Столовые приборы
 
20.05.2003
Владимир Сперанский
Илья Хрупалов


 
<< стр. 1
стр. 2

Интерфейсов не так уж много, но они равномерно распределены по корпусу. Микрофон и инфракрасный порт разместились на переднем торце, прямо на серебристой панельке с надписью «TravelMate». Задний торец TravelMate C102TCi, в отличие от многих других ноутбуков, не перегружен портами. Наоборот, здесь довольно много свободного места, которое вполне можно было бы занять чем-нибудь полезным — вроде COM-, LPT- или PS/2-портов. Но тут расположены только VGA-выход для внешнего монитора, сетевой и модемный разъемы, прикрытые заглушками, а также отверстие для замка Кенсингтона и разъем для адаптера переменного тока.

Результаты теста «Время х Производительность» (на основе пакета SYSmark 2001) для Acer TravelMate C102TCi.

ля первого поколения планшетов С100 Acer выбрала низковольтный процессор Intel Pentium III-M 800 МГц (ядро Tualatin с 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня и технологией энергосбережения Enhanced SpeedStep, при работе от батареи снижающей тактовую частоту до 400 МГц, а напряжение ядра — до 0,95 В). В режиме максимальной производительности процессор требует рабочее напряжение 1,1 В, то есть на 0,3 В меньше, чем у обычного Pentium III-M. И хотя он не самый мощный в линейке мобильных Pentium III, выбор оправдан, так как его мощности вполне хватает для повседневных задач, а энергопотребление несколько ниже, чем у его собратьев с частотой за гигагерц.

Одночиповая системная логика Intel 440MX (Intel 82443MX) — решение, надо сказать, не совсем свежее, однако оно экономит место на материнской плате. Максимальный объем паяти — 256 Мбайт, то есть в каждый слот можно поставить не более 128 Мбайт. Такое ограничение не радует, но тем, кому нужно больше, адресована следующая серия — на базе Intel Centrino.

В качестве единственного встроенного накопителя в ноутбуке используется 30-гигабайтный винчестер (IBM Travelstar IC25N030ATCS04-0 в нашем случае); флоппи-дисковод отсутствует — он предлагается только опционально, а оптический привод (в нашем случае это 24х CD-ROM) поставляется в комплекте как внешнее устройство с интерфейсом USB. Но брать этот привод туда, где не найдешь электрической розетки, смысла нет — его питание осуществляется не от батареи, а от дополнительного адаптера переменного тока.

Видеоподсистема ноутбука представляет собой сочетание 10,4-дюймового ЖК-дисплея с разрешением 1024х768 пикселов и графического адаптера на чи-пе Silicon Motion Lynx3DM+ с 8 Мбайт видеопамяти. Последний вряд ли можно считать оптимальным решением для любителей современных трехмерных игр, поскольку его производительность в 3D-приложениях, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако вряд ли кто будет  требовать демонстрации выдающихся fps в каком-нибудь Quake от подобного компьютера — его удел офисные приложения и работа в сетях, а с этим SMI Lynx3DM+ справится за милую душу. Он обладает всеми необходимыми 2D-функциями вроде поддержки одновременной работы с двумя мониторами DualView, ландшафтной и портретной ориентации изображения, аппаратным воспроизведением MPEG2/DVD. Правда, в портретном режиме глубина цвета ограничена 16 битами, и даже если в ландшафтном режиме вы работали с более высоким качеством цветопередачи, то при переходе в портретную ориентацию экран принудительно переключится на 16-битный цвет.

TravelMate C102TCi оборудован адаптером беспроводной связи IEEE 802.11b (Wi-Fi), который по умолчанию всегда включен (в режиме поиска сети), о чем свидетельствует горящий светодиод сбоку от экрана. Нажав на соответствующую кнопочку, можно адаптер отключить, но, как выяснилось, только до первой перезагрузки системы. Полностью «обезвредить» сие устройство удается лишь при помощи утилиты Launch Manager, в которой нужно выбрать для беспроводного адаптера режим Always Off.

Как можно понять из спецификаций, в плане «железа» перед нами классический субноутбук, задача которого не блистать рекордным быстродействием в мультимедийных приложениях, а обеспечить работу с документами в любом месте — дома на диване, на службе, в дороге. Однако в режиме максимальной производительности TravelMate C102TCi вполне может развлечь своего владельца, например, просмотром фильма.

Результаты нашего классического теста производительности с одновременной оценкой времени автономной работы оказались закономерными для подобной системы (см. таблицу): удовлетворительная производительность, достаточно высокая эффективность и довольно большое время автономной работы от не слишком емкой батареи.

ViewSonic Tablet PC V1100

Когда мы договаривались о тестировании планшетного компьютера ViewSonic Tablet PC V1100, нас предупредили: «Только вы сумку возьмите побольше, тяжело вам будет. Жаль, что вы не на машине». Нашему изумлению был ответ: «Он большой очень. Две коробки вместе размером примерно как ЭЛТ-монитор». Как так, две коробки размером с монитор? Вообще-то, планшетный компьютер — мобильное устройство, а какое же оно мобильное, если две большие коробки? И почему нельзя его из оных коробок вытащить и нести в сумке? Коллеги носят в рюкзачке по паре ноутбуков, и ничего…

ULV-процессор Pentium III-M 866 МГц, чипсет i830MG и батарея на 29 Втч, насколько мы можем судить по опыту тестирования ноутбуков, обеспечат планшету ViewSonic даже больший вычислительный запас, чем у Acer TravelMate C100.По приезде выяснилось, что V1100 действительно упакован в две коробки. Точнее, сам планшет с разнообразными кабелями занимает, как и следовало ожидать, только одну, причем ту, что поменьше. Во второй же расположилась док-станция для планшета, которая, будучи «разоблаченной», оказалась вполне терпимых размеров и легко поместилась в сумке. Планшет имеет габариты 288x252x28 мм и весит чуть больше полутора килограммов, то есть вполне сравнимо с самыми легкими ноутбуками. В док-станции, которую нужно покупать дополнительно, есть еще несколько портов USB, разъемы RJ11 и RJ45 для модема и сетевого кабеля, а также — самое главное — привод CD-ROM. Планшет вставляется в док-станцию, как карманный компьютер в крэдл, — при помощи специального разъема (который ничем не закрыт). Поскольку разъем имеется только с нижней стороны устройства, то использовать его в стационарном состоянии можно лишь в портретной ориентации. К тому же качество изображения в таком положении значительно хуже, чем в ландшафтном. Неудобно, что у док-станции нет направляющих, — планшет сидит не очень плотно, и его легко ненароком сдвинуть вправо-влево.

Планшет отдельно выглядит красиво и солидно. Интересно, что дизайн кнопок, динамиков и джойстика неотличим от тех, которыми оборудован карманный компьютер ViewSonic V35. Возможно, именно это имели в виду представители компании, когда вставляли в пресс-релиз фразу: «Tablet PC V1100 вобрал в себя богатый опыт ViewSonic в области планшетных ПК». На передней стороне корпуса в верхней части слева и справа от экрана располагаются кнопки управления, снизу — динамики. На задней стороне помимо серийного номера Windows XP можно найти утопленную клавишу Reset, резиновые нашлепки для того, чтобы планшет не царапал стол и не царапался сам, и невысокую тугую подставку. Назначение последней не совсем ясно: если ее вытащить и положить V1100 на стол, угол наклона будет совсем небольшим — как у клавиатуры. В таком положении можно читать, только склонившись над дисплеем, писать тоже не легче. Впрочем, подставка не мешает.

Носить планшет в хозяйственной сумке вместе с картошкой и пивом было бы неудобно и опасно для экрана, поэтому к V1100 прилагается стильный чехол из черной кожи (или кожзаменителя?) с тремя неизменными пернатыми. Все разъемы (кроме нижнего для док-станции) доступны в чехле, только стилус придется переложить в специальный карманчик.

Экран V1100, как и у описанного выше ноутбука трансформера Acer TM C100, не является сенсорным, как у КПК; он совмещен с электромагнитным планшетом (дигитайзером) и комплектуется специальным стилусом. Это удобно, потому что ноутбук не будет реагировать на случайные нажатия пальцев или ладони при письме. К тому же электромагнитный планшет обеспечивает значительно более высокое разрешение, нежели сенсорный экран. Благодаря этой технологии также необязательно надавливать на экран пером — строго говоря, его можно вообще не касаться, V1100 и TM C100 «чувствуют» стилус на расстоянии около сантиметра. Планшеты для Tablet PC выпускают компании Wacom и Finepoint. Сенсоры первой (установлены в планшете ViewSonic и в ноутбуке Acer) обеспечивают вдвое более высокое разрешение, и, самое главное, перьям Wacom не требуется отдельная батарея для работы; это, разумеется, делает их легче и удобнее. Качество изображения в портретной ориентации значительно хуже (а только так можно закрепить планшет в док-станции).

В общем, V1100 оставил впечатление добротного, но слишком дорогого (по крайней мере для России) устройства. 2100 долларов — очень большие деньги. С V1100 конкурируют, с одной стороны, аналогичные китайские изделия, например, планшеты nVision 1000 и 1500 от компании TDV Vision на процессорах Transmeta Crusoe, которые стоят вдвое дешевле при сопоставимых возможностях, а с другой стороны, раскладывающиеся Tablet PC — тот же Acer Travelmate C100. Заметим, что C102Ti весит те же полтора килограмма, что и V1100, оборудован инфракрасным портом; остальные возможности, в общем-то, идентичны, — и всё за 2200 долларов. Разница в сотню не впечатляет, а вот возможность работать с полноценным ноутбуком — очень даже. К тому же в комплект планшета от Acer входят внешние дисководы floppy и CD-ROM с интерфейсом USB, а док-станция к V1100 с CD-приводом стоит еще 340 долларов.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Вращения
Все материалы номера
События >>