Революция № 9
 
13.05.2003
Сергей Голубицкий


 
стр. 1
стр. 2 >>

Есть, наверное, одна-единственная тема, к которой я никогда не устану возвращаться. Тема называется — Web Money. Причин такой настойчивости две. Во-первых, я абсолютно уверен, что Web Money — лучшая система электронных платежей, какая существует сегодня в мировом Интернете (именно мировом, а не только Рунете), рядом с которой меркнет все, что только шевелится: и BillPoint (ныне почивший в бозе), и PayPal (избави господи от этой чумы!), и e-Gold (который взламывают каждые три дня по полной программе все кому не лень). Но все вышесказанное — это «во-первых». Есть еще и «во-вторых»: когда я попадаю на сайт Web Money, тут же вспоминаю знаменитые очистительные процессы тридцатых годов, когда метлой выметали всю эту ленинско-швондеровскую нечисть, окопавшуюся на хлебных местах в недрах институтов, лабораторий, шахт, забоев и строек века. Эти так называемые «враги народа», конечно же, никаким вредительством не занимались, а просто жили, небо коптили так, как только они и умели — с высокомерным презрением к окружающим. Чем, собственно, окружающих и достали: терпение лопнуло, и швондеров подвинули. С тех пор визг не прекращается почти семьдесят лет, но дышать стало существенно легче.

Так вот. Как только я попадаю на сайт Web Money, не могу избавиться от стойкого ощущения, что замечательная система электронных платежей просто физически задыхается в объятиях «первопроходцев» и «буревестников революции». Поразительным образом прослеживается тут и еще одна аналогия. Читатель помнит, что «пламенные ленинцы», которых турнули в суровые 30-е, в мирные годы по большей части маскировались под «спецов». Я, конечно, понимаю, что в Web Money, как и в любой другой ИТ-компании, Смольный штурмовали именно эти спецы-первопроходцы, или — в современных реалиях — «юниксоголовые». Исполать им за это от благодарных потомков! Однако вместо того, чтобы последовать мудрой заповеди «Мавр сделал свое дело…», спецы вдруг вообразили, что не боги горшки обжигают, поэтому принялись хвататься за все подряд, особенно за то, в чем ровным счетом ни бельмеса не смыслят. Я имею в виду сферу общения с нормальными людьми. Для спецов нормальные люди — это «ламерское чмо» (ну точь-в-точь как для ленинско-швондеровской аристократии!), и иначе воспринимать действительность они не умеют. Стоит ли удивляться, что сайт Web Money превратился в живой литературный памятник спецу, написанному языком этого спеца и с презрительно-снисходительной ухмылкой этого спеца.

Если без эмоций, то сайт Web Money — такое место, где ни один нормальный человек ничего никогда не поймет и ничего не отыщет. Но это еще полбеды: куда бы вы ни ткнулись, обязательно наскочите на мурло спеца, который будет разговаривать с вами, как в известной миниатюре Карцева, — помните, там один кричал через весь стадион: «Эй, придурок! При-ду-рок! Иди сюда, я тебе место занял! При-ду-рок!» За примерами далеко ходить не приходится: берем первый попавшийся отдел — «Вопросы и ответы», читаем первую же строку.

Вопрос: «При входе в систему вы получаете сообщение: «Неправильный идентификатор или пароль». Файлы с ключами и кошельками на месте. Вы уверены, что не ошиблись при вводе WM ID и пароля».

Ответ: «Сообщение WM Keeper Classic с текстом «Некорректный пароль или идентификатор» означает, что файл с ключами был создан для другого идентификатора или с использованием другого пароля. Значит, вы все-таки ошиблись».

Перевожу на язык жестов: «Лох ты ламернутый, лох и есть, так что вали отсюда и людей не смеши». Прошу понять меня правильно, пишу «Голубятню» как искренний доброжелатель, поэтому финансово заинтересованные лица в правлении Web Money должны расценивать эту колонку как крик души: верните спецов обратно в шарашку! Не пускайте их в общественные места, в которых происходит контакт с потенциальными клиентами, — они вам весь бизнес разваливают и лишают прибыли. Все это не из пальца высосано. Ладно, я сам ничего не могу найти и ничего не могу понять на сайте Web Money, — допустим, старый я дурак и маразматик. Но десятки и сотни студентов нашего Виртуального Колледжа и учебного инвестиционного клуба DojiStar IC ежедневно чуть ли не в слезах прибегают с жалобами на то, что они просто физиологически не могут взаимодействовать с Web Money: не понимают они фени спецов и все тут! Причем прослеживается удивительная закономерность: чем больше у клиента денег, чем он богаче, тем меньше он понимает местные пояснительные тексты.

И все же сегодняшняя «Голубятня» — это не только акт имени Павлика Морозова. В конце концов, я в Web Money в штате не состою и зарплату там не получаю: думаю, сами разберутся со своими бракоделами. Все помыслы — об обделенных братьях моих ламерах. Дело в том, что за последнее время в системе Web Money возникло такое множество потрясающих дополнительных сервисов и услуг, а спецы так умело все это добро закамуфлировали своей мутной профессиональной феней, что нормальные пользователи даже не догадываются, каких богатств лишены. Так что роль сегодняшней (и последующей) колонки, в первую очередь, информационно-компенсаторская: хочу рассказать читателям доступным языком о том, что такое чеки Paymer, система Telepat, система Soft Activation и сервис TrustBay.

Начнем с чеков Paymer. На языке спецов — это «универсальные цифровые расчетные инструменты, обеспечивающие мгновенность передачи и получения средств в любой доступной для контактов среде». Понятно? Нет? Кто бы сомневался — как-никак, спец писал, буревестник. Прочитает человек такое определение и пойдет себе дальше с миром. А напрасно, потому что чеки Paymer — удивительно удобное и гибкое средство расчета, которое даже в сегодняшней (далеко не завершенной) форме обладает потенциалом гробовщика всех традиционных способов взаиморасчетов.

В чем же радикальность Paymer? В том, что эти чеки дают пользователю беспрецедентную свободу собственноручно эмитировать деньги. Ощути себя Геращенко! Вдохни полной грудью Алана Гриншпана! «Персональный печатный денежный станок» работает в два этапа: сначала мы создаем (эмитируем) электронные чеки, затем обеспечиваем их реальными деньгами. Всё. Можно торговать. Лучше всего преимущество взаиморасчетов электронными чеками демонстрируется даже не столько безопасностью (в самом деле — никто кошелек с банкнотами из кармана не вытащит!), сколько возможностью расплачиваться «прямым бесконтактным способом» (вот она, мечта борцов со СПИДом!): например, по телефону, электронной почте, факсу, «аське».
 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Ребус Rambus
Все материалы номера
Маленький уход в большой отрыв >>