Делаем из слона муху
 
20.05.2003
Петр Каньковски


 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

Выбор формата архива

Простые советы, приведенные ниже, помогут вам выбрать оптимальный формат для конкретной задачи.
- Если нужно послать по электронной почте или выложить на сайт небольшой файл, сожмите его в Zip. Многочисленные программы для работы с Zip-архивами позволяют назвать этот формат самым распространенным; Zip является фактическим стандартом при передаче файлов через Интернет. Вы также можете воспользоваться 7-Zip, чтобы слегка уменьшить размер архива, сохраняя его совместимость с форматом Zip.
- Когда нужно быстрое сжатие, пусть и плохое, тоже пользуйтесь Zip. Вместо тридцатидолларового WinZip можно взять Windows Commander, который, кроме чуть более медленного алгоритма сжатия Info-Zip, реализует множество своих полезных возможностей.
- Когда вы выкладываете в Сеть более чем двухсот-трехсоткилобайтный архив, его несомненно выгоднее сжать Cab, Ace или Rar. Короткое время закачки важнее, чем быстрая распаковка архива на компьютере пользователя. Все три формата достаточно распространены, но для обновленных версий Rar и Ace лучше создать SFX-архивы: вдруг на компьютере не окажется подходящего распаковщика.
- Если необходима самая высокая степень сжатия, возьмите формат 7z. Придется затратить больше времени на упаковку, но такой способ идеален для больших дистрибутивов программ, распространяемых через Интернет, или многотомного архива, которому пара килобайт мешает целиком уместиться на одну дискету.
- Когда вы сжимаете похожие файлы, например страницы одного веб-сайта, лучше воспользоваться непрерывными архивами Ace, Cab, Rar или 7z.
- Если нужна гарантированная возможность открыть архив в «чистой» Windows 98 и выше, упакуйте файлы Cab. Этот архиватор бесплатен и дает достойную степень и скорость сжатия.


Для сжатия файлов потребуется архиватор CabArc, работа с которым идет через командую строку. Cab-архивы всегда непрерывные, и допаковка архиватором не поддерживается — то есть вы можете только создавать и распаковывать файлы, но не добавлять в уже созданный архив. Не поддерживаются пароли на архивы, записи для восстановления и комментарии. Зато в отличие от Rar и Ace есть возможность более гибко управлять общим словарем в непрерывных архивах и разделением файлов между томами в многотомных (для этого служит программа MakeCab).

Другая приятная неожиданность — Microsoft не держит в секрете алгоритм сжатия «кабинетных файлов». В MS Cab SDK входит, кроме архиватора, подробное описание формата Cab и библиотека для создания и распаковки архивов. Некоторые программисты уже воспользовались ею и написали свои приложения, поддерживающие формат Cab1, что обеспечило продукту Microsoft широкую популярность и дальнейшее развитие, хотя сам Cab SDK не обновлялся с 1997 года.

WinRar

Производитель: Rar Lab
Сайт: www.rarlab.com
Статус: shareware (40 дней), $29
Размер дистрибутива: 970 Кбайт (версия 3.00)
Широко известный в России архиватор Rar обеспечивает неплохую степень сжатия, обладает красивым и функциональным интерфейсом. В новой версии изменился формат файлов, и созданные в ней архивы уже нельзя открыть в Rar ниже 2.9.

Несмотря на это неудобство, обновление формата — безусловный плюс. Тот же Zip не обновлялся коренным образом лет десять-пятнадцать, потому уже давно уступает конкурентам по сжатию и дополнительным возможностям, удерживаясь на плаву только за счет «раскрученности». Архивы Rar 3.0 в большинстве случаев компактнее, чем те, что были созданы в старой версии. Авторы расширили до четырех мегабайт максимальный размер словаря, переработали алгоритмы сжатия и слегка улучшили интерфейс программы. Для сжатия текстов был взят тот же алгоритм, что и в 7-Zip, поэтому при тестировании оба архиватора показали близкие результаты на html-файле.

Как и прежде, Rar позволяет создавать непрерывные и многотомные архивы, шифровать файлы (новая версия использует более стойкий алгоритм AES), добавлять в архивы комментарии и электронную подпись. Последняя возможность доступна только после регистрации, так как электронная подпись основана на имени и регистрационном ключе пользователя WinRar.

Программа хорошо восстанавливает и реконструирует поврежденные архивы. Разговоры о том, что Rar якобы менее надежен, чем Zip, не имеют под собой достаточных оснований. Формат Zip защищен от повреждения оглавления архива, так как оно для надежности записывается два раза: в конец и в начало файла. Зато Rar имеет возможность добавлять в архив избыточную информацию, которая может помочь при частичном повреждении архивного файла. Еще одна функция новой версии архиватора — создание «томов для восстановления», по которым можно восстановить недостающие части многотомных архивов.

Rar позволяет создавать мощные SFX-архивы со скриптами, в которых можно запускать внешние программы, удалять файлы, перезаписывать файлы автоматически или по запросу, менять тексты в окне распаковщика, запускать распаковку, минуя это окно. Последние версии позволяют еще и создавать ярлыки, показывать лицензию и выводить тексты с html-оформлением — это практически все, что нужно для создания простого инсталлятора. Модуль самораспаковки при этом довольно компактен: 45,5 Кбайт в Rar 3.0 и всего 22 Кбайт в 2.80.

Дополнительно поддерживаются архивы формата Zip для сжатия/распаковки и множество форматов только для распаковки: Cab, Arj, LZH, Tar, Gz, Ace, Uue, Bz2, Jar, ISO (образы компакт-диска). Консольная версия Rar дублирует возможности графической. Кроме нее Rar Lab предлагает программу RCVT, преобразующую архивы в пакетном режиме2, и бесплатную, с исходными текстами, программу для извлечения файлов из Rar-архивов. Еще один довод в пользу Rar: у этого архиватора есть версии для всех основных платформ, от Unix до OS/2.

WinAce

Производитель: Ace Compression Software
Сайт: www.winace.com
Статус: shareware (30 дней), $29
Размер дистрибутива: 2,69 Мбайт (версия 2.21)
По своим возможностям WinAce похож на WinRar, как 7-Zip похож на Cab. У 7-Zip и Cab нет шифрования, комментариев, электронной подписи и информации для восстановления. У Rar и Ace все это есть, обе программы дают похожую степень сжатия, обе недавно обновили свои алгоритмы и форматы.

Но интерфейс WinAce существенно отличается от Rar, и не в лучшую сторону. Стандартные значки, налепленные на кнопки «в стиле Office XP», смотрятся тускло и невзрачно по сравнению с оригинальной полноцветной графикой WinRar, которая уже успела стать настоящей визитной карточкой этого архиватора. Окно, показывающее степень выполнения операции, нельзя свернуть, чтобы продолжить работу с архиватором. Курсор при наведении на кнопки и флажки зачем-то меняется на «указующий перст», хотя кнопки панели имеют очень отдаленное отношение к гиперссылкам. Когда установлен режим «Отображать имена файлов как гиперссылки», имена подчеркиваются, но файлы все так же открываются по двойному щелчку, что противоречит самому смыслу гиперссылки.


1 (назад)Например, Ghost Installer (www.ghostinstaller. com) использует Cab для сжатия своих дистрибутивов, благодаря чему он обгоняет по сжатию коммерческие программы вроде InstallShield и Wise Installer.
2 (назад) Теперь RCVT распространяется отдельно от основной версии Rar.



 
<< стр. 1
стр. 2
стр. 3 >>

<<Telepat, Soft Activation и TrustBay, или Революция продолжается
Все материалы номера
Десктопом по фейсу >>