Пожурим дитятко?
 
20.05.2003
Денис Степанцов


 
стр. 1
стр. 2 >>

— Скажем, я мог бы писать о синематографе.
Что в нем хорошо и, главное, — что в нем плохо!
Кинофильм «Человек с бульвара Капуцинов»

Действительно, если философ мог стать гробовщиком, почему бы нам, можно сказать, ярым приверженцам ПК вдруг не собраться и не начать его дружно ругать?! А то нападкам и поминаниям всуе большей частью подвергается Билли Бонс (сорри, Гейтс!) со товарищи, а он, может, и не виноват вовсе, всему виной — «узкие места» современных персоналок.

Признаться, когда я получил задание найти в современном ПК эти пресловутые узкие места1, я не слишком обеспокоился (ломать — не строить), поскольку способность обнаружить (если не удается обнаружить — выдумать) недостатки заложена с рождения в каждом соотечественнике. По зрелом размышлении задача оказалась совсем нетривиальной. После вторичного обсуждения с разведением рук в стороны, пожиманием плечами и прочей «мимикой» выяснилось, что ругать ПК нужно в комплексе, подходя к этому вопросу всесторонне и творчески.

Нынешний ПК просто так уже не поругаешь. С одной стороны, картина вырисовывается просто замечательная: мегагерцы растут, как на дрожжах (Гордон Мур, как выяснилось, был еще и пессимистом), грань между высокопроизводительными домашними ПК и рабочими станциями становится все менее и менее заметной, пропускная способность оперативной памяти всего за пару лет возросла с 1 Гбайт/с (у старушки PC133) до 6,4 Гбайт/с (у двухканальной DDR400). Шина PCI (133 Мбайт/с) вознамерилась было стать «игольным ушком», но расторопные разработчики чипсетов быстренько заменили ее фирменными магистралями (Intel — 256 Мбайт/с, MuTIOL от SiS — 1 Гбайт/с, VIA V-Link — 533 Мбайт/с). Стандарт USB 1.1, который так долго считался узким местом для портативных накопителей высокой емкости, наконец сменил индекс на 2.0 и, как кукушонок, стал выпихивать IEEE 1394 (он же FireWire) «из каждого гнезда». Расширенная магистраль позволила разработчикам материнских плат интегрировать уже не кодеки AC’97, а полноценные шестиканальные звуковые контроллеры. Казалось, для ПК наступил «золотой век», но…

Среди немногих действительно узких мест современной персоналки я бы в первую очередь выделил накопители HDD (проще говоря, винчестеры). Это классический пример ситуации, когда технологический барьер встает на пути у производительности, причем там, где это уже жизненно необходимо. С одной стороны, никакой адекватной замены винчестерам пока не предвидится: единственная альтернатива, не лежащая в области science fiction, — твердотельные винчестеры. Однако их скорость обмена пока оставляет желать лучшего (точнее, быстрого), а дороговизна изготовления флэш-памяти сопоставимых объемов пока не позволяет надеяться на радикальное изменение ситуации.

Речь идет, безусловно, не об интерфейсе: начиная с протокола UltraDMA/33 разработчики бегут впереди паровоза. Добежали до Serial ATA (150 Мбайт/с) и не желают даже притормозить — на горизонте уже показался Serial ATA 2 (300 Мбайт/с). На что надеются, непонятно. С точки зрения объемов (последние модели IDE-винчестеров распухли до 160 Гбайт) и скорости вращения шпинделя (до 10 тысяч об./мин.) тоже нет никаких проблем. Плотность записи хотя и не подвержена закону Мура, но тоже растет не хуже бамбука (достигнув 80 Гбайт на пластину), и запас еще есть. Правда, чтобы обеспечить такую плотность, производителям приходится ой как стараться: пластины дополнительно шлифуют, покрывают хромом, наносят внешнее карбоновое покрытие, чтобы исключить появление микроотверстий (как следствие — коррозии пластин). С другой стороны, выше плотность записи — меньше (со временем) пластин в корпусе, а значит — ниже себестоимость производства. В планах производителей значатся впечатляющие цифры: уже в четвертом квартале нынешнего года нам обещают накопители объемом до 250 Гбайт с плотностью 160 Гбайт на пластину, а в первой половине 2004 года эти показатели теоретически должны еще удвоиться.

Козыряя такими тузами, производители стыдливо умалчивают о том, что даже у новейших IDE-винчестеров скорость передачи данных находится на уровне UltraDMA/66. Хотя они (производители) это прекрасно знают, иначе бы в тех же планах напротив модели в 250 Гбайт рядом с Serial ATA не значилось бы скромно: «UltraATA/133». Поверьте, это не забота о пользователях, на чьих материнских платах нет соответствующих контроллеров (когда надо было перескочить на UltraDMA/66, никто не спрашивал — есть у вас контроллер или нет), — это просто молчаливое признание в собственном бессилии увеличить скорость чтения с пластин. И хотя среди всех устройств, в принцип действия которых заложено чтение головкой с магнитной поверхности, винчестер был и остается «самым быстрым ружьем на Западе», инерционность механических узлов еще очень долго будет являться камнем преткновения.

Оптические приводы, умудрившиеся дорасти до протокола UltraDMA/332, тоже достигли своего технологическо-механического предела. О CD-ROM-дисководах и речи не идет — сегодня эта технология уже доживает свой век, и ориентироваться, пожалуй, надо на приводы DVD-ROM и CD-RW. Первые совершенствуются в области чтения дисков разных форматов и бо,льших объемов (не меняя, впрочем, скорость передачи данных), вторые еще трепыхаются, пытаясь записывать побыстрее, но, как показывают тесты, время записи CD-R на скорости 48х и 50х уже одинаковое. И ничего сверхъестественного от анонсированных на днях скоростей 52х ждать не стоит.

Как мы уже отметили, основные магистрали «чипсет-процессор», «чипсет-оперативная память», «северный мост-южный мост3» развиваются довольно гармонично, и запас по пропускной способности этих магистралей достаточен (это вам не Садовое кольцо!). Недавно корпорация Intel представила новый чипсет i875: ну так там все замечательно — и реализация Hyper-Threading4, и поддержка двухканальной DDR, и встроенный в северный мост (простите — хаб) контроллер Gigabit Lan, стоп! Зачем это в «северный мост»?! Признались-таки, магистраль между хабами оставили работать с пропускной способностью 256 Мбайт/с, а там уже и три контроллера — USB 2.0, FireWire и Serial ATA 150. Повесить на хаб ввода-вывода еще и гигабитную сеть — а ну как все это хозяйство (не дай бог) разом обратится в вышестоящую инстанцию? Вот и побоялись.


1 (назад) Под узким местом здесь и далее мы будем подразумевать ситуацию, когда существующие технологии не дают преодолеть барьер, необходимый для повышения производительности, улучшения функциональности, эргономичности и пр.
2 (назад) Хочу заметить, что речь, опять же, идет об PC-совместимых устройствах с интерфейсом IDE.
3 (назад) Мы в курсе, что Intel называет эти микросхемы хабами. Суть от этого не меняется.
4 (назад) Технология распараллеливания вычислений: один физический процессор присутствует в системе как два логических со всеми вытекающими.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Что-то с яблоней моей стало…
Все материалы номера
Трафик >>