Новости 20.05.2003 Компьютерра
Бумага возвращается
Технология E Ink построена на электростатическом принципе: каждый пиксел представляет собой крохотную капсулу с частицами белой и черной красок внутри. Попадая в электрическое поле, частицы распределяются по стенкам капсулы, окрашивая ее в тот или иной оттенок серого (подробнее см. «КТ» #442). Поместив матрицу таких капсул на подложку из транзисторов, выполненных по тонкопленочной технологии, и стальную фольгу, исследователи и получили «электронную бумагу», текст на которой может читаться практически под любым углом, а сформированное изображение сохраняется после снятия напряжения до 10 минут. Максимальная частота обновления картинки не превышает четырех герц (при разрешении 96 точек на дюйм), но создатели устройства уверены, что это препятствие удастся обойти, сделав возможным вывод на таком дисплее не только статичного текста и графики, но и цветных движущихся изображений. На решение этой задачи, вероятно, потребуется несколько лет, но поставки первых продуктов, использующих технологию электронных чернил, E Ink вместе с партнером — компанией Philips — намерены начать уже в 2004 году.
Итанический баг Компания Intel объявила об обнаружении схемного бага в своем флагманском серверном продукте — 64-разрядном процессоре Itanium 2. При обработке специфического набора инструкций в определенной последовательности возможно появление ошибок и зависаний. Известие вызвало небольшой переполох среди поставщиков серверов: IBM, лишь недавно начавшая продажи x450 — своего первого сервера на базе Itanium 2, — приостановила поставки. Большинство других вендоров, впрочем, ограничились более тщательным предпродажным тестированием машин. — Т.Б. Forward to the Рast Казалось, времена, когда непуганый юзер охотно кликал на любые неизвестно-откуда-полученные аттачи уже давно минули. Ан нет. В начале мая в отчетах о вирусной активности неожиданно вынырнул сетевой червь Fizzer. Согласно оценкам Лаборатории Касперского, по количеству инцидентов он вплотную приблизился к многолетнему лидеру вирусных хит-парадов червю Klez, прочно заняв второе место. Самое интересное, что Fizzer не использует никаких головокружительных трюков, он заражает компьютеры испытанным дедовским способом — только если пользователь самостоятельно запустит исполняемый файл с вирусным кодом. Создается впечатление, что возвращаются старые добрые времена, когда люди «велись» на файлы с интимными снимками звезд и программы для «зарабатывания миллиона». Распространяется Fizzer по электронной почте и файлообменной сети KaZaA. Последняя «фича», кажется, уже вошла в правила хорошего вирусописательского тона, благо реализовать ее несложно — достаточно скопировать червя в каталог KaZaA под броскими именами типа «WarCraft X: the new version.exe». Не обошлось и без побочных эффектов, где Fizzer пошел гораздо дальше большинства своих сородичей. Червь устанавливает на компьютер клавиатурный жучок, который записывает все нажатия клавиш и отсылает их злоумышленникам при помощи backdoor-программы через irc-каналы и по открытым портам http- и telnet-протоколов. Ко всему прочему это троянское разнообразие дополнено функцией удаленного обновления (вирус скачивает новые версии исполняемых модулей со странички, хостящейся на Geocities) и нейтрализации антивирусных программ — Fizzer ищет в памяти активные процессы антивирусов и закрывает их. — Д.З. Восстание машин
Попав в ловушку, министр с водителем отчаянно сигналили прохожим (к счастью, клаксон работал), но прошло целых десять минут, пока им удалось объяснить любопытствующим, чтобы те разбили пуленепробиваемое стекло. Как рассказал сам Шучарт, доступ воздуха в автомобиль прекратился, и к концу заточения пленники еле дышали. К счастью, прохожие все же поняли, в чем дело, и позвали на помощь охранников из ближайшего здания, с трудом высадивших окно кувалдой. Вина бортового компьютера, впрочем, пока не доказана. Представители BMW в Таиланде заявили, что компьютер здесь ни при чем, а произошел «обычный» сбой электронной системы управления. — Е.З.
|