Новости
 
27.05.2003
Компьютерра


 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

Мафия бессмертна

Политические партии создаются, ясное дело, для прихода к власти. В странах с мощной организованной преступностью бандиты если и не имеют собственной партии, то всегда располагают когортой прикормленных политиков, добравшихся до властных рычагов благодаря поддержке криминальных структур. Интересно посмотреть, изменили ли эту «грязную кухню» современные инфотехнологии, например, в такой стране, как Италия, где мафия давным-давно вышла на политическую арену.

Известно, что в трудные годы после окончания Второй мировой войны мафиози продвигали своих кандидатов благодаря дефициту самого необходимого. Отправлявшимся на избирательный участок беднякам давали один ботинок из пары обуви, обещая выдать второй, если голос будет отдан за того, «кого надо». Ныне такими посулами в сытой Западной Европе вряд ли кого прельстишь, да и народ стал циничней — обманут запросто. Однако стало известно, что голоса в Италии по-прежнему покупаются мафией по сходной цене примерно в полсотни евро. Причем теперь с привлечением мобильных телефонов третьего поколения, оборудованных встроенной видеокамерой (только оператором Hutchison в Италии уже реализовано несколько десятков тысяч таких аппаратов).

Принцип сделки, как и прежде, весьма незатейлив. Отправляющегося на избирательный участок человека снабжают сотовым телефоном (если нет своего подходящей модели) и обещают деньги за правильно заполненный бюллетень. В кабинке для голосования избиратель звонит «благодетелям» подтверждает свою лояльность, демонстрируя с помощью видеокамеры уже заполненный бланк. После чего с чувством выполненного гражданского долга идет и получает заработанные наличные.

Правда, как объявили итальянские власти, вся эта грязная возня ныне разоблачена. Накануне региональных выборов 25 мая министр внутренних дел Джузеппе Пизану (Giuseppe Pisanu) заявил, что все попытки нарушить тайну выборов, в частности с применением 3G-телефонов, будут решительно пресечены. Каким образом это предполагается сделать, министр не уточнил. — Б.К.

Клин клином

Эпидемия вируса Fizzer (см. «КТ» #493) неожиданно вызвала в Интернете очередную дискуссию на старую как мир тему — оправдывает ли цель средства.

Дело в том, что Fizzer, устанавливающий на зараженную машину пару шпионских программ, для коммуникации со своими создателями подключается к одной из множества существующих IRC-сетей, создавая себе новые каналы. В результате в середине мая несколько IRC-сетей оказались буквально заполонены тысячами «червивых» каналов, мешающих нормальной работе. Разъяренные администраторы этих систем создали рабочую группу Fizzer Task Force (FTF), которая за несколько дней дизассемблировала код вируса. Установив, что червь регулярно обращается к страничке в системе Geocities, пытаясь скачать оттуда обновления, члены FTF захватили контроль над этой страницей и под видом «обновки» выложили на нее собственный код. Скачавший «ловушку» экземпляр Fizzer «кончает жизнь самоубийством» — то есть удаляет себя с зараженной машины. Кроме того, опытным путем был найден способ временного подавления активности вируса в IRC — получив в открытом им IRC-канале команду 001PING, Fizzer «вылетает» с ошибкой.

Оба этих метода «лечения», возможно, стали одной из причин снижения числа инфицированных машин к началу второй недели эпидемии. Но… вместо благодарностей на головы «борцов» из FTF посыпались претензии: многие пользователи были возмущены тем, что их компьютерами манипулировали без спроса и даже уведомления. Как отмечают оппоненты FTF, методы группы очень уж походят на тактику самих вирусописателей. — Е.З.

Патч для агента Смита

Сразу после премьеры «Matrix Reloaded» в Сети началось обсуждение одного любопытного эпизода фильма. Длящийся всего несколько секунд, он детально показывает процесс взлома Троицей удаленной машины. В отличие от набивших оскомину киношных хакерских стереотипов, вроде трехмерных интерфейсов и угадывания паролей с третьего раза, Троица применяет существующий в действительности программный инструментарий. Штурм компьютера, имеющего IP-адрес 10.2.2.2, начинает программа Nmap (популярный сканер безопасности для Linux и Windows), которая находит в защите взламываемой машины уязвимость SSH CRC32, наделавшую много шума больше года назад, в феврале 2001-го, когда она была обнаружена экспертом по компьютерной безопасности Михалом Залевски (Michal Zalewski). Далее Троица выполняет собственно взлом с помощью программы-эксплоита sshnuke (такой программы нет, но по словам Залевски, к которому обратились за комментариями британские журналисты, есть несколько аналогов) и, получив привилегии администратора, меняет главный пароль на «Z1ON0101».

Конечно, братья Вачовски приукрасили процесс, добавив, например, отсутствующие в реальности элементы интерфейса. Но в общем и целом все выглядит очень правдоподобно, включая и смелое предположение о том, что двести лет спустя в Сети все еще будут наличествовать серверы с незакрытой дырой начала XXI века. — Е.З.

Что драйвер новый нам подгонит?

В середине мая компания ATI после затянувшегося бета-тестирования наконец-то выпустила долгожданную версию драйверов ATI Catalyst 3.4. Благодаря ряду усовершенствований, заявлено значительное повышение производительности графических подсистем Radeon 7000–9800 в Direct3D и OpenGL-приложениях. Одной из новинок, включенных в инсталляционный пакет, стал DIV Fullstream Player — собственный ATI’шный DivX-проигрыватель, использующий инструкции DirectX 9 и возможности Radeon 9500–9800 для аппаратного улучшения качества воспроизводимого видео. Новые драйверы предназначены для ОС Windows 98/ ME/2000/XP и оптимизированы для работы в играх Counter Strike, F1 Racing Championship, SimCity 4, Unreal 2: The Awakening и других хитах. Разработчики обещают также «оптимизацию» (читай, увеличение индекса производительности) в различных тестовых пакетах (3DMark03 и иже с ним).

Именно такая «нечестная оптимизация» в новой версии драйверов от NVIDIA — Detonator FX 44.03 стала причиной скандала, инициированного сайтом Extremetech.com. Выяснилось, что в игровых тестах 3DMark03 карта GeForceFX 5900 Ultra 256 Мбайт с обновленными драйверами показывала значительно лучшие результаты, чем Radeon 9800 Pro 256 Мбайт (подробное тестирование акселераторов опубликовано в «Ферре» в этом номере). В NVIDIA заявили, что поскольку у них нет доступа к девелоперской версии 3DMark2003 (в команду разработчиков FutureMark представители NVIDIA не входят), имела место простая недоработка кода. Однако тестеры с сайта Extremetech.com с ними не согласны и утверждают, что причина — в «нечестном» сглаживании «лишних» элементов. По их мнению, «оптимизированный» драйвер избавлял GeForceFX 5900 от обсчета «ненужных» сцен в игровых тестах, что, собственно, и помогло обскакать конкурента на индексах производительности. NVIDIA обещала разобраться с «багом» и, если понадобится, выпустить обновленный драйвер. — Т.Б.



 
<< стр. 2
стр. 3
стр. 4 >>

<<Матрицу поимели
Все материалы номера
Антилопа и/или гепард >>