Новости
 
13.05.2003
Компьютерра


 
<< стр. 5
стр. 6

Как насолить ближнему

DoS-атаки — популярный инструмент в арсенале хакеров, постепенно перебираются в офлайн: так считает группа американских исследователей из AT&T Labs и Университета Джона Хопкинса. Идея их довольно проста и позаимствована из реальных историй. Одна из них произошла с «королем спама» Аланом Ральски в начале последней зимы, когда тысячи читателей форума Slashdot буквально завалили его бумажным спамом (см. «КТ» #474), выяснив домашний адрес Алана Ральски и подписав его на множество рекламных рассылок. Авторы работы модифицировали схему, придумав несложный алгоритм для автоматического поиска адресов агентств, рассылающих бесплатную бумажную рекламу (их число измеряется сотнями тысяч), и подписки на их услуги.

При этом жертвой подобной атаки может стать каждый (особенно после того, как кто-нибудь создаст программу, реализующую данный алгоритм), а на то, чтобы отписаться, уйдут годы. По мнению исследователей, помочь могла бы обязательная проверка подписчика на предмет выявления и отсечения программ-роботов, но рассыльщики бумажного спама на такое вряд ли решатся из-за нежелания усложнять жизнь своим клиентам. Так что об офлайновых DoS-атаках мы наверняка еще не раз услышим. — Е.З.

ВоСПАМинания

Откуда есть-пошел компьютерный спам? Результатами личных раскопок на эту тему не так давно поделился с общественностью на своем сайте www. templetons.com программист и предприниматель Брэд Темплтон (Brad Templeton), посвятивший немало часов штудиям компьютерных архивов. Согласно его теории, первая массовая рекламная рассылка была произведена еще в те далекие времена, когда к услугам заокеанских компьютерщиков был «дедушка» современного Интернета — сеть ARPANET, учрежденная американскими военными из Defense Communications Agency (DCA).

Сомнительная честь открыть «эру спама» принадлежит светлым головам из отдела маркетинга компании DEC, которые решили известить об очередной компьютерной выставке всех пользователей ARPANET, проживающих на западном побережье Соединенных Штатов. Первый блин, впрочем, вышел комом: «первобытные спамеры» не учли ограничений программы Tops-20, которой они пользовались для рассылок по сети, и письма ушли лишь по первым 320 адресам, указанным в списке. Обнаружив, что рекламное письмо получили далеко не все, организаторы рассылки решили повторить процедуру. Это переполнило чашу терпения многих «арпанетян», и в адрес представителей DEC посыпались негодующие письма. Любопытно, что многие пользователи сети, включая будущего лидера движения свободного софта Ричарда Столлмена, искренне недоумевали по поводу столь бурной реакции, которую вызвала невинная с виду рассылка, встав, таким образом, в ряды первых «спамозащитников». При отсутствии всякой анонимности пользователей сети в те дни борьба со спамом не представляла серьезной проблемы: достаточно было одного грозного звонка из DCA, дабы маркетологи из DEC прекратили свои опыты.

Первая из документально подтвержденных «спам-бомбардировок» датирована 3 мая 1978 года, так что в эти майские деньки старина спам отмечает свою серебряную годовщину. Кстати, в текущем году он уже успел справить другой юбилей: десятилетие назад, 31 марта 1993 года, рекламное послание, отправленное в сети USENET, было кем-то остроумно окрещено в честь консервированной ветчины SPAM, название которой стало нарицательным из-за ее назойливой рекламы.

За прошедшую четверть века в мире компьютеров многое изменилось: на смену ARPANET пришел повсеместно доступный Интернет, а «первооткрыватель спама» DEC была куплена компанией Compaq, которую, в свою очередь, поглотила Hewlett-Packard. Сам же «новорожденный» за это время неимоверно окреп, возмужал и, увы, явно не собирается на покой. — Д.К.

Мягкой посадки!

Интернет-туалет (см. «КТ» #489) кажется лишь забавной шуткой, пока за него не берется такой гигант, как… Microsoft. Именно специалистам этой компании (точнее — работникам британского подразделения MSN) принадлежит идея и воплощение весьма специфической разработки под названием WWW.C (он же iLoo).

Представьте себе обычную передвижную туалетную кабинку, вроде тех, что размещаются в парках и летних кафе. iLoo сделан на ее «шасси», но под завязку напичкан умной электроникой. Основой новинки служит компьютер под управлением Windows XP, спрятанный под раковиной. Подключенный к Сети (через ближайшую точку доступа по беспроводной связи 802.11b), ПК оснащен водонепроницаемой клавиатурой, закрепленным на стене ЖК-дисплеем и шестиканальной аудиосистемой. Таким образом, кабинку можно использовать не только традиционным образом, но и заодно проверить почту, побродить по Сети (на рулоне туалетной бумаги напечатаны разного рода забавные ссылки), послушать музыку и т. п. А чтобы не скучали стоящие в очереди, на внешней стене туалета размещен еще один большой плазменный экран и встроенная клавиатура.

Прототип iLoo уже прошел лабораторные испытания и — пока, правда, в единственном экземпляре — будет служить действующим экспонатом на различных британских компьютерных шоу. Конечно, вряд ли подобные hi-tech-туалеты станут выпускаться серийно в ближайшее время — уж очень они дороги (к выставочному прототипу iLoo планируется приставить специального охранника, дабы посетители не растащили комплекс по деталькам). Скорее всего, проект затеян просто для раскрутки подувядшего брэнда MSN (за последний квартал это подразделение Microsoft потеряло 300 тысяч подписчиков). — Е.З.



 
<< стр. 5
стр. 6

<<Микрофишки
Все материалы номера
Свобода — слово? >>