Лазер-2003. Практика
 
06.05.2003
Дмитрий Лаптев


 
стр. 1
стр. 2 >>

Все подопытные принтеры подключались через USB-порт (за исключением Samsung ML-7300 и Kyocera 3800 — у них, по причине полного отсутствия USB на борту1, пришлось использовать параллельный интерфейс) к ноутбуку Rover Partner KT5, который мог похвастать:
- процессором Intel Celeron 1200;
- чипсетом SiS 630;
- оперативной памятью SDRAM PC133, 256 Мбайт;
- жестким диском Fujitsu Ultra ATA-100, 10 Гбайт;
- средой MS Windows XP Professional (русская версия).


Что, где, зачем?

Для оценки производительности использовался 25-страничный документ MS Word, содержащий преимущественно текст и небольшие графические вставки. Фиксировалось время печати всего документа, а также время выдачи первой страницы. Для принтеров со встроенным «дуплексом» дополнительно регистрировалась скорость печати этого же документа в режиме двусторонней печати. Поскольку путь прохождения бумаги во втором случае гораздо «извилистее», скорость падала более чем вдвое.
Тестов качества было много:

- Тест 1 — документы в формате PDF c 5- и 15-процентным заполнением листа, включавшие текст со шрифтами мелкого и среднего кегля.
- Тест 2 — документ MS Word с текстом, градиентными заливками и линиями разной толщины.
- Тест 3 — файл с объемной растровой графикой (в формате JPEG) — несколько фотографий на одном листе.
- Тест 4 — файл с градиентными заливками разной формы (JPEG).
- Тест 5 — файл с калибровочной таблицей Corel Draw, содержащей цветную фотографию, набор цветных и полутоновых плашек.
- Тест 6 — векторная графика в формате Corel Draw — набор тонких расходящихся линий для тестирования разрешающей способности (так называемая мира).
- Тест 7 — файл в формате Corel Draw, содержащий текст, набранный шрифтом Times New Roman с размером кегля от 1 до 72 пунктов.
Все файлы распечатывались на стандартной офисной бумаге плотностью 80 г/м2, а содержащие текст — дополнительно на бумаге низкого качества (60 г/м2). Именно такая плотность была заявлена у всех принтеров в качестве нижнего предела; верхний предел плотности для принтеров, имеющих спрямленный канал движения бумаги, не так чувствителен к толщине листа (отлично отпечаток получается даже на картоне). А для U-бразных каналов — официальная плотность 110–170 г/м2. Забегая вперед, можно отметить, что ни один из принтеров не отказался наотрез «питаться» дешевой бумагой и в большинстве случаев текст выглядел вполне пристойно.2

В тестах оценивалось:
- качество печати текста (тесты 1, 2, 7) в стандартном режиме — 600 dpi для всех принтеров (разрешение 1200 dpi для черного текста с размером кегля от 6 пунктов и выше объективно избыточно) и экономическом (черновом), если таковой поддерживается драйвером принтера;
- качество печати графики в разных режимах (тесты 3, 5) на максимальном физическом разрешении и с использованием фирменных технологий — «особо мелких точек по горизонтали». Для принтеров с несколькими драйверам (PCL и PostScript) — отдельно для каждого драйвера;
- максимальное реально обеспечиваемое разрешение — тест 6 в режиме наилучшего качества, какое только позволяет выставить драйвер;
- качество печати градиентных заливок — тесты 2 и 4 в режиме максимального качества и с активированными технологиями «улучшенных полутонов». Качество передачи оттенками серого цветных и фиксированных полутоновых заливок серого (от 5 до 100 % с шагом в 5%) — тесты 2 и 5 в режиме интерпретации цветов драйвером принтера (в Adobe Photoshop 6.0);
- способность корректно обрабатывать графику большого объема (тест 3 отдельно для PCL- и PostScript-драйверов).
Итоговые оценки качества выставлялись по 10-балльной шкале, где:
- оценке «без замечаний» соответствует 9;
- оценки 6–8 выставлялись при незначительных отклонениях, которых большинство пользователей просто не заметит;
- оценки ниже 5 баллов ставились в случае обнаружения «проколов» разной степени серьезности.

Что, где, почем?

Затраты на обслуживание, в простейшем варианте — расходы на картриджи3. Часто в роли ориентира выступает стоимость распечатки стандартной 500-листовой пачки бумаги; мы для удобства расчетов «распечатывали» только сотню листов.

Для принтеров, у которых барабан, девелопер, емкость для тонера и прочие подлежащие регулярной замене компоненты образуют единый один модуль, расчет очень прост: нужно стоимость картриджа поделить на его ресурс в страницах и умножить на сотню. Для принтеров с раздельной схемой в стоимость одной страницы включается расход тонерного картриджа и амортизация барабана:

(S1/R1 + S2/R2) x 100 , где S1 и R1 — стоимость и ресурс тонерного картриджа; S2 и R2 — стоимость и ресурс барабанного картриджа.
Разумеется, зная примерный объем печати за месяц, год и т. д., можно легко подсчитать, в какую сумму обойдется владение принтером за этот срок. Если же рассчитываемый срок сопоставим со временем «жизни» самого принтера, нужно еще учесть и его износ. Для годичной эксплуатации принтера, работающего с нагрузкой, которая близка к максимально допустимой (так что теоретический ресурс в 5 лет с большой вероятностью окажется реальным), получается формула:
(S1/R1 + S2/R2) x V + S3/5 , где V — объем печати (количество страниц в год); S3 — стоимость принтера.

Подопытный Canon

Компанию Canon нельзя назвать непрофильной в отношении производства принтеров, а в сегменте копировальных и многофункциональных аппаратов она даже потеснила первопроходца ксерокопирования — фирму Xerox.

Canon LBP-1210. На свои принтеры Canon обожает навешивать красивые ярлычки с названиями фирменных технологий. Правда, лазерникам в этом отношении повезло меньше, чем струйникам, но одну действительно полезную технологию — CAPT — надо упомянуть. Практически это язык управления принтером, эффективно использующий полосу пропускания стандартного интерфейса. Что и было подтверждено в «забеге» скоростных принтеров (с заявленными 14 стр./мин.): LBP-1210 пропустил вперед только аппарат от Kyocera. Технологиям сглаживания и программного увеличения разрешения принтер тоже обучен. Правда, с последними возникли вопросы: в спецификациях технологии заявлены, в драйвере же, кроме выбора между 600 и 300 dpi, ничего нет.

Принтер почти на отлично справился с текстами, половинку балла «съели» слегка неровные контуры букв, хорошо заметные… при рассмотрении с двукратным и более увеличением. Графика же оказалась на среднем уровне. Независимо от сочетания настроек растр оставался отчетливо зернистым, не в последнюю очередь из-за геометрически правильного рассеивания точек в полутоновых заливках (драйвер позволяет переключаться между двумя грубыми способами передачи полутонов и одним тонким, но визуальная разница от их смены оказалась минимальной). Зато мира и прочая попавшаяся под руку векторная графика смотрелись замечательно. Текст в экономичном режиме может использоваться не только для черновиков, графика лишь чуть не дотянула до этого определения (хотя осветление ей явно пошло на пользу).

Подопытный Epson

Лазерные принтеры от Epson не столь знамениты, как их струйные коллеги. В наше тестирование попала относительно дорогая модель, позиционирующаяся для средних рабочих групп. Конструкция — с раздельными картриджами для тонера и барабана.

Epson EPL-6100, строго говоря, дороговат для своих параметров. Правда, скорость оказалась одной из лучших в нашей практике, но лишь на разрешении 600 dpi, — с переходом на максимальные 1200 dpi она заметно падает. Собственно, технологии RITech и Enhanced MicroGray призваны обеспечить компромисс между скоростью и качеством, и работают они только при 600 dpi: RITech сглаживает «ступеньки» на контурах, а Enhanced MicroGray улучшает структуру растра, переходя в режим максимального разрешения лишь на тех участках картинки, для которых эти опции актуальны. Получается и впрямь неплохо, но разница по сравнению с «честными» 1200 dpi видна невооруженным глазом (особенно на фиксированных полутоновых заливках — в любых режимах, отличных от истинных 1200 dpi, отчетливо видны геометрически правильно рассеянные точки растра).

При попытках распечатать объемный файл в максимальном разрешении возникла нехарактерная для PCL-принтеров проблема (по крайней мере, большинство участников теста с нею не столкнулись) — нехватка собственной памяти. Справедливости ради надо отметить корректную обработку драйвером этой ситуации — он не только сообщил об ошибке, но и вывел код товара для заказа дополнительного модуля (какая трогательная забота о пользователе!).

С уже привычной «особенностью» лазерников — слишком темной по умолчанию графикой — приходится бороться, снижая плотность печати, благо драйвер это допускает. Текстовый режим получил высокую оценку, не в последнюю очередь благодаря очень контрастному тонеру: вроде бы и у других принтеров красящий порошок далеко не серый, но в данном случае его радикальную черноту стоит отметить особо. Экономичный режим также оригинален: буквы с черными контурами и светло-серой заливкой, а также странного вида графика годятся только для черновиков.


1 (назад)Эти принтеры позиционируются как сетевые.
2 (назад) К сведению пользователей: 60-граммовая бумага интенсивнее засоряет механизм принтера (ее волокна, как правило, слабее спрессованы, и поэтому она сильнее «пылит»). А разница в цене, по сравнению со стандартной 80-граммовой бумагой, отнюдь не радикальная.
3 (назад) Либо тонер или услуги «заправщиков». Но мы, естественно, будем рассчитывать ТСО, ориентируясь на законопослушного или просто разумного (см. статью «О принтерах в Стране Чудес») пользователя, покупающего рекомендованные изготовителем оригинальные расходные материалы.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Лазер 2003 теория
Все материалы номера
Бесполезные советы >>