О методах ползучего апгрейда Записки апгрейдера-барахольщика
 
03.06.2003
Николай Курчавов


 
стр. 1
стр. 2 >>

Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.
Сунь Цзы. «Искусство войны»

Началось все прозаично: «сдулся» монитор…
Нет, на самом деле все началось гораздо раньше, когда мы с женой решили обзавестись компьютером. Но тогда ничего интересного не произошло. Приятель, разбирающийся в «железках», помог купить набор деталей, из которых и был собран вожделенный агрегат. Конфигурация его в 1996 году ничего выдающегося собой не представляла: процессор AMD 5x86 на распространенной тогда материнке SIS-496/497, видюшка

S-3 Trio, винт на 420 Мбайт и 8 Мбайт памяти (впрочем, довольно скоро ее стало уже 24 Мбайт). Неожиданно повезло с клавиатурой: изделие по имени KB-4001 оказалось столь удачным приобретением, что живо до сих пор. При том, что мы с женой довольно большие привереды по части качества клавиатуры, ибо оба печатаем довольно шустро. Кстати, на мышку я тоже не поскупился и взял не самую дешевую тогда Genius Mouse Too. Ну, и некий монитор о четырнадцати дюймах, который довольно долго считался просто монитором. Потом, правда, выяснилось, что у него есть имя: CTX-что-то-там (уже и не помню). Конструкция эта благополучно существовала года три, прибавился второй винчестер, появился привод CD-ROM…

А в один прекрасный день монитор показал все в желто-зеленых цветах. Поначалу сей каприз лечился легким подзатыльником (монитору, естественно), потом подзатыльник стал требоваться не один и покрепче. В общем, стало очевидно: монитор надо менять. В силу ряда объективных и субъективных причин на новый тратиться не хотелось. Тут-то и начинается наша история.

Я погрузился в увлекательный мир виртуальных барахолок. Оказалось, что продается изрядная куча подержанных мониторов, но по большей части — откровенный хлам. Можно было, конечно, недорого взять Samsung, но энтузиазма такое решение у меня тогда не вызывало. И тут подвернулось объявление о продаже партии мониторов IBM G-41 (14 дюймов). Ура! «Межделмаш» — хорошая фирма, надо брать. Звоним, договариваемся, едем, выбираем из нескольких понравившийся экземпляр. Отлично, теперь у нас есть монитор.

Первое правило апгрейдера-барахольщика: не хватайся за то, что подвернулось под руку. Лучше потрать несколько дней и выбери что-то действительно стоящее. (Однако будь готов к тому, что хорошую вещь уведут из-под носа.)

Отсюда

Правило второе:  попалась хорошая вещь — не зевай.

Монитор есть, но зуд в одном месте остался. А заодно ощущение, что видеокарта «ЭсТриКриво» для такого монитора — не есть хорошо. Очередной поход по барахолкам дает богатый улов: видюшка Matrox Millennium, кучка памяти и… два винчестера — Quantum Atlas II 4,3 Гбайт да Seagate Cheetah 4,5 Гбайт в компании с адаптером Adaptec AHA-2940 U/UW-SCSI. Однако! С видеокартой все ясно, изображение стало на порядок лучше; с памятью тоже все ясно (60 Мбайт для такой машины — совсем неплохо), но на кой черт SCSI? А вот на кой: нам как раз тогда захотелось обзавестись CD-рекордером, чтобы переписывать любимую музыку. В 1999-м году рынок CD-писалок сильно отличался от нынешнего. Это сейчас доминируют модели с интерфейсом IDE, а тогда знающие люди советовали брать для записи музыки скази и только скази. А раз собрались покупать писалку с таким интерфейсом, то пусть уж вся дисковая подсистема будет на нем. Но время CD-писалки еще на настало, и пока получилась зверь-машина. Отличная видюшка, шустрые диски (даже слишком для такого-то компьютера), изрядное количество памяти. С тех пор у меня никогда больше Windows 95 не работала так стабильно (я серьезно). А то, что дисковая подсистема явно избыточна, не беда, не век же сидеть на 586-м процессоре да на четверочной материнке.

Правило третье: есть возможность недорого взять «железяку» с запасом — бери. (Процессоры приходят и уходят, а при очередном апгрейде избыточное поначалу устройство окажется вполне уместным.)

Но вот назадача, как жить без звуковой карты? Некоторое время у нас стояла Jazz16, обладавшая двумя положительными качествами: во-первых, нам ее подарили, а во-вторых, ее распознавала установленная на втором диске OS/2. Но карта, к несчастью, умерла при попытке записать что-нибудь с линейного входа с качеством 44,1 кГц/ 16 бит. Покупать первое попавшееся творение дядюшки Ляо, на которое наступил китайский медведь панда, не хотелось, так что оставалось сидеть и ждать, пока мимо проплывет что-нибудь достойное внимания. И таки проплыло! Чудо сие звалось Turtle Beach Tropez Plus. Тут нас и постиг первый облом. Эта штуковина не пожелала жить в данной конфигурации. Неделю я рубился насмерть, черепашки на окрестных пляжах полегли от икоты (Turtle Beach можно перевести с английского как «черепаший пляж»), — все впустую. Уж не знаю, квалификации не хватило или на нашем «железе» это было в принципе невозможно, но на работе на первом же попавшемся «первопне» карточка завелась с пол-оборота. А что это означает? Да просто то, что пора апгрейдиться дальше. Старому компьютеру напоследок был сделан подарок в виде сидишника Plextor PX-12CSi с парой caddy-футляров (угадайте, откуда он взялся). Кстати, система заработала заметно шустрее, но show must go on!

Очередной поход по барахолкам принес некий корпус middle-tower формата AT с гордым логотипом любимой фирмы IBM. И это была, пожалуй, первая серьезная ошибка.

Правило четвертое: компьютер начинается с корпуса, и корпус должен быть хорошим.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<За миллиард долларов до конца света
Все материалы номера
Цифровое искусство и проблема надежности >>