Японский бог…
 
13.05.2003
Владимир Сперанский


 
стр. 1
стр. 2 >>

По всей видимости, первым карманным компьютером на операционной системе Linux, дошедшим до конечных покупателей, был Helio компании Vtech. Он стоил 180 долларов вместе с крэдлом (в те времена — лето 2000 года — это было немыслимо дешево).

Следующим был Agenda VR3 от Agenda Computing; его подробно описал коллега Отставнов (см. «КТ» #416 или www.ferra.ru/online/mobilis/13200). Сразу вслед за ним появился воистину народный — средства на его разработку были собраны благотворительным фондом — индийский Simputer, который поразил всех изначальной мультиязычной поддержкой, распознаванием голоса, экраном 240x320 и 32 Мбайт RAM — причем стоил он меньше 200 долларов. Для всех этих устройств смысл использовать Linux Embedded был в том, чтобы не платить лицензионных отчислений ни Palm, ни Microsoft. Устройства на этой платформе долго оставались уделом покупателей, не желавших платить большие деньги за карманный компьютер; на соответствующих сайтах энтузиастов появлялись программы самого невообразимого характера для Linux-наладонников, пользователи были довольны, а «большой мир взрослых людей» не воспринимал все это всерьез.

Команда ls -la в домашней директории root и табличный редактор Hancom MobileSheet.Так продолжалось до тех пор, пока фирма Sharp не выпустила Zaurus SL-5000 (конечный вариант — 5500). Эта машинка имела очень хорошие характеристики (CPU Intel StrongARM SA-1100, 32 Мбайт ROM/16 Мбайт RAM, экран 240x320), и, самое главное, в ней было реализовано интересное дизайнерское решение: сдвижная передняя панель с аппаратными клавишами, под которой открывается клавиатура. Аналогичную конструкцию мы видим в Palm Tungsten, только под сдвижной панелью обнаруживается не клавиатура, а область граффити. Идея была очень привлекательной, и продавался (да и сейчас продается) SL-5000/5500 весьма неплохо. После него были выпущены MI-E25DC и SL-A300. Linux Embedded перестал быть уделом устройств только низкой ценовой категории.

В середине декабря прошлого года в Японии начались продажи нового КПК компании Sharp, работающего на ОС Linux. Zaurus SL-C700 сразу привлек внимание своими техническими характеристиками: процессор Intel xScale PXA250 с частотой 400 МГц, 64 Мбайт ROM (30 Мбайт доступно пользователю), 32 Мбайт RAM, экран с разрешением 640x480 (sic!), слоты расширения CompactFlash и Secure Digital — словом, далеко не low-end. При его разработке были учтены пожелания и замечания пользователей предыдущих моделей линейки Zaurus. Вначале компания совершенно не предполагала выводить новинку за пределы японского рынка, где она стоила около 500–550 долларов, но после ее представления на «Consumer Electronics Show» в Лас-Вегасе выяснилось, что в других странах тоже предостаточно желающих купить SL-C700.

Zaurus SL-5000/5500 так и не продавался в России, только представители торговых компаний получили несколько экземпляров. А вот SL-C700 вполне может вскоре появиться на прилавках: компания «МакЦентр» (www.hpc.ru) занялась его русификацией и через месяц-два начнет продавать по цене около 800 долларов. Много это или мало для карманного компьютера? На первый взгляд дороговато: Palm Tungsten T и лучшие тонкие модели Pocket PC не выходят за рамки 500 долларов. Но не будем спешить с выводами.

Выглядит новый Zaurus — как и подобает японской технологической миниатюре. Корпус выполнен из красивого серебристо-стального пластика; жаль, что КПК такого класса не упрятали в металл, но, с другой стороны, он и без того не легок: 225 г. Книжечка смахивает на сильно уменьшенный ноутбук: в сложенном состоянии ее габариты составляют 119x83x18 мм. Почти как у ноутбука расположены слоты расширения, порты и разъемы: слева закрытый резиновой заглушкой выход на USB для синхронизации с настольным компьютером (новинка поставляется без крэдла), справа — слот Compact Flash Type II, стилус и выход на наушники/микрофон (записывать звук C700 умеет как с микрофона, так и, подобно некоторым машинкам на Pocket PC, с головных телефонов). С задней стороны располагаются пятивольтовый разъем зарядного устройства, слот Secure Digital/MMC, окошко инфракрасного порта, кнопка включения и короткоходное колесико прокрутки. Колесико не может служить клавишей «Enter/OK», как это сделано в других наладонниках. Зато в непосредственной близости от него находятся кнопки «ОК» и «Cancel», что, как выяснилось, даже удобнее. Слот Compact Flash закрыт пластмассовой заглушкой от пыли, а SD/MMC — нет. На корпусе есть два светодиода, сигнализирующие о поступлении новой почты и о зарядке аккумуляторов. На нижней стороне устройства помещается съемная аккумуляторная литий-ионная батарея (3,7 В, 950 мАч).

Оболочка QTopia в портретной ориентации. Внизу видна панель задач.Раскрывается SL-C700 на манер планшета-трансформера (а-ля Acer TravelMate C1xx и Toshiba Portege 3500): крышку с дисплеем можно развернуть на 180 градусов, наложить на клавиатуру и пользоваться только перьевым вводом. В таком положении колесико прокрутки и кнопки «OK» и «Cancel» оказываются точно под большим пальцем левой руки, а гнездо стилуса традиционно справа вверху. Клавиатура очень оригинальная и аккуратная, кнопки (полупрозрачные выпуклые наклейки на сенсорной пленке) рассортированы по функциональным группам и выделены цветами.

Sharp всегда славилась своими ЖК-матрицами, но экран SL-C700 выделяется даже на фоне других разработок фирмы. При диагонали 3,7 дюйма он имеет вполне «взрослое» разрешение 640x480! Изображение очень четкое, вся информация отлично читается практически под любым углом. Видны мельчайшие детали. Фирменная технология Continuous Grain Silicon (CG-Silicon) со встроенной в стекло подложки электроникой обеспечивает беспрецедентную яркость, однако это не рефлективный и не трансфлективный дисплей, как на других карманниках, — это обычная активная матрица, как в ноутбуках, и в отраженном свете она не работает. Градаций яркости немного — пять. На максимальном уровне подсветки работать просто-таки невозможно и вредно для глаз, оптимальный уровень — третье-четвертое деление регулятора. Вполне комфортно можно работать на втором. В соответствии с пользовательскими настройками при работе от батареек аппарат со временем автоматически приглушает яркость экрана до определенного владельцем уровня. При севших аккумуляторах вне зависимости от настроек яркость снижается до минимума. Отключить активную подсветку совсем — нельзя, она отрегулирована таким образом, что на минимальном уровне яркости изображение идентично тому, которое демонстрируют традиционные дисплеи карманных компьютеров на рефлективных и трансфлективных матрицах с выключенной подсветкой. Как сенсорная панель экран тоже не подкачал: поверхность мягкая и чувствительная, сила нажатия требуется минимальная.

И вместе с тем этот дисплей является спорным моментом, который для кого-то может оказаться решающим, хотя и единственным аппаратным недостатком C700. Дело в том, что разрешение экрана, повторюсь, очень даже «некарманное»: 640x480. Четкость картинки потрясающая, но вместе с тем разговор идет об изображении размером с ладонь. Для подобного размера такое разрешение чересчур велико: шрифты кажутся очень мелкими, все время необходимо напрягать зрение, чтобы разглядеть детали. КПК имеет функцию увеличения/уменьшения изображения, которую можно вызвать как из главного меню, так и с клавиатуры. Теоретически она должна была бы решить проблему мелких шрифтов, но на практике не все приложения поддерживают ее. Некоторые вовсе игнорируют масштабирование, некоторые изменяют размер шрифтов какой-то одной области, оставляя при этом шрифт меню, сообщений и настроек неизменным. Чувствительность экрана, как было сказано выше, на высоте, четкость картинки — тоже, но выставить стилусом нужное значение в каком-нибудь диалоге затруднительно, так как попасть кончиком пера в нужную точку весьма непросто.

Итак, внутри SL-C700 установлена операционная система Linux (Lineo Embedix) с ядром версии 2.4.18. Сразу нужно сказать, что если пользователь никогда не работал с Linux на настольном компьютере и не имеет ни малейшего желания обучаться ему на КПК — это не проблема. По ощущению людей, имевших дело с наладонниками исключительно по моей просьбе — для проверки «интуитивности» интерфейса, — на освоение управления SL-C700 требуется меньше времени, чем на освоение КПК на Palm OS и Pocket PC.  Чтобы им пользоваться, не нужно вникать в системные тонкости — все просто и очевидно. Вообще, если не считать некоторых огрехов, о которых будет сказано ниже, общение с Zaurus оставило удивительное ощущение, которого не вызывают ни Pocket PC, ни Palm OS: заботы разработчиков о пользователе. Сложилось впечатление, что инженеры Sharp целыми днями сидели и размышляли: чего бы такого еще сделать, чтобы было комфортнее работать? Нигде в Zaurus не встречаются навязчивые «мастера» и не предлагается помощь без спросу; но всегда эту помощь можно получить одним щелчком стилуса. Работать с прикладными программами удобно, настройки и пункты меню находятся именно там, где и ожидаешь.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Проба лазерных принтеров HP LaserJet 1300 и LaserJet 1150
Все материалы номера
Ребус Rambus >>