Новости
 
27.05.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Миру — ком!

Телекоммуникационный гигант WorldCom (не так давно решивший изменить дискредитированное имя на MCI) и Комиссия США по биржам и ценным бумагам (SEC) достигли окончательной договоренности о способе урегулирования крупнейшего в истории США дела о мошенничестве (по последним оценкам, речь идет об 11 млрд. долларов). Теперь WorldCom должна заплатить компенсацию в полмиллиарда долларов жертвам своих финансовых махинаций (изначально сумма компенсации была установлена в полтора миллиарда, но впоследствии ее снизили) — это крупнейший штраф, когда-либо наложенный SEC за подобную провинность. Однако окружной судья Джед Ракофф (Jed Rakoff) отложил одобрение соглашения до 11 июня для дополнительного изучения доказательств финансовых нарушений.

Несмотря на все финансовые проблемы, WorldCom продолжает работать и делает это более чем успешно — в мае компания выиграла государственный контракт на строительство сотовой сети в Багдаде. Официально сумма контракта составляет около 30 млн. долларов, однако реальная стоимость сделки, по оценкам Американского агентства международного развития (USAID), может составить около 900 млн. долларов. В WorldCom заявляют, что сеть GSM будет восстановлена в Багдаде уже в начале этого лета. — Т.Б.

Линукс вне закона

Компания SCO Group продолжает нагнетать напряженность вокруг операционной системы Linux. Вслед за сообщением об обнаружении экспертами фирмы в исходных кодах свободной ОС фрагментов, незаконно заимствованных из принадлежащей SCO системы UnixWare, пресс-служба SCO разослала почти полутора тысячам крупнейших в мире компаний (в том числе входящим в список Fortune 500) предупреждение о возможной ответственности за использование Linux. Как следует из письма, SCO считает Linux нелегальной производной от коммерческих Unix-систем и намерена пресекать все попытки ее применения в бизнесе. В качестве примера приводится иск к IBM, поданный SCO в марте. Собственно образцы «уворованного» из UnixWare кода компания так и не показала, но под давлением общественности пообещала, что в ближайшие недели продемонстрирует их группе авторитетных независимых экспертов, подписавших обязательство о неразглашении сведений. Одновременно SCO, участвующая в альянсе UnitedLinux, прекратила поставки своих Linux-продуктов и, в частности, SCO Linux и OpenLinux.

Аналитики, наблюдающие за тем, как разгорается скандал, склонялись к мнению, что главная задача SCO (обещающей получить свои первые 4 млн. долларов прибыли в первом квартале нынешнего года) — набить себе цену и продаться какой-нибудь крупной компании. Но когда 19 мая корпорация Microsoft неожиданно известила о намерении лицензировать некоторые Unix-наработки скандалистки SCO (под странным предлогом «здорового обмена интеллектуальной собственностью»), появилась и другая версия — о причастности софтверного гиганта ко всей этой истории. Так, известный активист движения Open Source Брюс Перенс (на фото) считает, что вся затея с нелепыми притязаниями SCO была инспирирована именно Microsoft, которая таким образом пытается задушить опасного конкурента Windows.

Это подозрение подтверждается и недавно всплывшими сведениями о специфических деталях маркетинговой политики корпорации. Как следует из электронных писем директора по продажам Microsoft Орландо Аялы (Orlando Ayala), попавших в руки журналистов International Herald Tribune, менеджерам корпорации предписано соглашаться на любые скидки, если «окучиваемый» клиент выбирает между Windows и Linux. Если верить газетной публикации, все потери при этом должны быть оплачены из специального фонда, образованного в недрах компании. Microsoft, для которой подобные обвинения чреваты весьма неприятными объяснениями в Европейской комиссии, естественно, все отрицает: дескать, и фрагменты писем Аялы вырваны из контекста, а потому неверно истолкованы, и программа скидок была вовсе не столь масштабной… — Е.З.

Реинкарнация Napster?

Компании Universal Music Group и Sony Music Entertainment намерены в ближайшее время продать свой сервис платного онлайнового распространения музыки Pressplay компании Roxio — известному производителю программного обеспечения для записи оптических носителей и нынешнему владельцу скандально известного пионера P2P — сети Napster. Сделка оценивается в 40 млн. долларов и частично будет оплачена акциями покупателя.

Неясно, чем заинтересовал Roxio столь неперспективный и явно убыточный сервис: за три года существования на него польстилось менее 50 тысяч подписчиков — и это при мизерной абонентской плате в 10 долларов в месяц. В то же время аналогичный сервис iTunes Music от Apple (см. «КТ» #493) за две недели с момента открытия умудрился продать более двух миллионов музыкальных композиций на сумму в 2 млн. долларов. Вероятно, Roxio рассчитывает дать сервису новое имя и тем самым привлечь новых пользователей. — Т.Б.

Льется музыка, музыка, музыка…

Уникальный веб-сервис по продаже цифровой музыки открыт испанской компанией Puretunes. Размещенный на сайте Puretunes.com, он предоставляет клиентам возможность скачивания неограниченных объемов цифровых копий музыкальных произведений, написанных тысячами исполнителей — от малоизвестных до таких столпов, как Мадонна, Beatles или Rolling Stones (отказавшихся, кстати, от распространения своих произведений через солидные онлайновые музыкальные сервисы вроде Pressplay и iTunes Music). За фиксированную плату пользователь получает право качать из фонотеки Puretunes все, что ему понравится, с любой, доступной ему скоростью соединения, но только в течение определенного промежутка времени. Восемь часов музыкального беспредела стоят 4 доллара, а месяц — 25 долларов. Все композиции хранятся в файлах незащищенного формата MP3 (с вполне приличным битрейтом 128 кбит/c). Поиск и получение файлов осуществляется с помощью специальной программы-клиента для Windows «весом» около 6 Мбайт. Впрочем, создатели сервиса обещают в скором времени выпустить Linux- и Mac OS-версии.

Самое главное, конечно, в том, что Puretunes совершенно легален. По крайней мере, в Испании, где в законодательстве существует некая лазейка, позволяющая продавцам цифровой музыки не лицензировать музыкальный контент у его правообладателей. Компания лишь заключила договор с парой местных ассоциаций звукоиздателей, которым обещано перечислять некий процент с продаж (при чем здесь владельцы распространяемой через Puretunes музыки — совершенно непонятно, скорее всего они получат какие-то символические крохи).

Ограничиваться только испанским рынком Puretunes явно не намерена: партнерский договор с владельцами всемирно известной файлообменной сети Grokster предусматривает распространение программы-клиента Puretunes вместе с этой P2P-программой. Puretunes — не первая в своем роде: еще в 1999 году в Испании была создана Weblisten.com, которая пользуется той же лазейкой в законах и, несмотря на постоянные суды, жива до сих пор. Что-то скажет RIAA? — Е.З.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Матрицу поимели
Все материалы номера
Антилопа и/или гепард >>