Японский бог…
 
13.05.2003
Владимир Сперанский


 
<< стр. 1
стр. 2

Во всех КПК Sharp Zaurus используется графическая оболочка Qtopia компании TrollTech. По субъективным ощущениям, она взяла лучшее (или, по крайней мере, наиболее привычное среднему пользователю) от интерфейса настольных систем — например, кнопку запуска приложений «как в иксах», или, если хотите, как «Start» в MS Windows; также в ней просматриваются некоторые черты сторонних менеджеров для Palm OS. Внизу расположена горизонтальная полоса панели задач, оканчивающаяся слева той самой кнопкой с логотипом Qtopia и справа — часами. Привычным образом значки запущенных приложений выстраиваются слева, а значки информационные — звук, карточка, аккумулятор, соединение и т. п. — справа. Они не просто вызывают соответствующее приложение, но и отображают всю нужную информацию. Тот же значок рупора, знакомый всем с бог знает какой версии Windows, имеет внизу полоску, символизирующую уровень сигнала; значок батареи меняет цвет в зависимости от уровня заряда.

Оба Java-апплета работают одновременно, на заднем плане Media Player проигрывает MP3-файл.Честно отметим, что в процессе работы Zaurus заметно подтормаживает. Особенно хорошо это видно при повороте экрана машинки в выключенном состоянии и последующем включении: переориентация запущенного приложения занимает несколько секунд. Приложения запускаются отнюдь не моментально (в некоторых случаях время загрузки доходит до секунды, хотя обычно, конечно, меньше), паузы между операциями составляют зачастую чуть ли не полсекунды, большие файлы данных открываются тоже очень долго. Загрузка операционной системы занимает вообще неприличное время: 2 минуты 15 секунд.

В SL-C700 установлены два ведущих приложения из мобильного офиса компании Hancom: HancomMobileWord и HancomMobileSheet, которые суть текстовый редактор и табличный процессор соответственно. К последнему претензий нет: сделан он безукоризненно, имеет четкое, крупное меню и позволяет нажатием одной клавиши в очень широком диапазоне изменять масштаб (на экране может отображаться таблица размером от 3x4 до 18x27 ячеек). Все необходимые функции для работы с электронными таблицами присутствуют, документы Microsoft Excel он открывает без проблем (например, напрямую с карты памяти, то есть никакой конвертации через программу синхронизации не требуется). MobileWord же по функциональности напоминает никак не Microsoft Word, но скорее WordPad и оставляет ощущение топорно сделанного продукта. Во-первых, функций у него явно недостаточно для того, чтобы называться текстовым процессором: нет даже такого примитива, как выравнивание текста по ширине. Во-вторых, пункты меню и выскакивающие сообщения («Файл с таким именем уже есть. Заменить?») имеют неприлично мелкий шрифт. На применение функции масштабирования редактор вообще не реагирует, что несколько ошарашивает. Можно только вручную выбрать размер шрифта набираемого текста — приемлемый, на мой взгляд, размер кегля начинается с 18. Тестовый документ большого размера (роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» на английском языке занимает мегабайт чистого текста; натужно, по две-три минуты, но в конце концов он открывается в любом Pocket PC) HancomMobileWord вообще не смог открыть — умер в процессе. Совершенно непонятно, почему ему не удалось открыть этот документ даже в текстовом формате, то есть без необходимости конвертировать. Документы меньшего размера в любом формате он открывает без проблем, хотя и долго.

Раз уж зашел разговор о тексте, нужно упомянуть системы ввода в Zaurus. Помимо «железной» клавиатуры текст в наладонник можно вводить тремя способами. Во-первых, с экранной клавиатуры, знакомой всем пользователям КПК. Во-вторых, с помощью фирменной разработки TrollTech Pickboard. Оригинальное решение, которое рационально использует место на экране КПК в зависимости от ориентации последнего. Суть его в том, что буквы алфавита собираются группами по три, и при выборе каждой следующей группы КПК автоматически предлагает список из подходящих слов. Все вместе это напоминает систему T9 из сотовых телефонов. И наконец, в-третьих, в наладоннике есть система распознавания рукописного ввода. Над ней работали действительно хорошие специалисты. Дело не в качестве распознавания (хотя оно на высоте; по крайней мере, не хуже других систем), а в удобстве пользования: в любой момент можно настроить систему под свои предпочтения, посмотреть, какое именно написание каждой буквы ожидает наладонник, и либо скорректировать свое написание, либо добавить его в базу данных КПК. Чрезвычайно удобно, что все эти настройки находятся под рукой в ожидаемом месте и их не надо искать по всей панели управления.
Вместо браузера Opera, поставлявшегося вместе с SL-5000, в комплект ПО SL-C700 входит NetFront; тоже, впрочем, достойный продукт. Почтовый клиент удовлетворит самого взыскательного человека: папки, фильтры — все на месте, разумеется, используется записная книжка. Программа для просмотра изображений имеет все необходимые функции и достаточно удобна. К традиционным PIM-приложениям претензий нет: все нарекания, которые вызывали календарь, записная книжка, список дел и блокнот в предыдущих моделях, были приняты разработчиками во внимание, и недостатки устранили. Для записи с микрофона используется программа Voice Recorder, которая, в частности, позволяет настроить уровень чувствительности. Media Player по умолчанию умеет проигрывать файлы в форматах MPEG1, WAV и MP3. Программа сама ищет все мультимедиа-файлы на встроенной памяти и картах расширения и выводит их в один большой список. Остальные приложения выполнены на должном уровне и не вызывают особенных эмоций.

Отрегулировать в Zaurus можно многое — кроме главного: размера системных шрифтов. Зато есть настройки звука, цвета, энергосбережения, экрана (можно даже включить хранитель экрана — при его запуске дисплей светит ровным белым светом).

Система управления установкой и удалением приложений смахивает на RPM из Red Hat Linux, а внешне напоминает «Установку и удаление программ» Windows. Она сканирует все карточки и внутреннюю флэш-память на предмет установочных пакетов и при запуске предлагает выбрать место для установки приложения. Из Сети, кстати, можно скачать FreeBSD-подобный менеджер установки.

У многих пользователей SL-5000/5500, незнакомых с Linux, вызывал нарекания диспетчер файлов. Директория корневого каталога ставила в тупик неподготовленного человека, и не всякий сразу догадывался, что файлы с карты расширения следует искать в /mnt/card0. В C700 все наоборот: диспетчер файлов дает доступ только к каталогу «My Zaurus», в который входят директория пользовательских документов (все операции осуществляются с правами root) и карты расширения, а все остальное можно посмотреть из терминала или воспользовавшись сторонним решением.

Java-апплетов всего два, и поставляются они явно для демонстрации возможностей Insignia Jeode — виртуальной машины PersonalJava от Sun. Поддержка Java включена в Zaurus в качестве альтернативной платформы для приложений сторонних разработчиков. От всех игрушек, прилагаемых к SL-5000, остался только аналог тетриса, классическая аркада «отстрели парашютистов» с кровавыми пятнами и Asteroids. В Сети же можно найти массу способов убить время при помощи Zaurus, в том числе эмуляторы нескольких игровых платформ, включая Nintendo GameBoy и ZX Spectrum. Хардкорные бородатые юниксоиды могут быть спокойны: XBill (который здесь называется KBill), конечно же, доступен. Adventure в разных ипостасях — тоже.

Ожидания руководства Sharp, которое, выпуская первые модели Zaurus, надеялось, что ПО будет написано силами Linux-сообщества, явно оправдались. Программ для Zaurus в Сети найдется уже побольше, чем для Windows CE, и почти все они бесплатны. Преимущественно это разработки энтузиастов и портированные с «больших» компьютеров утилиты. Мне удалось найти только несколько приложений, поддерживающих разрешение VGA, но это явно вопрос времени.

К SL-C700 можно подключить всяческую периферию, дело только за драйверами. На сегодняшний день гарантированно работают с новинкой цифровые камеры, адаптеры проводных и беспроводных сетей, модемы.

Итак, что же получилось у Sharp? Очень интересное устройство, хотя и амбивалентное. Продумана масса мелочей, и везде видна забота о пользователе. SL-C700 умеет синхронизироваться с Microsoft Outlook и Palm Desktop, а для синхронизации с Lotus Organizer, ACT!, другими PIM-приложениями или сотовыми телефонами в Сети можно найти бесплатные библиотеки.

Японцы умудрились сделать устройство, которое подойдет как пользователям, любящим копаться в недрах своего компьютера и всячески настраивать его «под себя», так и людям, желающим начать работать «здесь и сейчас». Аналоги всех программ, которые входят в комплект Pocket PC 2002, в C700 есть. Отсутствует только программа для чтения электронных книг, она почему-то не пережила локализации, и в тех устройствах, которые поставляются англоязычным пользователям, ее нет. В Интернете можно найти много сторонних решений, например удобную программу Just Reader, которая, к сожалению, пока не поддерживает разрешение 640x480.

Русифицированных программ для Zaurus пока считанные единицы. Компания «МакЦентр» неплохо локализовала интерфейс графической оболочки и прилагаемых программ, а также реализовала возможность ввода текста и чтения кириллических документов. Но на большое количество русифицированных сторонних приложений, использующих кириллицу, в ближайшее время рассчитывать явно не стоит. Если же с английским у вас все в порядке и русифицированный интерфейс всех программ не принципиален — милости просим. Только советуем заранее сходить к окулисту и запастись очками — они вам понадобятся.



 
<< стр. 1
стр. 2

<<Проба лазерных принтеров HP LaserJet 1300 и LaserJet 1150
Все материалы номера
Ребус Rambus >>