Пи-клуб, питомник пижонов
 
13.05.2003
Евгений Скляревский


 
<< стр. 2
стр. 3

И еще стихотворение с присутствием p, наверняка известное читателям, — из Алисы в переводе Б. Заходера:

Математик и Козлик
Делили пирог.
Козлик скромно сказал:
— Раздели его вдоль!
— Тривиально! — сказал Математик.
— Позволь,
Я уж лучше
Его разделю поперек!
— Первым он ухватил
Первый кус пирога.
Но не плачьте,
Был тут же наказан порок:
«Пи» досталось ему
(А какой в этом прок?!).
А Козленку…
Козленку достались
Рога!

Лежит этот стишок на www.weekend.ru/print.cfm?publication=4444, прекрасной странице, посвященной p. Там мы узнаем, например, что на www. hut.fi/~mnippula/votepi.html проводилось голосование на тему: чему должно быть равно число p в будущем? Большинством голосов решено, что p=42. Вот так полагаться на большинство.

Очаровательная Ева Андерссон из Калифорнии, девушка с зеленым лицом и рожками-антенами (у многих ли хватит смелости и чувства юмора выложить себя в таком виде, смотрите www. ugcs.caltech.edu/~eveander/index.html), разработала викторину, посвященную числу p. Если вы не сможете ответить на 25 тестов, то получите познавательные ответы на них.

А вот что говорит рекордсмен мира по запоминанию числа p Хидеаки Томойори (его рекорд 40 тысяч знаков): «Конечно, мне не удалось бы заучить такое огромное, иррациональное число простой зубрежкой. Вместо этого я разбил его на короткие последовательности по десять цифр в каждой. Затем я проассоциировал звук каждого числа с конкретным словом. А уже из слов образовал предложения, которые смог запомнить как конкретные образы. Например, для каждой группы из десяти цифр я сначала придумываю ключевое слово так, что это ключевое слово напоминает мне образ и все предложение, а затем уже звуки этого предложения напоминают мне точную последовательность чисел».

Рамеш Махадеван, запомнивший 30 тысяч знаков p: «Я получил многие свои знания от Ведической математики, я могу показать вам книги, которые использую. Поэмы на санскрите очень интересны. Одно и то же стихотворение можно интерпретировать как восхваление Шивы и Кришны и одновременно как математическую формулу. Там есть приближение p до тридцать восьмого знака. Есть решение квадратного уравнения. Сейчас нашли там знания на уровне высшей школы в Индии».

Надеюсь, вы отдохнули, — возвращаемся к цифрам p. Если вдруг возникнет подозрение, что какие-то цифры в разложении p встречаются чаще, а какие-то реже, имейте в виду, что в первых 200 млрд. десятичных знаков p цифры встречались с такой частотой:
0 — 20000030841 раз;
1 — 19999914711;
2 — 20000136978;
3 — 20000069393
4 — 19999921691;
5 — 19999917053;
6 — 19999881515;
7 — 19999967594
8 — 20000291044;
9 — 19999869180.
Поразмышляйте об этом.
В каждом зале клуба на стенах висят невероятные картины. Например, полученная со страницы www.algonet.se/ ~eliasb/pi/binpi.html, посвященной представлению цифр числа p в двоичной форме. Рассмотрите ее, попытайтесь увидеть, что в ней зашифровано природой [1].

А эта картина получена движением точки в зависимости от символа двоичного числа: 1 — поворот направо, 0 — налево [2].

На замечательной странице www. jvshly.de/piworld много чудес, связанных с p, например такие его представления: [3], [4].

«А что же мы? — вопрошал любимый поэт, — и мы не хуже многих». За несколько минут в безотказном старичке Turbo Pascal’e набросаем небольшой шедевр: ширина белых участков в каждом квадратике пропорциональна соответствующему числу из разложения нашего героя. Только недобрый человек или вконец измученный хлопотами сисадмин не увидят в этом коврике что-то волнующе красивое [5].
Перед завершением осмотра — три изюминки.

Первая — в виде предостережения: в штате Индиана в соответствии с законом число p равно 4, а не 3,1415. Подробности на smith.lvivnet.com/article.php?aid=1076.

Вторая — как выразить текущий год цифрами p, используя все математические действия. Есть решения для прошлого года (см. таблицу).

Попытайтесь улучшить результат, используя меньше цифр; и пора уже находить решения для 2003 года, присылайте варианты — это лучшее, что вы можете сделать для человечества.

Третья — знаете ли вы, какой праздник самый естественный, самый настоящий, не связанный с религиями, национальными, историческими политическими и прочими суетными делами? Это, конечно, день числа p, объединяющий всех людей, всех мыслящих существ Галактики и Вселенной, — 14 марта (3.14 в американской нотации; неизвестно, правда, как выглядит этот день в календарях других цивилизаций, но не стоит придираться — договоримся), не пропустите.

Ну вот и все. Присоединяйтесь. Для тех, кто пропустил день p, есть еще день приближенного p, — естественно, 22 июля. Не прозевайте. Осталась только закрытая комната с ненормативной лексикой, основанной на числе p. Поэтому, кстати, пираты и пионеры, злоупотребляющие ею, в клуб не принимаются.

Сам клуб, а также десять тысяч, сто тысяч знаков p, статьи с алгоритмами и результатами вычисления p, многочисленные занимательные сведения о нем и ссылки на ресурсы Сети найдете на arbuz.uzpak.uz/x_pi.html.

Рассказы о чудо-запоминателях (и не только) расположены на страничке известного читателям «Компьютерры» Олега Степанова users.lk.net/~stepanov.



 
<< стр. 2
стр. 3

<<Высокий конец аналогового аудио
Все материалы номера
Интернет и расистская пропаганда >>