2000+XP=2003
 
13.05.2003
Сергей Леонов


 
стр. 1
стр. 2 >>

С выпуском операционной системы Windows XP компания Microsoft нарушила свою традицию практически одновременных поставок версий новой ОС для рабочих станций и серверов. Вместо Windows XP Server в дополнение к профессиональной версии (которую можно считать продолжением линейки Workstation) на рынке появилась Windows XP Home Edition — та же рабочая станция, но ориентированная на домашних пользователей. Серверную же систему пришлось ждать так долго, что даже сама Microsoft решила дать ей иное название. И вот, наконец, свершилось. Итак, представляю Windows Server 2003 (Build 3790) Enterprise Edition, официальная копия которой была нами получена от компании Microsoft.

Для начала — несколько слов о минимальной конфигурации аппаратуры и ограничениях установки. Для систем на базе x86 операционка требует процессора с частотой не ниже 550 МГц, рекомендуется 256 Мбайт оперативной памяти (допустимый минимум — 128 Мбайт, поддерживаемый максимум — 32 Гбайт), минимальный свободный объем накопителя — от 1,25 до 2 Гбайт в зависимости от конфигурации. Апгрейд с предыдущих систем возможен, но их круг ограничен следующими: Windows NT Server 4.0 SP5 (включая Terminal Server Edition и Enterprise Edition), Windows 2000 Server (включая Advanced Server) и Windows Server 2003 Standard Edition. При апгрейде с указанных систем обеспечивается перенос базы данных имен и паролей пользователей.

Дистрибутивный компакт-диск, как и для версии Windows XP, содержит средства, с помощью которых можно, не начиная реальную установку, проверить возможность апгрейда вашей системы и совместимость с аппаратурой. Из нового — то, что ОС может устанавливаться на серверы без монитора и клавиатуры, для чего есть средства удаленного управления (эти же средства подойдут и для удаленного восстановления системы). Кроме Enterprise Edition, система будет поставляться в вариантах Standard Edition, Datacenter Edition и Web Edition (последняя, похоже, предназначается для специализированных Интернет-устройств, так как будет поставляться только OEM-партнерам).

1Мои ожидания в отношении строения системы и ее внешнего вида вполне оправдались: хотя в названии нет аббревиатуры XP, в основе своей это гибрид Windows 2000 Server и Windows XP, вернее ядро и интерфейс XP, к которому добавлены все серверные компоненты, имевшиеся в Windows 2000 Server [1]. Внешне система, как и положено серверной версии, довольно аскетична: никаких лишних украшательств и анимации, отсутствует уже ставшее привычным по XP Professional оформление в стиле Aqua (этой «темы» нет и в настройках — только Windows Classic), а всевозможные украшения и упрощения интерфейса типа графического экрана приветствия, теней, скрытой страницы управления правами доступа или запрета отображения скрытых файлов в серверной версии по умолчанию отключены (но возможность включить их имеется). Понравилось, что в стартовом меню вынесены из глубин в первый уровень вызов командной строки, Windows Explorer и нового апплета Manage Your Server [2] (он запускается также при первом старте системы). В отличие от Windows 2000 Server, где управление серверными ресурсами разбросано по разным меню и утилитам (практически бесполезный Wizard «Configure Your Server» я не рассматриваю вообще), здесь все сведено вместе в окно указанного апплета (хотя по-прежнему доступно через привычный пункт Administrative tools стартового меню). Разработчики продолжают двигаться в сторону упрощения работы пользователя с системой, и теперь достаточно лишь выбрать необходимые «роли» вашего компьютера. Отсюда же можно выполнить и большинство настроек сервисов.

2Процесс установки практически не отличается от XP — никаких лишних вопросов о составе системы, все дополнительные компоненты, не установленные в типовой конфигурации, добавляются позже. Новая ОС весьма прожорлива: в конфигурации по умолчанию она заняла на диске 2,72 Гбайт, а после добавления отсутствовавших компонентов — 3,23 Гбайт. Кроме собственно системы и ее серверных приложений вы получаете традиционный минимальный набор прикладного ПО: браузер Internet Explorer 6.0.3790.0, Outlook Express той же версии, Notepad, Wordpad, Paint и прочую мелочь — для работы с сервером этого вполне достаточно. Вдобавок при установке всех серверных компонентов в системе появляется Microsoft SQL Server 2000 (Desktop Edition), который, похоже, предназначен не для пользователя, а для внутренних нужд системы.

Теперь немного о том, что вы получите именно в качестве сервера. Разумеется, файловый сервер (с поддержкой DFS — распределенной файловой системы), DNS, DHCP, WINS, Web/FTP-сервер, Terminal Server, почтовый сервер (SMTP/POP3), Streaming Media Server, Application Server и несколько мелких сервисов типа TFTP, Telnet и прочих. Для нужд большинства организаций этого набора за глаза хватит. Впрочем, ничего нового по сравнению с Windows 2000 Server здесь нет.

3Надежды на поддержку свежего «железа», увы, не сбылись: при установке система не нашла драйверов для сетевого адаптера на базе чипа Broadcom 4401, встроенной звуковой системы чипсета VIA KT400, модема ZyXEL Omni 56K, TV-тюнера на базе BT848 и обоих моих SCSI-сканеров (Umax и Microtek). Кроме того, интерфейс USB 2.0 был опознан как USB 1.1. Зато для «двухголовой» видеокарты Matrox поддержка второго монитора установилась сама по себе, и в конфигурации оборудования появилось два дисплея (увы, это не все, чего я ожидаю от «двухголовой» карты, и если бы инсталляция на конкретном «железе» была не тестовой, оригинальные драйверы пришлось бы ставить все равно). К счастью, все эти проблемы легко решаются установкой драйверов для Windows XP.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Маленький уход в большой отрыв
Все материалы номера
Нефть за Ирак >>