Трудно быть первым 20.05.2003 Георгий Башилов «Связь-Экспокомм 2003» встречала посетителей на дальних подступах. Уже на Тверской, аккурат между Пушкинской и Маяковской перегораживающие улицу плакаты извещали о первенстве одной, весьма уважаемой компании, в строительстве Интернета (на фото 1). Претенденты на вторые и последующие места, как ни странно, так и не встретились — ни по дороге, ни на самой выставке.
Коммерческие услуги мобильной спутниковой связи предоставляются уже сейчас, правда, система работает на базе шлюза, расположенного в Арабских Эмиратах, из-за чего звонки по России могут оказаться излишне дороги, а в зону покрытия попадают пока лишь западные регионы РФ (включая Москву), Западная и Южная Сибирь. На втором этапе, после ввода в эксплуатацию нового спутника, услуги Thuraya станут доступны практически во всех промышленных регионах России. А когда заработает шлюз в Дубне, цены на российский трафик значительно упадут. Впрочем, при стоимости звонка 50–80 центов услуги Thuraya все же остаются ориентированными на довольно специфичную аудиторию (которая во всем мире насчитывает около 125 тысяч человек, 25 тысяч из которых подключились за последние два-три месяца). Для справки: зону покрытия спутника, как и у наземных операторов мобильной связи, образуют соты, а использование направленных антенн позволяет значительно уменьшить требования по мощности и, например, разместить в приемном устройстве размером с обыкновенный сотовый телефон наряду с космическим — GSM-интерфейс и приемник системы спутниковой навигации GPS (тоже, кстати, разработка HNS) Третьей (и, возможно, важнейшей) темой презентации стала система спутниковой передачи данных DirecWay. В разных модификациях она способна обеспечить одно- или двунаправленную передачу данных через спутники, расположенные на геостационарной орбите. Клиентское устройство имеет блочную конструкцию, обусловленную ходом развития самой системы. Изначально система была однонаправленной (и называлась DirecPC). Отсюда — приемный блок. Затем к ней добавился обратный канал, соответственно поменялось и название, на DirecWay, которое, очевидно, подчеркивает, что общение с Интернетом происходит непосредственно (ранее в обратном канале использовалось модемное соединение). За обратный канал отвечает еще один блок. А когда услугой подключения к Сети со скоростью в обратном канале 128 Кбит/с и в прямом, в зависимости от тарифного плана, от 400 Кбит/с до нескольких мегабит в секунду, заинтересовались корпоративные пользователи, появился третий блок — маршрутизатор, способный обеспечить подключение к Интернету целой организации.
Тем временем хот-споты, или беспроводные локальные публичные сети, набирают обороты. Обрастают подробностями планы компании «Вымпелком»: первая сеть будет развернута в аэропорту Шереметьево. По насыщенности точками доступа система, скорее всего, не уступит мэрриоттовским (в одном из отелей Marriott сеть объединяет около полусотни точек), а аутентификация абонентов будет осуществляться не только по SIM-картам (как заявлялось ранее). Напомню, SIM-карты нужны для обеспечения роуминга и биллинга между сетями разных операторов. Подключить считыватель SIM-карт к ноутбуку можно с помощью PC-карты или USB-адаптера, а чтобы избавить владельцев мобильных телефонов от неудобств, возможно, будет налажен выпуск «слепков», или дубликатов SIM-карт. Шаг чреватый последствиями, хотя не исключено, что его заменит привязка к одному счету двух, а то и более симок.
МТТ в этой схеме претендует на роль своеобразного клирингового центра, гарантирующего осуществление взаиморасчетов. Не исключено, что со временем вслед за биржей Tario, позволяющей торговать IP-телефонным трафиком, появятся биржевые площадки для торговли и самим IP-трафиком. Если, конечно, он к тому времени не станет бесплатным, или почти бесплатным. Ведь прогресс технологий ведет к тому, что в презентациях, например, Lucent начинают появляться слоганы zero-cost traffic. Еще один подход был представлен на презентации Cisco. По версии фирмы, существуют два целевых вектора — повышение прибыли и снижение затрат. Второй — ограничен ценой трафика. Остается лишь один путь — предложение максимально возможного спектра дополнительных услуг. Он, скорее всего, и станет основным направлением развития индустрии на ближайшие годы. Один из возможных инструментов — беспроводной Wi-Fi-телефон Cisco 7920, показанный на той же конференции.
Старая модель телекоммуникационного бизнеса, когда можно было, один раз создав инфраструктуру предоставления услуги, дальше почивать на лаврах, уходит. Доступ во всех видах становится ритейловым, массовым решением, где прибыль делается на объеме продаж и оптимизации бизнес-процессов. Вектор извлечения прибыли перемещается в сектор дополнительных услуг, особенно — новых. Трудно быть первым…
|