Новости 27.05.2003 Компьютерра
Катать не перекатать!
Удовлетворить этот специфический спрос решил американский предприниматель Ларри Ламбет (Larry Lambeth) из города Спокан (штат Вашингтон), который в середине мая начал предлагать скутеры в аренду всем желающим (на фото). Всего за 20 долларов Segway можно получить в свое распоряжение на целых полчаса. При этом максимальное время поездок ограничено полутора часами — такое ограничение пришлось ввести из-за небольшой емкости батарей и популярности услуги. Чтобы удовлетворить интерес публики, десяти «Сигвеев», закупленных компанией Ламбета Fun Transport, катастрофически не хватает. Поэтому один скутер был выделен для «еще более бюджетного» решения — любителей попробовать, так сказать, «для галочки». Заплатив 5 долларов, можно пару-тройку минут погонять по двору. Каждый Segway оборудован системой GPS, во избежание «всякого рода недоразумений». Кстати, одно «недоразумение» уже произошло в Кенте — другом городе штата Вашингтон. Там в конце апреля был зафиксирован первый случай угона самоката. Владелец дорогой игрушки обратился в полицию, но скутер так и не был найден. По слухам, в следующей версии популярного автобоевика Grand Theft Auto может запросто появиться новый тип транспортных средств. — Т.Б. Обезьяны мы или где?
В частности, еще в 1991 году известный физиолог и эколог Джаред Даймонд (Jared Diamond) по результатам генетических сравнений назвал человека «третьим шимпанзе» (в компанию к шимпанзе обыкновенным и бонобо, иначе называемым карликовыми шимпанзе). В зависимости от сравниваемых участков ДНК результаты получаются все время разные, поэтому спор о нашем сверхблизком родстве с этими обезьянами то затихает, то вновь обостряется. Ныне же в дискуссию вступил профессор Морис Гудмен (Morris Goodman), биолог из детройтского университета Wayne. В работе, опубликованной его группой в «Трудах Национальной академии наук США» (www.pnas. org), сравниваются последовательности 97 важных генов разных видов животных, включая шимпанзе, горилл, орангутанов и человека. В рассмотрение были взяты лишь наиболее функциональные участки ДНК, основания которых не могут изменяться без последующих перемен в аминокислотах, кодируемых этими генами. Показано, что для этих фрагментов ДНК идентичными у человека и шимпанзе оказываются 99,4 процента. Таким образом, шимпанзе отстоят гораздо дальше от своих ближайших обезьяньих собратьев, чем от человека, и по этим результатам их явно следует относить к одному роду с нами. Впрочем, недавно появился и существенно иной «аршин» для измерения близости видов. Канадец Пол Хеберт (Paul Hebert) из университета Guelph (Онтарио) разработал оригинальную систему ДНК-идентификации животных — нечто вроде краткого штрих-кода из 650 символов, уникально определяющего каждый вид (www.barcodinglife.com). Система построена на анализе единственного митохондриального гена, кодирующего белок COI (гены митохондрий — окруженных двойной мембраной органелл, специализирующихся на синтезе ATP, — гораздо проще поддаются секвенированию, нежели гены клеточного ядра). Различные, пусть даже очень близкие виды удобно идентифицировать с помощью такого штрих-кода, поскольку ДНК-последовательности в генах варьируются гораздо больше, чем последовательности аминокислот в белках, которые они кодируют. В частности, версии белка COI у человека и шимпанзе отличаются всего одной аминокислотой, однако в митохондриальной ДНК соответствующий код отличается в 75 парах. Так что полной ясности со степенью нашего родства с шимпанзе по-прежнему нет. — Б.К. Рыбам тоже больно?
Долгое время считалось, что рыбы не способны испытывать боль, поскольку у них отсутствуют необходимые для этого области мозга. Разумеется, у рыб тоже есть рецепторы, передающие сигналы о повреждениях в мозг и вызывающие простые рефлексы вроде отдергивания. Но считается, что рефлексы — это еще не болевые ощущения. Свои эксперименты ученые проводили с радужной форелью. Они впрыскивали рыбам в рот пчелиный яд или уксусную кислоту и наблюдали результат. Помимо других реакций, форель терла губы и покачивалась, что характерно для действий высших позвоночных и млекопитающих в ответ на болевые раздражители. Впрочем, не все специалисты согласны с выводами авторов. Международная ассоциация по изучению боли при ВОЗ определяет боль как осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами. Чтобы утверждать, что рыбы испытывают боль, необходимо сначала доказать, что у рыб есть сознание. Как бы то ни было, новые экспериментальные данные, несомненно, спровоцируют серьезную дискуссию среди ученых и обострят отношения между любителями рыбалки и обществами защиты животных. — Г.А. Эйнштейн-онлайн
Береги имя смолоду
Интернет-домены для своей дочурки 58-летний Дуглас зарегистрировал в Лондоне, обратясь к услугам той же самой компании, которая застолбила за его женой такие домены, как СatherineZetaJones.com и СatherineZetaJones.biz. Эксперты называют действия популярного актера «правильным и своевременным шагом» и считают, что если бы Майкл протянул с регистрацией доменов еще несколько дней, со временем ему пришлось бы здорово раскошелиться, дабы вызволить их из киберсквоттерского плена. О том, что имена детей знаменитостей расходятся в Интернете, как горячие пирожки, говорит хотя бы тот факт, что как только британский премьер Тони Блэр обзавелся сыном Лео, от желающих прибрать к рукам домен LeoBlair.com не было отбоя. — Д.К. Работает? Не трогай! Любопытное исследование проведено британской компанией Attenda на основании девяти недель наблюдений за функционированием семидесяти крупных веб-сайтов. Специалисты фирмы утверждают, что наибольшая вероятность «падения» корпоративных сайтов приходится на утро понедельника. И отнюдь не из-за хакеров или вирусов, а по причине прихода на службу переполненных творческими идеями технических работников, занимающихся развитием и поддержкой веб-ресурсов. Феномен этот столь четко выражен, что даже получил название «синдром маниакального понедельника» (Maniac Monday): технари, которых распирает вдохновение, пришедшее за выходные, слишком смело экспериментируют с вверенным им хозяйством, зачастую приводя его в нерабочее состояние. Дабы обезопасить себя от подобных неприятностей, в Attenda советуют обязательно обзавестись испытательным сервером и ввести упорядоченную процедуру внесения изменений в нормально функционирующие системы. — Е.З.
|