолок, расставляем столы и стулья, затаскиваем диваны и холодильники и с громкими комментариями втискиваем рояли. Примерно так мы поступаем и с новым компьютером. Ведь инсталляция любимых программ — то же самое, что и меблировка нового жилища, а интерфейс операционной системы — не что иное, как интерьер.

По умолчанию интерьер виртуального жилища отличаются удивительной несообразностью. В самом деле, кому в здравом уме придет оклеивать рабочий стол обоями и ставить на него мусорную корзину? Более того, формируется этот интерьер по стандартному образцу. Представьте, что вы навещаете одного знакомого, второго, третьего… и везде стоит одинаковая мебель в одном и том же порядке. Скучно! Но, поступая в наше пользование, любая система постепенно начинает испытывать влияние нашей индивидуальности. Ведь компьютер слишком универсален, чтобы быть просто рабочим инструментом. Это часть нашей жизни, это наш дом в виртуальном пространстве. И как всякий дом, мы стремимся обставить его по своему вкусу: кому-то по душе строгие кабинеты без излишеств, а кто-то, наоборот, вкладывает массу средств и времени в милые сердцу безделушки, совершенно бесполезные, но такие забавные!

Долгое время бытовало, да и сейчас бытует мнение, что интерфейс стандартных «Окон» скучен до безобразия. Можно увешать все стены иконками, переклеить обои, переставить мебель, но суть от этого не изменится — тот же набивший оскомину гарнитур, словно пришедший из дешевых меблированных номеров. Смею вас заверить, это не так! Существует множество способов видоизменить систему до неузнаваемости — от имитации Mac OS и Linux до совершенно футуристичных версий, которые, возможно, установлены на компьютерах обитателей Альфы Центавра. Способы эти получили название модов, от английского mod — modification (изменение), потому что в их основе лежит изменение некоторых базовых принципов и элементов интерфейса Windows. Моды по определению создаются сторонними разработчиками. Но кое-что, оказывается, есть в загашнике и у стандартного Windows-комплекта.

Активный и рабочий

Если вы неравнодушны к запаху стружки и столярного клея и предпочитаете мастерить мебель своими руками, то вас наверняка заинтересует, что интерфейс рабочего стола может быть полностью изменен по своему вкусу. Речь идет отнюдь не о тривиальной перетасовке значков и папок — обычные обои заменяются полноценной мультимедийной оболочкой, с помощью которой можно открывать заданные программы, файлы, папки, а также выполнять другие действия! Это достигается с помощью внедренного в Windows механизма «активного рабочего стола» (Active Desktop). На «активном столе» с помощью встроенного движка Internet Explorer отображается любая веб-страница. Предполагалось, что с его помощью пользователи будут наблюдать за нужными им постоянно изменяющимися сайтами — новостными каналами, биржевыми сводками, а то и сборниками анекдотов. Но Active Desktop оказался не столь популярным, как хотелось Microsoft. Более того, большинство пользователей никогда им не пользовались и даже не подозревают о его существовании.

А ведь в качестве активного рабочего стола можно использовать и веб-страницу, расположенную локально, на вашем компьютере. Если на ней прописать ссылки и указать пути к папкам и файлам, вы сможете запускать любимые программы одним щелчком. При этом подобный интерфейс может обладать всеми достоинствами полноценного Web-сайта — вспыхивающими и гаснущими кнопками, выпадающими меню и прочими интерактивными эффектами. Поскольку вы не грузите страницу из Сети, тут можно развернуться на всю катушку — мечта веб-мастера!

На активном рабочем столе может одновременно отображаться несколько страниц, поэтому можно спроектировать и создать отдельные независимые элементы интерфейса, которые будут располагаться под обычными иконками, так что базовая функциональность Windows сохранится. Такие элементы можно передвигать по рабочему столу, раскрывать «во весь стол» и произвольно менять их размеры. Конечно, технология Active Desktop не позволит изменить внешний вид окон или кнопок в программах, а чтобы придать рабочему столу стиль Active Desktop, придется изрядно попотеть. Но можно пойти и другим путем — к примеру, использовать нестандартные темы оформления для Windows XP.

 

Объектный интерфейс

Давным-давно, в начале 90-х годов двадцатого века, выехали в чисто поле богатыри — IBM, HP, Apple и Microsoft, — дабы мозгами раскинуть и порешить, чем же пользователя будущих операционных систем потешить-порадовать. Старые концепции морально устарели, новые пока не родились, и вот порешили они сделать систему, состоящую из отдельных частей — объектов.
IBM, HP и Apple принялись сообща трудиться над новой операционкой под кодовым названием Taligent. А Microsoft, как всегда, поскакал другим путем-дорогой, дабы срочно в засекреченных кузницах отковать свой собственный вариант — Cairo.
В Taligent объекты можно было рассматривать как заменители обычных значков на рабочем столе, за одним исключением — они были «живые» и могли взаимодействовать друг с другом и с самой системой. Данные и программы гармонично соединялись в объектах. А пользователи могли строить систему по своему вкусу — свободно смешивая объекты и даже обмениваясь ими. Представьте, что из одной конторы в другую надо передать таблицу в Excel. Для этого, вообще говоря, нужно, чтобы в каждой конторе был установлен программный пакет Excel, а в Taligent достаточно было вместе с таблицей переслать маленький объект, позволяющий открыть и прочитать документ. Другой объект, который в качестве примера приводила компания IBM, представлял собою иконку принтера на рабочем столе. С помощью анимации он одновременно воспроизводил процесс печати, показывал, сколько осталось бумаги и тонера, а проводя мышкой над объектом, пользователь мог узнать состояние других заданий, посланных на печать. Taligent обещал подарить миру небывалую операционную систему — модульную, настраиваемую, с интуитивно понятным интерфейсом. К сожалению, проект так и не был воплощен в жизнь, хотя ряд наработок использован в операционных системах Windows 98/ME/2000/XP, OS/2 и Mac OS X.
О проекте Cairo известно еще меньше, но на явное влияние «объектного» подхода к системе указывает последовательный ввод в Windows таких технологий, как ActiveX, COM и Active Desktop. Кроме того, по замыслу Microsoft, в веб-страницы можно было внедрять различные программные компоненты — ActiveX и COM, — к примеру, панель управления медиа-проигрывателем. Правда, веб-дизайнеры воспринимали эти предложения как святотатство и плевались при одном упоминании о внедренных объектах ActiveX — слишком много дыр в безопасности, слишком сложна беспроблемная реализация, и сейчас даже сама Microsoft предпочитает не упоминать ActiveX в этом контексте.


Ух, тема!

В Windows XP компания Microsoft внедрила механизм изменения облика интерфейса «на лету» — темы оформления позволяют менять внешний вид и форму всех кнопок, окошек и других элементов как компонентов системы, так и сторонних программ, использующих Windows API. Правда, по умолчанию возможность установки тем, не получивших цифровую подпись от Microsoft, была заблокирована, но на любую хитрую гайку найдется винт с левой резьбой: для того, чтобы расширить интерфейс за счет дополнительных тем, нужно заменить системный файл uxtheme.dll — либо вручную, что делается не совсем тривиальным методом (Windows XP хорошо защищена от подобных операций), либо с помощью специальной программы. Чаще всего для этих целей используется пакет StyleXP от TGTsoft, который помимо снятия блокировки предоставляет пользователю удобный менеджер тем. Однако StyleXP не бесплатен, поэтому для замены файла можно воспользоваться специальными патчерами. Важно учитывать, что выбор патчера зависит от того, какой сервис-пак установлен в системе, поэтому желающим рекомендуем поинтересоваться у Яндекса, где можно найти самый свежий uxtheme.dll1.

А уж огромный выбор собственно тем — и абсолютно бесплатных — можно обнаружить в Интернете. По большому счету, все темы заменяют лишь внешнее оформление стандартного интерфейса Windows — разработчики из Microsoft, создавая Windows XP, просто воспользовались опытом написания программ со «шкурками» и вынесли графические ресурсы в отдельные модули, подключаемые к системе даже без ее перезагрузки, в диалоге свойств экрана. Поэтому дополнительные темы Windows XP не оказывают особого влияния на производительность компьютера и требуют столько же ресурсов, сколько и стандартный XP-интерфейс Luna.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Шашечки или ехать?
Все материалы номера
Interface Crazy >>