Закат солнца вручную
 
27.05.2003
Павел Линючев


 
<< стр. 1
стр. 2

Закат солнца вручную

Даже при благоприятном исходе остаются ограничения, которые до сих пор представляют большую проблему и для граждан, и для организаций. Ведь для навигации необходимо не столько знание текущих координат, сколько ответ на вопрос «как проехать?». А картографические материалы в нашей стране находятся под строгим контролем законов. Ограничение на точность определения координат влечет за собой недоступность подробных карт. В магазинах можно купить карты масштаба 1:200 000 (два километра в одном сантиметре), а издатели атласов километрового масштаба, получивших широкое распространение в последние годы, вынуждены печатать их без сетки координат, характеристик рельефа и ландшафта, дорог и населенных пунктов, что вызывает недоумение у туристов, которым такая информация необходима. Заметьте, речь не идет о каких-либо военных объектах; даже на популярных у туристов генштабовских картах, которые можно в изобилии найти на публичных западных сайтах — библиотеках картматериалов, — нет ни единого военного городка, дороги, находящейся в ведении военных, или аэродрома, существование которого — секрет Полишинеля. Поговорка про обратную зависимость строгости закона и его исполнения работает и здесь. Путешественники пользуются всеми доступными материалами, которые часто могут подпадать под действие закона о государственной тайне и ограничения Генштаба и Роскартографии, однако для получения таких карт вовсе не обязательно заниматься шпионской деятельностью и подкупать лиц, допущенных к работе с этими материалами: «все уже украдено до нас».

На грани закона о секретности находятся программные продукты, предназначенные для использования с GPS-приемниками, — ведь по этим картам можно довольно точно узнать координаты всех содержащихся на них географических объектов. А к таким объектам, координаты которых являются государственной тайной, можно отнести и дорогу (проехали по ней с навигатором — в нем автоматически записался трек), и АЗС (точку на которой вы сохранили для будущих поездок).

В то же время в США можно получить (бесплатно или за деньги, но без намека на бюрократию) практически любые данные. Тамошняя политика отдает социалистическими идеями: раз картографические материалы создаются государственными организациями на деньги налогоплательщиков, значит, они должны быть доступны простым гражданам. Даже подробные спутниковые снимки почти всей планеты лежат в свободном доступе на сайтах НАСА, а в обычном атласе можно найти военную базу. В нашей же стране сотруднику, работающему с такими материалами, приходится ставить соответствующую галочку в анкете ОВИРа.

По сравнению с Россией даже Украина достигла вершин либерализации: там армейские топографические карты масштаба 1:100 000 без купюр, с координатной сеткой и полной номенклатурой объектов издают и продают гражданским лицам, а использованию GPS-навигаторов не ставится никаких препон.

Производители GPS-навигаторов обеспечивают их картографическими материалами. И для карманных, и для автомобильных приемников пользователи приобретают карты (чаще — на CD-ROM), предназначенные для конкретного семейства навигаторов. В зависимости от региона, для которого производится навигатор, производители предлагают карты Америки, Европы, Азии. Как правило, они содержат служебную информацию для автоматической прокладки маршрута, путевые точки на все случаи жизни — от аптек и театров до заправочных станций и гостиниц. Увы, страны СНГ на этих картах — белое пятно. Тому есть несколько причин, и большинство из них обусловлено законодательством РФ. Во-первых, западные компании просто не имеют необходимых картографических материалов. Покупать их они не торопятся — уж слишком много сложностей, вызванных секретностью карт. Если для резидентов порядки весьма строгие4, про зарубежные компании и говорить нечего. А потенциально невысокие прибыли на российском рынке не дают иностранцам стимула преодолевать эти баррикады. Туманна и судьба готового картографического продукта. Ведь он по определению будет привязан к сетке координат, и пользователь сможет легко узнать координаты любого объекта на карте. А карта, загрубленная до необходимой погрешности или не имеющая ряда топографических объектов, пользоваться спросом не будет.

Так что российские владельцы Mercedes и BMW пока могут лишь точно узнать расстояние до Гамбурга и надеяться на усилия российских энтузиастов. С карманными навигаторами дела обстоят получше. К примеру, для самой распространенной у нас марки Garmin есть и коммерческие продукты российских фирм, и программное обеспечение, с помощью которого можно самостоятельно изготовить карты в нужном формате. Это, кстати, лучший способ на собственной шкуре узнать многие нюансы, связанные с созданием и использованием картографических материалов. Впрочем, без поддержки заокеанского производителя нашим компаниям трудно противостоять пиратству, которое делает их бизнес бесприбыльным: добропорядочные владельцы приемников картами уже обзавелись, а небольшой ручеек новых покупателей часто не оправдывает затрат на поддержание качества продукта.

До тех пор пока будут сохраняться нынешние ограничения, картография в нашей стране будет деградировать из-за недостатка финансирования. Задумываясь о выпуске нового продукта — на бумаге или CD-ROM, — инвестор вынужден учитывать не только количество потенциальных покупателей и их платежеспособность, но и препятствия, которые он будет преодолевать задолго до начала продаж и которые повлияют на качество конечного картографического продукта или даже сделают его реализацию невозможной. А ведь создание новых карт требует использования дорогостоящей техники, современных технологий и привлечения высококвалифицированных специалистов. К сожалению, на либерализацию этой сферы надеяться не приходится. Со времен перестройки сломано немало копий, за снятие ограничений высказываются высокопоставленные сотрудники различных организаций, в том числе и государственных, а воз и ныне там.


4 (назад) В. В. Симахин «Кому нужны секретные карты?» (dvfo.ru/archive/2/217). 



 
<< стр. 1
стр. 2

<<ПАБ НА УГЛУ
Все материалы номера
Соцобеспечение >>