Новости
 
20.05.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Слегка привру…

Глобальный кризис в IT-секторе и сокращение рабочих мест приводит к тому, что при приеме на работу большинство специалистов не прочь приукрасить свою трудовую биографию. К такому выводу пришла компания The Risk Advisory Group (TRAG), изучив около трех тысяч резюме и заявлений о приеме на работу, поданных в последнее время в США.

Исследование по всем отраслям показало, что более чем в половине документов содержатся неточные сведения либо умалчиваются некоторые важные факты. При изучении же заявлений от кандидатов из IT-сектора выяснилось, что недостоверными являются более 70% резюме. Чаще всего утаиваются причины увольнения с прошлого места работы и приписывается несуществующий опыт. Любопытно, что IT-специалисты в три раза чаще, чем работники других отраслей, предпочитают не упоминать, что занимали на предыдущем месте работы руководящую должность. Так поступили 43% соискателей из hi-tech-сектора — кому хочется признаваться в том, что был у штурвала потерпевшего крушение судна?
В общем, по данным TRAG, за прошлый год количество недостоверной информации в резюме выросло на 15%. — Т.Б.

Мое очко, и точка!

Трудно представить новость оригинальнее, чем известие о «революционной» разработке Microsoft — высокотехнологичных передвижных туалетных кабинках iLoo (WWW.C) с доступом в Интернет (см. «КТ» #492). Однако сетевые СМИ таки смогли добавить в нее еще немного перца, опубликовав письмо дизайнера Эндрю Кьюбита (Andrew Cubitt), который обратился в журнал Inquirer за помощью в защите своей интеллектуальной собственности. Эндрю заявил, что создал киберсортир еще два года назад и не раз представлял его на разного рода выставках, в последний раз — в начале апреля на лондонской Ideal Home Show (см. «КТ» #488). Ясно, что подобные идеи витают в воздухе еще с момента появления холодильников и стиральных машин с подключением к Сети, но в случае с Эндрю получилось уж как-то совсем нехорошо. Даже название у его разработки и детища британской MSN схожее; более того, в пресс-релизе корпорации, по словам Эндрю, содержатся те же самые формулировки, что и в его рекламном проспекте.

В самой же Microsoft, после того как сообщения о ее новации опубликовали чуть ли не все сетевые СМИ, поспешили от всей этой сомнительной истории откреститься, заявив, что iLoo — не более чем первоапрельская шутка: дескать, объявление о выпуске Интернет-туалета было сделано британским подразделением MSN, дабы привлечь внимание как можно большего числа потенциальных клиентов. А когда публика раскопала в кэше Google вполне серьезный «туалетный» пресс-релиз (который в начале мая убрали с сайта компании, см. скриншот), в Microsoft еще раз сменили позицию. Согласно последней версии, проект iLoo действительно существовал, но в настоящее время закрыт.
Кьюбит может спать спокойно… — Т.Б.

Гримасы статистики

Забавную кампанию в онлайне под названием «Национальный IQ-тест» проводит в Британии новостное агентство BBC. Принять участие в смотре интеллекта может любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте www.bbc.co. uk/testthenation.

Результаты «умственного забега» определяются как в индивидуальном зачете (где первенствует некий Джон Мид со 149 баллами), так и в «командном» — по областям, профессиям, хобби и т. д. Среди представителей британских регионов самыми «умными» по результатам теста значатся североирландцы, набравшие в среднем 106 баллов, за ними с разницей в один балл идут шотландцы, англичане и валлийцы. В том же порядке расположились и жители столиц этих регионов. Любители классической музыки (111 баллов) на 10 баллов обскакали поклонников попсы, а среднестатистический коммерсант (111 баллов) оказался на 19 баллов «умнее» механика.

Любопытно, что с ростом годового заработка тестируемых их интеллект идет на убыль, а представители «пьющей» категории граждан показали более высокий результат, чем те, кто не берет в рот спиртного (107 и 100 баллов соответственно). Отмечено также, что  участники тестирования, весившие при рождении больше, как правило, оказались умнее. Вероятно, этим отчасти и объясняется успех жителей Северной Ирландии: ведь именно там, по статистике, рождаются самые упитанные британские младенцы. — Д.К.

Мартышкины труды

«Если раздать по пишущей машинке бесконечному числу обезьян и заставить их стучать по клавишам, то рано или поздно им удастся напечатать полное собрание сочинений Шекспира», — это утверждение приписывается известному английскому физиологу XIX века Томасу Хаксли (Thomas Huxley). Впоследствии эта оригинальная метафора неоднократно цитировалась в солидных монографиях по теории вероятности, а Чарльз Дарвин пользовался ею при отстаивании краеугольных положений своего эволюционного учения.

Английские исследователи из Плимутского университета решили проверить силу «обезьяньей теории» на практике, устроив необычный перформанс в Пэйнтонском зоопарке. Правда, по вполне понятным причинам масштабы эксперимента пришлось подсократить: в роли машинисток выступили шестеро черных макак с острова Сулавеси, использовавших в качестве наборного устройства один на всех персональный компьютер. С учетом агрессивного характера «юзверей» хрупкий агрегат был заключен в пластиковый корпус.

Оставшись наедине с загадочным предметом, озадаченные приматы поначалу не проявляли особого интереса к литературному труду — куда сильнее их привлекала деятельность по ароматизации нового аксессуара своего обиталища. Впрочем, освоившись, макаки начали понемногу стучать по клавишам. К сожалению, надежды на шекспировские цитаты не оправдались: несмотря на то что в течение месяца «литературное наследие» макак перевалило за четыре страницы, ни одного разумного слова в груде напечатанного исследователям разыскать, увы, не удалось. При этом стиль обезьяньего письма оказался весьма далек от классицизма — строки грешили многочисленными повторениями символов. Наибольшую популярность у макак снискала буква S, с большим отрывом опередившая другие часто встречающиеся символы — A, J, L и M.

«Очевидно, что английский не является основным языком подопытных», — иронически заметил по этому поводу шеф экспериментаторской группы Майк Филипс (Mike Philips). И добавил: «Любопытно, что макак чрезвычайно заинтересовало изображение на мониторе, а также тот факт, что набиваемые ими на клавиатуре буквы тут же появляются на нем».

Одним из спонсоров затеи выступил художественно-познавательный проект Vivaria, цель которого — изучение  различий между особенностями поведения живых и искусственных организмов. На сайте www.vivaria.net/experiments/ notes/documentation можно найти коллекцию фотографий макак-«юзеров», снятых с помещенных в вольере веб-камер. А вот полное собрание сочинений членов обезьяньего «литобъединения» в онлайн не попало — похоже, организаторы эксперимента со временем планируют выпустить его в свет отдельной книгой. — Д.К.

18 центов

Именно такой монеты не хватает современной американской денежной системе, чтобы на целых 17% увеличить эффективность мелких денежных расчетов. К этому выводу после долгих вычислений пришел специалист по компьютерным наукам Джефри Шаллит (Jeffrey Shallit) из Университета Ватерлоо.
Сегодня в Америке в ходу всего четыре разные монетки достоинством в один, пять, десять и двадцать пять центов. Поэтому чтобы сдать с доллара, например, 71 цент сдачи, потребуется минимум пять монет, а в среднем каждый платеж в пределах доллара требует 4,7 монеты.

Что нужно изменить, чтобы меньше возиться с мелочью? Задавшись таким вопросом, ученый подсчитал, что существует две оптимальные комбинации из четырех монет в 1, 5, 18 и 29 центов, а также 1, 5, 18 и 25 центов, которые в среднем потребуют лишь 3,89 монетки на одну операцию. Последняя комбинация выгоднее — достаточно лишь изъять из обращения десятицентовик и заменить его монетой достоинством в восемнадцать центов.

Результат, конечно, любопытный, но Федеральный банк США вряд ли воспользуется советом Шаллита. Необычная монета наверняка затруднит большинству американцев мысленный поиск оптимальной комбинации сдачи. — Г.А.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Life-менеджмент по-русски >>