За миллиард долларов до конца света
 
03.06.2003
Алексей Дементьев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Многие крупные конфликты начинались с мелочей. Если бы Парис не поддался на уговоры Афродиты и не съел треклятое яблоко (лучше бы отдал его Афине в обмен на мудрость), не было бы троянской войны. В 1739 году Англия объявила войну Испании, «обидевшись» на то, что испанские моряки отрезали британскому контрабандисту Роберту Дженкинсу ухо. Первая мировая началась после убийства известного каждому любителю Гашека эрцгерцога Фердинанда. Даже если принять во внимание, что два последних казуса сами пострадавшие мелочами не считали, то очевидно, что для объявления войны убийства эрцгерцога и тем более отрезанного уха недостаточно.

И войны начинались с пустяков,
И катастроф я натворил с излишком.
Не верю я ни чувствам, ни словам,
Я миру насолю
И лично вам.
Евгений Долматовский. «Пустяки»

Нынешний конфликт между Unix и Linux тоже начался с пустяка. Даже не с пустяка, а с курьеза. Компания SCO повернулась к Linux-сообществу, мягко говоря, спиной и подала в суд на IBM, обвиняя последнюю в использовании алгоритмов Unix для усовершенствования Linux. А платить лицензионные отчисления нынешнему хозяину Unix корпорация IBM, видите ли, не хочет. SCO требует от IBM миллиард долларов откупных в качестве возмещения ущерба; в противном случае — грозится сделать все возможное, чтобы IBM не смогла продлить лицензию на технологии Unix, которая, по версии SCO, истекает 13 июня этого года. У Голубого Гиганта по последнему вопросу другая точка зрения: лицензия на технологии Unix у нее бессрочная, однако в SCO готовы подвергнуть сомнению эти договоренности, так как, по мнению компании, IBM неэтично использует лицензированные технологии, продвигая с их помощью Linux.

Пикантности ситуации придает тот факт, что SCO в недавнем прошлом активно пропагандировала Linux. Точнее, не сама SCO, а Caldera, которая несколько лет назад приобрела все активы SCO, а меняя бизнес-модель, решила сменить и название, став в конечном счете SCO Group. Сейчас мы присутствуем при очередной смене бизнес-модели. Caldera не смогла заработать на Linux, продажи собственных версий SCO Unix тоже не пошли — и теперь компания пытается получить свое, неявно требуя лицензионных отчислений от производителей Linux. Формально, конечно, иск предъявлен IBM, но то, что следующий шаг будет сделан в сторону поставщиков дистрибутивов, сомнений не вызывает.

Кому принадлежит Unix

В отличие от Linux, чей код является общим достоянием, у Unix есть хозяин. Родина Unix — Bell Laboratories, когда-то принадлежавшие AT&T. Первые релизы операционной системы предназначались исключительно для внутреннего пользования. Позднее исходный код Unix попал в университеты, где операционная система продолжала развиваться параллельно, разделившись на несколько ветвей. В результате появилось несколько независимых модификаций этой ОС, в том числе известная версия Berkley Software Development (BSD) Unix, а также множества коммерческих операционных систем, созданных на базе Unix.

Процесс разработки всем миром привел к этической неразберихе. С одной стороны, правами на код Unix продолжала владеть AT&T, чье участие в улучшении Unix было довольно скромным. С другой — компьютерные хакеры, вложившие годы труда в усовершенствование системы, считали написанный ими код своим. Причем именно их усилиями новая ОС быстро набрала популярность — успехи самой AT&T как поставщика Unix-систем относительно скромны.

Скрытый антагонизм программистов и номинальных владельцев прав на код время от времени выливался в судебные тяжбы. Однако до последнего времени конфликты касались исключительно прав на уже созданный код Unix — ругались друг с другом производители разных версий. Претензии SCO значительно шире. Она обвиняет IBM в том, что та незаконно использовала разработки Unix при усовершенствовании кода Linux, что автоматически ставит вопрос о легальности распространения кода Linux. Иными словами, затрагиваются интересы пользователей другой операционной системы, которая частично обязана своей популярностью тому, что с лицензированием кода Unix в начале 90-х была небольшая неразбериха, а Linux распространялся по лицензии GNU, которая, во-первых, снижала стоимость ОС практически до нуля, а во-вторых, была достаточно проста, чтобы исключить возможные инсинуации в будущем. То есть Linux минимизировал возможный конфликт между разработчиками и поставщиками дистрибутивов настолько, насколько это возможно.

Оказалось, что этого недостаточно. Беда пришла с другой стороны.

Linux — родственные связи

Linux часто называют наследником Unix, из-за чего частенько создается ложное впечатление, будто Linux — это в чем-то усовершенствованная, а в чем-то упрощенная версия Unix. На самом деле, это не так. Linux — абсолютно независимая операционная система1, в которой нет ни единой строчки кода Unix. Другое дело, что от опыта старших товарищей отказываться не стали и систему писали с оглядкой на творение лабораторий Белла. Этим объясняется некая схожесть операционных систем. Но они, как говорится, не родственники. И даже не однофамильцы.

Впрочем, чтобы считаться клоном Unix, вовсе не обязательно содержать классический Unix-код. Достаточно соответствовать стандартам Unix. С этой точки зрения Linux, наверное, можно считать клоном Unix, поскольку Linux использует схожий интерфейс файловой системы, применяет Posix для обработки системных запросов и т. д. Однако процесс подобной сертификации платный, а ни один из поставщиков дистрибутивов не озаботился об официальном подтверждении родства Unix и Linux. Точнее, однажды это все-таки сделала британская компания Lasermoon, но поскольку сертификат нужно получать заново при любом изменении кода ОС, то полученное Lasermoon подтверждение сегодня никакой силы не имеет.

Подтверждает Unix-совместимость, кстати, не SCO, а Open Group, которой принадлежит сама торговая марка Unix.

Почти по Хармсу

У IBM, как известно, есть свой собственный Unix — AIX (что расшифровывается как Ain’t Unix). Кроме того, в свое время IBM вместе с SCO принимала участие в проекте Monterey, пытаясь перевести Unix на платформу IA-64. В 2001 году IBM от этой идеи отказалась, что привело к гибели проекта, однако, по мнению SCO, разработки Monterey были позднее использованы в Linux. К тому же SCO полагает, что в работе над Linux со стороны IBM участвовали разработчики AIX, которые реализовали Unix-решения в новой операционной системе. Надо сказать, что в IBM предвидели подобный конфликт, подозревая, что у владельцев прав на код Unix рано или поздно могут возникнуть претензии, поэтому все эти годы корпорация, поддерживая Linux, вела себя очень осторожно. Возможно, именно осторожностью объясняется то, что у IBM — несмотря на ее активное участие в разработке Linux — нет собственного «фирменного» дистрибутива этой ОС.

Понимая, что доказать факт чистого плагиата, скорее всего, будет невозможно, представители SCO говорят не о банальном копировании кода, а о воровстве алгоритмов и концепций. Такой подход нейтрализует контраргумент IBM, которая отмежевывается от Unix, заявляя, что ядро AIX написано практически с нуля. «Когда IBM начала привлекать для работы над Linux тех же инженеров, которые работали с исходниками Unix System V для создания AIX, это привело к тому, что они эффективно использовали наши методы и концепции, даже если и не заимствовали код», — говорит вице-президент SCO Крис Зонтаг (Chris Sontag).


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Игра в разум
Все материалы номера
О методах ползучего апгрейда Записки апгрейдера-барахольщика >>