Новости
 
13.05.2003
Компьютерра


 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

Артрит старика Хаббла

Очередная неприятность приключилась с орбитальным телескопом «Хаббл», отметившим в апреле свое тринадцатилетие. 29 апреля вышел из строя один из гироскопов (за номером 3), помогающих телескопу удерживать заданное направление при наблюдениях, после чего эксплуатация комплекса была временно прекращена. После того как двухдневные попытки вернуть гироскоп к жизни окончились ничем, вместо поврежденного модуля был задействован резервный, и работа «Хаббла» продолжилась. Однако происшествие вызвало серьезную обеспокоенность дальнейшей судьбой телескопа.

Дело в том, что всего на «Хаббле» предусмотрено шесть гироскопов, и все они относительно новые, их заменили во время ремонтной экспедиции в феврале-марте прошлого года. Но с тех пор из строя вышло уже два гироскопа. Поломки могут быть обусловлены самыми разными причинами, от неравномерно нанесенной смазки до попавшей в механику пыли, но в любом случае для нормального функционирования «Хабблу» требуется три работающих гироскопа. Поскольку следующая ремонтная миссия на орбиту запланирована на ноябрь 2004 года, а сейчас, после катастрофы «Колумбии», она может быть отложена, на случай поломки двух из оставшихся четырех гироскопов специалисты Goddard Space Flight Centre создают своеобразные «костыли» — программное обеспечение, которое позволит использовать старичка «Хаббла» в режиме ограниченной функциональности. Смысл в этой работе несомненно есть: ведь по проекту эксплуатировать самый известный из орбитальных телескопов предстоит до 2010 года.

Остается надеяться, что даже в «инвалидном режиме» «Хаббл» будет прицеливаться точнее спускаемого модуля «Союз ТМА-2», недавно доставившего с МКС загостившийся на орбите экипаж и промахнувшегося при посадке на полтысячи километров. — Е.З.

По заветам Эйнштейна

Международной группе ученых впервые удалось синтезировать ряд сложных соединений таллия, кобальта и сурьмы, которые одновременно обладают свойствами упорядоченного кристалла для электронов и аморфного стекла для атомов. Новые соединения смогут стать основой эффективных термоэлектрических преобразователей — ячеек Пельтье для охлаждения чипов.

Материал для хороших термоэлектрических преобразователей должен удовлетворять двум противоречивым требованиям. С одной стороны, он должен хорошо проводить электрический ток, чтобы не мешать электронам уносить с собой тепло от нагретого чипа. А с другой — плохо проводить тепло, чтобы волны колеблющихся атомов не возвращали уже унесенное тепло обратно к чипу.

Чтобы материал плохо проводил тепло, его атомы должны колебаться по возможности независимо друг от друга. Это легко реализуется, например, в стеклах — благодаря их неупорядоченной структуре. В противоположность этому регулярные кристаллы являются хорошими проводниками тепла и электрического тока, поскольку в регулярной структуре квантовые волны свободных электронов могут «огибать» строго периодически расположенные атомы и встречают мало препятствий на своем пути.

Ученые взяли за основу металлические кристаллы антимонида кобальта и добавили в пустоты кристаллической решетки атомы таллия. Последние оказались слабо связаны с решеткой и стали колебаться почти независимо от нее, что подтвердили эксперименты по рассеянию нейтронов и ряд других измерений. Добавление «лишних» таллиевых атомов практически не повлияло на поведение свободных электронов, зато помешало распространению колебаний атомов, что резко снизило теплопроводность материала.

В начале прошлого века представления о независимо колеблющихся атомах применил в своей простейшей модели твердого тела Альберт Эйнштейн. Сегодня пример такого поведения атомов был экспериментально реализован в металлической системе, которая, как надеются авторы, станет основой эффективных электронных холодильников. — Г.А.

Если копнуть поглубже

Благодаря применению новых технологий в последнее время сделано несколько важных археологических открытий. В частности, группа германских ученых обнаружила под слоем песка в пустыне Ирака остатки легендарного города Урука, столицы древнего шумерского государства. Более того, археологи предполагают, что им, возможно, удалось отыскать и могилу знаменитого царя Гильгамеша (примерно XXVIII–XXVI вв. до н.э.), мифического героя древнейшего литературного эпоса на планете.

Описания города Урука, сохранившиеся в текстах глиняных табличек, и дают ученым основания для идентификации своей находки. Известно, что столица первой династии шумерских царей была своего рода «Венецией древности», раскинувшейся на берегах Евфрата и множества рукотворных каналов. Руины древнего города посреди необычайно сложной системы каналов найдены как раз в старом русле Евфрата (за прошедшие тысячелетия великая река не раз меняла русло). С помощью геофизического радара подземного сканирования (ground penetrating radar) археологам удалось составить достаточно подробную цифровую карту города, поскольку благодаря разнице в магнитных свойствах материала сканер легко различает осадочные породы и сооружения из кирпича. К настоящему моменту откартировано около ста гектаров территории поселения. Самое же поразительное открытие было сделано за пределами города, посреди древнего русла реки, где обнаружены остатки здания, похожего на богатую гробницу. Согласно легенде, изложенной в клинописных текстах, после смерти Гильгамеша Евфрат расступился, и тело царя было похоронено под водами реки.

О не менее удивительном открытии сообщается из Северной Италии, где благодаря спутниковым снимкам и аэрофотосъемке обнаружены три большие пирамиды около Монтевеккиа, тихого городка в сорока километрах от Милана. Местные жители всегда принимали их за обычные холмы (склоны давным-давно покрыты почвой и растительностью), однако съемки с высоты показали правильную форму граней и ребер пирамид, а раскопки подтвердили, что эти сооружения сложены из камня. Самая крупная из пирамид имеет высоту около 150 метров, то есть примерно такую же, как знаменитая пирамида Хеопса в Гизе. Интересно, что итальянские пирамиды расположены относительно друг друга примерно так же, как и египетские. Для историков новое открытие стало полной неожиданностью, поскольку ничего подобного в Италии прежде не находили, а датировать эпоху или установить авторов грандиозного сооружения пока не представляется возможным. — Б.К.



 
<< стр. 4
стр. 5
стр. 6 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Свобода — слово? >>