Новости
 
20.05.2003
Компьютерра


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Just married

На лос-анджелесской выставке/конференции Е3 объявлено о создании новой студии «интерактивных развлечений» Tiger Hill Entertainment (www.tigerhillgames.com), образованной популярным кинорежиссером Джоном Ву (фильмы «A Better Tomorrow», «Hardboiled», «Face/Off», «Mission Impossible 2») и его партнером Теренсом Чангом (Terence Chang). Расквартированный в Санта-Монике (Калифорния), стартап незамедлительно заявил о намерении перевернуть все сложившиеся в жанре видеоигрового экшна традиции, причем совместно с японским гигантом Sega. Обе компании пришли к долгосрочному соглашению о разработке и изданию видеоигр, основанных на «принадлежащих Джону Ву и Sega лицензиях». Сами партнеры полагают это соглашение первым прецедентом «встречи на Эльбе» игровой и кинематографической индустрий с целью «внедрения оригинальных идей в новые игровые тайтлы». Если дело пойдет, не исключается и выход на прочие рынки развлечений — например, традиционных игрушек и комиксов.

Далее, как водится, последовали обмен любезностями и обсуждение планов мирового господства. «Учитывая врожденную кинематографичность видеоигр, давно пора наводить мосты между кино- и игропроизводителями, чтобы создать что-нибудь совершенно новое в жанре. Партнерство Tiger Hill Entertainment и Sega как раз и послужит этой цели», — сказал Ву. А Шинобу Тойода (Shinobu Toyoda), исполнительный вице-президент стратегии и развития бизнеса американского подразделения Sega, был более конкретен: «Отличный вкус Джона к боевикам и его феноменальное искусство рассказчика вкупе с инновационным подходом Sega к процессу разработки игр поможет нам создать будущее индустрии экшн-игр». Ни больше ни меньше.

А пока что на сайте Tiger Hill значатся — своеобразной «декларацией о намерениях» — всего три игровых тайтла: «Sinner», «Burglar» и «Stranglehold», сюжет каждого из которых полностью укладывается в пару коротких предложений и по сложности не отличается от ранних фильмов того же Ву. Словом, итог предприятия будет зависеть от того, пойдет ли дело и будет ли в него вложено достаточно денег (слава богу, с этим у Sega вроде бы все в порядке). В противном случае мы получим еще одного «разработчика» — наподобие игровой компании Вина Дизеля, — исправно клепающего второсортные поделки по не самым залежалым, казалось бы, лицензиям… Обычное дело в наше время. — Н.Д.

Ошибочка вышла…

Медиа-ассоциация RIAA принесла свои извинения государственному университету Пенн за ошибочное обвинение в попустительстве пиратству студентов. Недавно это учебное заведение получило от RIAA гневное письмо с обвинением в нарушении закона Digital Millennium Copyright Act и требованием немедленно убрать с сайта факультета астрономии и астрофизики незаконные копии музыкальных файлов в формате MP3.

После тщательного изучения содержимого сервера системный администратор факультета направил в RIAA электронное письмо с сообщением, что ftp-сервер не содержит никаких пиратских материалов. Выяснилось, что причиной «наезда» послужил один-единственный файл в формате MP3 — и тот совершенно законный. «Пиратской» защитники авторских прав сочли запись лекций профессора Питера Ашера (Peter Usher). Просканировав сервер и обнаружив файл с именем известного певца (Usher.mp3), сотрудники RIAA приняли его за музыкальную композицию и, даже не прослушав, направили претензии «нарушителю».

Извинившись, RIAA объявила, что в «благодарность за понимание» направит профессору Ашеру компакт-диск с последним альбомом его тезки. — Т.Б.

Эх, яблочко, куда ты котишься…

Программный пакет iTunes 4, выпущенный компанией Apple в конце апреля вместе с тремя новыми моделями плейера iPod, официально предназначается лишь для управления персональными цифровыми фонотеками. Помимо воспроизведения и кодирования музыкальных композиций, с его помощью можно также «меняться» музыкой: функция share позволяет владельцу фонотеки открыть к ней доступ другим пользователям, работающим в той же локальной сети. Музыка при этом передается не целым файлом, а в виде потока, так что сохранить чужие записи нельзя.

Но не прошло и двух недель с момента выпуска продукта, как в сети один за другим начали появляться сайты, предоставляющие услуги… обмена музыкой через тот самый iTunes (см., к примеру, spymac.com/music). Оказалось, что, поковырявшись с настройками программы, можно разрешить доступ к собственной фонотеке не только пользователей локальной сети, но и всех желающих из Интернета. Что тому виной — ошибка программистов Apple или сознательно оставленная лазейка — сказать сложно, компания никак не комментирует происходящее. Но сути это не меняет: на сегодняшний день через несколько таких веб-сервисов (собирающих адреса пользователей iTunes, добровольно открывающих свои фонотеки) свободно доступны уже десятки тысяч композиций. Звукоиздателей, как обычно, никто не спросил. Единственная проблема — необходимость наличия у владельца фонотеки достаточно быстрого соединения с Интернетом, поскольку композиции передаются в виде потока. Впрочем, судя по числу «яблочных» радиостанций, плодящихся в Сети как грибы после дождя, с широкополосным доступом у Мак-пользователей все в порядке.

Ну а чтобы у iTunes-вещателей не возникало перебоев со свежим контентом, в конце апреля Apple открыла онлайновый музыкальный магазин iTunes Music Store. Сервис предлагает более 200 тысяч композиций в формате ACC по 99 центов за каждую. Купленные треки можно использовать без всяких ограничений — загружать в плейеры, записывать на CD и т. д. За первые 24 часа работы было продано более 300 тысяч треков, а за неделю пользователи приобрели более  миллиона (!) композиций. Стив Джобс назвал такой старт огромным прорывом: Apple и ее музыкальные партнеры рассчитывали на продажу миллионного трека лишь спустя месяц со дня открытия сервиса. — Е.З.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Life-менеджмент по-русски >>