КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ 27.05.2003 Марат Зиннатов
Как видите, GeForce FX 5200 Ultra показал относительно невысокую производительность. Поверьте, исполнение этой карты (Gainward FX Powerpack! Pro/760 XP) одно из самых лучших. Не многие производители будут делать столь же качественные бюджетные карты. К сожалению, большинство продуктов будет не только хуже сделано, но и их рабочие частоты сильно снизятся. На рынке уже есть варианты с частотами памяти вдвое меньше нормы, а также с урезанной до 64 бит шиной! Ultra-вариант, скорее всего, выпустят относительно небольшой партией только близкие к NVIDIA партнеры. Так что я не рекомендую видеокарты на NV34 неизвестного происхождения. По крайней мере, пока цены на них не упадут до уровня 60-80 долларов. Будьте осторожны — маркетинговая атака тайтлами FX и DirectX 9 будет здесь очень сильной.
Таким образом, если вы не используете эти режимы, ваш выбор предопределен. В противном случае, лучше поторопиться и приобрести Radeon 9500 Pro. Этих видеокарт и раньше было не слишком много, а в скором времени их вытеснят менее производительные Radeon 9600 Pro. И не забывайте про высокие шансы на удачную переделку его в старших собратьев. А стоит ли овчинка выделки, мы сейчас и проверим. Также посмотрим, насколько хороши улучшения в последних новинках ATI и NVIDIA, и стоит ли владельцам видеокарт, на смену которым они приходят, задуматься об апгрейде. Платформа для тестов та же. Видеокарты представлены: Radeon 9800 Pro — референс-карта ATI (128 MB) и аналогичная, но более навороченная GV-R98P128D от Gigabyte Technology для проверки; Radeon 9800 — референс-карта ATI со сниженными частотами, Radeon 9700 Pro — карта Sapphire Atlantis Radeon 9700 Pro (128 MB), GeForce FX 5800 Ultra (128 MB) и GeForce FX 5900 Ultra (256 MB) — референс-карты NVIDIA. Отчет пакета 3DMark 2001 SE представлен в таблице (см. ниже). Наибольший интерес здесь представляет сравнение Radeon 9700 Pro и Radeon 9800, работающих на одной частоте. Таким образом можно оценить эффективность новой архитектуры. Как видим, улучшения по всем параметрам налицо. Правда, есть и непонятный проигрыш в тесте вершинных шейдеров, здесь и Radeon 9800 Pro проиграл предшественнику! В сравнении же с GeForce FX 5800 Ultra картина теряет столь радужные цвета. Увеличен отрыв в редко использующемся режиме Single-Texturing, но при мультитекстурировании продукт NVIDIA недосягаем. Сохранилось его почти двукратное (!) преимущество в тесте с большим количеством полигонов и восемью источниками освещения, да и при одном источнике перевес значителен. В тесте Point Sprites почти восстановлен паритет.
В шейдерных тестах пакета 3DMark 2003 (см. таблицу слева внизу) GeForce FX 5900 Ultra смог вплотную подобраться к Radeon 9800 Pro, добыв себе второе место и заметно опередив 5800 Ultra.
|