Новости
 
13.05.2003
Компьютерра


 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

Никуда не деться

Компания Electronic Arts наконец-то объявила о выпуске продолжения самой, пожалуй, популярной и узнаваемой компьютерной игры всех времен и народов — The Sims.

В The Sims 2 игроки впервые смогут контролировать своих ненаглядных Симов на протяжении всей их нелегкой виртуальной жизни. Более того, принимаемые геймерами решения будут иметь долгосрочное влияние на успехи или неудачи персонажей: выбор, сделанный за ребенка, самым явным образом отразится на нем по мере взросления. Как скоро Сим впервые станет на ноги, как быстро он справится с первой неудачей, повезет ли ему в браке, — всем этим игрок сможет управлять сам, а не быть лишь пассивным наблюдателем непонятных ему действий компьютера. Персонажи во второй части гораздо сильнее подвержены влиянию других Симов и зависят от непосредственного окружения и обстановки. Все реакции и нюансы их настроения станут прозрачнее благодаря введению в игру лицевой анимации и более детальной проработке движений. Возникающие между ними отношения станут более сложными и глубокими — то есть отныне никакой путаницы между друзьями и членами собственной семьи не будет, ведь платоническая дружба и романтическая влюбленность суть «две большие разницы».

И, как венец творения, Симы в The Sims 2 обретут ДНК! То есть физические характеристики и особенности будут передаваться от Симов-родителей к Симам-детям. Как и в реальной жизни, персонажи с течением времени будут меняться и стареть. И Сим, проведший значительную часть жизни на диване с газетой и банкой пива, скорее всего, обзаведется круглым животиком, а постоянно качающий пресс любитель активного образа жизни — стальной мускулатурой.

За визуализацию всех этих нововведений в The Sims 2 отвечает абсолютно новый трехмерный движок, который поддерживает и возможность создания своего собственного, уникального и неповторимого Сима: всего пара незамысловатых движений мышью, тройка кликов — и ваш подопечный будет иметь такую комбинацию носа, ушей, глаз, бровей и губ, которой нет больше ни у кого на свете. В игре также появится возможность строить здания высотой в три и больше этажей (во всех аддонах к первым The Sims эта «фича» так и не была введена). Ну и, конечно же, в продолжении будет гораздо больше разных типов фурнитуры, обоев, гаджетов, хозяйственных примочек и прочих, незаменимых в хозяйстве вещей — надо же, в конце концов, чем-то заставлять все эти бесчисленные этажи и при этом не повторяться.

Впервые игра должна быть показана на выставке E3, которая пройдет в Лос-Анджелесе в середине мая. Релиз The Sims 2 назначен на начало следующего года. — Н.Д.

Кто сказал мяу?

Чем больше аудиоинформации накапливается в цифровом формате, тем труднее найти файл с нужным звуковым фрагментом. Для музыки, скажем, эта задача уже решена более или менее эффективно — например фирмой Philips, где создана программа, с помощью криптографической технологии хеширования опознающая музыкальное произведение по нескольким секундам записи (см. «КТ» #424). А вот для быстрого поиска слов или фраз в архивах с записями человеческой речи столь заманчивая технология не годится, поэтому приходится использовать куда более трудоемкие операции обработки, такие как автоматическое распознавание речевой информации с последующим переводом ее в текстовый формат и стандартным индексированием. Понятно, что это не самый удачный и безошибочный способ.
Американская фирма-стартап Fast-Talk Communications (www.fast-talk. com), отпочковавшаяся от лабораторий Технологического института Джорджии, разработала существенно иную технологию быстрого поиска в аудиофайлах. Здесь все построено на разложении искомого фрагмента в последовательность фонем («строительных звуковых кирпичиков», из которых фонетически складывается речь на любом языке), а затем без всякого распознавания и вникания в смысл программа очень быстро просматривает архивы на предмет наличия нужной цепочки фонем. По свидетельству разработчиков, созданная ими система за секунду перелопачивает около тридцати часов аудиозаписей. В систему встроена возможность самообучения, позволяющая настраиваться для работы с речью на языках с характерным национальным акцентом. Но и тут есть, конечно, свои недостатки. Например, поскольку поиск ведется в принципе без какого-либо вникания в смысл, программа не способна различать близкие по звучанию слова.

По свидетельству специалистов, даже со своими слабыми сторонами новая технология поиска дает серьезные преимущества в ряде важных приложений. Например, она очень пригодится теле- и радиосетям, которые держат в своих архивах многие тысячи часов записей собственных программ, однако зачастую не располагают эффективными способами поиска в этих массивах. Впрочем, «новой» технологию Fast-Talk можно назвать лишь условно, поскольку, по словам тех же экспертов, в спецслужбах, занимающихся перехватом и анализом телефонных переговоров, подобные системы используются давным-давно. — Б.К.

Мы с Шаляпиным вдвоем замечательно поем

Ученые из Технологического института штата Джорджия в Атланте разработали любопытный алгоритм коррекции голоса, который позволит любому любителю караоке спеть не хуже настоящего оперного певца.

В основе нового алгоритма лежит так называемая синусоидальная модель голоса, используемая в теории распознавания и синтеза речи. Согласно этой модели, голос одного певца отличается от голоса другого балансом нескольких первых синусоидальных гармоник основного тона. У профессиональных певцов сочетание их амплитуд более благозвучно.

Новый алгоритм на лету раскладывает пение на гармоники, корректирует амплитуды так, чтобы их сочетание стало ближе к голосу выбранного профессионала, а затем вновь складывает их, синтезируя в итоге более приятный голос (примеры можно послушать на news. uns.purdue.edu/html4ever/030423. Smith.singing.html). Любопытно, что в результате этой процедуры сохраняется не только естественность пения, но и индивидуальность исполнителя — параметры преобразования можно подобрать так, чтобы голос был легко узнаваем. Женский вокал скорректировать гораздо легче мужского, поскольку чем выше частота звука, тем удобнее с ней работать. Удается даже улучшить пение в стиле кантри, где критерии качества голоса не столь ясны, как, например, в опере.

По мнению авторов, чтобы довести новый алгоритм до коммерческого продукта, потребуется еще несколько лет напряженной работы. Однако уже первые результаты, доложенные на сто сорок пятой конференции Американского акустического общества, обнадеживают. — Г.А.



 
<< стр. 3
стр. 4
стр. 5 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Свобода — слово? >>