Новости
 
20.05.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Новые синие грабли

Компании Toshiba и NEC объявили о создании двухслойного перезаписываемого диска на основе формата AOD (Advanced Optical Disc), использующего синий лазер. Технология была представлена на конференции Optical Data Storage 2003, которая прошла в середине мая в Ванкувере, Канада. Двухслойный перезаписываемый диск размером с обычный CD и толщиной 1,2 мм, вмещает 40 Гбайт информации (двухслойный носитель однократной записи — 30 Гбайт).

Очевидно, что эта разработка будет конкурировать на рынке с продукцией альянса Blu-ray, также использующей синий лазер. Преимущество технологии Toshiba/NEC в том, что для перехода на изготовление новых дисков и приводов в действующее производственное оборудование нужно внести минимальные изменения. Более того, Toshiba заявляет обратную совместимость: AOD-устройства смогут читать старые DVD- и CD-диски (стандарт Blu-ray оставляет вопросы поддержки «старых» носителей на усмотрение производителей). Ну и наконец, цена дисков и накопителей AOD обещает быть как минимум вдвое ниже, чем у Blu-ray-аналогов.

Утверждение формата AOD организацией DVD Forum пройдет в конце этого года, а первые коммерческие образцы устройств появятся уже в начале будущего. Похоже, рынку оптических накопителей не избежать повторения истории «DVD+ vs. DVD–» (см. также статью «Плюсы и минусы DVD», стр. 52). — Т.Б.

Приставки и окончания

К началу крупнейшей в «игрушечной» индустрии выставки/конференции Electronic Entertainment Expo (E3) в Лос-Анджелесе игровые консоли Sony PlayStation 2 и Microsoft Xbox практически одновременно «переквалифицировались» в медиа-центры. Для PS2 компания Mad Catz выпустила программный пакет GameShark Media Player, благодаря которому приставка стала «понимать» (на самом деле, данные транслируются на консоль с ПК через сетевой адаптер) аудиоформаты MP3 и OGG, видео DivX и MPEG, а также изображения  в формате JPG и PNG. Microsoft, в свою очередь, представила обновленный сервис Xbox Live и продукт Music Mixer, который превращает консоль Xbox в караоке-центр. Music Mixer работает на базе Windows Media Player 9 и может проигрывать аудио- и видео большинства распространенных форматов, а также автоматически «вырезать» из песен вокал. Программный пакет появится в продаже осенью по цене 40 долларов.

Чувствительным ударом для Microsoft стало объявление компании Electronic Arts о том, что в ближайший год она не намерена выпускать онлайновые версии своих спортивных симуляторов для консоли Xbox и ограничится только PlayStation 2. Два года переговоров между гигантами о взаимной поддержке завершились пшиком. Тем не менее, корпорация выдержала удар и ответила сенсационным анонсом: к маю следующего года Microsoft выпустит для Xbox как минимум двести новых игровых тайтлов самых разных жанров (в том числе и спортивных), причем тридцать из них будут созданы специально для Xbox Live.

Самой же громкой новостью, сопровождавшей открытие E3, стало сообщение Sony о намерении выпустить игровую консоль карманного формата. Конкурент Nintendo GameBoy, получивший предварительное название PSP, будет снабжен 4,5-дюймовым цветным ЖК-экраном (480x272 точки); видеосистемой, способной работать с 3D-графикой; мощным центральным процессором, изготовляемым по 90-нанометровой технологии, и стереозвуком. Игры для PSP будут поставляться на специальных оптических UMD-дисках, емкостью 1,8 Гбайт и диаметром вдвое меньше, чем у CD. «Walkman XXI века» также будет поддерживать Memory Stick и подключение по USB 2.0. Президент Sony Computer Entertainment Кен Катэраги (Ken Kutaragi, на фото) торжественно объявил, что выпуск PSP будет приурочен к десятилетнему юбилею PlayStation, в создании которой Катэраги лично принимал участие. Консоль появится в продаже только в следующем году (вероятно, в последнем квартале), цена пока неизвестна.

Президент Nintendo Сатору Ивата (Satoru Iwata) явно покривил душой, когда заявил в ответ на анонс PSP, что его компания не боится конкуренции со стороны Sony: PSP в любом случае появится слишком поздно и будет стоить чересчур дорого, чтобы вытеснить GameBoy. Nintendo сдаваться никак не собирается: на GameBoy Advance, например, в ближайшее время появится популярнейший хит «The Sims». Однако Nintendo, помимо Sony PSP, стоит опасаться и еще одного конкурента. Седьмого октября финская Nokia начинает продажи своего N-Gage — гибрида телефона, игрового наладонника и MP3-плейера с крайне агрессивной ценой в 300 долларов. Первой игрой для N-Gage станет 3D-шутер «Red Faction» от компании Monkeystone Games. — Т.Б.

Весенние обострения

Вслед за эпопеей с переименованием выставки Macworld Expo и компании Dell (см. «КТ» #492) о смене вывески объявил известный разработчик и издатель компьютерных игр Infogrames. Руководство французско-американской компании заявило, что намерено «припасть к корням» игровой индустрии и сменить название фирмы на «Atari».

Нынешнее поколение геймеров, выращенное на гигагерцовых процессорах, мощных консолях и DVD-игрушках «весом» в несколько гигабайт, вряд ли много знает об этой компании, хотя наверняка знакомо с издательским лэйблом Atari, выпустившим тот же Unreal Tournament 2003. В начале 1970-х команда программистов-инженеров Atari во главе с Ноланом Башнилом (Nolan Bushnell) создала культовую игру «Pong» — простейшую аркаду, компьютерный вариант настольного тенниса. Популярность автоматов «Pong» была столь велика, что в них пришлось устанавливать более вместительный контейнер для монет. Позднее Atari успешно выступила на рынке домашних игровых консолей и персональных компьютеров, но в середине 1980-х звезда фирма стала закатываться. Infogrames, созданная во Франции в 1983 году, получила права на брэнд Atari в начале 2001 года, купив Hasbro Interactive (которой, в свою очередь, захиревшая к тому времени «легенда видеоигр» досталась вместе с корпорацией JTS). Осенью того же года Atari получила статус самостоятельного подразделения.

Трудно сказать, помогает ли Infogrames смена названия, но дела у новоиспеченной Atari явно идут в гору. Недавно фирма закончила работу над самой ожидаемой игрой этой весны — «Enter the Matrix», созданной по мотивам фильма «Матрица: Перезагрузка». После объявления о завершении работы над проектом акции компании выросли на 130%. Игра издана рекордным тиражом — 4 млн. экземпляров, причем фирма не без оснований рассчитывает полностью распродать его за месяц.

2 июля, одновременно с премьерой «Терминатор 3: Восстание машин» появится одноименный экшн Atari. Главный герой игры будет точной копией Шварценеггера-Терминатора, его озвучиванием также займется сам непобедимый Арнольд (участвующий и в рекламной кампании проекта, на фото). Разработчики обещают кинематографическую детализацию игры, действие которой развернется как в будущем — в развалинах Лос-Анджелеса, так и в недалеком прошлом и настоящем.

И наконец 12 мая Atari объявила о совместной с DreamWorks и Intel разработке еще одного потенциального хита «Синдбад — легенда семи морей», по мотивам одноименного мультфильма, выходящего в американский прокат 2 июля. На полках американских магазинов игрушка появится в октябре. — Т.Б.

.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Life-менеджмент по-русски >>