2000+XP=2003 13.05.2003 Сергей Леонов
В части взаимодействия с «железом» система практически идентична Windows XP — изменение параметров и добавление драйверов в большинстве случаев не требует рестарта. Обходится без перезапуска и изменение параметров, например, сетевых подключений (лишь на время отключается само соединение). Собственно работа с сетевыми устройствами тоже не изменилась, единственные замеченные отличия от Windows XP — невозможность назначить сетевым устройствам несколько IP-адресов (может, мне просто не удалось с ходу найти эту опцию?) и не устанавливающийся по умолчанию сервис QoS, пожирающий в XP часть сетевых ресурсов. Из дополнительных протоколов присутствуют лишь IPX/SPX и AppleTalk. При гигабайте доступной оперативной памяти не нагруженная приложениями, но со всеми установленными серверными компонентами система востребовала около 250 Мбайт — почти как Windows XP Professional (даже чуть меньше — видимо, за счет отказа от «украшений» интерфейса). Теперь о некоторых мелких новшествах, заметных на первый взгляд.В свойствах разделов на диске появилась возможность создавать для общедоступных папок так называемые shadow-копии — состояние папки на некоторый прошедший момент времени (копия создается по расписанию или вручную); теперь удаленные или измененные по сети или перезаписанные с тем же именем файлы можно будет достать, «вернувшись назад во времени» [3]. У меня, впрочем, имеются подозрения, что эта функция — побочный эффект, возникший при решении гораздо более серьезных проблем, чем безвозвратное удаление файлов. Принцип общих dll-библиотек, весьма удобный с точки зрения использования разными приложениями общих компонентов, привел к проблеме, за которую Microsoft долго пинали. Суть ее — в неполной совместимости приложений с разными версиями библиотек. Представьте, что приложение устанавливает в систему некую dll-библиотеку, которой и пользуется. После этого другое приложение, использующее ту же самую библиотеку, меняет при установке старую версию dll на более свежую, однако не факт, что первое приложение сможет корректно работать с этой новой версией — оно с ней как минимум не тестировалось. В новой же ОС, похоже, подобной замены файлов не будет — старым версиям позволено существовать наравне с новыми, а приложения будут ссылаться именно на те версии, которые они сами и установили (или обнаружили при установке). Кроме прочего, система хранения «теневых копий» работает как часть службы теневого копирования тома и позволяет администраторам настраивать копирование томов с важными данными через определенные промежутки времени без прерывания работы служб. Копии впоследствии можно использовать для восстановления службы или архивирования, а пользователи могут получить архивные версии своих документов, хранящиеся «невидимыми» на сервере.
Windows Server 2003 Enterprise Edition и Datacenter Edition поддерживают кластеры, включающие до восьми узлов. Поддержка осуществляется за счет постоянного подключения к друг другу нескольких серверов. Если один из узлов кластера в результате сбоя или ремонтных работ становится недоступным, другой узел немедленно приступает к обслуживанию пользователя (этот процесс называется перемещением при сбое). Пользователи, работающие с определенной службой, продолжают работать, не подозревая, что она поддерживается уже с другого сервера. Появилось также средство управления кластерами — Network Load Balancing Manager (в связи с отсутствием под рукой хоть какого-нибудь экспериментального кластера в подробностях функционирования этих механизмов я разбираться не стал). Усовершенствована инфраструктура командной строки — многие задачи по управлению и администрированию новой ОС можно реально выполнять без использования графического интерфейса. Здесь разработчики явно пытаются залучить сторонников UNIX-систем, прямо заявляя, что «администраторы, знакомые с использованием командной строки под управлением систем UNIX и Linux, могут продолжать использовать аналогичную систему управления в продуктах семейства Windows…» Но, на мой взгляд, то, что в UNIX-системах существовало изначально и выглядит более чем органично, в данном случае — то самое «седло корове» и чисто маркетинговый ход — все же серверами Windows удобнее управлять через графический интерфейс.
Подведем первые итоги: у тех, кто знаком с Windows XP и работал с серверными версиями Windows 2000, новый «гибрид» не вызовет проблем — кардинальных изменений нет, у программистов Microsoft получилось примерно то, что и ожидалось. Впрочем, недельного знакомства с системой явно недостаточно для нормального обзора, и, надеюсь, эту тему мы продолжим. Напоследок упомяну о том, что теперь вам не удастся просто так выключить компьютер — это же сервер! Придется сначала объяснить системе причины, по которым потребовалось это нештатное действие [5]. Для чего используется подобная информация, кроме отметки в системном журнале, выяснить пока не удалось, но, надеюсь, не для отправки в Microsoft.
|