О принтерах в Стране Чудес
 
06.05.2003
Алексей Ерохин


 
стр. 1
стр. 2 >>

Если б эта «Ферра» писалась в какой-нибудь скучной стране, где никогда не заправляли одноразовые зажигалки и не штопали суровыми нитками резиновые изделия, можно было бы сразу переходить к описанию методики тестирования лазерных принтеров и от нее плавно — к трактовке результатов. Но у нас все иначе. Перед тем как поговорить о нормальной для всего мира практике, нам придется рассмотреть особенности национального подхода к лазерной печати.

Приклеенная к литому корпусу чека.Ведь как положено в теории? Производитель делает прецизионно точную машину и много чего нам гарантирует. Например, что разрешение печати будет не меньше 600 dpi в нормальном режиме и не меньше 1200 в улучшенном. Что из картриджа не высыплется порошок, который, скорее всего, не полезен для здоровья — легко развеивается в воздухе и оседает в легких, а обычным пылесосом не ловится, слишком мелкий. И, наконец, нам обещают, что в картридже содержится столько тонера, что при пятипроцентном заполнении страницы его хватит на печать, допустим, 2500 листов.

Но это в теории, на практике так обстоит дело лишь до тех пор, пока не опустел первый картридж, приложенный к новому принтеру. А дальше начинаются чудеса местного разлива. Во-первых, у нас не принято покупать новый оригинальный картридж; вместо этого раскрывается газетка «Из лап в лапы» и оттуда выцарапываются объявления: «Перезаправка, покупка старых картриджей, продажа новых по ценам на 50 процентов ниже рыночных». Действительно, если есть возможность за 35 у.е. купить новый 70-долларовый картридж или заправить старый всего за двадцатку — и они будут работать! — только голландские или немецкие недоумки пойдут в магазин отдавать непонятно кому всю сумму. Впрочем, наши эмигранты третьей волны уже кое-чему их научили. В частности, тому, что даже 20 долларов — безумные деньги, которые кормят чужого дядю-заправщика. И не надо тратить это состояние, проще купить бутыль тонера, разобрать картридж на той же газетке, засыпать в емкость порошок и аккуратно собрать. Если останутся лишние детали — не страшно, зато заправка обойдется в 2–10 баксов в зависимости от модели картриджа.Красота!

Однако остатки здравого смысла иногда напоминают, что бесплатного или копеечного сыра не бывает. Каждый человек волен делать с приобретенным принтером все, что угодно, хоть измерять с его помощью высоту зданий1, но каждый должен четко осознавать, что, связываясь с левыми расходниками, идет на риск. Не буду никого пугать фразами «Никаких левых сношений!» или вслед за производителями восклицать «Покупайте только оригинальные картриджи!» — бестолковость первого очевидна, а бестолковость второго на территории бывшего СССР мы рассмотрим ниже. Но надо обязательно поговорить о самих рисках, ничего по возможности не преувеличивая, но и не преуменьшая. А выводы… это как бы не мое дело.

Лазерная печать — это просто

Задача лазерника — нанести на бумагу изображение полиграфического качества, причем картинка должна быть стойкой к механическим и климатическим воздействиям. Проще говоря, краска не должна расплываться от влаги или осыпаться, даже если отпечаток сделан на туалетной бумаге среднего качества. Во влаго- и прочей стойкости и есть главное преимущество лазерной печати перед струйной, а второе — меньшая стоимость, 1–2 цента при пятипроцентном заполнении листа формата А4 против 3–5 центов у струйных принтеров. Это теоретические сведения, для оригинальных картриджей. При использовании левых цена должна быть еще меньше, но… не будем отвлекаться преждевременно.

Сегодня лазерная технология выглядит примерно так:

- Зарядка светочувствительного органического покрытия фотобарабана при помощи зарядного вала.
- Экспонирование лучом лазера — лазер меняет в нужных местах положительный заряд фотобарабана на отрицательный.
- Проявление. Магнитный вал-девелопер переносит тонер на фотобарабан, придавая тонеру положительный заряд. Там, где барабан заряжен отрицательно, — тонер прилипает, а там, где положительно, — не прилипает.
- Перенос тонера. На бумаге образуется изображение, так как тонер переносится с фотобарабана на бумагу при помощи опять-таки положительно заряженного передаточного ролика.
- Термическое закрепление. Бумага поступает в печку-термоэлемент (фьюзер), где происходит закрепление изображения.
- Очистка. Фотобарабан продолжает вращаться. На нем остались частицы тонера, которые с помощью пластикового лезвия (ракеля) счищаются в бункер для отходов.
- Барабан чист и готов к следующему циклу.

Все! В течение трех десятков лет сам принцип почти не изменился, а повторением я занялся с одной целью: чтобы понять, чем левые расходники отличаются от «правых», желательно хоть раз представить себе, как наносится «лазерное» изображение.

Итак, принцип почти не изменился, хотя оттачивался годами, и в частичное оправдание жадных до сверхприбылей производителей можно сказать, что немалая цена картриджей (пока мы говорим только о совмещенных картриджах, где в одном флаконе находятся тонер, девелопер, барабан и ракель) обусловлена относительно высокой себестоимостью их производства. А она относительно высока из-за упомянутых выше многочисленных гарантий — по ресурсу, безопасности и качеству. Надо сделать «коробочку» с идеально подогнанными деталями, с уникальным по химическим и физическим свойствам порошком, практически герметичную, чтобы мельчайший тонер не высыпался, причем герметичность картриджа дополняется специальными магнитными ловушками, препятствующими просачиванию тонера через швы пластмассового корпуса. Короче, много чего надо сделать, чтобы получить действительно качественный картридж. Конечно, производители — не ангелы без крыльев, занимающиеся благотворительностью. У меня нет точных цифр, но при массовом производстве себестоимость картриджа, скорее всего, сильно отличается от оптовых цен, а разница составляет изрядную долю от всех «лазерных» доходов. Больше того, чтобы отсечь любителей заправлять и перезаправлять, производители стремятся сделать картриджи «как можно более одноразовыми». А значит, для достижения необходимых свойств проводятся НИОКР, которые в конечном счете оплачивают пользователи, то есть мы с вами.

Но бог с ними, с производителями. Если для пользователя слово «качество» хоть что-то значит (например, в рекламном бизнесе при распечатке макетов), он никуда не денется, будет вынужден покупать только оригинальные расходники. Но если требования к качеству невысоки, можно подумать и об экономии.

Первую возможность снизить расходы нам предоставляют компании, выпускающие так называемые совместимые картриджи. Например, Canon выпускает такие для некоторых моделей принтеров Hewlett-Packard. Здесь потребительского риска практически нет — совместимые расходники мало чем уступают оригинальным, тем более что обычно их изготавливают фирмы, сами производящие лазерные принтеры. А причина их появления вполне объяснима: конкуренты пытаются урвать кусочек у своего более удачливого коллеги, занимающего большую часть рынка. И хотя основной производитель едва ли в восторге от подобной практики, но пользователю это не важно — главное, что совместимые не нанесут принтеру никакого вреда, даже не оставят явных следов своего применения. Так что, если, не дай бог, с принтером что-то случится, в гарантийном ремонте вам не откажут2. Естественно, если не принести в починку принтер со вставленным левым картриджем. Да и сами производители совместимых, если принтер пострадает по вине картриджа, чтобы оградить себя от неприятностей, скорее подарят пользователю новый принтер, чем будут качать права. Но такого еще не было — совместимые принтеров не портят.

Спускаемся ниже

Впрочем, на них много не сэкономишь — стоят совместимые всего на 10–15 процентов меньше оригинальных. Так что если не гнаться за гарантией производителя и качеством — бог с ним, от накладных и даже офисных документов без полутоновой графики многого не требуется, — можно обратить внимание на восстановленные картриджи.

Это не обязательно «подвальная» продукция — восстановлением тонер-картриджей занимаются порой очень известные компании, например Verbatim или EMTEC (фирма, уже полностью отделившаяся от BASF).

Вообще, операция восстановления — дело непростое. Сначала надо найти хорошее сырье — картриджи, которые отработали лишь раз. А на территории бывшего СССР их днем с огнем не сыскать, и, судя по газетным объявлениям, существует целый бизнес — поиск и покупка свежих пустых картриджей3.


1 (назад)Принтер сбрасывается с крыши, засекается время от момента пуска до момента приземления. Высота рассчитывается по формуле: h= gt2/2, где g — ускорение свободного падения. Сопротивлением воздуха можно пренебречь.
2 (назад) По мнению Александра Жажкова (Hewlett-Packard), в гарантийном ремонте откажут. Гарантия прекращается, если поломка произошла по вине неоригинального картриджа. Если же, отправляясь в сервисный центр, вставить другой — оригинальный, обман быстро раскроется, и инженеры центра попросят принести картридж, который находился в принтере в момент поломки. В этом случае придется искать оригинальный картридж с абсолютно идентичным дефектом, который вызвал поломку.
3 (назад) Вполне возможно, картриджи-пустышки выгоднее всего искать в странах дальнего зарубежья — любой немец отдаст за пару евро.


 
стр. 1
стр. 2 >>

<<Бесполезные советы
Все материалы номера
Веселье со зверушками >>