Новости
 
13.05.2003
Компьютерра


 
стр. 1
стр. 2 >>

Сообразим на восьмерых?

На состоявшемся в начале мая в Париже совещании министров внутренних дел стран Большой восьмерки были оглашены планы перехода этих государств на цифровые паспорта. Новые

 удостоверения личности будут представлять собой карты со встроенным микрочипом, содержащим исчерпывающую информацию о владельце — от даты рождения до отпечатков пальцев и изображения сетчатки глаза. Основной целью введения высокотехнологичных паспортов называется борьба с терроризмом и преступностью и облегчение идентификации граждан.

Возглавят работу над проектом Франция и США, и им наверняка пригодится опыт бельгийских коллег (см. «КТ» #491), уже испытывающих подобную систему на базе Java-карт. Черновые спецификации будут выработаны к концу этого года, а введение карт планируется начать осенью 2004 года.

Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов в ходе совещания заявил, что Россия не сможет к установленному сроку разработать схему смены обычных паспортов на цифровые (тем более что и замена паспортов СССР еще далеко не завершена). Грызлов также предложил использовать в биометрических данных только отпечатки пальцев, поскольку в базе МВД уже есть информация об отпечатках 10 миллионов человек.

Кроме того, на совещании было объявлено о создании единой международной базы данных, содержащей информацию, необходимую для борьбы с детской порнографией и педофилией. Доступ к базе получат все члены Интерпола — 181 государство. — Т.Б.

Откуда дровишки?

Мы уже писали (см. «КТ» #484), что SCO Group некоторое время назад предъявила миллиардный судебный иск корпорации IBM, обвинив последнюю в неправомерном заимствовании наработок из системы UnixWare (которую SCO, как правообладатель, лицензировала Голубому гиганту на определенных условиях — а IBM, в свою очередь, условия не соблюла, якобы передрав некоторые куски для своих Linux-продуктов). И вот теперь воинственно настроенная SCO подлила масла в огонь, пообещав в ближайшее время призвать к ответу и других поставщиков Linux-дистрибутивов. По словам президента SCO Дарла Макбрайда (Darl McBride), эксперты, нанятые для проведения детального анализа Linux, обнаружили множество примеров, когда код свободной ОС копировал (в точности либо с минимальными изменениями — названными Макбрайдом «маскировочными») исходные коды UnixWare. Некоторые из отрывков включены в Linux совсем недавно, другим уже несколько лет. Обнародовать свои находки SCO не спешит, опасаясь, что сообщество разработчиков Linux быстренько перепишет «украденные» куски, но обещает представить «вещдоки» на суде с IBM. В дальнейшем эти же факты могут стать основой для исков к Red Hat, SuSE и другим фирмам.
Заявление SCO вызвало массу разнообразных откликов — от выражения сомнений в истинности обвинений (так, Брюс Перенс предлагает проверить, а не заимствует ли фрагменты из Linux код самой UnixWare) до распределенной DoS-атаки, организованной неизвестными хакерами в начале мая и отключившей сайт SCO от Интернета на целый день.

Впрочем, независимо от того, подтвердятся ли слова президента SCO, многие комментаторы отмечают, что эта история высветила слабое место в механизме разработки программ с открытым кодом: open source-разработчики чересчур доверяют друг другу. Ведь если кто-то из энтузиастов, работавших над ядром Linux, схалтурил и втайне от других использовал чужой код, это может обойтись очень дорого всему Линукс-сообществу… — Е.З.

Почти как в Греции

Пока все прогрессивное человечество оправлялось от последствий праздника весны и труда, Microsoft и Hewlett-Packard демонстрировали заботу о тружениках офиса. Забота эта материализовалась в виде концепта бизнес-ПК нового поколения под названием Athens (на фото), представленного лично Биллом Гейтсом на форуме Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC) в Нью-Орлеане.

Помимо оригинального дизайна (к компактному системному блоку, напоминающему корпус Apple Cube, прилагается роскошный 23-дюймовый ЖК-дисплей) Athens отличает упор на коммуникационные функции. Ничего принципиально нового в общем-то не заявлено: и видеоконференции (в комплекте поставляется видеокамера), и голосовая почта, и интеграция с телефонными системами появились в персональных компьютерах уже давно. Достоинство Athens прежде всего в том, что все эти функции реализованы в стандартной поставке. Кроме того, для пущего удобства пользователя предусмотрена масса разнообразных элегантных инноваций: к примеру, на пластиковом обрамлении дисплея размещены светодиоды, сигнализирующие о поступлении почты или входящем голосовом вызове, на клавиатуре появились дополнительные клавиши, помогающие работать с аудио/видеоконтентом, в комплекте с компьютером поставляется беспроводная телефонная трубка…

Athens пока — всего лишь прототип, готовые изделия ожидаются не раньше следующего года (а по некоторым данным, лишь после выхода следующей версии Windows — Longhorn). Впрочем, часть предложенных технических решений, вероятно, появится в бизнес-PC от HP уже в текущем году.— Е.З., В.Бир.

Вулканическая бомба

Компания Vulcan Inc., принадлежащая одному из учредителей Microsoft Полу Аллену, объявила о готовности к лицензированию заинтересованным производителям своего нашумевшего «революционного» гаджета — миниатюрного персонального компьютера.

Устройство, получившее название Vulcan Mini-PC (на фото оно сверху), примерно в два раза меньше среднего ноутбука и заметно больше привычных наладонников — 137х101х28 мм. Несмотря на скромные размеры и вес менее полукилограмма, возможности у машины более чем приличные: полноценная ОС — Windows XP, x86-процессор, 256 Мбайт оперативной памяти, жесткий диск 20 Гбайт (форм-фактор 1,8 дюйма), жидкокристаллический 5,8-дюймовый экран с разрешением 800x480 (плюс поддержка внешнего монитора), миниатюрная клавиатура с дополнительными кнопками вызова браузера, почтового клиента и т. п., трекбол, возможность использования внешней клавиатуры и мышки, беспроводной интерфейс 802.11b, порт USB 2.0, кодек AC’97 (имеется микрофонный вход и встроенный динамик), поддержка MPEG1, MPEG2 и MPEG4. В качестве опций расширения заявлены адаптеры GPRS, CDMA, Bluetooth и FireWire. Без перезарядки аппарат может работать около четырех часов.

Несмотря на такой внушительный список достоинств, пока ни один производитель «железа» не решился взяться за изготовление «вулканического» компьютера. Ниша между ноутбуком и наладонником — по-прежнему пустует.
Еще одно нестандартное решение в «околоноутбучном жанре» предложила компания Sony. Ее ноутбук-камкордер Vaio GT3/K (на фото — снизу), концепт которого был представлен еще на токийской PC Expo 2000, наконец-то поступил в продажу. Vaio GT3/K — один из самых необычных продуктов Sony. Килограммовый камкордер построен на базе процессора Transmeta Crusoe 600 МГц и работает под управлением Windows 2000. 680-килопиксельной камеры вполне хватает для получения приемлемого качества изображения, записи сохраняются на 30-гигабайтном жестком диске, просматривать их можно на вращающемся (как у многих Tablet PC) 6,4-дюймовом экране (1024x768). Видеоподсистема, правда, хромает: ATI Rage Mobility-M с 8 Мбайт VRAM, а стандартная батарея обеспечивает лишь от двух до пяти часов работы. «Компкордер» снабжен портами FireWire, USB, mini-VGA и NTSC, поддерживает Memory Stick и прочие фирменные «фенечки» от Sony. — Т.Б.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Микрофишки
Все материалы номера
Свобода — слово? >>