Маленький уход в большой отрыв
 
13.05.2003
Алексей Кальян


 
стр. 1
стр. 2 >>

Вот, наконец, и потеплело. В душных домашне-офисных помещениях не сидится — тянет на волю, на лоно матушки-природы. Да, вылезти, наконец, из четырех стен замечательно, но для человека, успевшего попасть в изрядную зависимость от всяческих e-mail, ICQ, IRC и WWW, неожиданный разрыв с цивилизацией может вполне обернуться стрессом.

О компромиссах

Мобильность — это всегда компромисс. Компромисс между компактностью и удобством, простотой и функциональностью, стоимостью и «продвинутостью» (список можно продолжать долго). Особенно справедливо это утверждение применительно к обеспечению мобильности такой «тонкой материи», как доступ в Интернет. Здесь в любом случае без компромиссов не обойтись.

Выбирая КПК, я остановился на Sony Clie 770c на базе PalmOS v4.1 — хотя по большому счету это мог быть компьютер попроще и подешевле (да и вообще, Палмы, особенно б/у, сегодня можно купить по вполне приемлемой цене). В качестве средства связи в дело пошел Siemens S45 с официальной прошивкой v21. Тут главное, чтобы телефон мог работать как GPRS-терминал и, конечно, для связи с «карманником» был оборудован инфракрасным портом (либо Bluetooth, но тогда и КПК должен быть «голубозубым»). Также немаловажную роль играет выбор оператора: например, что касается Москвы, снова придется идти на компромисс и выбирать меньшее из трех зол — МТС, у которого передача данных по прежнему работает кое-как; Билайн, тоже далеко не идеальный в плане качества, или Мегафон, где скорость очень приличная, но зато и цены на эту услугу заоблачные.

Налаживаем связь

От аппаратных вопросов перейдем к самому коннекту и способам его достижения. Сделать это бывает либо очень просто, либо практически невозможно, в зависимости от многих факторов, включая желание вашего телефона общаться с вашим же Палмом. Настройки мобильника зависят от конкретной модели, но ничего сложного обычно не содержат, нужно лишь включить GPRS (разумеется, эта услуга должна быть подключена оператором) и инфракрасный порт. С настройкой КПК придется немного повозиться. Все установки подключения к сети производятся в «Prefs», в разделе «Network». В верхней строке «Service» пишем произвольное название соединения. Имя/пароль необходимо вводить в соответствии с тем, услугами какого оператора вы пользуетесь: «beeline/beeline», «mts/mts» или, в случае с Мегафоном, «gdata/gdata»1. В пункте «Connection» выставляем «IR to a PC/Handheld»; при отсутствии такового — «IrCOMM to PC»; при использовании телефона от Ericsson — «IrCOMM to Modem». Во вкладке «Details» устанавливаем таймаут на «never» (если этого пункта нет, используйте максимальное значение). Там же устанавливаем и автоматическое определение IP-адреса. В поле «DNS» выставляются следующие значения: 213.87.0.1 / 213.87.0.1 для МТС и «query» для Мегафона и Билайна. Теперь нужно нажать кнопку «Script», чтобы перейти в окно соответствующего редактора. Шаблон скрипта подключения следующий:

Send: atz
Send: CR
Send: at+cgdcont=1,”IP”,”internet“
Send: CR
Delay:1
Send: atd*99***1#
Send: CR
End:

Собственно, шаблон этот применим для дуэта Мегафон — Siemens. Для других операторов необходимо заменить «internet» на «internet.beeline.ru» или «internet.mts.ru» соответственно. Для других телефонов нужно изменить символы, идущие после «Send: atd», на «*99#». При регулярном появлении сообщения «Error: PPP timeout» может помочь увеличение «Delay» либо его перемещение в другую строку скрипта.

Выходим из редактора, направляем Палм на телефон и жмем «Сonnect». Чтобы увидеть, что творится в консоли во время коннекта, нажмите кнопку «Down» на Палме. Также никто не помешает вам посмотреть после неудачной попытки соединения соответствующий лог, скрывающийся в пункте меню «Options». Если все было сделано правильно, Интернет на Палме настроен и готов к эксплуатации. Теперь разберемся, каким образом мы сможем эту связь использовать.

Ваше слово, товарищ браузер

Браузеров для Палма существует несколько, и тут есть из чего выбрать. Например, Xiino (www. ilinx.co.jp/en/products/xiino ) и Blazer (www.handspring.com/software/blazer_overview.jhtml) неплохо справляются с классическими html-страницами. Собственно, полноценными браузерами они не являются, поскольку используют специальные «гейты» в Сети, которые особым образом обрабатывают веб-контент и уже в упрощенном формате доставляют его программе. Но серфинг с помощью этих программ ощутимо экономит трафик. Довольно популярный PocketLink (www. mdevelop.com/products.jsp) заметно подтормаживает при включенной графике, поэтому его следует использовать только в режиме без картинок. А вот WebPro, поставляемый с Tungsten T, заслуженно можно назвать полноценным браузером, обладающим множеством достоинств, например способностью справляться с Java-скриптами2.Вообще, проблема выбора браузера актуальна только для Палмов с версией ОС ниже пятой — с новыми устройствами (и от Palm, и от Sony) поставляется достаточно удобный софт3.


1(назад) Здесь и далее приведены настройки для работы с московскими операторами сотовой связи.
2(назад) Последняя версия Xiino тоже поддерживает Java-скрипты. — Прим. ред.
3(назад) Проблемы с правильным отображением кириллических шрифтов в браузере WebPro, поставляемом с Tungsten, можно решить, например, воспользовавшись программой Fonts4TT, а с телефонами от Sony, точнее с их нелюбовью к кириллице, справляется соответствующая версия PiLoc, так что будьте внимательны при покупке — проверяйте наличие русификатора.
 


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Революция № 9
Все материалы номера
2000+XP=2003 >>