Другая жизнь
 
06.05.2003
Сергей Голубицкий

Прошлонедельный кризис был вызван чрезмерным самозамыканием на отечественном софтостроении. Оглянулся вдруг и понял, что вот уж год как не заглядывал на чужеземные софтомогильники — все больше промышлял русскоязычными разработками. Вот и иссякла жила. Давайте-ка вместе заглянем… ну хотя бы на космополитическое Двухкоровье (www.tucows.com), проверим — чем дышит брат наш пиндос, какие лабиринты кода будоражат его воображение после победоносно инсценированного междусобойчика в Иракистане.

1Первое впечатление — ничего не изменилось. Как и раньше, рейтинг популярности целиком в руках игрушек, обоев рабочего стола и мультимедии — веселится народ, играет и ликует. Однако первое, что бросилось в глаза: огромное количество программ утратило шареварный статус и перешло в бесплатную категорию. Вот уж как гром среди ясного неба! Пока на российском горизонте явно доминирует платная тенденция, «тамошние» виндозные программеры, видимо под впечатлением беспросветной биржевой судьбы компаний «новых технологий», смирились с мыслью, что на писании программ получается заработать только одной Микрософт, да и то потому, что она по большей части ничего не пишет, а рыщет по сусекам и скупает таланты. Тогда все понятно: вместо того чтобы писать платные программы, которые живут максимум неделю (потом их все равно ломают пираты), лучше сразу выдавать бесплатные решения в надежде, что программа станет популярной и удастся привлечь внимание какого-нибудь богатенького билгатуса, который покровительственно потреплет за щеку и скупит твое детище на корню, отвалив при этом — мало не покажется. Что ж, правильной дорогой идете, товарищи! Давно бы так!

Для затравки кое-что веселенькое — программа Casper Spam Hunter 3.3. На слух — младший брат Kaspersky Anti-Spam, зато какие возможности! «Программа создана для того, чтобы повысить производительность и безопасность электронной почты. Она позволяет вместо писем целиком получать только заголовки и на основании этой информации определять, является ли данное сообщение спамом, перед тем как загрузить его». Чувствуете глубину мысли? А оригинальность решений? Пока Касперский-старший долгие годы бился над разработкой своего ноу-хауного SpamTest’a, Каспер-младший сразу глянул в корень: грузишь заголовок, и тут же ясно — спам или не спам.
2Ну а теперь серьезно. С удовольствием представляю одну архиполезную утилиту, обнаруженную на Двухкоровье: EasyBoot 5.55. Программа предназначена для создания загрузочных компакт-дисков. Если кому-то приходилось заниматься этим делом, скажем, с помощью какого-нибудь Nero Burning ROM, уверен — он уже мчится загружать EasyBoot, даже не дочитав «Голубятню» до конца. Потому что создание примитивного загрузочного компакт-диска — гимор чистой воды. А уж если потребуется что-нибудь позамысловатей, то эту самую воду можно смело сливать: шансов на успех у честного ламера — никаких.

Работать с EasyBoot — проще не бывает.

3- Для начала определяем внешний вид окна, которое будет выводить на экран наш загрузочный диск: логотип и фоновая картинка, расположение текста на экране, цветовое решение для шрифтов и выравнивание текста. Далее мы определяем структуру меню (простое либо с подпунктами), задаем текст опций (например, загрузка Windows XP, загрузка Windows 98 и т. д.), а также варианты загрузки — запуск с жесткого диска, запуск с флоппи, перезагрузка компьютера (см. рис. 1–5).
- При необходимости можно защитить загрузочный диск паролем. В случае неверного троекратного ввода компьютер будет автоматически перезагружаться.
- Копируем в специально выделенную директорию все необходимые загрузочные файлы. Скажем, для создания загрузочного диска Windows XP нужно сохранить все корневые файлы, а также содержимое папки i386. Если такой «полноформатный вариант» не подходит, можно ограничиться копированием имиджевых файлов (типа windows98.img).
4- Нажимаем на кнопку Make ISO, выбираем формат (DOS 8.3 либо Joliet), задаем имя компакт-диска и указываем папку, в которую iso-файл сохранится.
- Прежде чем прожигать созданный образ на болванку, можно провести тестирование того, что вы натворили, с помощью одной из двух программ — VMWare Workstation (для платформы Windows) либо Virtual PC (для Mac OS X). Кстати, эта VMWare — тоже чертовски полезная штука, и, пользуясь случаем, рекомендую ее читателям: программа позволяет запускать самые разные операционные системы (Linux, FreeBSD, Novell Netware и, ясно дело, Windows) в отдельных «виртуальных машинах», то есть в виде самостоятельных окон на вашем рабочем столе. Вариантов применения VMWare не счесть, чего стоит только лишь возможность разработки сложной межплатформной сети и ее тестирования — и все это на одном-единственном компьютере.

5Ну вот, вроде бы и все: можно запускать любимый Неро или Роксио и прожигать ISO. А, вот еще: EasyBoot позволяет создавать также загрузочные img-файлы для флоппи-дисков. Если вам показалось, что создание загрузочного диска с помощью EasyBoot все-таки превышает ваш уровень восприятия реальности, могу лишь сказать, что китайские авторы программы искренне вас понимают, поскольку в приложенном руководстве дали подробные пошаговые инструкции о том, как делать загрузочные диски для всех вариантов Windows: и NT, и 2000, и ХР, и 98, и все вместе взятое в одном флаконе (так называемый «мультибут»).

Как обычно, программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете на internettrading.net/beritut. 


<<Cобытия
Все материалы номера
Религиозные войны >>