Новости
 
10.06.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Заклятые друзья

В конце мая гиганты Microsoft и AOL Time Warner объявили о том, что антимонопольное судебное разбирательство по делу браузера Netscape, длившееся более 16 месяцев, завершилось мировым соглашением и выплатой ответчиком в качестве компенсации 750 млн. долларов. Напомним: Microsoft обвинялась в недобросовестной конкуренции, ставшей причиной того, что Netscape сдала свои позиции и не смогла более конкурировать на рынке браузеров. В результате 10 млрд. долларов, потраченные в 1999 году America Online на покупку фирмы Netscape, фактически вылетели в трубу.

В рамках соглашения Microsoft предоставляет AOL возможность бесплатного (без лицензионных отчислений) использования браузера Internet Explorer в течение семи лет. Спрашивается — на фига козе баян? Но не все так просто: в мае Microsoft (устами менеджера проекта IE Брайана Кантримена) объявила, что развитие Internet Explorer как отдельного продукта прекращено: последней версией, доступной для свободной загрузки из Сети, стала IE6 SP1. Разработчики обещают поддерживать IE6, выпускать заплатки безопасности и обновления, однако никаких новых функциональных возможностей в программу добавляться уже не будет. Новые же версии браузера станут выпускаться только как элементы операционных систем Microsoft, в частности первая версия обновленного IE будет представлена в публичной бете Windows Longhorn.

Возвращаясь к соглашению, помимо выплаты компенсации и сдачи IE в «аренду», Microsoft обязуется распространять диски с клиентским ПО AOL по своим OEM-договорам и частично раскрывает AOL код ОС Longhorn — для создания новых программных продуктов. Также стороны договорились о сотрудничестве в разработке Интернет-технологий — это дает Microsoft хорошую возможность противостоять сервисам и технологиям Real Networks и Apple. Вице-президент по маркетингу Real Networks Дэн Ширан (Dan Sheeran) заявил, что новое соглашение никак не повлияет на сотрудничество Real Networks и AOL. Довольно опрометчивое заявление, учитывая норов Microsoft и четко заданное направление сотрудничества.

Часть полученных средств пойдет на погашение долгов AOL, которые составляют в настоящее время около 25 млрд. долларов. Сразу после объявления о мировой акции новоявленных партнеров слегка подорожали. Плохой мир все-таки лучше… — Т.Б.

Возвращение блудной Handspring

В начале июня корпорация Palm, которую давно принято упрекать за излишнюю консервативность, внезапно решила сменить имидж. Крупнейший в мире производитель наладонников объявил о намерении приобрести одного из главных конкурентов — компанию Handspring, и сделать наконец деиз партамента по разработке программного обеспечения PalmSource отдельную фирму (о чем давно ходили разговоры).

Ориентировочная сумма покупки Handspring — 170 млн. долларов. Конкурент будет приобретен за акции Palm — ценные бумаги нового «отделенного» PalmSource в сделке участвовать не будут. Стороны ожидают, что приобретение Handspring и слияние компаний с последующим расширением производственных мощностей и модельного ряда Palm (за счет того же гибрида мобильника/PDA Handspring Treo) завершится осенью этого года.

В объединенной компании будет два подразделения: одно — Handheld Computing Solutions продолжит развитие наладонников Palm, другое — Smartphone Solutions займется разработкой устройств на базе линии Treo. Впрочем, ценность для Palm представляют не только хардверные продукты бывшего конкурента, очень важны также сеть дистрибуции и наработанные связи с провайдерами беспроводных сервисов.

В руководство Palm/Handspring войдут Джефф Хоукинс (Jeff Hawkins, на фото он справа) и Донна Дубински (Donna Dubinsky) — ветераны КПК-индустрии, стоявшие у истоков создания самой Palm. В 1998 году они покинули компанию, чтобы начать собственное дело, и вот теперь круг замкнулся. Хороший пост в объединенной фирме получит и третий основатель Handspring — Эд Коллигэн (Ed Colligan, на фото он слева).

Помимо объединения активов, компания объединит идеи и усилия своих R&D подразделений — противостоять придется серьезной силе в лице клана производителей Windows-наладонников. А времена сейчас отнюдь не самые благоприятные: рынок пресыщен, спрос снижается — поставки PDA в первом квартале этого года сократились на 21% по сравнению с тем же периодом 2002 года. Благодаря слиянию Palm планирует экономить на параллельных разработках и производстве до 25 млн. долларов в год. Будут также сокращены и рабочие места — осенью уволят 125 человек. И еще одно — лидер рынка КПК (теперь-то уж точно) сменит свое имя. На что-то среднее вроде Palmspring (название станет известно осенью). — Т.Б.

Не на ту лошадь

В игровой индустрии стало одной фигурой меньше — в конце мая компания 3DO объявила о банкротстве. После того как все формальности по прохождению процедуры банкротства будут улажены, руководство планирует продать фирму целиком или по частям.

Основанная в начале 90-х при участии венчурного капиталиста Трипа Хокинса (Trip Hawkins), известного прежде всего как сооснователь Electronic Arts, 3DO изначально нацеливалась на рынок игрового «железа». Разработанная в ее стенах схема одноименной мощной консоли предлагалась для лицензирования заинтересованным производителям, которые могли бы строить на ее основе собственные мультимедийные развлекательные системы. Однако до массового покупателя этот продукт так и не дошел, отчасти из-за высокой (около 700 долларов) цены, обусловленной применением дорогих комплектующих. В результате 3DO постепенно переориентировалась на разработку игр (из наиболее известных проектов фирмы можно вспомнить серию Heroes of Might and Magic). Но и здесь удача от компании отвернулась. В конце прошлого года Хокинс (перешедший в 3DO из Electronic Arts и ставший главой фирмы), надеясь дать толчок умирающему бизнесу, предоставил компании заем в 10 миллионов долларов. Но все оказалось тщетно. Как полагают аналитики, в сегодняшнем состоянии 3DO целиком не нужна никому, а потому ее скорее всего придется распродавать по частям. — Е.З.

А Линукс не трожь!

Скандал вокруг Linux, раздутый компанией SCO Group, продолжает понемногу развиваться, однако очередные подвижки уже не в пользу SCO. 30 мая один из судов Германии, разбирающий иск, предъявленный фирме SCO альянсом из нескольких немецких ассоциаций и производителей Linux (в нем, в частности, присутствуют SuSE и LinuxTag), вынес предварительное решение, в котором обязал SCO временно прекратить называть Linux «незаконной производной от Unix» (эта формулировка использовалась в нашумевшем письме к полутора тысячам крупнейших фирм с предупреждением о возможном судебном преследовании за применение Linux, см. «КТ» #495). На случай неповиновения суд предусмотрел штраф в 250 тысяч евро, но руководство SCO предпочло согласиться с предписанием, пообещав, что германское отделение компании воздержится от таких формулировок (местный сайт фирмы по этому поводу не работал несколько дней).

Козырным тузом в руках SCO остаются якобы добытые ею доказательства в виде исходных кодов из Unix, найденные в ядре Linux. Но и здесь не все гладко. Вознамерившись продемонстрировать «вещдоки» независимым экспертам (предварительно взяв с них подписку о неразглашении), SCO наткнулась на сопротивление: приглашенные эксперты (в числе которых был назван и Линус Торвальдс) под разными предлогами уклонились от участия в этом деле. Общий смысл их отказов сводится к тому, что действия SCO — больше PR-акция, нежели действительно попытка отстоять свои права. Кроме того, каждый эксперт впоследствии может быть привлечен судом к разбирательству дела IBM, чего никому не хочется.

Несмотря на мелкие поражения, SCO не намерена идти на попятную. Комментируя сделанное неделей ранее заявление Novell о неправомерности притязаний SCO Group на авторские права по Unix, глава SCO Дарл Макбрайд (Darl McBride) пообещал передать вопрос о принадлежности патентов в суд. — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Устойчивое равновесие >>