Лазер 2003 теория
 
06.05.2003
Дмитрий Лаптев
Петр Булгаков [bulgak@computerra.ru]


 
стр. 1
стр. 2 >>

Типичный портрет персонального принтера: цена до $350–400, скорость на уровне 12–16 страниц в минуту, допустимая нагрузка не более 15 тысяч страниц в месяц, GDI-драйвер (либо фирменный язык управления, предполагающий растеризацию изображения средствами драйвера и ЦП компьютера). В качестве интерфейса непременная парочка из параллельного и USB-портов, объем собственной памяти скромный (4–8 Мбайт), а у дешевых моделей к тому же нерасширяемый (в чем и нет необходимости ввиду «софтовой» сущности драйвера).

Аппарат другой категории (от $350–400 и выше), рассчитанный на «расшаривание» среди десятка-другого пользователей в локальной сети, по замыслу конструкторов, должен выдавать на-гора 16–20 страниц в минуту, прокатывать порядка 40 тысяч листов в месяц, иметь как минимум PCL-драйвер, в большинстве моделей дополняемый эмуляцией PostScript (Level 2 или 3). Последнее обстоятельство заставляет наращивать память, поскольку для печати графики с разрешением 1200 dpi даже 32 мегабайта — ни в коем случае не излишество. Портрет дополняет опциональная сетевая карта, логичная вещь для сетевого же принтера, хотя в большинстве случаев неоправданно дорогая (по сравнению с обычными компьютерными сетевыми картами).

Добавочные штрихи к портрету любого лазерника может дать образ идеального принтера, который печатает быстро, на любом типе бумаги, автоматически заполняет обе стороны листа, практически бесшумен, не выделяет вредных веществ, работает на мелком легкоплавком тонере (экономит сам тонер и электроэнергию), имеет собственный мощный процессор и поддерживает языки печати (экономит ресурсы компьютера). И, конечно, обеспечивается емкими, недорогими картриджами и сам недорого стоит (экономит деньги в чистом виде). Если принтер еще и блеснет качеством печати, то шанс на высокую оценку в практической части нашего теста у него повышается драматически, как пишут в плохо переведенных руководствах.

Электрофотография

Классический лазерный принтер располагает единственным источником света — лазером мощностью несколько десятков милливатт и с длиной волны 700–800 нм, который точечно наэлектризовывает барабан со светочувствительным покрытием. Для того чтобы покрыть всю область печати по ширине листа, луч отклоняется подвижной оптической системой, состоящей из линз и зеркал. Недостаток такой схемы легко показать на примере прожектора. Если луч прожектора направлен перпендикулярно плоскости, мы получаем круглое пятно света, во всех иных случаях пятно становится эллиптическим, с большей площадью. То есть максимальное разрешение печати достигается в центре листа и падает по мере приближения к краю. Но визуально определить дефекты фокусировки современного лазерного принтера непросто, потому как технология давно отшлифована до мелочей — сечение луча имеет запас под искажения, а оптическая система сводит последние к минимуму.

На счету другой, менее распространенной, но не менее перспективной светодиодной технологии проблем с фокусировкой даже теоретически быть не может. А замена оптической системы с подвижными элементами линейкой «лампочек» позволяет добиться большей компактности. Что касается теоретической возможности достичь большей скорости прорисовки (светодиоды зажигаются независимо друг от друга, тогда как лазер теряет время на пробег по всем точкам строки), на практике множество светодиодов не имеют преимуществ перед единственным лазерным лучом, поскольку скорость прорисовки не является главным тормозом в системе, у лазерника кроме оптики хватает неповоротливых элементов.

Вообще, если сравнивать две технологии, теоретически светодиоды имеют массу преимуществ, но на самом деле у них не все так гладко. В первую очередь с разрешением — даже у лучших моделей разрешение по ширине листа остается на уровне 600 dpi. Этим, наверное, и объясняется, что пока выбор между светодиодным принтером и чистокровным лазерником фактически означает выбор между изделиями фирмы Oki и всех остальных производителей. Но чего у светодиодных моделей не отнимешь — это дешевизны, именно принтеры Oki первыми получили статус «домашних».

Конструкция, тонер, деньги

Total Cost of Ownership — совокупная стоимость владения, едва ли не самая модная тема, коснуться которой считает обязательным пиар любой «принтерной» компании (уж у нас-то эта самая стоимость минимальная!).

Технологически себестоимость печати теснее всего связана с конструкцией печатного узла, который либо совмещает в себе емкость с тонером и фотобарабан, либо использует раздельные картриджи. И поскольку ресурс барабана, объем тонера и официальный ресурс механики самого принтера сильно разнятся у разных моделей, однозначно судить о выгодности того или иного подхода нельзя, да и особенности эксплуатации принтера могут легко перечеркнуть все прочие соображения. Но совершенно точно можно сказать, что достоинство совмещенного картриджа — в очень простом рецепте восстановления исходного качества печати. Достаточно лишь купить новый оригинальный картридж и — voila!

С раздельной схемой все чуть сложнее. Если вдруг замечательный высокопрочный барабан при очередной не вполне аккуратной смене тонерного картриджа начал безбожно «полосить», то остается либо самостоятельно его почистить (что далеко не просто), либо вырабатывать остаток ресурса барабана, любуясь на второсортные отпечатки. Либо — досрочно купить новый и относительно дорогой drum-unit1, поскольку какая-либо гарантия на расходники распространяется крайне редко (барабаны Kyocera, пожалуй, — единственное исключение).

Зато в схеме с раздельным картриджем процедура самостоятельной заправки тонера (дружно осуждаемая всеми, за исключением разве что фирмы Xerox) реализуется очень легко. И в тоже время именно этим делом проще всего навредить барабану, даже соблюдая предельную аккуратность, ведь «неродной» тонер запросто может прийтись принтеру не по вкусу. Круг замыкается.

Память и языки

Лазерный принтер по своей натуре — растровое устройство, поэтому, в простейшем случае, поток данных, готовых к печати, должен содержать лишь перечисление координат всех точек, подлежащих закрашиванию. Но даже если исходный документ представлен в формате bitmap, далеко не всегда его можно использовать «как есть» — перенести изображение на бумагу «точка в точку» едва ли получится. Его, как правило и как минимум, придется пересчитать в другое разрешение (масштабировать).

«Программный» GDI-принтер.

Первый этап интерпретации данных выполняет собственно программа, отправляющая задание на печать. В Windows любое приложение описывает изображение с помощью стандартного набора команд GDI (Graphics Device Interface — модуль Windows, интерпретирующий свои универсальные команды печати в инструкции, понятные драйверам различных устройств ввода-вывода). В своей работе GDI может пользоваться файлом-буфером в формате EMF или RAW — первый обеспечивает чуть большую производительность и занимает меньше места на диске, второй имеет смысл выбирать лишь при возникновении проблем с печатью (сделать это можно в «Свойствах принтера»). Далее инструкции подхватывает драйвер, алгоритм его работы напрямую зависит от используемого принтером языка описания объектов печати.


 1 (назад)Цена «драм-юнит» у разных моделей колеблется от 1/5 до 1/2 цены принтера.


 
стр. 1
стр. 2 >>

Все материалы номера
Лазер-2003. Практика >>