Закат солнца вручную
 
27.05.2003
Павел Линючев


 
стр. 1
стр. 2 >>

В начале мая случилось неожиданное и радостное событие. Государственная комиссия по электросвязи (ГКЭС) при Минсвязи рекомендовала снять часть ограничений на использование GPS-приемников. Как и в случае с Bluetooth, на конечных потребителях это разрешение практически никак не отразится. Однако радует, что российские чиновники постепенно приобщаются к мировой культуре, читают «Маленького принца» и постепенно приходят к выводу, что запрещать восходы и закаты нецелесообразно. Целесообразно закаты и восходы разрешать. Пусть будут. 

Невольное беззаконие

В настоящее время правовая ситуация с GPS-приемниками неопределенная. Как известно, в нашей стране существуют ограничения на точность определения координат. Правда, найти упоминания об этом в каком-либо законодательном акте непросто. Если оставить за скобками письма ГТК и нормативные акты Роскартографии, которые не могут запрещать гражданским лицам использование GPS-навигаторов, то остаются лишь ссылки на некий секретный документ, запрещающий определение координат земной поверхности точнее 30 метров1. Очевидно, что после отмены Соединенными Штатами селективного доступа в мае 2000 года любой плохенький навигатор определяет координаты с погрешностью меньше 30 метров. Об этом ограничении знают все, но даже название этого документа широкой публике неизвестно. Начинающих пользователей зачастую беспокоят возможные последствия эксплуатации своих GPS-приемников.

С юридической точки зрения невозможно нарушать закон, который не был опубликован, то есть простым смертным фактически негде с ним ознакомиться. Правда, им доступно законодательство, регламентирующее порядок ввоза, сертификации и продажи приборов для определения координат, но оно написано в расчете на геодезические GPS-приемники. Поясню: обычный навигатор отличается от геодезического приемника, как школьная линейка от логарифмической.

Юридическое лицо обязано получить разрешение на ввоз в Россию приемников с целью сертификации, а после ввоза — предоставить уполномоченной организации всю партию приемников для сертификации. Согласно букве закона проверяется каждый экземпляр. Если все в порядке, оформляется разрешение на продажу2. Чтобы приобрести и эксплуатировать геодезический приемник, организация должна иметь право на работу с данными, представляющими государственную тайну. Оформляется разрешение на эксплуатацию приемника. В нашумевшей истории с арестом в 1997 году в Ростовской области гражданина США Р. Блисса, который использовал GPS для определения оптимального расположения станций сотовой связи, речь идет как раз о выполнении работ, которые, в соответствии с российским законодательством требуют наличия лицензии и обеспечения секретности. Использование GPS-навигатора для личных нужд в перечне геодезических и топографических работ не содержится и лицензии не требует.

Русский стандарт

В Москве GPS-приемники сегодня не продает только ленивый: помимо специальных фирм их можно найти в туристических магазинах, на Горбушке и в Митино. И все же простому гражданину ситуация по-прежнему неясна. Требуется ли разрешение на эксплуатацию навигатора? Процедуры оформления разрешения те же, что и для радиостанций. Самостоятельно обращаться в регистрирующий орган (ФГУП «Радиочастотный центр») практически бесполезно. Без дополнительных лицензий и разрешений соблюсти букву закона удастся лишь в случае, если прибор имеет сертификат соответствия, подтверждающий, что его точность определения координат хуже 100 м. Фирмы-продавцы иногда содействовали покупателю приемника в получении разрешения, однако такие прецеденты крайне редки, и львиная доля владельцев GPS-навигаторов — туристов, охотников, рыболовов — никаких бумаг, кроме инструкции, не имеет. Ситуацию хорошо описывает крылатая фраза про строгость законов и необязательность их исполнения: фактически никаких проблем владельцы GPS не испытывают, сотрудники правоохранительных органов претензий не предъявляют и лишь иногда интересуются, для чего этот навигатор нужен и как он работает3.

Так что инициативу Минсвязи РФ по отмене ограничений на использование индивидуальных GPS-приемников можно только приветствовать. Такое решение заполнило бы правовой вакуум и сняло бы массу вопросов. Ведь потенциально этот вакуум мешает не только покупателям карманных приемников. Навигаторы сегодня штатно устанавливаются в большинство представительских автомобилей и многие машины среднего класса (такой автомобиль легко узнать по антенне на багажнике или сзади на крыше — размерами и формой она похожа на компьютерную мышь и обычно окрашена в тот же цвет, что и вся машина). В ближайшем будущем ожидается, что GPS станет и неотъемлемым компонентом мобильного телефона.

Не стоит забывать, что речь пока идет только об инициативе Минсвязи. А режимы секретности определяются Генеральным штабом, и решающее слово остается за военными. Их позиция известна: не имея ничего против персональных навигаторов, они настаивают на сохранении существующих ограничений, а в качестве выхода предлагается создание системы контроля над оборотом и использованием аппаратуры спутниковой навигации. Очевидно, это такой же тупиковый путь, как приснопамятные разрешения на мобильные телефоны. Остается надеяться, что позиция Минсвязи отражает некое политическое решение, которое будет последовательно воплощено в жизнь.


1 (назад)Подробнее об этом документе можно прочитать в статье С. К. Кривоногова «Правовые основы использования GPS в России» (www.gisa.ru/9162.html).
2 (назад) Подробнее о порядке ввоза GPS-приемников см. статью Виктора Осипкова «О правовых основах секретности пространственных данных в РФ» (www.gisa.ru/9198.html).
3 (назад) Дискуссии на эту тему не прекращаются на протяжении последних лет. Высказываются различные мнения — сравните различные трактовки действующего законодательства: М. Трусков, «Правовые вопросы получения разрешения на использование приемника GPS» (www.gisa.ru/8938.html), и С. Романовский, «О правовых вопросах получения разрешения на использование приемника GPS — мнение профессионального продавца».


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<ПАБ НА УГЛУ
Все материалы номера
Соцобеспечение >>